***

С.В. Осанн.
Картина.

Около полуночи на небольшом полустанке остановился пассажирский поезд. Из вагона вышел всего один пассажир. Это был молодой человек, одетый в спортивный костюм. За спиной у него был рюкзак. Быстрым шагом  он направился по тропе, ведущей в лес. По описанию матери, он знал, что эта тропа ведёт в деревню. Мать недавно купила в этой деревне домик, и он в первый раз едет взглянуть на него.
«Тропа идёт через лес, до самой деревни», - так ему сказала мать. Он поздно выехал из города – задержали дела на работе.
Путь был неблизкий, да к тому же стал накрапывать дождь. С правой стороны тропы показался огонек. Молодой человек ускорил шаг. Вскоре он увидел небольшой домик. Подойдя, тихо постучал в дверь. Вышла старуха. В руке она держала керосиновую лампу. Что-то не понравилось молодому человеку в облике хозяйки лесного домика. Но куда деваться? Приближался дождь и нешуточный -  приходилось проситься на ночлег.
Старуха прошамкала беззубым ртом, что дом маленький и места нет. Если молодой человек не против, то может лечь в чулане. Деваться некуда, пришлось согласиться. Старуха привела его в чулан, сунула зажженную свечку в руки и кивнув головой на кровать, стоящую около стены, тихо удалилась.
Молодой человек с помощью свечи стал осматривать свое ночное жилище: на кровати лежал грязный матрас, поверх матраса – такое же грязное одеяло, да еще порванное местами; в углу, рядом с кроватью, где находится голова лежащего, стоял маленький столик. На столике - стеклянная банка из-под майонеза, заляпанная воском, которая явно исполняла роль подсвечника, и коробок спичек.
На стене, напротив кровати, висела картина. На картине был изображен молодой
мужчина в шляпе и одежде старинного покроя. В картине в первую очередь выделялась не одежда, а глаза, злые, которые, возможно из-за света свечи, казались налитыми кровью.
Молодой человек сделал шаг в сторону и на мгновенье, ему показалось,
что картина повела глазами в сторону его перемещения. Он переменил направление движения, внимательно вглядываясь в глаза картины, глаза на картине проследовали за ним. «Наверное, свеча бросает тень таким образом, что видится всякая чертовщина», - решил молодой человек.
Он не стал раздеваться, лишь снял кроссовки, задул свечу, поставив ее в банку, лег на постель, окутавшись грязным шобоном, называющимся одеялом, и стал засыпать. В избе у старухи часы пробили двенадцать.
Через малое время что-то шлепнулось у противоположной стены. Послышался шорох, и как будто, открылась и закрылась дверь в чулан. Молодого человека сковал страх. Сразу почему-то вспомнилась картина. Дрожащей рукой он нашарил на столе коробок со спичками и зажег свечу. Картина была на месте, но пустая -  чистое полотно.
В сенях, около чуланной двери послышались шаги. Молодой человек выскочил из-под одеяла, быстро придав ему форму выпуклости, как будто он лежит под одеялом, задул свечу и юркнул под кровать. В чулане было темно, слышались только шаги, приближающиеся к кровати. Когда шаги послышались у изголовья, молодой человек, глаза которого чуть привыкли к темноте, различил ноги, обутые в сапоги старинного покроя, он, недолго
думая, стукнул ногой в колено незнакомца. Послышались падение и злобное ругательство. Но молодой человек  не стал вслушиваться в слова. Выскочив из-под кровати, он рванулся прочь из чулана, на ходу вспоминая дорогу обратно.
С трудом, расшибая лоб, коленку, он вырвался на улицу из страшного дома. Босиком, без рюкзака, поливаемый сильным дождем, он несся, не разбирая пути и слыша шаги преследователя. Ему помогло то, что он занимался спортом. Преследователь был неплохим бегуном, но все же не спортсменом. И молодой человек быстро оторвался от него. Но силы и у спортсменов не беспредельны. Он тоже выбился из сил. Зацепившись ногой за ветку и не
удержавшись на ногах, упал на мокрую траву и лежал, поливаемый сильным дождем.

Утром он очнулся, весь в ушибах, с кровоподтеками, мокрый и лохматый. Блуждая по лесу, он набрел на небольшую деревню. Расспросив жителей этой деревни, он узнал, что ноги сами привели его в нужное место. С помощью жителей он нашел и нужный дом.
На вопросы матери, он сказал, что заблудился в лесу, весь промок и все растерял. Мать накормила его и предложила лечь отдохнуть, а сама, так как дождик закончился, пошла в магазин, в соседнюю деревню.
Его разбудил приход матери. Она передала ему что-то плоское и квадратное, завернутое в бумагу, сказала, что купила картину по дешевке. Какая-то женщина привязалась: купи да купи. Молодой человек развернул картину, ойкнул и повалился замертво. Рядом с ним лежала картина, на которой был изображен молодой мужчина в шляпе и одежде старинного покроя.

27-11-2004г.


Рецензии
Первый рассказ, со смыслом, и про деревню, хорошо.
Второй, какой-то бессмысленный из раздела сказок для детей.
Стиль хороший, но выбирайте первое направление, поработайте в нем. Не расспыляйтесь на мелочи и дешевизну.

Андрей Русов   23.12.2009 10:07     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв о моих рассказах. Я рад, что у меня что-то
получилось. У меня в планах ещё один рассказ про деревню.

Осанн   24.12.2009 09:57   Заявить о нарушении