Аболиционизм, однополая любовь, демократия
Давно это было, в середине 19-го века, теперь в США книгу Бичер-Стоу запрещают – там негров оскорбляют, надо их называть «афро-американцами», а их кличут в книге «Хижина дяди Тома» презрительно – НИГГЕРЫ…. Нехорошо это.
Теперь по порядку упоминания (на первый-второй – рассчитайсь!) идет у нас «однополая любовь», то есть GLBT (Gay, Lesbian, Bisexuality, Transvestism). Это здесь при чём?, - спросит любой обескураженный читатель «с облико морале»…. Да, признаюсь и я честно, не хотелось бы в одну кучу так круто замешивать разнообразные темные стороны американской действительности, но жизнь так распорядилась, что сами собой «смешались в кучу кони, люди…и залпы тысячи орудий…» Не будем пока касаться темы GLBT, ей в нашем рассказе найдётся весьма достойное место в дальнейшем.
Политические преследования в США существуют или нет? А как же без этого, утверждает один политический эмигрант, которому в США грозит тюремное заключение по решению суда и два сайта которого Google официально запретил выставлять (ЗА…БАНИЛ, то есть). Правда, штук 15 других сайтов в этом же Гугле открыты – читай на английском, немецком, французском…китайском или на местном (кажись, фландрском) языках….
Присказка закончилась, читатель, теперь сказка так и польётся из перестука клавиатуры…
9 июня 1956 года в г. Майами (Флорида) родилась девочка по имени Патриция Кэрролл Даниэлс. Её папа, Сэм Даниэлс, был знаменитым адвокатом и работал в Высшем апелляционном суде, но девочку свою как-то не так любил, как бы ей хотелось: никогда не разговаривал по душам, не баловал, и В-А-Щ-Е, маму в конце-концов бросил, а общался только с братом девочки. Не правда ли, странноватое поведение? Мама девочки в 1961 году была принудительно отправлена в психлечебницу за то, что «подбросила» свою дочку на ступеньки дома местного настоятеля церкви. Пэтси (или Патриша) сильно переживала, у неё было не психическое, но пограничное заболевание, от которого её долго лечили. Потом уже она призналась, будучи взрослой, что в 12 лет она подверглась, помимо такого жесточайшего психического стресса, сексуальному насилию (школьного охранника, сделавшего это, она не называет по имени).
Примерно в это же время в семье польской еврейской эмигрантки (о папе подробных сведений не имеется) родился мальчик по имени Лэсли («Лэс») Рэймонд Закс. Детали его раннего детства в открытых публикациях отсутствуют, а подробности начинаются с 1984 года, когда он заканчивает своё высшее образование в нескольких университетах США. Он становится обладателем степени Доктор канонического права. Не знаете таких докторов, читатель? Это – очень престижная степень, особенно, если она присуждается еврею после окончания Католического университета Всея Америки в Вашингтоне. Через 3 года после такого важного события в жизни, д-р Лэс Закс публикует вполне солидную книжку в мягком переплете в крупнейшем мировом издательстве «Пингвин». Книга эта – полу-роман, полу-эссэ под названием «Как купить ваш новый автомобиль по минимальной цене». Издательство назвало жанр произведения «non-fiction», то есть документальная повесть, и в ней на всю катушку разоблачается коррупция в автомобильной промышленности и никчемность американских авто перед японскими. Книга успеха у читателя не имела. Других публикаций, оплаченных редакциями, Лэс Закс не имеет. Однако это не значит, что он больше никогда ничего не сотворял. Есть у него и продолжают создаваться разного рода «проекты»….
А теперь – страшная часть повести начинается (помните, как в детстве мы боялись таких, например, рассказов: «отдай мою р-р-у-у-к-к-у, о-о-т-т-д-д-а-а-й-й мою руку…»)
Пэтси (Патриша) выросла, неудачно побывала один раз замужем, что принесло ей новую фамилию, и стала самой популярной криминальной, судебно-медицинской писательницей триллеров Патрицией Корнуэлл. Если прочитать только одну книгу из её многочисленных серий о бравой судебно-медицинской экспертше Кэй Скарпетта, то страх забирается во все «поры» нашего слабого человеческого организма. Но по мере чтения второго, третьего, четвертого… тринадцатого… р-р-р-омана страх рассеивается почти напрочь, а появляется чувство такого, знаете ли, эдакового дежавю: и начало знакомо, и клаймакс (пик саспенса) знаем, когда и где произойдет, и, как правило, но не везде, молодая судебный эксперт стажерка-лесбиянка с главным маньяком переспит (он окажется переодетой женщиной), и самоё супер-вумэн Скарпету маньяк на последних страницах р-р-р-р-омана будет пытать и мучить… пока она уж совсем на самых последних страницах и на последнем издыхании до заветного пистолета не дотянется и…. Вбегают радостные штатные сотрудники ФБР и говорят, что Скарпета этого гада ползучего убила меткими пятью выстрелами в левый желудочек сердца (2 пули), в грудную аорту (1 пуля), в лёгочную артерии (1 пуля)…. И конец фильма!
Мыслимое ли это дело – зарабатывать миллиарды долларов (!) на сюжете, который наш великий детский писатель Корней Чуковский застолбил в 30-е годы прошлого века, особо и не разбогатев при этом. Сюжет этот такой: «У меня зазвонил телефон. Кто говорит? Слон. Откуда? От верблюда. Что вам надо? Шоколада… и т.д.»
Все романы из серии «Детектив Кэй Скрпетта» начинаются с телефонного звонка домой в самый неподходящий момент (или убирает дом, или садится за стол обедать, или уже спит спокойно): без судебного эксперта ничего сделать нельзя. Обнаружены очередные скелеты в лесу, очередной труп убитый маньяком и тому подобное («зазвонил телефон»). Действие разворачивается всегда в Ричмонде («Откуда? От верблюда»)….
Книги Корнвелл стали объектом острой критики специалистов и любителей, но завороженные общим мнением читатели продолжают покупать миллионы и миллионы её «отштампованных» с частотой не менее одного р-р-р-омана в год ужастиков.
Одних только авансов от издателей Патриция получает свыше 6 млн. долларов в год. Она покупает новые дома, новые автомобили, вертолёты и самолёты, дружит с Президентами США и жертвует миллионы на строительство учреждений судебной медицины. На президентскую кампанию Джорджа Буша-младшего она, по слухам, заплатила 130 млн. своих личных долларов.
Когда стали распространять грязные слухи о её «необычной» сексуальной ориентации, она в 2004 году официально обвенчалась со Стаси Анной Груббер и с тех пор называет её своей супругой.
Она - хозяйка жизни….
"Догонит ли в воздухе, или шалишь,
Летучая кошка летучую мышь?
Собака кошку летучую?
Зачем я себя этой глупостью мучаю?"
В.С. Высоцкий «2-я песенка Алисы»
Посмотрите, дорогой читатель, в англо-русском словаре значение двух слов «WEIRD и WIRED», а также, очень прошу, загляните на сайт
http://h.ua/story/85400/
где рассказано об особенностях интерпретации слов с совершенно разными значениями, но имеющих одинаковое или близкое произношение.
Теперь, когда мы знаем, что WEIRD [виёрд] означает «странный, необычный, чокнутый, даже», - WIRED [вайёд] «включённый в сеть», от слова WIRE [вайер] – проволока, можно еще посмотреть, но лучше в французско-русском словаре, значение слова voyer «подсматривать». Вуайеризм – это нарушение психики, когда «подглядывание» за интимными взаимоотношениями людей, приносит вуайеру наслаждение. Не подсматриваю я за жизнью одной из моих любимых писателей, а делюсь с вами, мои дорогие читатели, своей любовью. Глядишь, и вы её, Патришу, полюбите, как я. А всё, что пишу есть правда, одна только правда и ничего, кроме правды.
Одно из интервью Патриции Корнуэлл газете «Тimes on Line» озаглавлено «I’m not weird, I’m just wired differently «Я не чoкнутая, я просто по другому «врубаюсь».
Эдит Пиаф – песня и душа Франции – была росточком 152 см. Патриция Корнуэлл – живая американская мечта, давшая новую жизнь этой старой сказке об ИХНЕМ главном – немного перегнала её и достигла показателя роста своего тела 158 см (с кепкой, но без каблуков).
Патриша осиротела, когда ей исполнилось 5 лет. Жила она у приёмных родителей. Она стала писать стихи и короткие рассказы очень рано. Погружалась в свой внутренний воображаемый мир. Стихи тоже писала, а в стихах невозможно скрыть трудности, с которыми хрупкая девочка встречалась каждый день в школе, на улице, в магазине. Страсть, с которой она делала свои первые литературные пробы, видна за наивностью и «несложностью» трудов. Она отчетливо проглядывает сквозь «скрип пера».
Когда она увлеклась лаун-теннисом в подростковом возрасте, постороннему взгляду её «страстное» отношение к объекту любви уже не могло оставаться незамеченным. Любовь и страсть свои Пэтси не скрывает: все смотрите, вот я сейчас люблю играть в теннис, я буду лучшей и первой. Патриша переигрывала всех противниц, и достойной партнерши в школе и на турнирах у неё не осталось.
Её включили в мальчиковую команду школы, но не было ни одной партии, которую Дэниэлс не выигрывала бы. Когда она поступила в Колледж города Бристоля (штат Теннеси), то мысли о профессиональном теннисе не покидали её. В городке этом с таким громким «английским названием» колледж был один, и не было ни одного достойного противника в теннисе для Патриши нашей ни в женской, ни в мужской командах. Она стала давать уроки для начинающих любителей-теннисистов, постепенно прекращая выступать в ставших для нее бессмысленных беспроигрышных турнирах. Ей исполнилось 20 лет. Если бы не случай, то быть бы Пэтси звездой мирового тенниса, хотя с учётом её физических данных…. Однако судьба распорядилась по-своему и… с этого счастливого случая начинается великая и неповторимая…
Пэтси Даниэлс в городке Монтрит (штат Северная Каролина) даёт уроки тенниса Эдду Вайту, декану и председателю приёмной комиссии частного колледжа. Училка тенниса рассказывает, что ей хочется поступить в этом колледж, но уже несколько раз ей отказывают, так как нет денег, чтобы платить за учебу. Председатель приёмной комиссии не только устраивает её на факультет искусств, но и назначает стипендию как сильной спортсменке. А дальше жизнь Патриции, наконец-то, резко изменяется в лучшую сторону. Шёл 1976 год.
К учителю английской словесности Чарлзу Корнуэллу вспыхивает страсть, которая у Пэтси не может быть скрыта за внешне спокойным отношением учителя и ученицы при разнице в возрасте 17 лет. За четыре года обучения в колледже Патриция Даниэлс пишет 3 больших романа, мужские герои которых – вылитый Чарлз Корнуэлл. Ни одна редакция не принимает к публикации её первые большие пробы пера. В 1979 году она завершает обучение и получает степень бакалавра искусств. В этом же году она выходит замуж за Чарлза и становится Патрицией Корнуэлл. Их брак не удался – уже через полгода профессор Корнуэлл удалился от мира и стал проповедником. Патриция становится журналистом криминальной хроники в газете The Charlotte Observer, а затем и техническим ассистентом Главного судмедэксперта штата Вирджиния в Ричмонде.
В 1984 году издательство Пингвин принимает к печати её книгу «Портрет: история жизни Рут Грэхэм». Это биография одной из её приемных матерей, жены проповедника Грэхэма, они некоторое время воспитывали Патрицию. Книга эта мало примечательная, но Пингвин заинтересовал проект Патриции – почти полностью готовая рукопись судебно-медицинского триллера «Postmortem Вскрытие трупа».
После публикации небольшого тиража «Вскрытия трупа» в 1990 году Патриция Корнуэлл проснулась знаменитой. Несколько разных издательств США и Британии выкупили права на Postmortem, а Корнуэл в течение ближайшего года была удостоена высших наград за детективную литературу. Сообщается, что она тут же совершила сделку по покупке 5 домов и десятков автомобилей. А дальше бесселлеры из серии Кэй Скарпетта (Kay Scarpetta series) посыпались, как из рога изобилия.
Совокупность улик Body of Evidence (1991)
Всё, что остаётся All That Remains (1992)
С необычной жестокостью Cruel and Unusual (1993)
Ферма The Body Farm (1994)
Из поля Поттера From Potter’s Field (1995)
Причина смерти Cause of Death (1996)
Сверх-воздействие Unnatural Exposure (1997)
Точка возгорания Point of Origin (1998)
Черная метка Black Notice (1999) ISBN
Последний приют The Last Precinct (2000)
Мясная муха Blow Fly (2003)
След Trace (2004)
Хищник Predator (2005)
Книга мёртвых Book of the Dead (2007)
Патриция Корнуэл свои романы насыщает (и переНАСЫЩАЕТ) мельчайшими подробностями судебно-медицинской практики. Любой врач-судебник увидит в них точное и достоверное отражение своей, в общем-то, непубличной работы. Для чего это ДУШЕЩИПАНИЕ? Как простому обывателю, скажем домохозяйке за сорок, не содрогнуться при описании подробностей, сколько кг человеческой мёртвой плоти в час съедают развивающиеся в ней личинки мясной мухи? Это страшно, это противно, это не достойно сознания высшего Божественного творения… и выбросят на помойку такое произведение. Ан не выбрасывают, читают, листают страницы без остановки, пока не увидят слово «конец - the end».
Кроме этой выстроенной в стройный ряд цепочки, которая подводит каждого читающего к мысли, что именно судебно-медицинским путём на высоком интеллектуальном, профессиональном и техническим уровнях можно понять мотивы преступления и по тому, что осталось от жертвы преступления, выйти на её убийцу, Патриция Корнуэлл, не удаляясь от своего родного города Ричмонда, переносит действие в мыслимые и немыслимые точки США и всего мира.
До конца романов напряжение не спадает, а затем, напоследок главная героиня попадает, как бы случайно, в лапы главного антигероя-маньяка. Он всегда – одиночка и в последних романах переодетая мужчиной женщина, сверхсильная социопатка, своими преступлениями мстящая всему мужскому роду.
В романе «Хищник» Корнуэлл пытается анализировать криминальный образ мысли и приходит к выводу (собственному, никем не подтвержденному), что особо опасные преступники совершают свои действия в результате того, что они «неправильно врубаются». Исправить или повлиять на них невозможно – нужна смертная казнь для всех, кто имеет «биполярное» нарушение в восприятии социальных прав и обязанностей.
Вспомните, она и о себе говорит, что она «биполярна», «неправильно врубается», но только в отношения между различными полами:
«Моя писанина не совершенна, всем это ясно. Некоторые из сцен в моих романах я использую из того, что было в моей прошлой жизни…. К примеру, совсем не исключение, когда великие художники были биполярны. Некоторые признают это в себе, другие скрывают, но я совершенно уверена, что я таковой являюсь. Я принимаю лекарственные средства, которые стабилизируют моё поведение…»
Подпись под этой фотографией в газете «Телеграф Telegraph» гласит «Меня учили, что гомосексуалисты пребудут в аду "I had been taught that homosexuals would go to hell".
"Вдруг какой-то старичок
Паучок
Нашу муху в уголок
Поволок,
Хочет бедную убить,
Цокотуху погубить!"
К. Чуковский «Муха-цокотуха»
«Жизнь прекрасна», - кому ещё, как не Патриции Корнуэлл, в расцвете творческих сил и удовлетворения всех потребностей познавшей, наконец, к 50 годам мировую славу и невиданное богатство, восклицать это без устали. Девочка-сирота из глубинки Америки вознеслась на вершину писательского Олимпа. Это она – автор полусотни серийных романов о «серийных убийцах». Это она – завсегдатай тусовок голливудских звёзд, после которых не один из её Мерседесов и Ферарри налетели на столбы и дорожные ограждения, а полицейские настаивают и, таки, добиваются её принудительного амбулаторного лечения у антиалькогольных психоаналитиков.
Её часто фотографируют папарацци в Кеннебанкпорте на ранчо семейства Бушей, все знают, что она дружит с Лорой Буш. Никто не сомневается, что её мечты воплотились в жизнь. Вся Америка познаёт на её примере, что значит «и жизнь хороша и жить хорошо»….
Но вот появляются публикации: «Известная писательница на собственной шкуре познает то, о чём она пишет в своих романах. Её преследуют неизвестные…. Она, как минимум, 3 раза в год меняет свое место жительства, переезжая из одного своего дома в другой. Сейчас Корнуэлл живёт в Бостоне, но никогда не выходит из дома одна без сопровождения охранников».
Она даёт такое интервью: «Мне и раньше не было отбоя от поклонников, готовых хоть пуговицу с меня сорвать, я всерьез их не принимала, но последние 7 лет мне непрерывно поступают угрозы физической расправы».
Интернет переполнен сайтами с немыслимыми, ужасными и недостойными обвинениями < этой «ненавистницы евреев», которая отрицает холокост, призывает к возрождению газовых камер, последовательницы Гитлера и гадкой лесбиянки, которая желает погибели всем хорошим лесбиянкам и геям на Земле >. Самое оскорбительное и коварное для любого американца оскорбление, которое можно только придумать, это обвинение в коррупции. Так вот, Патриция Корнуэлл в Интернете обвиняется в подкупе судей, в организации заговора с целью убийства, в проникновении в органы следствия для «покупки» новых сюжетов для своих романов и даже в совершении (!) преступлений, которые затем можно обыграть в новых романах. Эти обвинения – почище любых прямых угроз и оскорблений, брошенных в лицо - они доступны для всей общественности Земного шара. Интернет сетью всех «спутал» и…перепутать можно грешное с праведным, как ни в одном «Тайме» или «Бостон Глоуб» и не снилось.
Знаменитости во все времени были уязвимы для критиканства, угроз и… торжественно произносимых речей, от которых легче умереть, чем… приступить снова к творческой деятельности. Необычное в случае с малышкой-Патришей то, что она впервые стала объектом массированной контр-продуктивной кампании в Интернете: как защититься от пасквилянта, если он так умело и легко прячется. Для его изобличения нужны услуги сверхдорогих адвокатов и консультантов по «свободе информации», а ему ничего не нужно: открыл новый сайт и поливай, посыпай, покашливай и поплёвывай… с высоты своей неуязвимости.
Семь долгих лет длится дуэль незащищенной никакой маской и латами женщины «с ноготок» и питекантропа с докторской степенью, машущего дубиной из бельгийского укрытия, по неподтверждённым данным из Брюсселя….
Началось всё в 2000 году…. Патриция Корнуэлл закончила свой 11-ый роман из серии «Кэй Скарпетта» «Последний приют The Last Precinct»; издательство Путнам из Нью Йорка дало обычную рекламу своей грядущей продукции с изложением основных положений романа, 10-15 самых интригующих фраз. Не знали ни сама Корнуэлл, ни её литературный агент, ни официальные юридические лица из издательского дома, что в это же время земляк Патриции по Ричмонду (штат Вирджиния), знакомый и нам Лэсли Закс напечатал за свой счёт (все редакции рукопись к печати не приняли) 50 экземпляров книги «Привидения-убийцы из Вирджинии The Virginia Ghost Murders».
На всех 50 книгах был приклеен листик (знаете, такие самоклеящиеся «стикеры) с «обращением ко всем читателям и прогрессивному человечеству»: «Эту книгу из средневековых тайн надо прочесть всем до выхода из печати последнего бестселлера Патриции Корнуэлл». Провокационным звучит не только это воззвание, но и имя издательства, которое как бы «выпустило книгу» Лэса Закса, - «Pussy Cat Publishing Издательство «Кошечка или Котёночек».
Не знал бы никто и не ведал бы, что появился этот котёночек на белый свет, если бы Закс не прислал письмо литературному агенту Патриции Корнуэлл: «…прочитав рекламу книги «Последний приют», я обвиняю Корнуэлл в том, что она использовала мою сюжетную линию и основную интригу, то есть «скопировала» мои идеи».
Корнуэлл привлекла его к суду, по решению которого (в предварительном заседании) было приказано Заксу удалить все стикеры с его книги, в которых (стикерах) в целях собственной промоции используется имя Корнуэлл. Не дождавшись окончательного продолжения слушаний по делу, Закс исчез и выехал в неизвестном направлении из США.
Знаем мы все, как трудно в настоящее время с «новыми темами» для новых произведений: катастрофически не хватает их (тем и идей этих) на душу писательского населения Земли. Я бы точно вам, любезные читатели мои, сказал, «украла» ли моя любимая Патриша единственную и такую дорогую душе горемыки Закса тему его средневековых убийц-призраков, если бы читал выпущенную издательством «Кошечка» книжку. Но где её достать – 50 штук в мире-то всего и циркулирует, АГРОМАДНЫЕ деньги, наверное, стоит! А вот Патришин «Последний приют» у меня есть, правда, в дешевом массовом издании за 6,99 фунтов английских стерлингов в мягком переплёте. Клянусь вам, дорогие мои, нет там никаких привидений, а дело происходит в Вирджинии, это отрицать нельзя, в наше время. В отличие от других Скарпетовских приключений здесь, в «Последнем приюте», очень коварный преступник, ну просто зверюга, как его прозвали полицейские, человек-волк Тhe Wolfman, убивает с умопомрачительной жестокостью. Охотится он (она-оно) и за Скарпетой, однажды все-таки пырнув её ножом (не насмерть, конечно). В этом романе Патриция впервые начинает употреблять всякие «лесбиянские фокусы-покусы», а этот (это-эта) Волчара на самом деле оказывается Jean-Baptiste Chandonne, проповедником и… женщиной.
Любому, кто читал хотя бы один из примитивно составленных интернетовских сайтов Закса, трудно представить, чтобы человек с таким убогим литературным кругозором мог додуматься хотя бы до десятой доли той «бистабильности» в сюжете для «Последнего приюта». Однако повторяю, я НЕ ЧИТАЛ ничего из ЗАКСА-книгопроизводителя. Я читал только его многочисленные пасквили в Интернете, и это моё личное мнение. Если я не прав, пусть другие старшие господа-товарищи меня поправят в примечаниях или в отдельной публикации.
Патриция Корнуэлл считает себя ангелом, но, скорее, отмщения, а не хранителем. Хотя она жертвует на приюты для бездомных собак, миллионы долларов тратит, помогая талантливым начинающим авторам и всем нуждающимся, но подставлять левую щеку, когда её бьют по правой, не собирается.
В одном из последних романов «След Trace» есть такое описание внешности главной героини Кэй Скарпетта: «Она привлекает своей силой: невысокая, спортивного типа женщина в брючном костюме цвета полуночи, который подчёркивает её необычную красоту (стоит прилагательное ‘handsome’, которое всегда используется в английской грамматике для характеристики мужской красоты, для женской – по правилам должно быть слово ‘beautiful’). Её руки сильны, но грациозны, а необычная красота (снова ‘handsome’) завершается короткими светлыми волосами, как бы нетронутыми стилистами».
Точно такой, в полном соответствии с идеалом её биполярного представления о женской красоте с мужским определением ‘handsome’ предстаёт перед репортерами Патриция Корнуэлл. Она говорит резко и недвусмысленно: «Я хорошо знаю, что такое настоящее физическое насилие. Я его испытала на самой себе, я видела его своими глазами и, как могла, изобразила в своих романах. Я ужастики эти для того и пишу, чтобы люди поняли, что я нахожусь на стороне жертв, а не хищников. Когда надо мной издевались прыщавые балбесы на задворках школы, я отвечала им хлёстким ударом по носу. Того «вшивого» писаку из Интернета я могла бы «купить» за чаевые, которые оставляю официанту, но он этого не дождётся. Пусть он и все, кто ему верит, знает, что за последний роман «Книга мёртвых Book of the Dead» я получила от издательства только в качестве аванса 25 млн. долларов. Доказано в судебном заседании, что я никогда и ни по какому поводу не была привлечена к суду – ни за антисемитизм, ни за сексуальные преступления, ни за подкуп судей или плагиат физический или «идеалистический»….
Такова Патриция Корнуэлл, по иному «включенная» в цепь человеческих отношений…. «Обратная полярность» её как элемента всемирной электрической сети человеческих взаимоотношений «высекает» искры из устоявшихся мегавольтных представлений о добре и зле. Это существование на грани «перегорания предохранителей» рождает новые и новые захватывающие дух истории ЗЛА, не могущего победить ДОБРО. Пусть же эта «крохотка Пэтси» ещё потерпит и не «сгорит», повышая свое и читателей напряжение.
Свидетельство о публикации №209102400729