Прощальный перон

Ночь.Темнота.Перон.Дым от паровоза поднимается всё выше и выше.Его клубы становятся будто облака и покрывают собой перон,который и так,как маленький отдельный мир,живёт сейчас своим внутренним течением.Все прощаются,кто целует и благославляет своих сыновей,кто мужей,кто братьев-но дело в том,что все мужчины уходят на войну,а им,женщинам остаётся только ждать,ждать и ждать...Кровопролития,бедствия,голод-всевозможные вещи нужно перетерпеть,переждать,пережить,оставаясь верными друг другу и самим себе.

Луна стелит по перону свою дорожку,озаряя лица каждого,давая возможность запомнить эти глаза,нос,черты лица,ямочки на щеках,руки,плечи,походку-всё.Всё,что поможет ждать.У последнего вагона стоят двое.Молодой человек лет восемнадцати и девушка лет семнадцати.Они тоже прощаются,нет не брат и сестра,но и пока ещё не муж и жена."Пока ещё" не муж и жена.Она шепчет ему на ухо клятву,обещая,что будет писать каждый день по письму,а то и по два,по три,ждать его ответа и верить,верить,что он вернётся к ней живой,невредимый,и что закончится эта жуткая жизнь.Он в свою очередь обещает никогда не забывать о ней,получать её письма,отвечать на них и главное,беречь самого себя.Но вот,машинист подаёт сигнал об отходе поезда,юноша запрыгивает на ступеньку,успевая последний раз перед войной вдохнуть запах её прекрасных волос,поцеловать эти прекрасные губы и стиреть слезинку с её прекрасных щёк.Но вдруг,она хватает его за руку,и кричит,что не отпустит его,она будто в бреду,побледнела,слёзы текут рекой,не хочет его отпускать.Поезд тихо начинает своё движение,чтобы каждый новобранец успел запрыгнуть в вагон.А она держит его за руку крепко-крепко,не отпускает и бежит по перону рядом с вагоном.Но вдруг,этот бесконечный перон заканчивается,она видит это и понимает,что нужно его отпустить...Тонкие пальцы разжались и его рука освободилась из оков.
Поезд был уже далеко,только мелькал его хвост,а она всё стояла и смотрела,провожала,будто навсегда.
Дым рассеивался,светила луна,которая стала этой девушке подружкой в эту прощальную ночь...

Край перона,будто конец долгого жизненного пути,она стояла на краю,думая,что жизнь для неё закончилась,что всё,не будет больше никакого счастья.Но впереди ждало её множество испытаний.


Рецензии