Глава 10

Глава – 10




    Александр  прошел  по  гаражу,  стараясь  не  смотреть  на  экран,  и  рухнул  без  сил  в  кресло.  В  голове  шумело  и  чтобы  отвлечься,  он  взял  в  руки   обруч,  сделанный  из  какого-то  неизвестного  сплава  и  начал  его  рассматривать.  Внутри  него  стояли  клеммы  с  присоединенными   проводами,  которые,  переплетаясь  на  затылочной  части,  крепились  к  плоской  пластине,  в  виде  пятака  и  оттуда  расходились  к  аппаратам,  которые  в  данный  момент  натужно  и  мощно  гудели.
    Он  уселся  поудобнее,  привалившись  к  спинке  кресла,  опустил  руки  на  подлокотники  и  почувствовал  под  пальцами  большую  кнопку.  Стараясь  ее  не  задеть,
Александр  стал  осматривать  панель,  находящуюся  перед  экраном.  На  ней  тоже  помаргивали  разноцветные  лампы  и  на  торцевой  части   панели  находились  такие  же  крупные  кнопки,  как  и  на  подлокотниках.
    - Фу-у-у,- послышался  рядом  голос  Мишани.- Еле  прочистил  свой  дробовик.
    Иваныч  повернулся  в  его  сторону.  Тот,  развалившись  в  кресле,  отдыхал,  вытянув  длинные  ноги.  На  коленях  у  него  лежало  ружье.  Мишаня  сидел  и  внимательно  смотрел  на  экран,  на  котором  было  изображение  странной  спирали.
    - Мишань,  Мишка!- громко  позвал  его  Александр.- Прекращай  на  нее  смотреть.
    Но  Мишаня,  не  отрывая  взгляда,  заворожено  следил  за  быстро  мелькающими  цифрами  и  иероглифами.
    - Ты  слышишь,  что  я  тебе  говорю?- Толкнул  его  Иваныч.
    - А?  Что?- Тот  с  трудом  отвел  взгляд  от  экрана  и  посмотрел  на  Александра  бессмысленными  глазами.
    Казалось,  что  он  находился  в  это  время  где-то  очень  далеко  отсюда.
    - Слушай,  длиннота,- Иваныч  с  силой  ударил  его  по  плечу  и  помахал  перед  лицом  растопыренными  пальцами.- Видишь,  что  я  тебе  показываю?  Еще  раз  туда  посмотришь,  то я  тебе  своей  кувалдой  по  твоей  бестолковой  голове  настучу.  Понял?
    Мишаня  долго,  молча  глядел  на  Александра.  Понемногу  его  взгляд  начал  проясняться.  Потом  несколько  раз  он  сильно  ударил  себя  по  лицу.
    - Ну  и  чертовщина!  Словно  под  гипнозом  находишься.  А  в  мозгах,  будто  кто-то  ковыряется.  Бр-р-р!  Сижу  и  не  понимаю,  где  я  нахожусь.  Какая-то  ерунда  в  башку  лезет.
    - Ну-ну…,- перебил  его  Александр.- Лезет.…  Это  из  твоей  головы  последние  умные  мысли  выскакивали.
    - Иваныч,  теперь-то  убедился,  что  я  тебя  не  обманывал?  Видишь,  во  что  зятек  гараж  превратил?  Скоро  еще  ракетодром  построит  и  все – кирдык.  На  Луну  нас  отправит.  А  ты  не  примерял  его  тюбетейку?- Мишаня  ткнул  пальцем  в  обруч,  который  лежал  на  коленях  у  Александра.
    - Ага,  разбежался…,- огрызнулся  Иваныч.- Потом  начнет  чья-нибудь  рожа  по  ночам  мерещиться.
    Мишаня,  оглянувшись  на  голову,  лежащую  на  полу,  задумался.  Опять  посмотрел  на  нее  внимательно.  Потер  виски  и  с  удивлением  сказал:
    - Иваныч,  не  поверишь,  но  именно  вот  такую  я  тогда  рожу  видел.
    - Ну,  тебя,  помело,- отмахнулся  Александр.- Это  со  страху  тебе  померещилось.  Как  ты  смог  из  всяких  цифр  собрать  чудовище  на  экране.  Не  верю.  Трепло,  оно  и  в  Африке – трепло.
    - Чем  я  тебе  могу  доказать?  Если  штаны  не  обмочишь,  то  надень  тюбетейку.  Тогда  сам  все  увидишь.  Только  смотри,  штаны  покрепче  держи.  Выскочишь  невзначай,  а  мне  потом  придется  отвечать  за  тебя.
    - Согласен,- решительно  произнес  Иваныч.- Вместе  наденем.  Но  если  я  ничего  не  замечу,  то  пеняй  на  себя.  Понятно?
    Мишаня  призадумался.  Снова  посмотрел  на  лежащую  голову  и  махнул  рукой:
    - Договорились.  Считаю  до  трех  и  одновременно  наденем.  Хорошо?  Приготовились.  Раз.…  Два.…  Три.…  Надели!
    Что-то  тихо  щелкнуло,  и  обруч  плотно  обхватил  голову  Александра.  Гудение  резко  усилилось.  В  мозг  вонзились  словно  тысячи,  миллионы  иголок.  Боль  была  такой  силы,  что  Иваныч  от  неожиданности  крепко  ухватился  за  подлокотники,  не  почувствовав,  как  нечаянно  нажал  на  кнопку,  находящуюся  под  пальцами.  Он  ощутил,  будто  его  какая-то  неведомая  сила  прижала  к  спинке  кресла. 
    В  этот  момент  ему  показалось,  что  голову  и  тело  начало  разрывать  на  миллиарды  частичек.  В  последнее  мгновение  Александр  увидел,  как  на  экране  закружились  в  хаотичном  танце  цифры  и  знаки  с  огромной  скоростью,  постепенно  переходя,  в  бешено,  крутящуюся  спираль,  которая  тянула  его  к  себе.  И  Мишаню,  согнувшегося  чуть  ли  не  пополам  от  страшной  боли,  а  потом,  его  словно  затрясло  в  припадке  эпилепсии,  и  он  ударил  с  огромной  силой  по  пульту  управления.  Раздался  оглушительный  взрыв.  Пламя.  Искры.  В  глазах  замелькали  пятна,  превратившиеся  в  яркий  сильный  свет.  И  все  погрузилось  в  темноту.
    Александра  охватил  первобытный  животный  страх.  Безграничный  ужас  перед  неизвестностью.  Где-то  вверху  появляется  увеличивающаяся  точка  света.  С  ее  приближением  усиливается  ощущение  падения.  С  каждым  мгновением  увеличивается  его  скорость  и  усиливается  звук,  исходящий  из  глубины  его  тела:
    - А-а-а…!


Рецензии