Глава 11

Глава – 11




    Александр  проснулся  от  запаха  жареного  мяса,  щекочущего  ноздри.  Не  открывая  глаз,  он  спросонья  подумал:- «С  чего  это  Надюха  решила  меня  с  раннего  утра  побаловать  мясцом?»  Потягиваясь,  зевнул  и,  зацепившись  рукой  за  хворост,  он  вспомнил,  где  находится.  Как  же  ему  не  хотелось  просыпаться!  Вернуть  бы  эти  сутки  назад,  тогда  все,  может  быть,  вышло  по-другому.  Съездили  бы  с  Мишаней  в  магазин,  а  потом  сразу  укатили  на  заимку.  Черт  бы  с  ним – с  ружьем.  Нет,  все-
таки,  потащило  удостовериться – правду  сказал  Мишаня  или  придумал  историю  с  клыком.  Посмотрели…  на  свои  головы.  Занесло  туда,  где  Макар  телят  не  пас.  Даже  еще  намного  дальше.  И  как  им  отсюда  выбираться,  они  не  знали.  Впереди  их  ждала  неизвестность…
    Открыв  глаза,  Александр  увидел  Мишаню,  который  сидел  у  костра  и  поджаривал  над  огнем  тушку  животного,  нанизанного  на  палку.  У  Иваныча  сразу  от  голода  заурчало  в  животе.  Все-таки  они  со  вчерашнего  утра  ничего  не  ели.  А  после 
случившегося,  совсем  про  еду  забыли.  Но  сейчас…  Беда-бедою,  война-войною,  а  кушать  хочется  всегда.  Александр  поднялся,  вздрагивая  от  утреннего
пронизывающего  холода,  подошел  к  костру  и  присел  на  корточки,  придвинувшись  ближе  к  огню.
    - Что,  Иваныч,  проснулся?  Замерз?- Спросил  Мишаня,  увидев,  как  тот,  подрагивая,  протянул  руки  к  огню,  чтобы  согреться.
    - Да,  холодно  было  ночью,- ответил  Александр,  посматривая  на  тушку,  которая  источала  такой  аромат,  что  у  него  чуть  слюнки   не  потекли.- Ты  где  успел  зверя  раздобыть?
    - Этого?  А-а-а,  да  их  тут  много.  Вон  еще  один  лежит.- Мишаня  кивком  головы  показал  на  зверька,  который  валялся  на   траве.
    - Не  отравимся?- Поинтересовался  Александр  и  посмотрел  на  тушку,  рядом  с  которой  лежала  содранная  шкурка.
    - Нет,  Иваныч,  не  боись.  Чем-то  на  нашего  суслика  смахивает,  но  больно  уж  крупный – чуть  ли  не  в  два  раза  больше  обычного.
    - Где  его  поймал?- Спросил,  жадно  втягивая  запах,  Александр.
    - У  нас  на  поляне.  Свист  услышал.  Гляжу,  а  он,  как  столбик  стоит  и  пищит.  Ну,  я  его  и  того…  Ножичком   тоже  свистнул – только  головенка  отлетела.  Смотрю,  а  их  тут,  как  в  зверинце.  Про  запас  еще  одного  ухлопал.  Подпускают  к  себе,  не  боятся.  Дикого  лука  нарвал,  ягод,  что  вчера  ты  пробовал,  еще  кое-какой  травки  набрал.  Одну  нору  раскопал,  а  там  целый  склад  всяко-разного  зерна  хранится.  Так  что  с  голодухи,  Иваныч,  мы  не  помрем.
    - Ага,  тебе  верить.…  Уже  разок  обжегся.  Хватит.
    - Запомни,  Иваныч,  что  любого  зверя,  которого  считают  травоядным  можно  без  опаски  употреблять  в  пищу.  Мы,  когда  еще  салагами  были  и  жили  в  деревне,  так  все  лето  сусликами,  хомяками  и  травой  всяко-разной  питались.  Ближе  к  осени,  вообще,  зверьки  становились  жирными,  как  кролики.  Мы  и  дома-то  совсем  не  жрали.  Утром  убежим  с  пацанвой  к  реке,  пока  родители  не  заметили,  так  до  вечера  там  и  торчали.  Когда  кушать  захочется,  то  рыбы  наловим,  то  сусликов  из  нор  выливаем,  а  потом  жарим  над  костром.  Никто  не  отравился  и  не  сдох,  и  мы  с  тобой  не  помрем,  пока  зятюха  отсюда  нас  не  вытащит,- обжигаясь,  он  снял  с  палки 
поджаренного  зверька,  разодрал  его   пополам  и  часть  протянул  Александру.- Держи.  Ешь,  пока  горячий.  И  травку  грызи.  В  ней  много  витаминчиков  содержится.
    - Ты  собираешься  в  кустах  отсиживаться  и  подножным  кормом  питаться,  пока  Серега  будет  налаживать  панель?  А  если  он,  вообще,  ее  не  восстановит?  Что  тогда  делать?  И  никто  не  узнает,  где  могилка  моя….- Пропел  Александр,  отрывая  кусочек   мяса,  и  отправив  в  рот,  начал  жевать.
    - Типун  тебе  на  язык,  Иваныч!  Не  вытащит.…  Пусть  только  попробует!  Или  я  за  эти  дела  головенку  его  умную  расшибу.
    - Давай,  разбей.…  Только  пускай  он  сначала  здесь  появится.  Тьфу,  Мишаня,  мясо-то  не  соленое!
    - Ты  его  с  травкой,  с  травкой,- прошепелявил  с  набитым  ртом,  Мишаня.- Не  заметишь,  как  и  без  соли  съешь.  Вообще,  соль – белая  смерть,  так  ученые  говорят,  а  я  еще  пожить  хочу.  Глядишь,  и  зятек  объявится.  Он – молодчина!  Башка  умная,  в  пять  секунд  нас  отсюда  выдернет  и  вернет  в  гараж.
    - Ишь  ты,  как  запел!  Сразу  у  него  Серега  стал  умным - благоразумным,  лишь  бы  побыстрее  вытащил.
    - Не  подковыривай.  Отсидимся.  Отъедимся  на  местных  харчах.  Здесь  много  шашлыка  бегает.  Травы  столько,  сколько  на  даче  не  вырастишь.  Посмотри-ка  сколько  ягод  вокруг.  Природная  кладовая.  Ешь – не  хочу.  Во,  как!- Мишаня  с  умнейшим  видом,  поднял  вверх  палец.
    - Не  знаю - не  знаю,  Мишань.  Так  можно  на  этой  поляне  до  старости  просидеть,  ожидаючи.  Но  рано  или  поздно,  на  нас  кто-нибудь  наткнется.  Хорошо,  если  человек,  а  вдруг,  какой-нибудь  тигр  или  мамонт  забредет?  Что  тогда  делать  будешь, 
а?  И  не  забывай  о  том,  что  я  тебе  вчера  говорил – о   разнице  во   времени.  Понимаешь,  о  чем   я  тебе  толкую?
    - Тогда  что  нам  прикажешь  делать?- Мишаня  посмотрел  на  Александра,  доедающего  мясо.
    - К  реке  нужно  идти.  Где  вода – там  жизнь.  Там  и  люди.
    - Ну,  скажешь  тоже – люди…  Говорящие  обезьяны  с  дубинами  наперевес.  Еще  не  знаю,  кто  быстрее  нас  сожрет – они  или  звери.- Заворчал  Мишаня,  недовольный  тем,  что  его  заставляют  уходить  с  насиженного  места.
    - Мне  братишка  рассказывал,  что  выше  по  течению – километров  за  двадцать,  когда-то  находилось  древнее  поселение.  Какая – никакая,  а  цивилизация.  Чем  здесь,
как  в  клетке  метаться,  лучше  идти  к  ним.  Тем  более  что  мы  в  тех  местах  недавно  рыбачили.  Тьфу,  ты!  Рыбачили…  в   будущем,  которое  стало  прошедшим.- Александр,  окончательно  запутавшись  в  рассуждениях,  с  досадой  отбросил  обглоданные  кости  в  сторону.
    - Э-э-э,  Иваныч!  Ты  зачем  их  туда  кинул?  Собери  и  положь  в  костер,  чтобы  прогорели.- Сказал  Мишаня  и  палкой  разворошил  середину  костра.
    Александр  подобрал  объедки  и  кинул,  куда  указал  ему  Мишаня.  Тот  их  быстро  затолкал  под  горящие  угли  и  засыпал  сверху  еще  одним  слоем.  Потом  подбросил  на  них   хворост,  который,  сразу  вспыхнул  и  затрещал,  постреливая  искрами.
    - Зачем  ты  меня  заставил  их  бросить  в  огонь?- Спросил  Александр,  вытирая  руки  о  траву.
    - Сам  не  знаю.…  Словно,  кто  на   ухо  шепнул,  чтобы  кости  сжечь.  Иначе,   запах,  звери   могут  почувствовать  издалека  и  тут  же  нарисуются  на  поляне.- Немного  подумав,  ответил  Мишаня,  палкой  вороша  угли  в  костре.
    - А  раньше  ты  знал  об  этом,  когда  ездил  на  охоту?- Снова  задал  вопрос  Иваныч.
    - Откуда?- удивленно,  тот  посмотрел  на  Александра.- Подстрелили.  Зажарили.  Сварили.  Сожрали,  а  кости  куда-нибудь  забросили.  И  мыслей  в  голове  не  было,  чтобы  их  в  костер  бросать.  Сам  не  пойму,  что  за  блажь  на  меня  сейчас  напала.
    - Ладно.  Посмотрим,  что  дальше  с  твоей  головенкой  будет  твориться.  А  пока  нам  с  тобой  нужно  готовиться  к  походу.- Сказал,  задумавшись,  Александр.
    - Что  готовиться?  Ха!  Двадцать  километров,  как  сайгаки  пролетим  и  не  заметим,- засмеялся  Мишаня.- А  ты  какие-то  сборы  решил  устроить.
    - Если  бы  мы  находились  там – у  себя,  то  может  быть  и  прошли  спокойно  это  расстояние.  Но  здесь,  в  этих   условиях,  нам  надо  обязательно  быть  ко  всему  готовыми,- серьезным  голосом,  ответил  Иваныч.- Давай-ка  Мишаня,  вытаскиваем  все,  что  есть  у  нас  в  карманах,  и  смотрим,  что  нам  еще  может  пригодиться,  пока  мы  тут  находимся.


Рецензии