Глава 9

Глава – 9



    Вскоре  въехали  на  территорию  гаражей.  Мишаня  указывал  дорогу,  а  Иваныч  кружил  между  многочисленными  рядами,  добираясь  в  дальний  угол,  где  находился  бокс  для  машины.
    Взмахнул  рукой,  Мишаня  показал  на  гараж.  Иваныч  затормозил  и  вышел  следом  за  ним  из  машины.  Тот,  достал  из  кармана  связку  ключей,  начал  открывать  многочисленные  запоры  на  воротах.  Потом  сразу  вставил  аж  три  реечных  ключа  в  замочные  скважины  калитки  и,  упершись  обеими  руками  и  ногой,  одновременно
надавил  с  усилием  на них.  Послышались  щелчки,  и  дверца  немного  приоткрылась,  образуя  небольшую   щель.  Из  нее  потянуло  резким  запахом  падали.
    - Фу-у-у!  Мишаня,  ты  кого  завалил?- поморщился  Александр  и  шагнул  в  сторону  от  ворот.
    - Я?  Никого…- ответил  тот  и,  выдернув  ключи,  распахнул  дверцу.- У-у-ух,  зараза!  Не  продохнуть.  Во,  Иваныч,  я  же  тебе  говорил,  что  от   этого  суслика  всего  можно  ожидать.  Не  удивлюсь,  если  там  уви…
    И  Мишаня  замолчал,  уставившись  остекленевшим  взглядом  куда-то  вглубь  гаража.  Потом  медленно  повернулся.  Александр  увидел  его  побледневшее  лицо  и  застывший  взгляд.  Как  заторможенный,  он  показывал  рукой  на  что-то  внутри  гаража  и  пытался  что-то  сказать  посиневшими  губами.  Словно  еще  не  веря,  он  опять  заглянул  и  отскочил  в  сторону.
    - Что  с  тобой,  Мишанька?  Бледный  стоишь,  как  поганка.
    - Т-т-там…- еле  выговорил  он  и  неуверенно  ткнул  пальцем  в  полумрак.
    - Что?- Иваныч  подошел  поближе.  От  запаха  сразу  запершило  в  горле.  Александр  почувствовал,  как   его  начало  тошнить  от  невыносимой  вони.- Тьфу,  ты!  Слушай,  ты  здесь  опарышей  разводишь?
    Мишаня,   прижавшись  спиной  к  воротам,  смотрел  обезумевшими  глазами  и  молчал,  показывая  рукой  в  сторону  приоткрытой  дверцы.  Иваныч  зажал  нос  и,  стараясь  не  дышать,  распахнул  створку,  заглянул  внутрь  и  немедля  отпрыгнул  назад.  Почувствовал,  как  от  ужасной  картины,  зашевелились  на  голове  волосы.  Перед  глазами  у  него  стояла  увиденная  им  в  глубине  гаража  огромная,  страшная,  похожая  на  тигриную,  голова,  с  одним  большим  изогнутым  клыком.  Второй  клык  отсутствовал…
    Александр  полез  за  сигаретами  в  карман.  Пальцы  непроизвольно  сжали  клык.  Еще  не  веря,  он  вытащил  его  и  осмотрел.  С  трудом,  но  до  Иваныча  начало  доходить,  что  этот  клык  настоящий  и  голова,  что  лежала   внутри  гаража,  тоже  настоящая,
принадлежащая  какому-то  доисторическому  зверю,  похожего  на  саблезубого  тигра.  Но  откуда  она  взялась,  он  не  мог  понять.  У  Александра  не  умещалось  в  голове,  что  в  двадцатом  веке  можно  встретиться  с  таким  зверем.  Как  мог  сохраниться  и  где,  если  считается,  что  он  вымер  много  тысячелетий  назад.  Вымер.…  Но  этот-то 
лежит  в  гараже,  а  в  руке  зажат  выломанный  клык.  «Какая-то  сказка»- подумал  он.- «Такого,  как  ни  крути,  не  может  случиться».  Повернувшись  к  Мишане,  сказал:
    - Слушай,  заяц,  глаза  в  кучу  собери.  А  то  один  в  гараж  смотрит,  а  второй  глядит,  в  какую  сторону  бежать.  Эх,  тоже  мне – охотничек!  Муляжа  испугался.  Это  тебе  зятек  отомстил,  что  ты  над  ним  издеваешься.  Специально  кинул  на  пол  разукрашенное  чучело  и  кусок  протухшего  мяса,  чтобы  тебя  напугать.  Ха!  Тоже  мне – тигра  полосатая.  Открой  шире  дверь.  Пусть  выветрится.  Штаны-то  не  обмочил,  Мишань?
    Тот  непроизвольно  дотронулся  до  брюк,  взглянул  на  руку  и  гараж.  Взгляд  у  Мишани  стал  более  осмысленным.  С  опаской,  поглядывая  внутрь,  он  распахнул  настежь  дверь  и  быстрее  отошел  в  сторону.
    - Ну,  зятек!  Ну,  удружил,  зараза,- сказал,  еле  шевеля  посиневшими  губами.- Чуть  было  инфаркцию  не  подхватил,  как  эту  рожу  в  темноте  увидел.  Еще  бы  чуть-чуть…  и  полные  штаны.  Вот,  червоточина!  Сам  в  этом  теперь,  Иваныч,  убедился.  Наградил  же  меня  Бог  родственничком!  Врагу  не  пожелаешь. 
    Выговорившись,  он  замолчал,  постепенно  приходя  в  себя.  Засуетился,  забегал  около  машины.  Покрутился  рядом  с  Александром,  но  в  гараж  так  и  не  решался  войти.
    - Мишань,- обратился  к  нему,  Иваныч,  облокотясь  о  машину.- Зайди  и  понюхай – выветрился  запах  или  нет.  А  то  я,  с  утреца,  навернул  пельмешек  от  всей  души.  Не  хочу,  чтобы  они  назад  начали  проситься.
    - Э-э-э,  Иваныч!  Пошли-ка  лучше  туда  вместе.  На  душе  у  меня  что-то  нехорошо.  Опасаюсь,  что  Серега  опять  какую-нибудь  пакость  приготовил.  Заодно  и  посмотришь,  что  он  в  гараже  сконструировал.  Межпланетный  космический  корабль,  а  не  стоянка  для  моего  рысака.
    Александр,  оттолкнувшись  от  машины,  смело  шагнул  в  ворота,  не  веря  во  всякую  чертовщину.  Мишаня  пристроился  рядом,  а  потом  приотстал,  пропуская  Иваныча  вперед. 
    После  яркого  солнечного   света,  Александр  на  мгновение  ослеп.  В  глазах  плавали  яркие  пятна.  Радужные  круги  расходились  во  все  стороны.  Несколько  раз  с  силой  нажал  пальцами  на  глаза,  чтобы  быстрее  привыкнуть  к  сумеречному  свету.  Открыл
их  и  в  изумлении  застыл.  На  экранах  многочисленной  аппаратуры,  которая  занимала  пространство  вдоль  стен  почти  до  потолка,  бегали  разноцветные  огоньки,  какие-то 
цифры.  Перемигивались  лампочки,  словно  задавая  какой-то  непонятный  ритм.  Толстые  связки  кабелей  тянулись,  переплетаясь  между  собой,  повсюду.  Со  всех  сторон  слышалось  равномерное  гудение,  прерывающееся  иногда  резкими  щелчками,  после  чего,  гул,  то  усиливался,  то  утихал.  Он  увидел  два   кресла,  о  которых  ему  рассказывал  Мишаня  и  лежащие  на  них  обручи  с  многочисленными  проводами,  тянущимися  куда-то  в  темный  угол.  Словно  живой,  на  стене  мерцал  экран,  по  которому  быстро  перемещались  цифры  и  непонятные   знаки.  Вглядываясь  в  них,  Иваныч  почувствовал,  как  его,  словно  потянуло  подойти  к  этому  месту.  В  глазах  замелькали  фантастические  фигуры,  магнитом  притягивая  к  себе.  Александр  непроизвольно  сделал  шаг  в  сторону  кресел  и  обо  что-то  споткнувшись,  очнулся.  Протер  еще  раз  глаза.  Помотал  резко  головой,  стряхивая  наваждение,  и  опустил  взгляд  под  ноги,  чтобы  посмотреть,  обо  что  он  спотыкнулся.  Под  ногами  лежала  непропорционально  большая  тигриная  голова  с  сильно  развитыми  челюстями  и  одним  изогнутым  клыком,  которым  упиралась  в  пол.  Вокруг  нее,  на  бетонном  полу,  было  бурое  пятно  засохшей  крови.  Мишаня  увидев  вблизи  эту  голову,  икнул  и  хотел  выскочить  обратно  из  гаража,  но  Иваныч,  ухватил  его  за   ворот  куртки  и  подтолкнул  вперед.
    - Может,  ты,  объяснишь,  что  это  такое?- спросил  он  напуганного  Мишаню.- Хочешь  сказать,  будто  зверя  пристрелил  твой  недоросток?
    - Иваныч-Иваныч,  ей-богу,  не  я.  Его  работа,  его.  Я  родился  с  удочкой  и  ружьем,  но  такой  страсти  еще  не  видел.  В  тайге  сталкивались  с  тигром,  но  тот,  в  сравнении  с  этим – детеныш.  Смотри  внимательнее.  У  этого  башка,  чуть  ли  не  в  два  раза  больше.  А  челюсти?  Разок  хапнет  и  пополам  перекусит,- Мишаня  неумело  взмахнул
рукой,  словно  перекрестился.- Не  дай  Бог  с  таким  чудовищем  встретиться.  Сожрет  же,  зараза,  и  мама  не  успеешь  сказать.
    - Все,  хватит  ныть.  Бери  ружье,  и  поехали  отсюда.
    Мишаня  включил  рубильник.  Вспыхнул  яркий  свет  и,  одновременно,  загудела  аппаратура,  набирая  большие  обороты.  Временами  звук  достигал  такой  силы,  что  начинало  закладывать  уши.  Все  ярче  и  ярче  стали  мигать  огоньки  лампочек.  Экран
засветился  каким-то  неестественным  внутренним  светом.  И  оттуда,  из  его  глубины,  все  чаще  выплывали  цифры  и  знаки,  закручиваясь  в  спираль  все  быстрее  и  быстрее,
словно  старались  притянуть  к  себе.  Александр  с  трудом  отвел  взгляд  от  экрана.  В  голове  у  него  шумело.  Перед  глазами  продолжали  кружиться  в  хороводе  непонятные  узоры,  сотканные  из  непонятных  иероглифов.
    - Мишаня,- еле  выговорил  он.- Давай  в  темпе.  Я  уже  не  могу  стоять  на   ногах.  Голова  сильно  кружится.
    - Посиди  немного  в  кресле,- откуда-то  из  угла  донесся  его  голос.- Сейчас  я  ружье  только  соберу  и  протру,  подожди.  Серега  его  в  кровищи  перемазал.  Отдохни  минутку…


Рецензии