Сбежавший Шкаф. Часть первая
Несмотря на всю боль, отчаяние, даже гнев, вложенные Шкафом в этот скрип, он не разбудил Люсю, а все потому, что Шкаф был слишком добр: все его действия были подсознательно направлены лишь на созидание, даже тогда, когда это казалось невозможным. Девчонка проснулась лишь утром, под звон любимой мелодии будильника и с неудовольствием распахнула глаза: ах, как же ей не хотелось идти в школу! Она так крепко спала и была готова проспать до обеда, но, что поделаешь – долг зовет! Хотя…минуточек десять поспать еще можно, решила Люся и потянулась к телефону, чтобы заново завести будильник. Итак, сейчас 12.24, значит, заведем на 12.35…Что?! 12 часов дня?! В голове Люси пронесся стремительный поток мыслей, и в итоге она поняла, что на календаре – 2 июля и она свободна, как ветер. Или как Шкаф…
Люся с улыбкой подошла к месту, где он еще вчера стоял, и застыла в недоумении: где же он? Она встряхнула головой и поняла, что что-то пропустила. Люся решила, что родители по совершенно непонятной ей, Люсе, причине куда-то переставили его. Но зачем? Этот шкаф был ее личной собственностью уже почти 9,5 лет, а тут вдруг такое… Девочка обратила внимание на аккуратно сложенные на кресле и диванчике вещи, еще вчера проживавшие в шкафу, и побежала на кухню. Там она никого не обнаружила. « Так, сегодня вторник, все на работе. Кто же утащил шкаф?!» Люся похолодела. А потом рассмеялась: зачем вору шкаф? Она поторопилась в гостиную: телевизор на месте, DVD-плеер и магнитофон тоже здесь. Какими же, однако, изощренными методами воровства пользуется этот странный грабитель! Очевидно, он еще и ступает неслышно, поскольку Люся, спящая относительно чутко, не слышала ни звука ночью и спала довольно крепко. Ах, да, этот невероятно ловкий ворюга еще и силен, как богатырь, потому что утащить этот шкаф под силу только бригаде рабочих – хотя, возможно, он захватил на подмогу пару-тройку коллег, таких же невидимых, неслышимых и невесомых. Люся улыбнулась: глупости все это. Очевидно, родители решили купить дочурке новый шкаф и избавиться от этого – тут Люся вспомнила слова мамы о том, что он совсем не вписывается в общий интерьер комнаты. Но почему никто ее не предупредил? Сюрприза все равно бы не вышло. А почему она все-таки не проснулась в тот момент, когда выносили шкаф? Может, она просыпалась, но теперь уже не помнит? На некоторые вопросы Люся не могла найти ответа и в целом ситуация казалась ей довольно странной. Конечно, это не могло быть воровство – это нелепо и смешно, в некоторой степени даже невозможно. Идея о том, что родители решили продать его или просто выбросить тоже была глупой, поскольку они в любом случае предупредили бы ее, предварительно посоветовавшись с ней же. Вот тогда-то Люся и почувствовала запах мистики. Очевидно, произошло что-то такое, что с трудом можно было объяснить, но Люся была уверена, что это все-таки необходимо сделать! Она поспешно схватила мобильник и набрала рабочий номер мамы:
- Мам, привет, как проходит день?
- Все отлично, Люсенька.
- Мам, а что с моим любимым шкафчиком?
- А что случилось?
- А ты не знаешь?
- Даже не представляю.
- Ничего страшного, дома обсудим. Чао!
Звонок папе увенчался таким же двояковогнутым успехом. Люся была теперь в абсолютном замешательстве. Она поняла лишь одно: нужно звонить Сеньке.
- Но украсть его точно не могли!
- Значит, его просто сперли! – засмеялся Сенька.
- Хорош прикалываться, дело-то серьезное!- Люся, тем не менее, улыбнулась.
- Слушай, Люська, дело совершенно обычное, стандартное, я бы сказал. Родители просто не хотят вдаваться в подробности по телефону, вот и все.
- Ты говоришь глупости. В любом случае, меня бы предупредили.- Люся задумалась. Сенька был уверен, что она не в порядке, но прямо сказать ей об этом он не решался.
- Люська, может, у вас и не было никакого шкафа в комнате? – Сенька прекрасно понимал, что говорит нелепую вещь, поскольку не раз видел этот пресловутый шкаф.
- Конечно, не было, - ухмыльнулась Люся и нервно захихикала.- Моя одежда и все остальные вещи всегда хранились в воздухе, а сегодня соизволили упасть; одна из маек свалилась мне на голову, и я сошла с ума. Просто и логично.
Сенька заволновался. Его подружку, конечно, с легкостью можно было назвать фантазеркой, выдумщицей; все ее выдумки были интересными, необычными, но не абсурдными. Несмотря на то, что ситуация со шкафчиком казалось ему невероятно глупой, он ничего не мог понять, а тем более объяснить. Даже если бы сегодня было 1 апреля, в чем смысл подобного розыгрыша? Он решил попытаться расставить все по местам.
- Так, давай еще раз восстановим в памяти недавние события. Когда ты засыпала, шкаф был на месте?
- Конечно.
- Ты уверена?
- Да! – с раздражением ответила Люся.
- Хорошо, спокойно, я верю, - вздохнул Сенька.- А утром? Ты проснулась и подошла к пустому месту?
- Именно так. Ну куда он мог деться? – Люся поежилась.- Слушай, может, это работа полтергейста какого-нибудь?
- Конечно. Он всю жизнь мечтал поживиться старинным шифоньером, а тут представилась такая возможность! Разве мог он ее упустить?
- Мне не до шуток, Сенька. Тут, правда, что-то не так. Но ты не веришь мне, я знаю. Я бы тоже себе не поверила. – Люся тяжело вздохнула.
- Да ладно, верю я тебе, - успокоил ее Сенька, и Люся с надеждой посмотрела на него, отчего Сенька смутился, - То есть, частично верю. Сама посуди: тебя срочно вызывают и сообщают, что обычный деревянный шкаф ни с того, ни с сего испарился в воздухе! Если бы я услышал это от кого-нибудь другого, даже думать бы об этом не стал. Но я знаю: ты не можешь выдумать такую чепуху, приходится тебе верить, - Сенька удрученно вздохнул.
- Спасибо, Сенька, - улыбнулась Люся и тоже вздохнула. – Тем не менее, ситуация остается прежней.
- Мне интересно, что скажут твои родители. Уж они-то точно не поверят, что шкаф стащил полтергейст! - Сенька засмеялся и очень обрадовался, что сумел рассмешить Люсю.
- Кстати, ты прав, что шкаф старинный, - вдруг сказала Люся. – Тем не менее, раритетом его назвать сложно, потому что он сделан не слишком искусно, из дешевого дерева. Если все же вернуться к мысли о краже, то воры ничего особенного с его продажи не выручат. Телевизор или ноутбук украсть было бы гораздо выгоднее.
- Может, вор не разбирается в мебели? Прикинул навскидку, что шкафчик неплох и, закинув его на удалое молодецкое плечо, отправился восвояси!
Люся не удержалась от смеха:
- Да уж, если он так силен, мог бы и холодильник закинуть на второе плечо. Ладно, шутки в сторону! В любом случае, замок цел.
- А у кого-нибудь есть ключ от вашей квартиры? – неожиданно спросил Сенька, и Люся тревожно посмотрела на него:
- Неужели дядя Гена это сделал? У него есть запасные ключи. Он следит за квартирой, когда мы на даче, но пока еще ничего никогда не воровал.
- А еще у кого-нибудь есть?
- Надо подумать.… Нет, только у него. Он живет в соседнем доме, ему несложно заглядывать сюда в дни нашего отсутствия.… Слушай, папа доверяет своему брату, как самому себе, он не мог!
- Ты уверена?
- Конечно! Зачем ему это? Это самая глупая мысль.
- А я бы так не сказал. Может, его намерения были благими? Может, он отнес шкафчик на ремонт?
- Я бы знала. Папа бы заранее предупредил!
- Тем не менее, сходим к нему.
- Глупо, я не пойду.
- Тогда схожу я. Где он живет?
- Что ты ему скажешь?
- Придумаю что-нибудь.
- Нет уж, пойдем вместе. У него что-то с компьютером случилось пару дней назад, а ты – компьютерный гений, вот и предлог.
Шкаф даже не представлял, что на улице так холодно. Он лет 30 не был на свежем воздухе. Когда он столкнулся с темнотой ночи, он испугался и хотел было повернуть назад, но мысль о свободе не отпускала его. Конечно Люся, его хозяйка, милая девочка, которая, скорее всего, даже не подозревает о том, что он – не просто шкаф, а самый настоящий Шкаф с Большой буквы. Раньше он был Принцем, красавцем, а сейчас… Кто он? Он сам не знал. Когда-то он носил гордое звание Шифоньер VII, а теперь для всех он обычный шкаф… Где его любимая Тумбочка? Наверное, уже нет смысла искать ее, столько лет прошло… Во всем виновата его трусость, нерешительность, ведь возможность сбежать представлялась ему десятки раз, но он боялся, боялся, бесконечно боялся… Возможно, ее уже давно выбросили на свалку, как его деда когда-то…
Когда-то давно он жил в большом красивом доме, называемом поместьем. Там было много доброй, замечательной мебели, с предметами которой он превосходно ладил, многих даже любил. Старина Комод, веселый и остроумный; кокетка Полочка, тайно вздыхавшая по нему; серьезный и рассудительный Пенал; подруга Полочки, романтичная Этажерка, коллекционер дамских романов и журналов мод Книжный Шкаф и, конечно, вся его семья- мама, Тумбочка III, папа, Шифоньер VI, брат, Трюмо II и сестра, Полочка II, а еще Тумбочка, его любимая маленькая Тумбочка, молодая и красивая.…Тогда и он был таким – молодым, но в придачу нерешительным и робким. Тумбочка ждала его, но гордость не позволяла ей заводить речь о замужестве и, в конце концов, она была сосватана уже немолодому Письменному Столу. Шкаф горевал, он знал, что она тоже. Он совсем отчаялся и даже обрадовался, когда его решили продать. Семья, у которой они жили, стала остро нуждаться в деньгах, а он был самым красивым и дорогим, поэтому именно он являлся главным претендентом на продажу. Тогда он даже не подозревал, что расстается со всеми навсегда… Ему повезло, что люди, к которым он попал, оказались добрыми и не выкинули его на свалку в свое время, а отремонтировали и вернули к жизни. Он знал, что многим обязан им, но внутренний протест уже невозможно было подавить. Он попытается найти его Тумбочку, чего бы ему это не стоило. Да, возможно, уже поздно, но люди часто говорят, что лучше поздно, чем никогда, и он был с ними согласен. В конце концов, люди создали его.
- Прекрасно. Замечательно. – Люся была полна возмущения,- Выставили друг друга ненормальными.
- Я думаю, мы такие и есть. – Пришел к выводу Сенька.
- Как я могла забыть?
- Да уж. Но то, что дядя Гена сейчас загорает на каком-нибудь южноафриканском побережье, еще ни о чем не говорит...
- Он всего лишь в Сочи, спешу тебя разочаровать.
- Ну, хорошо, это неважно. Пусть он не на месте, но так даже удобнее. Он попросил кого-нибудь стащить шкаф!
- Ты в своем уме?! Зачем ему это? Какая я дурочка, что приняла эту мысль всерьез!
- Тогда кто я, раз верю тебе? - Люся пристально посмотрела на него:
- Извини, но он не мог.
- Ладно, что уж теперь. Понятно, отпадает. Я просто хотел рассмотреть все возможные варианты. Может, кто-нибудь, кто знает его и вас и имеет доступ к его квартире, украл ключи и проник к вам?
- Таких людей нет. Его ключи у нас, когда он отсутствует длительное время.
- Откуда ты знаешь, что таких людей нет? Может, у него есть непроверенные люди, которым он, не зная их сущность, доверяет?
- Отпадает мысль о краже вообще. Кому нужен наш шкаф?
Сенька задумался:
- А ты уверена, что он такой уж не ценный?
- Вообще-то, никогда этим не интересовалась, но, полагаю, что он совершенно обычный предмет мебели, доставшийся нам в наследство от прабабушки. Он даже был в ремонте!
-Полагаю, это может многое объяснить. Я видел этот шкафчик, выглядит он ого-го, думаю, и стоит также.
- Да нет, обычный шкаф, - Люся пожала плечами и усмехнулась.- Иначе, это я, а не вор, не разбираюсь в мебели.
- Вор, если он профессиональный вор – а эта тонкая работа, несомненно, дело рук профессионала – знает, что крадет, это точно.
- Согласна. Придется заявить в милицию. Надеюсь, поверят.
- Ты меня поражаешь: шкаф всю жизнь у вас, а ты ничего о нем не знаешь!
- Сейчас в этом уже нет никакого смысла. Если вор профессиональный, как ты говоришь, не видать нам шкафчика. Я-то думала, что он просто дорог папе, как память о прабабушке, а очевидно, дело не только в этом. Но, в любом случае, это преступление никак нельзя было предотвратить.
- Здесь я согласен. Да уж, перед нами разворачивается настоящий детективный роман!
- Тебе хорошо говорить!
- Извини.
- Да ладно, все нормально.
- Точнее, не совсем все.
- Ох, как я устала! До чего дошел прогресс, как говорится – воровство стало таким же легким, как поход в магазин!
Сенька ухмыльнулся:
- Значит, мы решили, что идея о краже все же не отпадает?
- Теоретически – нет, но я все еще не представляю, как это можно было осуществить на практике! Загадка.
- Здравомыслящие люди нам вряд ли поверят, придется разгадывать ее самим.
- Тогда куда, по их мнению, делся шкаф?
- Это еще один сложный вопрос. Хотя, в сущности, тот же самый.
Внезапно ребята услышали резкий звук дверного звонка, отчего Люся вздрогнула и испуганно взглянула на Сеньку.
- Не волнуйся, вор не станет звонить в дверь, уверяю тебя, - улыбнулся Сенька, хотя ему тоже было слегка не по себе. Их опасения, что странно, не оправдались (чувство юмора не так уж редко бывает специфическим) – данный звонок был произведен родителями.
- Не глупите, дети, этот шкаф, возможно, когда-то был дорогим, но сейчас он ничего не стоит. Лучше верните его на место. – Мама совсем не выглядела взволнованной, и это насторожило Люсю.
- Хотелось бы мне знать, откуда его возвращать! – возмущенно воскликнула Люся.
- Людмила, действительно, зачем вы его вынесли? Арсений, какой немужественный поступок!
- Немужественным поступком была бы ложь и выдумки в подобном случае, Иннокентий Викторович, а мы говорим правду, - заявил Сенька.
- На правду ваши слова мало похожи, - нахмурился Иннокентий Викторович.
- Мы с полудня находимся в не меньшем недоумении, чем вы сейчас, - быстро сказала Люська, пытаясь добиться понимания. – Даже пытались найти шкаф у дяди Гены – решили, что он мог случайно взять его...
Похоже, эта фраза разрядила обстановку, и оба родителя улыбнулись.
- Ладно, шутить будем, когда снова увидим шкаф здесь, - решительно заявил Иннокентий Викторович.
- А как я рада, что наконец-то мы избавились от этой совершенно ненужной вещи! – воскликнула Светлана Васильевна. – Теперь, Люсенька, мы купим тебе новомодный комод!
- Нет уж, этот шкаф служил верой и правдой матери моей матери, так что, дорогие мои, отставить шутки! Возвращаем шкаф на место! Я уж не знаю, каким образом вам удалось вытащить его, но мне это совсем неинтересно. Шутки в сторону. Завтра после работы я намерен обнаружить шкаф на его постоянном месте обитания, - с этими словами Иннокентий Викторович покинул гостиную и направился в свой кабинет.
- Ребятки, - Светлана Васильевна перешла на шепот, - можете не возвращать его. Невозможно же всю жизнь хранить кучу старого полуразвалившегося дерева. Не волнуйтесь, я поговорю с ним. – Не успели Люся с Сенькой ничего сказать, как Светлана Васильевна вышла из комнаты.
- Ну и дела, - протянула Люся и, подперев подбородок рукой, уселась за стол.
- Слушай, вот теперь-то я начинаю понимать, что здесь действительно что-то нечисто, - промолвил Сенька в задумчивости, - но у меня нет никаких вариантов. Моя фантазия, оказывается, довольно бедна.
- По-моему, мы уже досконально изучили все возможные, даже самые странные и неожиданные варианты. Кроме одного.
Сенька удивленно посмотрел на нее:
- Что ты имеешь в виду?
- Шкаф действительно исчез. Причем сам, без посторонней помощи.
Шкаф слишком переволновался – ему стало тяжело передвигаться. Тем не менее, он продолжал идти, но ему было необходимо оставаться незамеченным, поэтому он путешествовал по ночам, а днем отсиживался в заброшенных домах. Шкаф не имел представления, куда ему идти, чтобы в итоге приблизиться к своему прежнему жилищу, поэтому он действовал исключительно по интуиции, направляя свои так называемые «стопы» туда, куда подсказывало сердце. Конечно, это звучит странно: любой человек скажет, что у мебели сердца не бывает, потому что его не может быть у мебели. Но этот Шкаф невозможно назвать бессердечным, это было бы неправильно. Он был настоящим. Живым. Но он был совершенно, абсолютно беззащитен, и ему нужен был кто-то, кто мог бы ему помочь. Шкаф даже не представлял, что сейчас ему могли помочь те, от кого он бежал. Погрузившись в размышления и воспоминания о прошлой жизни, он не заметил, как вышел на широкую безлюдную дорогу, которая через несколько минут привела его к перекрестку. Он внезапно почувствовал, что постепенно начинает отчаиваться, как вдруг заметил таблички на том месте, где дороги пересекались. Он увидел написанное на одной из них до странного чувства знакомое название « Касчитское» и понял: это оно. Надо же, Шкаф вдруг так глупо почувствовал себя героем типичной мелодрамы, но стоп: Шкафы разве могут чувствовать? Да, очевидно. Совершенно точно – да. Не сомневайтесь.
- Ну и пусть он исчез! – внезапно воскликнул Сенька. – Значит, он захотел свободы!
- Ты себя слышишь? Шкаф захотел свободы!
- Тогда по какой же причине он захотел сбежать?
Люся нахмурилась:
- Сбежать,- проворчала она,- Здесь же не тюрьма! Зачем ему сбегать? Это абсурд!
- Теперь мы не должны исключать ни одного возможного и невозможного варианта. Если, конечно, хотим узнать, что же все-таки случилось!
- Уже не уверена, что хочу это знать. Голова ужасно разболелась. Сама не понимаю, почему говорю такие странные вещи – шкаф сбежал... какая чушь...
- А вот я теперь уже не считаю, что это чушь. Слишком много несовпадений и... странных совпадений, - заключил Сенька. – Мне кажется, надо просто взять лист бумаги и попробовать записать все возможные варианты развития событий.
- Слушай, - на лице Люси теперь была написана лишь усталость. – Да, я любила этот шкаф, но, в конце концов, может забить на все это? Иначе я, наверное, скоро перестану замечать очевидную разницу между одушевленными и неодушевленными предметами, а там, глядишь, и до сумасшествия рукой подать.
- Э, нет, так дело не пойдет, - покачал головой Сенька. – Неужели тебе неинтересно, что же все-таки случилось? Добраться до конца? Не бывает вещей, которые так или иначе нельзя объяснить.
- Но как можно объяснить вещи, которые в принципе не могут существовать?! - воскликнула Люся. – В конце концов, этот шкаф находился здесь годами и даже не шевелился, а тут вдруг ему вздумалось сбежать! Слушай, - Люся прищурилась и задумалась, - а вдруг... вдруг это происки какого-нибудь помешанного? Человека, специализирующегося на абсолютном запудривании мозгов людям? Ты слышал что-нибудь об этом?
- Знаешь, эта идея гораздо более абсурдна, чем мысль о побеге шкафа. Мы уже обсуждали различные варианты кражи и поняли, что вынести шкаф из дома было невозможно.
- Какая разница – быть вынесенным или самому уйти... - проворчала Люся.
- Огромная! Если он смог сбежать, значит, до этого он смог открыть дверь. Теперь я совершенно не сомневаюсь, что сэр Шкаф это сделал.
Люся посмотрела на него внимательно, прикусив губу:
- Да, если бы он знал, что получит титул...
Сенька усмехнулся:
- Да, он заслуживает похвал, знаешь ли, ведь он оказался гораздо проворнее многих людей, это факт.
- А мне все это порядком надоело!
- Похоже, Люська, мы поменялись ролями. Сначала ты была полна энтузиазма, а теперь превратилась в скептика.
- Потому что все разумные доводы не желают оправдывать себя, а в то, что называется сверхъестественным...
- Ты всегда верила! – перебил ее Сенька.
- Да, верно, но никогда с этим на практике не сталкивалась! Легко верить в абстрактные вещи! А СЕЙЧАС ЧТО ДЕЛАТЬ?
- Так, ладно, надо просто подумать. И, прежде всего, нужно придумать, что сказать твоим родителям. Они ни за что не поверят, что он сбежал. Нам придется придумать какую-нибудь историю, чтобы мы имели возможность спокойно искать шкаф.
- Искать?! И где мы будем его искать? Может, объявления в газету напишем?! О розыске?
- Да, мысль неплохая. Если написать, что вознаграждение полагается, думаю, мигом его кто-нибудь найдет.
Люся не смогла сдержать улыбку и вздохнула:
- Ох, я так устала! Как насчет того, чтобы передохнуть и продолжить расследование завтра?
- Да, я вижу, у тебя пропал энтузиазм. Хорошо, так и сделаем, но что ты скажешь родителям? Я уверен, что сегодня они еще вернутся к этому вопросу.
- Наверное, пока ничего. Завтра придумаем, сегодня выкручусь как-нибудь. Могу сослаться на плохое самочувствие.
- Ладно. Завтра жди.
Шкаф вынужден был сделать лишнюю остановку, поскольку он очень переволновался в предвкушении встречи со своими близкими и не прекращал движение даже днём, в результате чего довольно сильно устал. А тут еще он чуть было не столкнулся с человеком. Шкаф, конечно, из этой ситуации вышел бы достойно, но ему было крайне жаль психику несчастного прохожего, которому, пожалуй, ранее не доводилось видеть Настоящий-Шкаф-На-Свободе даже во сне. Но, к счастью, пронесло. У него успешно получалось оставаться незамеченным. Так, стоп! Вы, что, действительно поверили, что этот рассказ посвящён шкафу?!...
Свидетельство о публикации №209102400124