Стечение судьбы или что такое чумка

                Стечение судьбы или что такое чумка

     Взял Сержик пять крохотных щенков в тайне от родителей. Сосед-охотник отбракованных щенков хотел утопить, но Сержик со своими друзьями хотел сохранить жизнь таким милым созданиям. Еще было лето и в пристроенном сарае с печкой, где он проводил свободное время за поделками, для щенков был уютный уголок. Отпаивал от их молоком, кормил кашами. Родители со временем узнали, при этом сильно не препятствовали, но поставили условие, чтобы дома никогда их не было. Щенки росли и пищи требовалось все больше. Надо было принимать какое-либо решение. При удобном случае Сержик решил облегчить себе жизнь и отдал двух щенков, один из которых один был очень визгливым, а другой самый ласковый, но слабый. Расставание было не томительным, но неприятным.
     Так осталось трое щенков и все сучки, которых Сержик назвал Цыганка, Джуди и Гейка, где Цыганка заняла лидирующее положение. С первым снегом они уже приучались к импровизированной упряжке, где ездок был трехгодовалый брат Сержика Ленчик. Но при всем желании Сержика заставить выполнять команды щенкам не приносило результата. Приходилось самому бегать вместо вожака, а за ним бежала троица в упряжке, где в санках восседал Ленчик. Летели дни. Сержик пытался научить щенков разным командам, те же его приучили бегать вместо вожака, в чем он заметно преуспел: стал выносливым от постоянных пробежек. После разных комбинаций Цыганка тоже стала во главе упряжки. Цыганка более четко выполняла команды и могла повлиять на своих сестер. 
    Сержик стал подмечать характер собак, где Цыганка была самой преданной и лидиром, Джуди была хитрой и ленивой, а Гейка всегда недовольной пустолайкой. Только Сержик не заметил, что и его брат Ленчик тоже пытался подавать команды, чему он не придавал особого значения. Будучи уже крепкими щенками они выполняли обычную пробежку в упряжке. Целью пробега был магазин, где требовалось купить хлеба.
     Выйдя из магазина, на лице Сержика отразился недоуменный вид, где он не застал своего младшего братца с упряжкой. Оглядевшись по сторонам, он побежал к дому.  Мысли путались. Он злился на себя, что не привязал собак, переживал за брата. Подбегая к дому, он облегченно перевел дух. Возле крыльца стояла упряжка, а Ленчик подавал им разные команды, на которые они уже не знали или не желали реагировать.  Сержик подкормил собак сахаром. После данного случая ему уже не приходилось бегать вожаком на изученных маршрутах. Данный случай с младшим братом позволил продвинуться в подготовке ездовых собак.
     Сарай для собак уже не был теплым пристанищем, но это все же жизнь на дворе. Щенки заметно окрепли и стали больше кушать.  Только в один прекрасный момент их как подменили. Глаза щенков стали мутные и появилась белая пелена, тело, шея или ноги стали судорожно дергаться. При обращении к ветеринару был поставлен диагноз – чумка.            
     Уколов нет и не будет, заливай в пасть три раза в день по столовой ложке крепленного вина, в глаза щенкам  можно задувать сахарную пудру, - посоветовал ветеринар.
     Серж так и сделал. Насильно заливал им в рот крепленное вино, которое только Джуди через неделю с удовольствием лакала,  задувал через трубочку или с бумаги сахарную пудру в глаза щенкам. Серж отдал пристроил у знакомых Гейку, затем Цыганку, которая не выжила. Последствия болезни у Джуди осталось виде шейных судорог и слабых задних ног.
Осталось уяснить главное:
     Болезнь - чумка незаразная для людей, но горечь переживаний и утрат оставляют свой след, от которых он не застрахован.
     В процессе дрессировки собаки человек  создает себе помощника, а также познает мир и учится новым премудростям жизни от четвероногих друзей.


Рецензии