В качестве ассистента

   Ну, вот, пожалуйста вам!

   В самом неподходящем месте и в самое неподходящее время наша машина заглохла!

   Мы на кольцевой дороге… И время - четыре часа ночи.

   Выходим из машины, устанавливаем небольшой, светящийся треугольничек, символизирующий у всех автолюбителей беду, и просим помощи.

   Машины летят мимо на полной скорости. Только и слышно: «Ш-ш!.. Ш-ш!..» Машины продолжают свое «Ш-ш! Ш-ш!» мимо.
   
   Ветер крепчает.

   Наше настроение начинает портиться…

   Мы начинаем замерзать.

   Мы просто не знаем, что делать!

Для того, чтобы «прикурить» нашу машину, желающему сделать это, нужно встать носом к нашей машине. А это значит - поставить свою машину против движения.

  Кто же сделает это?

   В четыре часа ночи все добрые сумасшедшие уже спят по домам.

   Нам становится что-то уже не по себе.

   Мы печально бредем к своей машине, забираемся внутрь виновато притихшей машины, чтобы хоть чуточку согреться, и плотнее захлопывем за собой двери.

   Но тут сзади подъезжает машина и выходят из нее ровным счетом четыре грузинских парня.

   Смотрят на нас, смотрят на машину, потом говорят:
«Сейчас мы ее толкнем, она заведется! Давай,Гия, садись за руль!» - И обращаясь к моей, уже совсем замерзшей дочери, - на границе с точкой сосулистости - протягивая руку, нежно говорит:
«Ваши ключики, мадам!»

   Гия садится за руль, трое ребят пристраиваются сзеди машины и все дружно толкают нашу машину.

   Некоторое время бегут за ней следом. Машина ожила.

   Нашей благодарности нет предела…

   Денег они с нас не берут (наши милые ночные джентльмены!)

  С нескрываемым чувством удовлетворения, не спеша, направляются к своей иномарке.

  Хороший день у нас сегодня!..

   Но даже такое  ЧП не может испортить нам настроение - уж очень оно у нас хорошее!

   Потому что на вызове случилось с нами такое редкое, такое хорошее, что стоит об этом рассказать.

   Моя дочь - ветврач.

   Иногда у нее бывают вызовы не только к больному животному, но и на стерилизацию кошки или собаки.

   Часто хозяева предпочитают делать это в домашних условиях. В этих случаях моей дочери нужен ассистент.

   Фиксировать животное хозяева еще соглашаются, но при виде разрезанного живота у своего любимого питомца, они охотно падают в обморок, так что, лучше с ними не связываться! 

  В таких случаях дочь берет на вызов меня.

   Я - тоже медик и в обморок не падаю.

   Ассистировать моей дочери во время операции очень приятно. Я всегда любуюсь ее работой. Во-первых, как правило, - ее операции почти бескровны.

   Как ей это удается… Я просто диву даюсь!

   Во-вторых, ее пальчики так красивы и музыкальны…

   Кажется, они просто изящно танцуют, а не опреационные швы накладывают. А прооперированная собака умудряется еще и руку лизнуть моей дочери после того, как выйдет из наркоза. Наверно, в знак благодарности…

   Короче: езжу я с ней на вызовы с очень даже большим удовольствием.

   А работать с удовольствием - самое большой счастье в жизни.

Так вот…

   Позавчера едем мы на вызов - стерилизовать кошку.

   Обычно мы затрачиваем на такой вызов примерно около часа. Даже в том случае, если благодарные хозяева очень настаивают, чтобы мы на дорожку выпили чаю с домашним клубничным вареньем.

   Хозяева - милые люди.

   А тут, на этом вызове после варенья мы еще три часа проговорили. И вернулись домой далеко за полночь.
Вдобавок, приобрели себе еще новых друзей и к великой радости - прочных единомышленников, что получается в нашей жизни, согласитесь, не так уж и часто…

   Так вот, уложили мы кошечку на письменный стол, со всеми хирургическими удобствами в забытьи от наркоза, подождали еще чуть-чуть и приступили к операции.

   Анатомическое строение детородных органов у кошки несколько особое: матка у нее двухроговая.

   Проделали всю опрацию до конца, зашили кошке кожу, пригладили шерстку - приласкали, с письменного стола сняли и уложили в, заранее приготовленную, послеоперационную  колыбельку с мягкой подстилочкой…

   Ну, совсем как колыбель для кошки Курта Воннигута…

   После чего все перешли в столовую и сели за стол.

   Подвинули к себе чашечки с горячим ароматным чаем и завели неторопливый разговор - поближе друг с другом познакомиться.

   Говорили-говорили… О собаках речь зашла.

   - А у Вас собака есть? - спросил меня хозяин Виктор Вениаминович.

   Я никогда не имела свою собственную собаку. Мне хватало неприятностей от увлечения моей дочери крупными породами собак с самого ее раннего детства.

   Но сейчас на старости лет я с удовольствием завела бы себе собаку. Как мне понравилась эта смешная крохотуля, которую я увидела недавно в цирке! Это была маленькая, рыжая-рыжая, быстроногая завитушка. Спереди - лохматая грава, дальше - голый зад, хвост кисточкой. Короче, такой портативный или мини лев…

   Как это она! Прискакала, обскакала и ускакала! Посмотрела я на нее, посмеялась, а теперь хочу иметь живую игрушку.
   А потом, что-то к слову пришлось в разговоре, и упомянули хозяева, что их родственники, оказывается, живут в том же городе, где я проживала раньше. А когда назвали имена, оказалось, что я знаю их родственников. И даже очень хорошо: диски с картинками им дарили и список художественной литературы им давала. Так что, выяснили - мы  не чужие, а друзья друзей…

И было нам о чем поговорить в таком случае.

И чай налили по второй чашечке!

   И пошел у нас разговор задушевный на разные-разные темы.

   Мы - русские, любим поговорить у себя на кухне о таком, что написать нельзя, да и вслух накому не расскажешь! А только друзьям своим - очень близким и надежным людям…

  Так и не заметили, как три с половиной часа пролетели.

   Собрались уже было по домам расходиться, да вспомнили еще про английскую исследовательницу- этолога - Джейн Гудолл, которая тридцать лет в джунглях с обезьянами прожила.

   Стали обсуждать ее подвиг со всеми подробностями. И вспоминать ее наблюдения и утверждения. Более достоверных сведений о повадках из жизни шимпанзе трудно найти в наше время.

   Ценнейший вклад в науку!

   По ассоциации и другой интересный случай вспомнили: есть и у нас одержимые, мудрые люди!

   В самой, что ни на есть, лесной глухомани Тверской области живет семья Пажетновых.

   Занятие их, их лесная работа совершенно уникальна.

   Нашим человеческим детям передать бы надо часть их выводов. И привить им ценнейшие навыки осторожности да разумности  поведения, потому как люди бывают разные.

   Некоторые в коварстве и злобе хуже зверей лесных.
   
   Чем же занимаются эти люди - спросите вы.

   Они работают над тем, чтобы выработать в медвежатах страх перед человеком. Это сохранит им в будущим жизнь. Называется работа «Реабилитация осиротевших медвежат».
   
   Дело в том, что очень много медвежат ежегодно гибнет из-за того, что охотники убивают медведицу в берлогах.
   
   Валентин Сергеевич Пажетнов со своей женой Светланой ( оба биологи) изучали поведение и умственные способности медведей на кафедре Высшей Нервной деятельности МГУ. Заведующий кафедрой Леонид Крушинский в 1985 году предложил семье Пажетновых заняться в заповеднике реабилитацией осиротевших медвежат. С тех пор вся семья биологов (тринадцать человек) живет в лесу и занимается любимым делом.
    
   Вот что рассказывают о медведях Пажетновы.

  «Медведи - очень умные животные. Умнее собак. По способности решать задачи они идут сразу после дельфинов. По характеру медведь очень упрямый и настойчивый. Если что-нибудь задумал - обязательно своего добьется. Что называется - не мытьем, так катаньем».

   Чтобы не пасть жертвой его изобретательного коварства, нужно знать особенности его поведения. От медведей людей гибнет больше, чем от волков. Как правило, нападение медведя бывает спровоцировано самим человеком.

   Самый страшный для человека медведь - прирученный или выпущенный на свободу медведь.

   Все дикие медведи в лесу обходят за километр человека, потому что для них человек - самый опасный враг. И они сознают это.

   Но если в этот лес выпустить медведя, который вырос в зоопарке или в цирке и не боится человека, то встреча с таким медведем обязательно закончится трагически. И для человека, и для медведя…

   Поэтому задача реабилитационного центра для медвежат - это привить страх перед человеком.

   Для работы биологов Пажетновых имеется специальный вольер или иначе говоря - отгороженный участок леса. Вход в него всегда открыт. Туда-то и поселяют осиротевших медвежат. Там их кормят и содержат до определенного возраста. А потом выпускают на волю, то есть - отвозят далеко в лес.

   За время существования этой биологической станции было реабилитировано 122 медведя. Конечно, никакой дрессировке живущие в вольере, медведи, не подвергаются.
   
   Это - совершенно дикие звери.

   Цель работников станции - сохранить у них  врожденный инстинкт по отношению к опасному для них врагу - человеку.

  На этом мы прощаемся с милыми хозяевами Антониной Петровной и Виктором Вениаминовичем.

   Мы обещаем почаще встречаться за чашечкой чая.

   


Рецензии
спасибо , Элеонорочка ))

Сергей Серегин -Дольский   02.05.2012 23:15     Заявить о нарушении
Как же прекрасно Вы прогулялись по моей страничке!
И как же это мне пронравилось!
Непередаваемое ощущение!
Почитаю еще раз Ваши произведения и отвечу на них.

Элеонора Шпигель   10.05.2012 21:17   Заявить о нарушении