Почему Рим победил Иудею?

Почему Рим победил Иудею?

Снятая мной квартира представляла собой узкую комнатку с одним окошком, выходящим на Фрунзенскую набережную. Меня привлекло то обстоятельство, что хозяин квартиры – дядя Лева собирался уехать на Кавказ к своим друзьям – любителям истории. Перед самым его отъездом я разговорился с дядей Левой.
— Дядя Лева, пожалуйста, расскажите мне Вашу версию истории Иудейской войны. Я полагаю, что она отличается от общепринятой.
— Знаешь ли ты, что война Рима с Иудеей была для Рима очень тяжелой. Иудея имела не маленькое по тем временам население. Кроме того, значительное количество иудеев жило в самом Риме и его колониях.
Из истории евреев известно, что им постоянно приходилось бороться за свою независимость, за право молиться своему Б—гу.
Первым военоначальником, создавшим общенациональную армию, был царь Саул (1020—1000 г. до новой эры). В качестве повестки о мобилизациии он разрубил несколько волов и куски мяса разослал во все колена Израилевы: "Так мои воины поступят с вашими волами, если вы откажитесь прислать воинов в мою армию. "  Эта всеобщая мобилизация дала возможность собрать 330 тыс. воинов – огромную по тем временам армию.
Царь Саул разработал тактику сражений: армия двигалась ночью, появлялась перед противником внезапно. Царь разделял войска на несколько самостоятельно действующих отрядов. Благодаря этим новшествам было выиграно сражение с аммонитянами.
Военные историки считают, что честь разработки тактики боя принадлежит еврейским военачальникам тех времен. Еще Маккавеи ввели в практику боя засады, последовательную смену сражающихся отрядов, составление плана  боя, выбор боевых укрытий на местности. Эллины. римляне, а позже немцы (даже когда появилась артиллерия) придерживались доктрины единого сконцентрированного в фалангу боевого формирования. Танах сообщает нам, что Давид убил Голиафа камнем, который он бросил с помощью пращи. Мы знаем конструкцию ременной пращи, с помощью которой боец раскручивает камень и камень получает центробежное ускорение. Камень, выпущенный из такой пращи, обладает мощным ударом. Но попасть в цель им очень сложно. Нет, Давиду не повезло, просто  его праща была другой конструкции. Некоторые историки считают, что она была вроде деревянной ложки. Эта ложка с длинной рукояткой увеличивала длину рычага руки, которая поворачивается при бросании вокруг плечевого сустава. Такого типа праща позволяет прицельно кидать камни. Но я думаю, что конструкция пращи была другой. Вспомним, что Давид был пастухом. Основной инструмент пастушьего дела- кнут. Если к свободному концу  плети кнута привязать камень, то удар кнута становится смертельным. Давид изобрел оружие, использующее кинетическую энергию вращательного движения кнута над головой воина. Такой вид оружия называется кистень. У кистеня вместо камня привязывается к свободному концу ремня свинцовый шар.
- Но в Танахе говорится о том, что Давид взял с собой на бой с Голиафом только пять округлых камней, положил их в сумку и не привязывал камни к свободному концу ремня.
- Нет необходимости привязывать камни в случае единовременного использования кистеня. Их можно положить в специальную петлю пращи- кистеня. Использование инерционной силы  удара от вращательного движения руки применено позже было в булавах. Булава отличалась от дубинки, палицы тем, что в ее головку заливался свинец, который увеличивал инерциональную силу удара.
 На основании инерционного принципа пращи Давида впоследствии были разработаны мощные метательные орудия, которые использовали для метания камней упругую деформацию гибких сортов дерева. На этом же принципе работает лук, стреляющий стрелами. Люди знали об упругой деформации и ее свойствах задолго до Роберта Гука, сформулировавшего свой закон о пропорциональности упругой деформации усилию, которое развивает упругое тело.
Древние евреи уже умели пользоваться данными разведки, посылали лазутчиков перед штурмом Иерихона в город зашли три разведчика. Они переночевали у жительницы города Рахав – девицы легкого поведения, жившей в крепостной стене. Ночью осмотрели городские стены. И кто теперь знает: может, минировали их.
— Минировали? – удивился я. Но для мин нужен порох?
Как недавно установил археолог Самюэл Гизелл (Англия), евреи издавна обладали секретом изготовления и применения пороха.
Что же такое черный дымный порох? Это порошковая смесь калиевой селитры, самородной желтой серы и древесного угля. Залежи самородной серы и калиевой селитры найти нетрудно!
Только в Египте залежи селитры выходят на поверхность земли. Еще во времена пребывания в Египте евреи обнаружили, что костер, расположенный на месте выхода селитры, неожиданно ярко вспыхивает! Желтая сера также имелась в Египте.
- Греческий огонь тоже какая-то пороховая смесь?
- Историк Птоломей дал нам рецепт греческого огня, похожий на рецепт пороха с добавлением нефти и смол. Следовательно, пороховая смесь была известна задолго  до появления ее в Китае. Бертолетова соль (КСLO), используемая в порохе после ХII века, была найдена монахом Бертольдом Шварцем, когда порох уже был известен европейцам.
Евреи познакомили славян с порохом. Славяне спрашивали:
“Что это вспыхнуло?” Евреи объясняли: “ Здесь дух”. Это выражение звучит на иврите,  как «по-рох» (по-здесь;рох или роух – дух, движение). Слово «там» на иврите звучит – «шам», а «по» на иврите означает «здесь».
Предположительно стены Иерихона пали не в результате трубных звуков, а потому, что были заминированы пороховыми зарядами. Но некоторые ученые полагают, что стены Иерихона пали в результате резонансных явлений, возникших при звуках шофаров. Ведь внутри стен Иерихона со стороны города в стенах были сделаны углубления для жилья. Поэтому городские стены представляли собой вертикальную консоль, которая имела собственные колебания. Мы знаем разрушительную силу резонансных явлений, возникающих при совпадении внешних колебаний с собственными колебаниями. Да и Содом (кто знает!) был взорван праведником (фанатиком веры) Лотом. Не случайно он торопил свою жену покинуть город, хотя еще ничто не предвещало катастрофы.
- Но почему же евреи не смогли дать отпор Риму?
- Ответ можно найти в труде Иосифа бар Маттафия (Иосифа Флавия) «Иудейская война».
«Страшную во всех отношениях картину представляла Иудея в I веке н.э. Она была терзаема внутренними неурядицами, борьбой партий, грабежами разбойничьих шаек, угнетаема множеством прямых и косвенных налогов, страдала от хищничества первосвященников и гнета царей, готовых продать интересы своей страны за одно слово одобрения римского наместника. Такие условия жизни благоприятствовали проявлению в стране целого ряда лжепророков, суливших народу благоденствие в загробной жизни. Протестующие гибли от рук римских легионеров, что делало их мучениками в глазах населения. В этих условиях создалась партия зелотов (ревнителей веры), которая сразу же вступила в жестокий конфликт с фарисеями – сторонниками сотрудничества с римской властью. По—видимому, бродячий философ Иисус был сторонник фарисеев, проповедуя смирение, покорность, непротивление злу насилием.
Итак, партийная борьба привела к расколу народа, к предательству фарисеев, а секрет пороха был известен только им. Конечно, евреи тогда не знали метательных свойств пороха. Они считали, что метательными свойствами обладают только упругие тела и  не изготовляли ружей, но могли начинять порохом глиняные горшки и тем самым нанести урон римлянам, готовящим штурм иерусалимских стен. Возможно, применение пороха вызывало мистический ужас у служителей храма, как атомная бомба у современных людей. И нерешительность привела к большой беде.
Может быть, у римлян было численное превосходство? Нет! В Иудее воевали только Х и XV легионы, а положили они около миллиона человек, по данным историка Флавия. Римский легион насчитывал примерно 8 000 воинов. Ведь перед Иудейской войной в 53 году до н.э. Парфия нанесла Риму сокрушительный удар, разбив 40 тысячное войско  Марка
Красса в битве при Каррах. Парфянское войско было в 4 раза меньше римского. Воины Парфян –катафрактарии (всадник на лошади, защищенные броней) носили кожанные одежды с пришитыми к ним металлическими пластинкам.  Прообраз рыцарских доспехов. Разработала и изготовила эти доспехи парфянской община. Поэтому это слово на иврите имеет смысл: ката-рубить, прэк- фаланга, тария- знатный. Конница парфян шла сомкнутым строем. Удержать лошадей в таком строю помогали удила.  У- предлог “под”, дилла- “высвобождать” (видимо управление) или узда- “под злом” (для коня). Впереди строя ехал граф. Аграф на иврите-кулак. Пехота: пех означает “главнокомадующий”, ота – “ее”. Это скорее всего выражение вроде: “пехота- царица полей, войны”.  Примерно такой вариант толкований военных терминов предлагает лингвист В. Бершадский.
Парфия поддерживала Израиль и, конечно, еврейская диаспора Парфии тоже.
Следовательно, только разобщенность народа была основной причиной поражения Иудеи. История учит, что в условиях угрозы национальной независимости только полное единство народа может спасти его от гибели, а попытки одних выторговать себе какие—либо уступки за счет общих интересов, есть преступление, за которое Б—г покарал евреев Галутом. Партийные интересы никогда не могут быть выше общенациональных! В сложное для нации время демократия должна быть временно ограничена военными законами.


Рецензии
1. Кроме Египта, есть Деште-Кевир (селитряная пустыня) в Иране.
Но исходя из текста, резонно было бы предположить, что египтяне открыли порох лет на 1000 раньше евреев. Резонансные колебания от звуков труб более реалистчны.
Для получения бертолетовой соли необходим элементный хлор. Получена она лишь в конце 18-го века, а ранее все обходились селитрой.
Порох - полногласная форма от "прах", т.е. порошок. Используйте бритву Оккама!
Иисус Христос никоим образом не был сторонником фарисеев (скорее уж не упомянутых автором ессеев). А главными коллаборационистами были как раз не фарисеи, а саддукеи (также не упомянутые). автору следует лучше изучить историю своей родины!
Катафракта - греческое (а не еврейское и не персидское) название персидского панциря.
Против Иудеи действовали не 2 легиона, а не менее 20 (кажется, 24 - т.е. треть (!!!) всей имперской армии).
Причиной восстания была скорее не тяжесть налогов, а религиозный фанатизм зелотов. Римляне были достаточно жестоки, но не были "беспредельщиками", как ассирийцы, и вдобавок римляне были успешными управленцами - потому-то их Империя и продержалась так долго!

Константин Полиновский   16.06.2010 13:13     Заявить о нарушении
Уважаемый мой оппонент,господин Полиновский!
1.Деште Кавир соляная, а не селитрянная пустыня в Иране. Сообщений о разработке в Персии или древнем Египте пороха нет. Есть поздние сообщения о греческом огне, в котором использовали селитру так же. Слово по-рох по смыслу соответствует свойствам этого вещества и слово является ивритским, как и многие другие заимствования русского языка. Смотри ряд работ на эту тему американских историков и лингвистов. Принцип бритвы Оккамы полагаю, что соблюден.
2. Скорее всего Вы правы. Христос по политическим воззрениям ближе к проэллинистически настроенным саддукеям, но по религиозным к фарисеям. Саддукеи отрицали загробную жизнь. В синедреоне были обе эти партии.
3.Слово Катафракта детально разбирается археологолингвистом Владимиром Бершадским.У меня нет сомневаться в его доказательствах.
4. Далее нет возражений. Леонид Ейльман

Леонид Ейльман   17.06.2010 06:35   Заявить о нарушении
> Порох - полногласная форма от "прах", т.е. порошок.

Прах - неполногласная форма от ПОРОХ. Это точнее. Неполногласие в традиции балканских славян.

Все-равно корень очень древний праностратический. Аккад. parâsu "отделять, разделить", лат. partio "делить, разделять", кит. 分 [fēn] "делить(ся); разделять(ся); выделять".

Др.-греч. κατάφρακτος — покрытый бронёй, θώρακος "доспех (преимущ. нагрудный), панцирь, броня".

Катафракт < κατά "вниз, полностью, целиком" + φραγμός <φράσσω> "закрывание, затыкание, преграда", φράσσω, атт. φράττω "огораживать, укреплять". По смыслу означает "полностью закрытый".

Этимология этнонимов савромат и сармат по-прежнему представляет загадку.

Вооружение сарматской конницы имеет общие черты с вооружением мидийской конницы. В аккадском языке слово sari(y)am (sar(y)am) означает ‛панцирь’ (встречается в средневавилонский, новоассирийский и нововавилонский периоды), заимствовано из хурритского языка. Хурр. šariyanni — ‛кожаное покрытие (leather coat)’. Возможно, что и сами хурриты позаимствовали слово у шумеров. Шум. šar — ‛одежда’, ‛корова’.

Санкр. śauryam — ‛рыцарство, благородство, отвага; героизм; сила, мощь, могущество в битве’ (chivalry, heroism, power in battle). В древних иранских языках окончание -tae — суффикс множественности, как, впрочем, и в русском (-ты).

Др.-греч. σαύρα — ‛ящерица’, санскр. śāri — ‛доспехи, броня; латы’, готск. sarwa ‛оружие’, хурр. šauri ‛оружие’, арм. sor ‛мечь’, урарт. šure ‛оружие’. Кожа ящерицы состоит из чешуек, тело змеи покрыто местами кружочками, местами чешуйками. Ровно также выглядят пластинчатые доспехи сарматов. Иранск. *karm — ‛червь, змея’, чечен. сармик ‛змей’ с уменьш. суф. -ик и заменой к/с.

http://trueview.livejournal.com/111624.html


Нил Максиня   08.11.2013 23:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.