Прощание с летом
Не поймёшь эту осень. То она дарит летнее тепло, то закапризничает. Заветрит с севера, нанесёт тучи, и начнёт лить холодный нудный дождь. Он с силой барабанит по крышам, вымещает зло, непонятно за что. Ветер гонит ворох мокрых, липких листьев, по пути срывает последнюю листву с деревьев, кружит их в воздухе и швыряет в лужи. Оголённые деревья стонут, трепещут на ветру, просят пощады. Тучи, тяжело ворочаясь, ползут, ползут, и нет им конца-края. Небо насупилось, расстроилось, расплакалось. Взбесившийся ветер крутит тяжёлые облака, рвёт их на клочья, они роняют обильную влагу, а ветер несёт её косыми струями на дома, деревья, раскисшую землю. Дождевые капли бьют по стеклу, стучат в окно, падают на подоконник, собираются в лужицы, норовят подтечь под раму, рвутся в домашнее тепло. Непогода разыгралась всерьёз, она пугает меня. Я кутаюсь в плед, отхожу подальше от окна, к столу, на котором стоит чудесный букет - последний подарок уходящей осени, который я собрала, гуляя за посёлком. Трава на открытых местах тогда была уже выгоревшей, цветов совсем не видно, только тысячелистник стоял, как ни в чём не бывало, украшая вокруг себя небольшую поляну. Он уже почти отцвёл, но розовато-белые лепестки кое-где сохранились. Высокая, стройная пижма возвышалась на пригорке, с цветами, похожими на мелкую ромашку с оборванными лепестками. В конце лета я видела её ярко-жёлтой, солнечного цвета, а теперь она приобрела серовато - тускло - жёлтый цвет, но смотрелась красиво. Я бессовестно уничтожала последние цветы , собирала букет, чтобы надолго сохранить тепло и красоту, вспоминать, быть может, тосковать о тепле и яркости летнего сезона. И не нужно мне никаких изысканных букетов, которые живут короткой жизнью. Мой букет радует меня в непогоду, напоминая о знойном лете и золотой осени.
© Copyright:
Тамара Захарова, 2009
Свидетельство о публикации №209102400400
Рецензии