Глава 14

Глава – 14




    Неожиданно  Александр  уткнулся  в  спину  Мишани,  который  стоял  на  краю  поляны  за  кустами  и  рассматривал  стоянку.
    - Ты  что  затормозил?- Толкнул  его  Александр.- Пошли.  Я  устал,  как  собака.  Отдохнуть  хочу.
    - Тихо,  не  балаболь  языком,- прошептал  тот  в  ответ.- У  нас  уже  гости  побывали.
    - Кто?  Не  может  быть!  Откуда  ты  знаешь,  следопыт?- Спросил  удивленный  Иваныч.
    - Кажется,  что  человек  тут  был.  Только  что  ушел  перед  нашим  приходом.  Видимо  услышал,  что  мы  возвращаемся.- Вполголоса  сказал  Мишаня.
    - Тебе,  наверное,  показалось.- Отмахнулся  Александр  и  постарался  обойти,  чтобы  первым  попасть  на  стоянку.
    - Нет,  чувствую,  что  чужак  был.  Здесь  подожди  меня.  Не  выходи  на  открытое  пространство.  Я  сейчас  проверю.- Сказал  Мишаня,  удержав  Иваныча  на  месте.
    Мишаня  осторожно  опустил  заготовки  на  землю.  Достав  нож,   он  бесшумно  исчез  в  кустах.  На  всякий  случай,  Иваныч  тоже  выхватил  топор,  присел  у  крайних  кустов  и  начал  наблюдать  за  поляной.  Внимательно  вглядываясь,  он  не  видел  ничего  подозрительного,  что  могло  насторожить  Мишаню.  Из-под  нависших  кустов,  где  они  устроили  стоянку,  поднималась  в  воздух  еле  заметная  струйка  дыма.  Нигде  не  было  видно  сломанных  сучьев,  помятой  травы.  Ему  казалось,  что  все  осталось  так  же,  как  и  прежде,  когда  они  покинули  лагерь.  От  тихого  прикосновения  к  плечу,  Александр  подскочил,  разворачиваясь  и  чувствуя,  как   гулко  застучало  его  сердце  в  груди  от  испуга.  Перед  ним  стоял  Мишаня,  приложив  палец  к  губам,  чтобы  он 
молчал.  Поманил  Иваныча  за  собой,  он   тихо  двинулся,  отодвигая  осторожно  ветки,  чтобы  не  шуметь,  к  их  стоянке.  Александр  удивился,   глядя,  как  тот  бесшумно  ступал  по  земле,  не  производя  ни  шороха,  ни  шума,  шагая  впереди  него.  Добравшись  до  места,  они  выскользнули  из  кустов  и  сразу,  нагнувшись,  нырнули  под  нависшие  ветви  стоянки.  Крутнувшись  на  месте,  Мишаня  быстрым  взглядом  обвел  лагерь  и,  наклонившись  к  земле,  которую  он  вчера  отбросил  в  сторону,  начал  что-то  на  ней  разглядывать.  Александр,  тяжело  дыша,   ввалившись  в  убежище,  рухнул  на  охапку  травы  и  отбросил  в  сторону  топор.
    - Что  разлегся?  Встань  и  подойди  ко  мне,- произнес  тихим  голосом,  Мишаня  и  показал.- Смотри…
    - Что  ты  там  разглядел – Зоркий  Глаз?- Не  удержавшись,  по-привычке  съехидничал  Александр.
    - След…- Коротко  ответил  Мишаня,  не  обращая  внимания,  что  сказал  Александр.
    При  этих  словах,  Иваныча  подбросило  в  воздух,  как  на  пружине.  Вскочив  с  травы,  он  метнулся  к  Мишане  и,  опустившись  на  колени,  с  удивлением  начал  смотреть  на  место,  которое  показывал  ему  Мишаня.  Перед  ним,  на  подсохшем  слое   земли,  был  четкий  отпечаток  человеческой  стопы,  обутой  в  какую-то  непонятную  обувь.
    То,  что  это  был  человек,  сомневаться  не  приходилось.  Хоть  он  и  был  в  обуви,  но  через  мягкую  подошву,  отпечатались  вмятины  от  пальцев  и  пятки.  Углубление  со  стороны  пальцев  было  больше.  Видимо  он  торопился  выскочить  из  их  убежища,  когда  услышал,  что  они  возвращаются.  Заметили,  что  разбитое  ружье  валяется  в  стороне,  не  там,  где  оно  лежало.  Александр  задумался,  оглядывая  стоянку   и  поляну.  Кто  здесь  успел  побывать?  Он  не  мог  определить.  Потому  что  не  знал,  в  какое  время  их  занесло.  Но  уже  радовало  то,  что  этот  незнакомец  был  в  обуви.  Если    шьют  одежду  и  все  причиндалы,  значит,  они  попали  не  к  неандертальцам,  а  в  более  поздний  период.  В  те  времена,  когда  люди  начинали  жить  общиной.  От  размышлений  его  отвлек  Мишаня.
    - Иваныч,  хватит  на  карачках  стоять,- сказал  ему  Мишаня.- Быстрее  шевели  мозгами  и  руками.  Сначала,  срочно  мне  сделай  дубину,  а  потом  и  остальные  прибамбасы.  В  запасе  у  нас  есть  еще  время,  пока  чужаки  вернутся,  а  я  сейчас 
быстро  кроликов  наловлю  и  зажарю  нам  в  дорогу.  Как  все  приготовим,  так  сразу  отсюда  свалим.
    - Почему?- Удивился  Александр.
    - Ох,  нутром  чую,  что  это   разведчик  был.  Теперь  за  ним   как  бы  гости  к  нам  не  пожаловали.- Озабоченно  ответил  Мишаня.
    - Откуда  тебе  известно,  что  так  произойдет?- Поразился  Александр,  взявшись  за  заготовки.
    - Что-то  внутри  мне  подсказывает.  Эти  пассажиры  так  просто  нас  в  покое  не  оставят.  Словно  кто  шепчет  на  ухо.
    - Хорошо.  Сейчас  я  начинаю  изготавливать.  Как  удобнее  для  тебя  острогу  сделать?  Побыстрее  покажи,  чтобы  успеть  ее  соорудить.- Спросил  Александр,  рассматривая  тонкий  ствол.
    Мишаня  взял  в  руки  заготовку.  Внимательно  оглядел  ее  со  всех  сторон.  Подбросил  в  руке,  покрутил  над  головой,  размахнулся,  будто  собираясь  ей  ударить,  и  задумался,  что-то  про  себя  подсчитывая.  Затем  протянул  заготовку  Александру.
    - Иваныч,  сними  кору  вот  здесь  и  здесь,- сказал  он,  делая  надрезы  на  стволе.- Потом  обожги  над  огнем  концы.  От  этого  они  станут  крепче  и  не  сломаются.  У  дубинки,  на  рукоятке,  оставь  немного  коры,  чуть  более  моей  ладони.  Для  того  чтобы  она  при  ударе  не  скользила  у  меня  в  руке.  Нижний  конец,  где  торчат  корни,  обжигай  до  тех  пор,  пока  вместо  них  не  появятся  острые  шипы.  Понятно,  как  делать?
    - Угу.- Буркнул  Александр.
    - Посохи  ты  полностью  очисти  от  коры.  И  на  вершинке  оставь  по  два  сучка,  чтобы  они  смотрели  в  разные  стороны.  Длина  отростков  должна  быть  не  менее  пятнадцати  сантиметров.  Также  заостришь  и  обожжешь  у  них  концы.  Все  ясно  тебе?
    - Понял – понял.  Только  до  меня  не  доходит,  откуда  ты  знаешь,  как  и  что  делать?- Спросил  Иваныч,  забирая  у  Мишани  заготовку.
    - Мозги  подсказывают.  А  рогатины  я  видел  еще  пацаном  в  деревне – у  стариков.  Те  хвастались,  что  у  нас  особым  шиком  считалось  медведя  на  острогу  взять.  Деды  до  сих  пор  вспоминают,  кто  и  сколько  косолапых  поднял,  а  кого,  наоборот,  мишка 
заломал,  порвал.  Некоторые  гибли  по - глупости,  другие  по - неопытности.  Все,  хватит  языком  чесать.  Время  поджимает.  Делай,  как  объяснил,  а  я  пойду  охотиться  на  сусликов.


Рецензии