Сказка о самом ценном Воспоминании

Воспоминания чаще дремали за ненадобностью. Они привыкли к такому полусонному состоянию, и поэтому несказанно удивились, когда Воспоминание о Первой Любви вдруг произнесло, как будто разговаривая само с собой:
- И все же, я – самое приятное воспоминание из всех.
- Почему это – ты? – просыпаясь, пробурчало Воспоминание о Первой Поцелуе.
- Потому что именно я вызываю улыбку умиления каждый раз, когда появляюсь из недр памяти.
- Просто так Первая Любовь не вызывает никаких улыбок! – отрезало Воспоминание о Первом Свидании. Только вместе со мной и Поцелуем!
А Воспоминание о Первом Поцелуе надулось и вообще отказалось продолжать беседу.
- Почему вы решили, что самое приятное – это все, что связано с вами? – Воспоминание о Прекрасном наряде не хотело спорить, оно просто поинтересовалось. – Я вот считаю, что дарю ощущения не хуже ваших.
- Дело не в том, вызываем мы улыбку или нет, дело в том, что мы помогаем оживать эмоциям, но и печаль – тоже необходима, - Воспоминание о Разочаровании говорило тихо, но уверенно, и к нему нельзя было не прислушаться.
- Не надо сравнивать! – воскликнуло Воспоминание о Предательстве. – Я вызываю Негодование и Ярость – эти чувства куда сильнее ваших сантиментов!
- Ах, все равно мы не найдем правды! Каждое Воспоминание ценно, иначе бы мы давно были изгнаны неизвестно куда! – подало голос Воспоминание о Неожиданной Находке.
- Да, но все же одни из нас поднимаются из недр Памяти чаще, чем остальные, с чем это связано? – задумалось Воспоминание о Большом Празднике.
- Ну уж не с тем, что одно приятнее другого, - надуло губы Воспоминание о Первом Экзамене.
- Наверное, это не имеет значения. Самое важное, это то, чему может научить каждое из нас, - заключило Воспоминание об утерянных вещах.
- Вы думаете, что мы все тут для того, чтобы чему-то научить? Ведь когда-то, когда мы еще не были Воспоминаниями, человек уже сделал выводы.
- К сожалению, выводы забываются с годами, - Воспоминание о Напрасных Ожиданиях сказала это с такой грустью, что всем захотелось плакать.
- Самое страшное, это когда он забывает, как надо Любить, - прошептало Воспоминание о Первой Любви, - ему тогда и я совсем не нужно…
- Если человек забывает, как надо любить, ему не нужны никакие Воспоминания, - всхлипнуло Воспоминание о Бессонных ночах.
- Если он забывает, как надо любить, ему ничто не может помочь!
- Но ведь когда-то он научился этому, надо просто вспомнить, как!
- Вспомнить? Хм, значит, есть все же Воспоминание, которое может напомнить человеку о том, как надо любить? – Воспоминание об Ушедших Мечтах было не только самым романтичным, но и самым вдумчивым.
- Разве есть что-то, что может помочь человеку вспомнить, что любить – это отдавать все, что у тебя есть. Что любить – это жить для кого-то Что любить – это ничего не требовать взамен. Что любить – это защищать и согревать. – Воспоминание о Разочаровании было настроено весьма скептично.
- Есть. – вскрикнуло Воспоминание о Первой Любви. – Я вспомнило!! Конечно, есть! Именно такое Воспоминание, которое всегда возвращает людям веру в лучшее. Именно оно учит любить. И первый раз, и потом, когда Воспоминания о Напрасных Ожиданиях, Разочарованиях и Предательствах вытесняют из памяти нас…
- Да, я тоже знаю, - Воспоминание о Сладких Минутах улыбнулось. – Мы дружим, и часто-часто ходим вместе. Это Воспоминание о Прикосновении Маминых Рук. Оно до самой старости учит основам бескорыстной любви и дарит ощущение счастья...


Рецензии