Сказка о неправильном времени

Для Календаря существует одно, сплошное время года - осень...
Ведь у него круглый год осыпаются листочки, унося с собой печали и радости.
Календарь все повидал на своем веку: горе и радости, потери и находки. Он думал, что его нельзя ничем удивить. Но все же несказанно удивился, когда однажды, совершенно случайно, наблюдая за мягким полетом очередного оторвавшегося листка, уидел странную компанию, примостившуюся неподалеку. Вроде бы совершенно ясно, кто они, но в то же самое время, абсолютно непонятно. Вот именно, Время!! От странной компании не просто за милю несло сказочными флюидами, но и присутствовало какое-то жутковатое ощущение вневременности…
- Привет!
- Привет.
Они почему-то насупились, глядя на него.
- А что это вы такие нелюбезные?
- Не любим мы Календарей, - проворчал самый высокий.
- А вы кто?
- А будто ты не догадался!
У Календаря мелькнуло смутное предположение, но он его тут же отверг. А зря. Мы часто не хотим себе признаваться в том, что видим собственными глазами, надеясь, что, авось, пронесет.
- Не притворяйся, все ты понял, - с ноткой скрытого превосходства потянуло среднее создание.
- Разрешите представиться, Календарь! – он с вызовом высоко поднял голову, чтобы взгляд казался поснисходительнее..
Задирая нос, мы часто не видим, как смешно он смотрится в ракурсе снизу – вверх.
- А мы – Тридцатое февраля, Восьмой День Недели и Двадцать Пятый Час Суток.
- А я думал, что вы сидите себе где-то вне времени и пространства.
- Видишь ли, какое дело. Ты смотришь совсем не с той стороны. Не мы сидим вне времени и пространства, а там, где мы сидим – теряет смысл и пространство, и время.
- Календарь не может быть вне этих понятий, - покачал головой правильный до глубины души, герой нашего рассказа.
- Может, - сказал, как отрезал Восьмой День Недели.
- А зачем?
Умение вопросами ставить в тупик – это дар небес, и мало кто владеет им в таком же совершенстве, как обычный Календарь.
- Чтоб ты спросил! – насупился Двадцать Пятый Час.
- Так я и спросил! – попробуйте с вызовом ответить на завуалированную шпильку, и вы сразу вырастите в глазах собеседника!
- Люди привыкли, что все у них по расписанию и по порядку. Это черное, а это белое. Это хорошо, а это плохо. Теперь и мы чувствуем себя лишними.
- Просто вас очень много! Три исключения из правил – это чересчур. Вот одно исключение – это всегда приятно. Как говорится, запретный плод сладок.
- Нет, что ни говори, люди изменились. Вот, взять, к примеру, Тридцать первое Июня. Помнишь?
- Ах, любовь, преодолевшая пространство и время. Шанс для двух отдельно взятых особей в масштабе Вселенной.
- Это крайне неправильно! Почему только двое смогли получить свой шанс?
- Ну, вы что, сюда пришли поговорить о несправедливости бытия?
- Нет, о несправедливости Календарей.
- Вы меня совсем запутали. Излагайте по порядку.
Календарю так понравилось чувствовать себя значимым, и даже имеющим возможность что-то исправить!! Шальная мысль, что он всесилен, сверкнула яркой молнией, преобразовавшись в идею добавить пару листков в свои недра.. Пару шансов для еще нескольких пар.. Если не я, то кто же?
- Излагаем. Каждый из нас хочет, чтобы на него обратили внимание. Но без Календаря у нас ничего не получится.
- А что вы дадите взамен тем, для кого появится вдруг Восьмой День недели, Тридцатое Февраля и Двадцать пятый час суток?
- О! Этот дар поймет и примет не всякий!
- А все-таки?
- Это время, когда человек может спокойно помечтать! Достичь невозможного. Объять необъятное!
- Если он захочет разглядеть это самое время, - проворчал Календарь, в душе уже давно согласившийся рискнуть.
Авантюры так часто становятся началом самых неожиданных последствий!
- Но если двое людей встретятся в этот Восьмой День недели, или увидятся в Двадцать Пятом часу суток, то чувство, вспыхнувшее между ними, будет настоящим и нерушимым!
- А кто даст гарантию, что это будет именно так?
- Любовь!
- Странно, Любовь обычно избегает подобных клятв, - усомнился Календарь, но, уже вдохновившись идеей, не задумался на эту тему ни минуты.
Когда в Календаре появилось Тридцатое Февраля – не произошло ничего особенного. Удивительный день в подарок для тех, кто любит и любим… Двадцать Пятый час – возможность побыть вместе с самым близким и родным… Целый час для совместного времяпровождения. Мечты, воплощенные в реальность, ведь так часто двум сердцам не хватает именно этого часа, чтобы окончательно слиться в один дуэт, забывая, что каждый по отдельности был соло еще совсем недавно.
Гораздо хуже получилось с Восьмым Днем Недели. Потому что повторения каждую неделю для вневременного значения – это чересчур! А ведь в нем так же встречался Двадцать Пятый Час! И они начинали жутко конфликтовать между собой! Все хорошо в меру, а перегибы страшны даже в волшебных событиях. Самое худшее произошло позже, когда Календарь понял, что Счастливых Влюбленных не стало больше, наоборот, росли ряды несчастных людей с разбитыми сердцами. Ах, ведь знал же он, что Любовь никогда не дает никаких гарантий!
Однако, поселившись в Календаре, три друга, обитающие вне времени и пространстве, не хотели сдавать своих позиций!!! И пришлось ему пойти за помощью к самому Времени, в ход которого они так неосторожно вмешались со своими новшествами.
- Я не могу удалить Двадцать Пятый Час, - сказало Время. – Он был всегда. Просто не каждый им пользуется. Я не могу удалить Восьмой День Недели. Но каждую неделю все же слишком много. Тем более, он постоянно конфликтует с Лишним часом. Страшно представить, что будет, если они соберутся вместе еще и с Тридцатым февраля! Они же неорганизованные и не умеющие идти на компромисс!
- Но, может быть, ты можешь сократить их до минимума? Они, конечно, нужны…
- Конечно, нужны. Но не как дар, в таком комплекте, а как наказание! Для тех, кто пытается обмануть Время!
Календарь насупился, поняв, что это камень в его огород.
- Просто я не знаю, куда его поместить. Может быть, после Пятницы?
- Почему после Пятницы?
- Потому что мы решаем это сегодня, а сегодня Пятница.
- Поставить его перед выходными днями тоже неправильно, это огорчит тех, кто работал всю неделю.
- А ты бы уж помалкивал, наворотил делов, - рассердилось Время.- Значит, Соединим это все именно в этом дне. Я пятницу. Тут будет и лишний час, и лишний день!!! Это будет день – испытание. День, который станет уроком для всех, включая тебя!
- А меня-то это как тронет?
- Тебя будут ненавидеть в этот день! Потому что твои необдуманные поступки стали причиной происходящего.
- А Тридцать Первое июня был такой чудесный день!
- Любой День может стать чудесным, даже этот, если ты веришь в то, что тебя бережет Ангел-Хранитель и верной спутницей рядом идет Любовь! А тебе это будет уроком.
Не знаю, как Календарю, но каждый раз, когда наступает такая пятница, а вы наверняка догадались, что это была Пятница Тринадцатое, понятия Удачи и Неприятностей, Счастья и Напасти, Любви и Страданий, сплетаются в большой клубок. Но нужно просто найти ниточку, потянув за которую, можно распутать узел своих Проблем, ведь вневременные понятия могут быть и чудесным даром, дающим возможность лишний раз подумать о Любимом и помечтать о Будущем…
Используйте незримый Двадцать Пятый час каждого Дня для полетов Мечты, а спрятавшийся Восьмой День Недели – для всепрощения, и Пятница Тринадцатое – станет вашим днем, днем, когда сбудется ваша сказка, ведь именно об этом думал Календарь, потерявший счет правильному времени…


Рецензии