Радио

Кружковцам тогда за пьянку во время астрономического дежурства запретили доступ в обсерваторию. Джавдед в отместку организовал спонтанный митинг, набрал несколько единомышленников и, предварительно заправившись отнюдь не детским лимонадом, под покровом ночи, забрались на купол московского Планетария. После чего четыре пьяных подростка, громко оря песни вперемежку с лозунгами "астрономам - новые телескопы", "да здравствует космос", стали раскачиваться как обезьяны на вмонтированной лестнице. Разумеется, первыми же зрителями оказались сотрудники ближайшего отделения милиции. После их появления спектакль мгновенно прекратился, а вся актерская труппа была аккуратно доставлена в обезьянник.

И вот тут Джавдед почувствовал себя революционером. Взяв на себя обязанности лидера, он стал яростно протестовать. Протестовать против всего, главное - протестовать.
- Поскольку нам запретили наблюдать за звездным небом легально, - Джавдед сделал самый внушительный вид который ему было дозволено сделать природой, и голосом наемного актера стал громко речетативить, делая ударение на последнее слово. - Мы решили совершить.., э.., провести наблюдения за звездным небом... нелегально.
- А какого хрена на купол планетария полезли? - задал вполне ожидаемый вопрос мент.
- Там лучше видно! - чуть ли ни хором крикнули все.

В кабинете наступила какая-то непонятная тишина.
"Вы прослушали радиоспектакль" - заговорило давно неработавшее радио.

(2009)


Рецензии