Глава 13

Глава – 13



    Поднявшись  с  места,  Мишаня  сначала  обошел  поляну  по  периметру,  вглядываясь  в  растущие  деревья,  а  потом,  раздвигая  ветви,  скрылся  в  густых  зарослях.  До  Александра  изредка  доносился  шум  и  какое-то  глухое  постукивание.  Он  еще  раз
проверил  содержимое   карманов.  Посидел,  рассматривая  каждую  вещь,  и  в  уме  прикидывал,  что  из  нее  можно  будет  сделать.  Потом  тщательно  упаковал  и  опять  рассовал  по  местам,  стараясь  не  забыть,  что  и  где  находится.
    Вскоре  появился  Мишаня  и,  не  отдыхая,  позвал  Александра  за  собой,  при  этом  добавил,  чтобы  тот  захватил  топор.  По  едва  заметным  засечкам,  сделанных  ножом 
на  деревьях  и  кустах,  Мишаня  уверенно  шел  вперед,  иногда  останавливаясь  и,  поторапливал  Александра,  чтобы  тот  не  отставал.  Внезапно  остановившись,  он  показал  на  невысокое  деревцо  с  раскидистой  кроной  и  странной  формой  ствола.  Иваныч  обошел  его  вокруг,  разглядывая  со  всех  сторон.  Сколько  лет  он  проработал  с  древесиной,  но  такого  дерева  еще  не  встречал.  Крона  состояла  из  сильно  переплетенных  между  собой  ветвей,  на  которых  были  острые  шипы.  Листья,  словно  покрытые  лаком,  издавали  какой-то  сладковатый  запах  и  на  ощупь  были  клейкими.  Тонкий   ствол  внизу  резко  расширялся,  образуя  грушевидную  форму.  Из  земли,  местами  торчали  корявые  корни.
    - Нашел,  Иваныч  то,  что  нужно.  Тебе  надо  будет  в  этом  месте  обрубить,- Мишаня  показал  высоту,  где  стояла  зарубка.- Потом  я  помогу  с  корнями.  Их  необходимо  оставить  с  отростками,  длиной  сантиметров  по  пять.
    Александр  привычно  размахнулся  и  резким  ударом  вогнал  острый  топор  в  ствол.  Стукнул  по  топорищу,  чтобы  вытащить  лезвие,  но  не  получилось.  Топор  словно  прирос  к  дереву.  Попробовал  еще  раз  выдернуть,  но  руки  соскользнули  с  топорища.
Чертыхнувшись,  Иваныч  протер  руки  насухо  и  хотел  снова  взяться,  но  Мишаня  отодвинул  его  в  сторону  и  сам  ухватился  за  топорище.  С  огромным  усилием  он  вырвал  его  из  ствола.  Из  зарубины  медленно  начала  сочиться  густая  жидкость,  похожая  на  смолу  и  сразу  им  в  лицо  пахнуло  сладким   запахом.
    Отстранив  Иваныча,  чтобы  не  мешался,  Мишаня  сам  взялся  за  топорище.  Под  его  мощными  ударами  зарубка  постепенно  начала  увеличиваться.  Затем,  подрубив  с  другой  стороны  дерево,  он,  напрягаясь  изо  всех  сил,  переломил  ствол.  По  его  лицу  скатывались  крупные  капли  пота.  Тяжело  дыша,  Мишаня  ухватившись  за  ствол  и  наклоняя  то  в  одну,  то  в  другую  сторону,  показывал  Иванычу  на  корни,  которые  нужно  было  обрубить.  Топор  отскакивал  от  них,  как  на  пружине,  оставляя  лишь  мелкие  засечки.  Потратив  немало  сил,  Александр,  все-таки,  умудрился  перерубить
основные  корни,  державшие  дерево.  После  этого,  Мишаня  с  каким-то  нечеловеческим  рычанием,  навалившись  всем   телом  и  напрягая  мышцы,  вывернул  комельную  часть  вместе  с  корневищем  из  земли  и  упал  обессиленный  рядом  с  ним.  Александр,  отбросив  топор,  повалился  рядом  с  ним  на  траву,  тяжело  дыша.
    - Ну,  Мишаня!  Ну,  ты  даешь!  Как  пупок  не  надорвал?  Это  что  за  странное  дерево  ты  нашел,  а?- Спросил  Александр,  лежа  на  земле.
    - Случайно  наткнулся.  Оглядел  его  со  всех  сторон  и  чую,  это,  именно,  то,  что  я  искал.  Хватит  валяться.  Успеем  отдохнуть,  когда  всю  работу  переделаем.  Пошли…
    Поднявшись,  Мишаня  взвалил  на  плечо  будущую  дубину  и  пошел  вперед,  иногда  останавливаясь  около  засечек.  Александр  едва  успевал  за  ним,  продираясь  сквозь  кусты.
    Вскоре  Мишаня  остановился  около  небольшой  группки  высохших  деревьев.  Длинные  тонкие  стволы  звенели  под  ударами  топора,  когда  он  стал  рубить  их  под  самый  корень, где  было  небольшое  утолщение.  Свалив  три  ствола,  он  быстро  расправился  с  лишними  ветками,  сказал,  что  остальное  покажет  на  поляне,  как  нужно  сделать  посохи.  Взвалил  их  на  одно  плечо,  на  другое  положил  заготовку  для  дубины,  крякнул  от  напряжения  и  стал  продираться  сквозь  заросли  в  сторону  лагеря.


Рецензии