полет на шаре

                Как я летал


    У нашего земляка, по Сибири, и фройнда, по-немецки был день рождения. Гебуртстаг по - нашему! И за столом  его всяко разно поздравляли. Мы его поздравили фрезерной машинкой. Она ему должна пригодиться в работе. Он же учится на столяра и судя по поделкам принесённым с курсов - успешно. Все гости поздравляли просто так, а моя Нина зачитала поздравление от канцлера! В письме Шрёдер благодарил именинника Андрея за доставку в Германию шестидесятишести килограммов чистого Алтайского золота! Вот так ценят в Германии русских баб! Вот тут то и случилось: Света, золотце(!), от недопития, наверное, пить ей нельзя - кормит грудью, расчувствовалась и бухнула. Дарю, говорит, тебе любимый муж путёвку на воздушный шар! В полёт, то есть. Пример оказался заразительным. Встало и моё золотце и говорит, что  она тоже готова рискнуть моим здоровьем и жизнью. Говорит, дарю путёвку на небо. Пусть, говорит, летят вдвоём... и села. Я потрогал её за бок. Думал температура. Нет. Она же не пьёт вина - лечится. Видимо лекарства на голову действуют. В будние дни 4,50 на бутылку не выпросишь, а тут бац! Девяносто евро полёт стоит! Опешил слегка. А когда пришел в себя ещё больше обрадовался. И даже не полёту на пузыре, а сознательности жены. Где то в глубине своей собственнической души понимает, значит, что мужа надо иногда со сворки спускать, хотя бы привязанным к баллону. Да по мне хоть банку консервную к хвосту привяжи - лишь бы не сидеть в квартире! Короче, в четверг обмолвились наши жёнушки, а в воскресение позвонил воздухоплаватель и объявил время встречи -18.00. Начали собираться: летим двое, а провожающих две машины. Грузят продукты, напитки, коляску детскую, сумки, пакеты! Я им посоветовал прихватить из гаража метлу и лопату совковую, чтобы было чем Андрюшу от асфальта отскребать. Света мой юмор не оценила. Не хихикнула даже.  Спасибо, что ничем твёрдым не огрела.
   Отъехав несколько километров я, как самый находчивый, нашёл, что чего-то не хватает. Оказалось - видео камеры. Можно, конечно, лететь без неё, но с ней интереснее. Вернулся. Настоящий немец во всякие суеверия не верит, а русские приметы на их территории не действуют! Благополучно добрался я
до аэродрома - наши даже не успели начать волноваться. Наш шеф попросил нас потерпеть и сразу не лететь, так как ещё не получено разрешение от кого то. Делать нечего - решили любоваться теми, кто уже получил разрешение. Шаров не видно, зато беспрерывно взлетают и садятся маленькие и совсем малюсенькие самолётики и вертолётики! Даже одного дракона видели. Немцы драконом называют дельтаплан. Ещё не устал любоваться летающими объектами, как шеф пригласил на посадку в свой джип. Въехали на территорию только мы - те, кто летит, а кто провожает  - остались за шлагбаумом.
   Выждали когда стихнет ветер, прошло ещё полчаса и приступили к сборке. Помогали хозяину шара, чем могли. В основном старались не мешаться под ногами. Наконец шар расправлен, корзина прицеплена. Мы с Андреем распялили зев шара, хозяин направил туда, в этот зев, вентилятор и жеваная тряпка под напором воздуха превратилась в огромную колбасу. Не теряя времени, зажгли газовую горелку. Две минуты и шар оторвался от земли. Держим его только мы с Андреем, да подстраховывает нас джип, прицепленный к корзине. По команде заняли место в корзине и сели на дно - кэп велел. Нас немного поваляло по полю и стало тихо. Летим!
Несколько секунд и мы уже на высоте 60 метров!
   Под нами поля, реки, озёра, домики, аэропорт с родственниками. С трудом заставив себя оторвать руку от поручня, помахал провожающим. Оказалось можно не держаться - не выпадешь. Помахал ещё, а вскоре и махать стало некому. Высота 250 метров и на километр от аэродрома уже отлетели! Движение никак не ощущается. Внизу плывёт стерильная Германия! С высоты  500 метров видно далеко. И всё мне знакомо - изъезжено на велосипеде и всё соответствует карте. Интересно узнавать сверху то, что раньше видел сбоку. Ветер несёт нас вдоль Wiehenqebirqe в сторону городка Мелле. Прошу капитана подняться на 2 километра - дальше видно будет. Не соглашается. Зато с этой высоты можно даже с землянами переговариваться.
   Да, я же не сказал, что в корзине кроме капитана, Андрея и меня находится капитанова дочка. Ей 7 лет и зовут Кристиной. Она ничего не боится, сидит на баллоне с газом, перевешивается через перила и ест конфеты. Почти без эмоций. Больше всего рад полёту я! Потом капитан. Очень ему нравится,
когда нам нравится! Андрей тоже доволен, но его нордическое происхождение не позволяет ему проявлять восторги по -телячьи. Он спокоен, крепко держится за верёвку и даже засунул ногу за баллон - не выпадет. На высоте 660 метров мы с Андреем поблагодарили бога за то, что он дал нам нескупых жён. Пожелали им хороших мужей - если ляпнемся. Пока отвлёкся нас уже нанесло на полосу тайги укрывшей горный хребет. Горы  ещё те... высота 180 метров, а тайга, конечно, не та..., но очень, очень шён! В смысле – красивая.
   Пока мы глазели, капитан вёл крепкой рукой наш шар и  переговаривался по телефону. Мы прислушались и даже я (с моими познаниями языка) понял, что мы потерялись. Оказывается, пока мы едем(на шарах ездят, а не летают) и тем более не
плавают) на земле за нами следят! С целью выследить место посадки. И вот они нас не видят. Капитан поднял наш шар ещё метров на 300 - не видят. Мы тоже вглядываемся и тоже не видим. В России бы увидели: там каждую машину сопровождает шлейф пыли. Из космоса видно. Увидели мы в лучах заката  ещё шесть-семь шаров. Начальник пузыря волнуется - нас несёт над сплошным лесом, газ кончается! Если попадаются поля, то засеянные - приземляться нельзя, потопчем посевы. Плывём (едем) над самыми макушками. Впереди по курсу бауэрхоф (хутор), за ним поле. Во дворе бауэр (хозяин хутора) открыв рот, разглядывает нас, проплывающих над его двором. Наш гондольер запрашивает разрешение на посадку на поле. В ответ молчание. Наверное, согласен. Сразу за последней берёзой кэп тянет верёвку - открывает клапан и гасит горелку. Резко идём к земле, пригибаемся, корзину протаскивает по полю, и мы попадаем в сумерки. Над нами, освещённый солнцем, парит  наш шар! Вундербар - чудненько!
Повыпрыгивали и держим корзину, ждём пока шар ляжет отдыхать. Подошли аборигены (местные немцы). Тихие, добрые улыбки соответствуют нашему душевному настрою. Вот мы и на земле!
По-русски они не говорят, объяснить, где мы находимся, не могут, хенди (сотовый) не берёт. Кое - как, с помощью случайно найденной карты, вычислили пункт посадки. Наш пузырист стал бегать по местности - искать точку, где хенди заговорит, а мы с компанией местных свернули шар. В кромешной темноте нас всё-таки нашла капитанова жена.               
    Домой поехали не сразу. Открыли шампанское и из красивых фужеров выпили! Тут же под звёздами нас окрестили курфюрстами фон Витингхаузенами! Это, в переводе на немецкий означает, что мы стали правителями Витиного дома, потому-что курфюрст-управляющий, а хаус - дом. Объяснили, что отныне нам принадлежит всё пространство над местностью, где мы пролетели! И мы поехали к нашим спонсорам-жёнам. На прощание хозяин шара извинился за затянувшийся полет. А мы были рады, что с нас не потребовали дополнительной оплаты за дополнительное удовольствие.

                Игнатюгин Ю.                18.12.2006.
                Херфорд

                Германия


Рецензии
Как можно управлять шаром? Я бы не рискнула. Не люблю от земли отрываться. Вы прям герои!

Людмила Петрова 3   06.05.2024 23:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.