Камень на камне

   Наш город Камень-на-Оби стоит на берегу великой сибирской реки Обь. Отроги горных хребтов в нашей местности сокрыты в земле. На поверхности видна лишь равнинная плоскость. В географии это звучит так: Заподно-Сибирская равнина. Истоки Оби начинаются в горной части Алтая. Алтай в переводе значит "златые горы". И совсем не потому, что там в недрах гор находится золото, а скорее всего потому, что неописуемая красота гор в условиях сурового климата воспринимается как золотая сказка таинственных и величавых гор. Неприступные вершины гор, покрытые белым снегом, породили сказания о Белой горе. В географии же вершинная гора этого горного массива называется более прозаично: Белуха. Наверно поэтому, наш город, хотя и отстоит от Алтайских гор довольно далеко, но хранит в своей глубинной начинке их горно-каменную "стать".

   На въезде в наш город поставлен большая каменная глыба из местного карьера.
Естественно, она поставлена не случайно. Ее строители ставили со смыслом.
Добивался его установки наш земляк, почетный гражданин нашего города Мейкшан.

   Осмысливая все это: само название города, его горную подоснову, как и ту духовную суть, скрытую от поверхностного (равнинного) взгляда моих земляков, я философско-лирически отобразил свой взгляд в своем коротеньком стихотворении: Камень.


              Камень

Камень-глыба на въезде стоит,
Крепость жизни в себе отражает.
Мы совсем на него не глядим,
Хмурым взглядом он нас провожает.

      Октябрь 2009г       КНМ.


Рецензии
Да, камни надо уважать и возле камней нужно только радостью дышать, потому что дыханье это будет запечатлено на веки. Я очень чувствовала это дыхание покоя возле намоленных камней крымских пещерных монастырей. С Обью связаны самые ранние детские воспоминания. Это была первая великая река, которую я увидела.

Татьяна Линникова   28.10.2009 10:29     Заявить о нарушении