ученическая работа Хайрулловой Гульнары

1 По представлениям древних чувашей, Верхний Мир состоит из трех или семи слоев, на которых обитают верховные Боги и Добрые духи, а также небесные светила – Солнце, Луна Звезды.
Светлый мир, в котором живут люди и животные, называют еще срединным миром. В центре мира расположена Мировая Гора - Ама Ту (Мать-гора). На ней растет Мировое Дерево – Ама Йыващ. Крона этого дерева достигает Верхнего Мира, а корни уходят в Нижний Мир. Своими ветвями, упирающимися во все углы мира, оно поддерживает Небесный свод.
Нижний Мир состоял из трех или семи слоев и представлял собой остатки хаоса. В них обитали чудовища и Злые Духи.

Во всем мире три жизненных пояса есть,
В Верхнем – Бог Тура живет,
Там хорошо! Там сирень цветет!
В Светлом Мире чувашский народ
Дом родовой пополняет из года в год,
Носит пояс для защиты этот благой народ.
Нижним Миром Шуйттан владеет,
Никого из людей не жалеет…
***
Чувашам жизнь Бог Тура дал,
Велел он людям ладно жить –
Своих потомков - ребятню кормить,
Любить родную землю,
Засеянную семенем зерна.
Так Бог сказал, и это нужно делать
Всегда, чтоб жизнь цвела!

2 Но вернемся к Древу Жизни. Почему его так называют? Деревья, на мой взгляд, могут жить дольше животных, если не помешают природные явления или злые люди. Так, например, Дуб может жить несколько сотен лет, и поэтому его считают МУДРЫМ. Ведь за 300 лет он накопил столько жизненного опыта и знаний! Тем более, что Дуб – могучее, раскидистое дерево. Всем почти известно, что Мировое Древо соединяет цепочкой три мира – Верхний, Срединный, то есть Светлый и Нижний. В древности люди поклонялись деревьям, столбам-идолам, как стилизации Древа Жизни. Деревья и до нашего времени считаются священными, так, например, в деревнях до сих пор поклоняются Дубам – Киреметям. возьмем, к примеру, праздник, Новый год, когда мы украшаем елочку. Современная нарядная елка с нарядными украшениями – это остаток традиции поклонения священному дереву, на которое в качестве жертвоприношения вешали кусочки ткани, ленты, монеты. Возможно, что традиция поклонения священному дереву, или столбу-идолу начиналась с поклонения Мировому Древу или Древу Жизни, связанного со всеми тремя слоями, которые поддерживали порядок существования народа.

Ама Йыващ стоит на горе,
Люди приходят, дарят поклон,
Жаждущих помощи Дерева…
Их надежды крепки. Испокон веков
Древо держит цепочкой три мира,
И, может быть, Верхний из всех миров,
Исполнит желание всех чувашей –
Жить долго, до окончанья веков.
3 С глубокой древности чуваши выращивали лен (йЕтен) и коноплю (кАнтар), выбирая для посадок лучшие участки земли. В конце лета лен и коноплю выдергивали руками. Подбирали растения одинаковой длины, связывали в пучки и обмолачивали их, то есть отделяли семена. Затем эти пучки вымачивали в неглубокой речке, а вот лен могли вымачивать на росной траве в течение 4-6 седмиц. Сушили, разложив на берегу либо, развешивая на заборах.
Во все времена у многих народов одежда была не просто защитой от непогоды или от злых духов. Одежда указывала на статус человека или на род его занятий. С глубокой древности жрецы одевались в особую одежду. Считалось, что для общения с иным миром человек должен выглядеть не так, как обычно. таким образом, для чувашей одежда была символом связи с Высшим миром. Как божества украшали весь Светлый мир, так  и человек стремился повторить гармонию мира в своем одеянии. Поэтому одежду украшали вышивкой. Связь с богами вечна, и вышивка тоже!

4 По представлениям наших предков, сакральными становились те числа, которые связаны с их пониманием об устройстве мира. Например, цифра 4 обозначала четыре угла мира, а 41 – усиление цифры Один, стоящей в центре этого мира. Сакральные числа использовались во многих обрядах. О них часто упоминается в народных сказках и пословицах. Было у отца три сына… Трехглавый дракон, Девятиглавая гидра, тридевятое царство/тридесятое государство, рубашка из 77 видов трав. В мировых религиях также присутствуют сакральные числа. Что за 6+1 день был сотворен мир и Божественная троица – известны всем! Пятикратная молитва в течение дня у мусульман тоже небезызвестный факт сакральной цифры.
Число СОРОК – это срок, то есть определенное время, за которое совершалось какое-то важное событие. Само слово С-ВЕРШИлось тоже имеет внутренний смысл, который связывает человека с Верхним миром. Говоря иначе, за СОРОК дней душа человека отправляется в Мир Богов, по крайней мере на это надеялся праведный человек. М. Норбеков утверждает, что для усвоения новых знаний душе человека требуется сорок дней.
«Сорок один – ем один» - до сих пор говорят малыши. Один – центр мира, в котором есть Мировая Гора и растущее на ней Мировое Древо. Именно Мировая Гора хранит в себе души нерожденных детей. Умирая, человек отрывается от бренного тела, которое уходит к Шуйттану, а освобожденная Душа попадает в Мировую Гору и ждет там целый СРОК (или сорок СРОКОВ) нового рождения.


Рецензии
Уважаемая Маргарита!
Вы сеете доброе, вечное в души
детей. благодаря Вам,из них вы-
растут высокодуховные люди, ко-
которые будут освещать мир.

С уважением!

Фаина Нестерова   18.01.2021 07:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.