Я отражение мира

          Действительно, всевозможные сообщества добровольные или вынужденные, в котором участвует человек, приобретают очертания модели «большого» мира.
          Все типичные отношения, которые возникают в человеческом окружении можно встретить и маленькой семье, и в большом производственном или творческом коллективе. И, соответственно, каждый конкретный человек занимает определенную нишу во всех сообществах. Обычно, по образу и подобию той семьи, в которой вырос и воспитывался. Конфликты в любых человеческих отношениях неизбежны и разрешаются они, опять же, традиционно, согласно принятым гласным или негласным правилам.
          Комфортность или некомфортность своего существования человек вначале ощущает на уровне чувств. Это происходит неосознанно. Незначительные исправления некомфортности человек  производит опять же неосознанно. Потому что любое существо всегда и в любой ситуации стремится к комфорту.
          Образ комфорта каждый человек выбирает и создает для себя индивидуально. Это понятно. Мы, в свое время, этот образ создали и теперь просто стремимся к нему. Рядом с нами присутствуют люди, которые также стремятся к собственному комфорту. Если наши и их усилия направлены в одну сторону, то, понятно, что сам процесс движения приятен и комфортен,  а если нет, то, увы.
          Все члены наших семей и вообще, нашего окружения, проходят каждый свой путь и получают каждый свой опыт. Мы им помогаем в этом. Мы им для этого и посланы. И, соответственно, все люди вокруг нас «работают» на нас. Иногда, конечно, это бывает, мягко говоря, не очень приятно. Но процесс шлифовки требует наждака, и его поверхность должна быть шершавой. Чем выше «шершавость», тем существеннее изменения. Вот в чем смысл всех конфликтов.
          Просто, да? Кажется, что если бы знать всё это с начала своего существования, сколько бы неприятностей можно было бы избежать!  А вот и нет! Именно такой подход к «проблемам жизни» и осложняет саму жизнь. Похоже, как если отворачиваться от встречного ветра, да еще и глаза закрыть. Идешь задом наперед, и не видишь того, что впереди. Споткнулся, не знаешь обо что. Упал, не понимаешь почему.
          Осознавание своего существования похоже на смотрение широко открытыми глазами и слушание навостренными ушами.
          Именно! Смотреть и видеть. Именно! Слушать и слышать. Осознавать именно (!) настоящий момент. Это важно. Вначале обдумывание и анализ может происходить с разрывом во времени. А в последствии мы научаемся видеть, слышать и анализировать практически одновременно. Практика, опыт, навыки – вот, что дается нам дешево, почти бесплатно, а ценится – дорого. Если ценится, конечно.
          Мы шаг за шагом открываем свой мир, мир вокруг нас. Начинаем видеть всё, происходящее вокруг, новым взглядом. И что интересно, вокруг ничего не меняется. Просто мы всё это видим по-другому. И еще. Наше видение как бы отражает то, что происходит внутри нас. Нам грустно – пейзаж унылый. Нам весело – вокруг солнце, несмотря на время дня и время года. Мы – отражение того, что вокруг. И мир – отражение нас в себе. Вот такая вот завязка!
"Мир скучен для скучных людей", – так сказал Р.Стивенсон


Рецензии
С удовольствием поговорила с автором на заданную тему. Квинтэссенция, красная линия - идти навстречу ветру, житейскому, какой-бы силы он не был. Споткнулся, упал - проанализировал, убрал, в меру своих знаний, возможностей, преграду - и, дальше, дальше - навстречу ветру...Хорошо!

Нина! Здравствуйте!

Рада знакомству с Вами!

пошла с улыбкой навстречу ветру, с надеждой на ласковый бриз...

Эрна Неизвестная   10.11.2013 12:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.