День основателя

День основателя

Утреннее солнце разливалось едва теплым потоком по остывшим за ночь каменным улицам и стенам домов. Каждый обитатель города с облегчением встречал рассвет, а кое кто из особо боязливых даже с душевным трепетом.
Пронзительная тишина ночи сменилась бойким щебетанием птиц, стуком  дверей и ставен окон и лавок торговцев. Город оживал…
А он умирал. Потому как не имел ничего общего с городом, кроме разве что возраста. Белое бескровное лицо израненного человека смотрело в пролом стены, откуда на него плавно надвигался давящий удушьем солнечный свет. Ещё четверть часа и солнце своим праведным касанием распознает тело вампира и немедленно обратит в пепел. Он не боялся умереть. Просто страх перед солнечным светом, заложенный в него самим его происхождением, превращал последние минуты в пытку, борьбу с собой, с болью и временем. Воздух сделался вязким, тягучим и горячим. Вдох заканчивался на полпути болезненным кашлем, а вампир лишь крепче сжимал рану в груди, в надежде потерять сознание. Но природная скорость восприятия растягивала секунды агонии в бесконечный бред. Из которого то и дело вырисовывались сонные образы прошлого…

***

В кромешной тьме городских катакомб холодным лязгом открылась гробница. Воздух качнулся от поднявшейся из ложа фигуры и устремился шлейфом холодной пыли следом. Вампир вышел на охоту. Он делал это крайне редко, потому как берег свою «паству» да и просто опасался, что из-за частых нападений тайна его существования вскроется горожанам. Вампир «недоедал», выходя на охоту лишь два-три раза в год – по большим праздникам. И как раз сегодня город праздновал «День основателя», а значит, предстояли народные  гуляния вплоть до утра. Кровопийца всегда был осторожен, предусмотрителен и изощрен. Он знал каждый камень этого города, каждую улицу, переулок и проход. Но главное, он единственный кто знал все тайные ходы. Ещё бы, ведь он их проектировал, как и множество зданий этого города, в которых он успел пожить за не полные пять сотен лет со дня основания. Но понятно, что он не мог жить на одном месте всегда и в очередной раз настал тот момент, когда целесообразно переждать пару поколений в подземелье. А после, как бывало не раз, прибыть в город среди ночи и купить подходящий себе особняк благо в средствах вампир никогда не знал стеснения.
Вечер лишь недавно опустился на город, но празднества, начавшиеся еще засветло, только разгорались. Всюду были люди: в переулках парами, на улицах группами, во дворах веселой компанией. И все тянулись к центральной площади.
- Да здравствует Основатель! – задорно произнес вампир, преграждая путь  группе молодых людей.
- Ой! Как  неожиданно! – Выразила общее мнение бойкая девушка и празднично одетые люди приняли странного господина в свою компанию. Причем сами удивились как легко и быстро…
- Как много вы знаете об Основателе, – восхищались новые «друзья», - Словно знали его лично.
- Лучше! Лучше чем лично. - Шутливо отзывался вампир и с удовольствием удовлетворял интерес к истории родного города, обычный в такой день.
Вампир не просто просвещал, а скорее сам восполнял определенные познания. Фраза «… а на улице…» магическим образом выдергивала одного из «друзей» и становилось ясно, где он живет. А после с кем живет и когда человек намерен возвращаться.  Охотник выбирал жертву: спокойно, методично и многовариантно. Помня всё о городе, он легко запоминал всё новое, что слышал от людей, хоть они наивные и думали, что просто поддерживают беседу.
Кровопийца, перетекая из одной компании в другую, перемещался по центру города и всё чаще оказывался на площади, где с каждым разом становилось всё более многолюдней и оживленнее.
И так продолжалось бы вплоть до «трапезы» если бы ни одно непредвиденное обстоятельство.
Оно, а вернее она выделялась из толпы, словно прочих и вовсе не существовало. Все кто оказывался рядом с этой стройной особой, незаметно для себя превращались в её свиту. Обладательницу строгого лица было легко обнаружить по взглядам, что указывали на неё не хуже компаса. И вампир, угнетая внутренний клекот, направился к ней.
- Она вернулась. – Шептали губы «страдальца».  И каждый шаг убеждал его в правоте. Он видел в ней кровь вампиров, мало, видимо она тоже голодна. И сильно. Но как она держится, даже перед страхом голодной смерти она не потеряет лицо.
- Нет. - Вампир остановился. Ещё шаг и она его почувствует. Пока она вынуждена общаться со смертными, потребно придумать нечто необычное. Нельзя просто подойти и поздороваться. Она вернулась в его владения, а значит, и простила.
Вампир лихорадочно осматривал площадь, на которой он оказался. Края чаши  домов были празднично украшены фонарями, лентами и флагами. А у самого высокого края (здание ратуши) возвышалась величественная статуя основателя, у подножья которой располагалась своеобразная сцена.
- Вот, что нужно. – Произнес вампир и устремился к «ногам основателя».

***

«Древний» беспрепятственно прошествовал к сцене и едва уже собрался ступить на готовый освободиться помост, как ему в грудь уперлась могучая длань охранника. И стоявший рядом с ним круглолицый господин поспешил спросить.
- Вы, простите, кто? – и забегал пальцем по строчкам пергамента.
- Я изображаю Основателя, - произнес вампир, заглядывая в суетливую душу собеседника. После с силой вывернул руку стражника и вышел на освещенную площадку.
Чинно без суеты и даже несколько переигрывая, вампир прошел до центра площадки. Гул толпы несколько спадал. Внимание людей переключалось на странного персонажа этого традиционного праздника. А вампир отметил про себя, самодовольно улыбаясь: «Возьму себе за обычай прилюдные выступления». Но  сейчас люди его интересовали меньше всего. Та самая смотрела на него с испытующим, несколько надменным интересом.
- Почти пять сотен лет тому назад я заложил первый камен в основание ратуши, что у меня за спиной. И это здание было тогда первым и единственным каменным сооружением города. Потому особенно дорого мне, - девушка не сводя глаз, приближалась. Она словно скользила в толпе на ощупь. Некоторые из её бывших спутников, видимо еще находившихся под действием чар, двинулись следом.
- Я помню имена всех, с кем мне выпало счастье строить будущее для вас. Я помню ваших предков поименно. Но одно имя, то ради которого я не только строил, но жил я повторяю ежечасно…
Девушка и трое её спутников находились в непосредственной близости. Слуги темноволосой госпожи растерянно смотрели на неё.
- Это имя моей возлюбленной…
- Вампир! – закричала незнакомка. И в её руках появился складной арбалет. А пара сопровождавших даму мужчин мгновенно вооружившись шпагами, проворно взобрались на сцену.
В следующую секунду в грудь едва воспарившего вампира впился снаряд с серебряным наконечником. Обжигая себе руку волшебным металлом, раненный рванул снаряд и тенью скользнул за кулисы.
Началась жуткая паника, которую всеми силами подогревали напавшие на вампира люди.
Троица вероломных охотников преследовала вампира через весь город. Девушка безошибочно обнаруживала слабеющего в любом укрытии. Потому «Древний» не спешил уходить в подземелье, но желание крепло ежесекундно.
Вскоре погоня подошла к концу. А вернее к окраине города, дальше были лишь заброшенные, сгоревшие и полуразрушенные трущобы. В одном из них и укрылся вампир.

***

Ещё четверть часа и солнце своим праведным касанием распознает тело вампира и немедленно обратит в пепел. Он не боялся умереть. Просто страх перед солнечным светом, заложенный в него самим его происхождением, превращал последние минуты в пытку.
Но в следующий миг он почувствовал облегчение. Широкие плотные плащи скрыли его от подбирающегося света, и вампир открыл глаза.
- Губернатор отказался платить за вампира, - произнес стоявший справа от вампира мужской силуэт, - Он до последнего не верил.
- Мелочи, - произнес левый, - главное теперь поверит.
- Ну, что вампир, - стоявшая над умирающим девушка несколько наклонилась, - скажи нам на последок где твоё золото.
- Верно, старина тебе оно ни к чему, а нам весьма кстати.
- Молчит гаденыш, - грубый напарник явно терял терпение, - может новые раны разговорят его.
- А может, у него в горле пересохло, - весело предположил второй и покачал фляжкой со святой водой.
Вампир даже не слушал, он просто умирал.
- Да, пожалуй, так он унесет свою тайну из этого мира, - задумчиво произнесла девушка и решительно раскрыв кинжалом рот вампира сунула ему своё оголенное предплечье.
Зубы хищника самопроизвольно впились в предложенную плоть и в сознание вампира хлынули жизненные силы и воспоминания девушки.
- Ну, что вампир, легче? – девушка поднялась, одернув рукав, - Где твое состояние.
- Сначала ответь юная дампирша, - выдохнул «Древний». - Ты помнишь свою мать?
Мощный удар ноги по голове опрокинул вампира на землю и уже знакомый кинжал уперся острием в горло.
- Не зли меня нежить. – Шипела ненавистью дампирша. Но вместо ожидаемого ответа умирающий лишь произнес.
- Я основал этот город…



- Он сказал «я основал этот город».
- Возможно, это подсказка.
РАТУША!


Рецензии
В очередной раз я не перестаю радоваться, читая ваши произведения.
Отличная миниатюра, не требующая ни пролога или предыстории, ни эпилога с продолжением. Окно в мир, на событие которое могло бы заинтересовать случайного стороннего наблюдателя.
Но остается ощущение, что чего то не хватает, что то не досказано. Не хватает мазка, который бы изменил восприятие читателя, отношение к вампиру, буде оно положительное или отрицательное.
Может быть стоит обыграть чувства и мысли дампиршы в конце произведения, добавить "старого знакомого", паучиху, чей род и поколения в поколение плел паутину в главном убежище. В общем нужен какой то штрих, который отрисовал бы ситуацию с эмоциональной стороны "безэмоционального времени".

Дзын Кань   27.10.2009 07:22     Заявить о нарушении
Возможно "штрих" и нужен, но так ведь можно всё заштриховать. А миниатюра потому и мини (убрать всё, что только можно).
Спасибо за ваш интерес.

Алексей Цицинков   26.10.2009 19:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.