Жизнекруг зодиак в современном непонимании

Прав ли Эдуард Шюре в приведенной в эпиграфе цитате (из его книги «Великие посвященные»), говоря, что никто даже отдаленным образом не объяснил происхождение и смысл Небесного Зодиака. А раз не объяснил, значит не смог понять Сакральной сути самого понятия ЗОДИАК.
И подтверждение этому служат разнообразные по форме, но, как правило, однотипные по смыслу определения Зодиака в астрологической литературе.
«Зодиак – формально–астрономически – пояс, простирающийся на 8; по широте по обе стороны от эклиптики в пределах которого движутся (с геоцентрической точки зрения) планеты. Существует множество различных символических и астрологических истолкований Зодиака» (Н.Девор Астрологическая энциклопедия, с.95). (Астрологические истолкования не приводятся!).
«Зодиак. 1. Пояс на небесной сфере, простирающийся на 8; по обе стороны от эклиптики, внутри которого происходит видимое движение планет. 2. В астрологии: часто употребляется как синоним зодиакальной системы координат (является разновидностью эклиптической системы координат, используемой в астрономии)». (А.Ю.Саплин Астрологический энциклопедический словарь, 1994, с.207–208).
«Зодиак – круг из 12 знаков, каждый из которых покрывает 30; этого круга – всего 360;. Начало зодиакального круга находится в точке весеннего равноденствия» (К.Обье Астрологический словарь. М., 1996, с.140).
«Зодиак – воображаемая полоса неба,... по ней в плоскости эклиптики движутся Солнце и планеты, вращаясь в течение года вокруг Земли (как нам кажется)». (Трояновский А.В. Астрологический словарь, 1991, с.42 – переиздание дореволюционной книги).
И наконец, самое научное и свежее определение:
«Зодиак – это путь кажущегося движения реальных планет вокруг Земли (геоцентрическая система) или Солнца (гелиоцентрическая система) и одновременно символическая система координат» (В.М.Федоров Астрологический психоанализ и психотерапия, М., 1998, с.37).

Остановимся на последнем определении как на особенно показательном подробнее. Начнем с конца.
Что такое символическая система координат. Декартова система координат символическая? Да. Справочная карта любого московского района представляет собой символическую систему координат? Конечно.
Значит выражение «символическая система координат» может относиться к ЛЮБОЙ системе координат, использующей символические обозначения, а глубинную и характерную только для Зодиака суть НЕ ВЫРАЖАЕТ.
Первая же часть определения является и вовсе курьезной, поскольку «путь... движения планет» – это просто орбиты небесных тел.
Если в данном определении Зодиака имеется ввиду полоса Небесной сферы, на которую ПРОЕЦИРУЕТСЯ видимое с Земли движение планет, то надо четко представлять, что на небе находится Зодиакальный пояс РЕАЛЬНЫХ СОЗВЕЗДИЙ, имеющих РАЗНУЮ протяженность и свою индивидуальную Точку Отсчета. Если это называть Зодиаком, то он в Сакральной Астрологии НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ.
Кроме уже отмеченного в разбираемом определении Зодиака четким показателем несакральности является выражение «путь КАЖУЩЕГОСЯ движения планет» и плюралистическая равнозначность геоцентризма и гелиоцентризма.
Из Сакрального определения Астрологии следует, что Земная Астрология может быть только Геоцентрической и больше никакой быть не может (иначе она не будет Земной).
Что же касается Гелиоцентризма, то обращение к нему – это дань эклектичности Мировоззрения современных астрологов, в сознании которых элементы средневековой уже профанированной Астрологии смешались в одну КУЧУ с представлениями о Мире, выработанными в рамках ложной философской системы Материалистического Монизма (а проще говоря – Материализма).

Дело в том, что видимое, а точнее ВОСПРИНИМАЕМОЕ нами с Земли движение Планет является не КАЖУЩИМСЯ, а ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ.
Планеты Действительно движутся таким образом вокруг Земли и в соответствии с ЭТИМ Действительным движением оказывают реальное (а не Кажущееся) ВОЗДЕЙСТВИЕ на Жизненные процессы нашей Планеты.
Если же вслед за современными астрологами встать на позицию гелиоцентризма, с ТОЧКИ ЗРЕНИЯ которого все Планеты Солнечной системы БЕЗОСТАНОВОЧНО вращаются вокруг Солнца, то как объяснить Качественную разницу в трактовке Директных и Ретроградных Планет в Гороскопе. Если Планеты на самом деле не останавливаются и не движутся в попятном движении по Зодиаку, значит изменение свойств Ретроградной планеты по сравнению с Директной является КАЖУЩИМСЯ, а на самом деле свойства меняться не должны.
И это только один из примеров заблуждений современной Астрологии и современных научных астрологов, которым многое чего КАЖЕТСЯ, но креститься при этом, в соответствии с русской традицией, они не хотят, ибо они не только не суеверны, но и не имеют ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ни о Животворящем Кресте, ни о Механизме его работы, что лежит в основе устройства Зодиака.

Что о Зодиаках и их взаимодействии говорит современная авторитетная астрологическая литература и в частности большой авторитет, которого некоторые называют «одним из наиболее известных английских астрологов конца 19 – начала 20 века», а иные просто «отцом астрологии 20 века» – Алан Лео – автор книги «Эзотерическая астрология» и «Полного астрологического словаря...», в предисловии которого говорится: «Профессионалы же найдут здесь множество ценных мыслей и оригинальных идей, которыми пока что не богат наш астрологический рынок информации» (указ. соч., с.7).
Во-первых, в своем «Полном астрологическом словаре» он говорит, что Зодиак – от слова «зодион», уменьшительного от «зоон» – животное. Из Сакрального определения Зодиака как Всеобщей схемы Жизненных процессов следует, что первым корнем в греческом двухкорневом слове «Зодиак» должно быть слово ЗОЕ – жизнь, и, таким образом, буквальным переводом на русский язык будет – КРУГ ЖИЗНИ (что отмечает, к примеру, П.П.Глоба).
Во-вторых, он сообщает, что слово Зодиак «используется в двойном значении, оно может относиться к неподвижному, или интеллектуальному Зодиаку, и к подвижному, или натуральному Зодиаку» (указ. соч., с.81).

Между тем из ЗНАНИЙ Древности (вкратце и в самом поверхностном ВЕДИЧЕСКОМ виде представленных выше), которые принципиально и качественно отличаются от оригинальных идей нынешнего астрологического рынка ИНФОРМАЦИИ, следует что не слово Зодиак, а абстрактное понятие Зодиак, и не используется в двойном значении (использовать его каждый волен в любом количестве значений), а ПРОЯВЛЯЕТСЯ в Проекции на Землю как минимум (а не всего) в двух ипостасях (в данном случае – в Планетарной и Эпохальной).
В–третьих, отец западной астрологии во взаимодействии двух Зодиаков перепутал с точностью до наоборот их роли, назвав Планетарный Зодиак (который он ещё называет интеллектуальным, или собственно астрологическим) НЕПОДВИЖНЫМ, а Эпохальный (который он называет натуральным) – ПОДВИЖНЫМ.
Между тем даже современные астрономы знают, что именно Точка Весеннего Равноденствия (астрологически – 0 градус Планетарного Зодиака) движется по Эклиптике (астрологически – по Эпохальному Зодиаку) вследствие ПРЕЦЕССИОННОГО ДВИЖЕНИЯ Земной Оси, ибо Планетарный Зодиак жестко привязан к Земной Оси и структурирован ею.
Затем, говоря о Прецессии, Алан Лео использует понятие натуральный Зодиак как последовательность 12 СОЗВЕЗДИЙ, которые, якобы, определяют смену эпох на протяжении Великого Эпохального Цикла или, как пишет А.Лео, «Великого дня прецессии, состоящего более чем из 25.000 наших лет». И далее: «В настоящее время на Асценденте гороскопа Земли находится созвездие Рыб, и так было в течение многих веков в прошлом, точка весеннего равноденствия вошла в это созвездие вскоре после начала Эры Христианства» (указ.соч., с.58).

Смены эпох определяются взаимодействием ЗНАКОВ Эпохального и Планетарного Зодиаков, поэтому каждая Астрологическая эпоха длится по 2160 лет. Разнопротяжённые СОЗВЕЗДИЯ смену эпох не определяют!
Что же касается соотношения эпохи Рыб и Эры Христианства, то и здесь все перевернуто с ног на голову.
Только после начала эпохи Рыб, когда на Землю стала изливаться Космическая энергия соответствующей Природы, на нашей планете появились условия для возникновения на основе элементов Древних РЕЛИГИЙ такого ВЕРОучения как Христианство.
Таким образом, эпоха Рыб породила Христианство, а не началась вслед за его появлением.

И ещё. Хотя Христианство и является самым массовым ВЕРОисповеданием на Земле на протяжении многих столетий, однако не менее характерным и соответствующим эпохе является и другое ВЕРОучение – Ислам (Магометанство).
История эпохи Рыб во многом определяется взаимоотношением этих двух ВЕР. Поэтому правильнее и точнее эпоху Рыб можно было бы назвать эпохой ВЕРОучений, связанных с Библией.

Из всего сказанного по поводу написанного Аланом Лео следует печальный вывод:
Если уж «отец астрологии 20 века» так заблуждался по Принципиальным вопросам астрологической теории, то что же можно ожидать от его «детей», постигающих эту науку по его книгам.
Да и не в нём лично дело. Алан Лео – это типичный выразитель Духовного уровня астрологии, на котором она находится в последние века, особенно со времени Величайшей Духовной Диверсии, совершённой руками и мозгами Н.Коперника. Именно через Коперника – достойного преемника Духовного преступника и БОГОБОРЦА Прометея – был произведён один из важнейших этапов в процессе Духовного ослепления человечества и внедрения в его сознание Дьявольского Мировоззрения – Материалистического Монизма.
Богоборческая «естествонаучная» революция Коперника стала причиной того, что медленный закат Древней Сакральной Астрологии сменился стремительной деградацией этого важнейшего прикладного раздела Божественной Системы Сокровенных Знаний, в результате чего Астрологические ЗНАНИЯ сегодня превратились в «астрологический рынок ИНФОРМАЦИИ», а точнее в астрологическую барахолку, на которой упражнения Всемогущего Разума (интеллекта) можно выдавать за «ценные мысли» и «оригинальные идеи», принимаемые доВЕРчивыми покупателями в отсутствие Системы Критериев Истины и Лжи за чистую монету.

Бруно и Луиза Хубер в своей книге «Астрологические дома» (Москва, Урания, 1995) утверждают что «астрология 20 века страдает... особой формой шизофрении» (указ.соч., с.10,11), связывая раздвоение её сознания с использованием двух противоречивых подходов – гуманитарных и естественных наук.
Конечно же, дело здесь не в противопоставлении этих двух искусственно и ложно классифицированных наук, а в АНТАГОНИЗМЕ Сокровенных Астрологических Знаний, основанных на Целостном МИРОВОСПРИЯТИИ Системы Божественных Канонов Мироздания, и набора разноречивых сведений рынка современной астрологической информации, в основе чего лежит мозаичная совокупность элементов различных МИРОВОЗЗРЕНИЙ, основным из которых является – Материалистическое.
Поэтому до тех пор, пока нынешняя астрология будет опираться на эту основу (и исходить из неё), её шизофрения не пройдёт, ибо Первопричина – в основе.
Раздвоение сознания в понятии Зодиак – только частный случай тяжёлой болезни астрологии 20 века (в чём можно убедиться и на примере других важных понятий – Планета, Аспект, Крест, Стихия).

Сколько должно и может быть в Земной Астрологии Зодиаков и как они взаимодействуют, как представлены в Гороскопе – это постигается каждым Духовно ищущим астрологом, Творчески познающим ЗВЁЗДНУЮ НАУКУ.


Рецензии