Женщина. Дорога к себе, часть 1

                -  1  -


Полина шла быстрым шагом, еле сдерживая слезы, покрывавшие пеленой глаза. Почему она так расстроилась из-за вполне предсказуемого результата, на что собственно еще она могла рассчитывать? Имея стаж работы семь лет,  она что, думала, ей назначат пенсию в размере трех тысяч? Хорошо еще тысяча двести насчитали, радоваться надо. Но радоваться Полина не могла, даже если бы ей начислили пенсию в размере четырех тысяч. Обида на все то, что случилось с ней за последние годы, спрятанная глубоко внутри, поднималась вверх, грозя вырваться неудержимым, отчаянным потоком слез. Она ускоряла шаг, пытаясь найти разумную опору, оправдание, объяснение, только бы не разрыдаться прямо на улице, на виду у идущих навстречу прохожих. Что, что она сделала не так? Где, когда она допустила ошибку, что все ради чего они с мужем трудились, стало рушиться? Сколько раз она задавала себе этот вопрос и не могла найти ясного ответа. Чаще всего она приходила к выводу, что вся ее жизнь состояла из бесконечно возникающих препятствий, которые не давали ей возможности достигать намеченной цели. Самая, пожалуй, определяющая неудача случилась с ней давно, несколько десятков лет назад. Она завалила экзамен по химии при поступлении в фармацевтический  институт. Химия – предмет,  за все время  изучения которого, она не получала  оценок ниже отлично. Она училась хорошо, можно сказать с удовольствием, в ее аттестате только две четверки: по русскому и черчению,  по всем остальным - высший бал. И что, как она своими знаниями воспользовалась, чего она добилась?  Ничего. Домохозяйка, которая следит за научными открытиями во многих областях и обсуждает их на кухне с людьми, которых это мало интересует.  Она должна была признаться себе, главное в ее жизни было всегда не образование, а ее личная жизнь, любовь. Тогда их роман с Денисом только начинался, они учились в одной школе, он был годом старше, но выпускные экзамены  сдавали вместе. Был последний год одиннадцати летки и, получалось сразу два выпуска учащихся шло на вступительные экзамены в вузы. Она его заметила, она его выбрала. Произошло это на городском конкурсе школьной самодеятельности. Денис ходил по сцене,  проверяя музыкальные инструменты для своего выступления. Он  был незаменимым солистом в школьном эстрадном оркестре. Полина наблюдала за ним, ей нравилось, как он двигается, ей нравилась его осанка, его стройная высокая фигура.  Она сделала так, что ее подружка  "случайно" их  познакомила, и они договорились о первом свидании. Относился Денис к   ней  достаточно спокойно, часто забывая приходить в назначенное время, потом появлялся, не давая объяснений, да она их и не просила. Полина была рада, что они вместе и не хотела  тратить  время на неприятные выяснения.
Они гуляли допоздна, ища укромные места, где можно было целоваться,  прижавшись,  друг к другу, чувствовать каждый краюшек напрягшегося тела, забывая обо всем  и об учебниках тоже. Так Полина провела время до вступительных экзаменов, и шла на них,  уверенная в своих знаниях.  Первый экзамен  химия, первый вопрос в билете - доменный процесс, этапы которого Полина немного подзабыла. Второй  связан с электронными связями и вообще-то понятен. Задача, Полина прочла ее, в принципе решаемая. Но, оценив всю ситуацию, она пришла к выводу, что на отлично не потянет, а конкурс такой, что другая оценка уже не проходящая. Полина встала, положила билет на экзаменационный стол и ушла, даже не попытавшись отвечать. Кто виноват?  Она. Чем руководствовалась, не понятно.  Целеустремленности ей тогда явно не хватило.  Но  потом она  нашла свою цель и трудилась ради нее вместе со своим Денисом.
                -  2  -
Полина вбежала по ступеням своего подъезда и нажала звонок в квартиру. Двери открыла  дочка, сразу задавая интересующий последнее время всех вопрос:
- Большую пенсию тебе назначали, мамочка?
- Очень, - ответила Полина и прошла в ванную, ища в ней укрытие.
- Мамочка, ты что расстроилась? -  голос Вики зазвучал ласково, беспокойно.
- Нет, у меня все в порядки, - ответила она через дверь.
Уже ничто не мешало слезам течь, выплескивать всю боль от накопившихся за последнее время неудач и несправедливостей жизни. Конечно, она не смогла наработать двадцатилетний стаж, не смогла сделать хоть какую-то карьеру, но так складывались обстоятельства ее жизни, и  разве она бездельничала?  Труд домохозяйки отнимает много время, а в конечном итоге и всю жизнь. Она не смогла вырваться из этой ситуации, уйти от этих бесконечных обязанностей. Да все неплохо и складывалось, ее положение, ее устраивало, она с ним сжилась и смирилась,  до определенного момента.
.                -  3  -
  После без успешной попытки поступить в институт, она устроилась на работу фасовщицей в аптеку. Денис не прошел по конкурсу в мединститут,  зачислился в строительную бригаду каменщиком, в которой долгое время уже работал его отец. Ее  отношения с ним перешли  в другую фазу, более близкую, интимную, что, впрочем, не мешало Денису так же исчезать на недели и не утруждать себя объяснениями. Полина ему это прощала, ведь главный экзамен он у нее выдержал, не променял ее на ее  одноклассницу и подругу Люсю. Люся считали самой красивой девчонкой в школе. Она имела привычку отбивать у Полины всех ребят, кто хоть как-то начинал обращать на нее внимание. Люся была уверена, что никакая другая девушка в ее присутствии понравиться не может. Так на одной вечеринке не успела Полина выйти из комнаты, как ее подруга бросилась на шею к Денису. Каково - же было ее удивление, когда тот отстранил ее, сказав, в назидание, несколько неприятных для нее слов и ушел следом за Полиной.

И вторая попытка поступить в фармацевтический институт оказалась  не удачной. Сдав на отлично химию и  физику,  она получила неудовлетворительно по сочинению. Денис не стал испытывать еще раз судьбу и поступил  в пединститут на физмат.  Узнав об этом, его школьная учительница, по математики, в прямом смысле слова, упала со стула. Она ему ели поставила удовлетворительно по своему предмету. Но она же не знала, что в  институте преподавал дядя Дениса, который его подстраховал. В том году Денис решил и проблему с образованием Полины. Его друг ехал поступать на заочный факультет Краснодарского политехнического института. Они поехали все вместе.  Ираклий поступил на виноделие, а Полина на отделение хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства. Преподаватель, ставя ей «отлично» по химии, заметил, что с такими знаниями надо ехать в Менделеевский вуз в Москву. Полина на эти слова только слегка улыбнулась. Она  еще два года работала в аптеке, а потом перешла на кондитерскую фабрику рабочей в цех по производству мармелада.
                -  4  -
-Мамочка, что ты там застряла в ванной, выходи, расскажи, как все прошло, - позвала Полину дочка.
- Что рассказывать, Викуля, - отозвалась Полина, открывая дверь. - Пенсию мне назначали в размере одна тысяча сто семьдесят рублей. Так что, учитывая пенсию моего мужа две тысячи пятьсот рублей можно предположить, что нас ждет с ним нищенская старость. - На последних словах голос Полины уже дрожал.
- Мамочка, - ну что ты раньше времени расстраиваешься. У тебя же есть сын, я. Все будет хорошо.
- Действительно, что ты так разволновалась, -  вступил в разговор муж. - Я же мог сделать тебе нужный стаж, так ты сама не захотела, все чего-то боялась.
- Мамочка, ты же работаешь, так что будут у  тебя расти и стаж, и пенсия, - все пыталась успокоить ее дочь.
- Да, так лет до семидесяти если поработаю, то наберу нужный стаж. Только кто меня будет держать до такого возраста  в художественной галерее. Чтобы я им там весь вид портила.
- Да в галереях и музеях только пенсионерки и работают, - констатировал муж.
- Мамочка, - ты у меня так хорошо выглядишь, что никто не поверит,  что ты пенсионерка. Ты на себя в зеркало смотрела? Да ты на выпускном моем вечере в школе, самая старшая среди мам, выглядела лучше, моложе всех. Так что к семидесяти только и станешь похожей на пенсионерку, -  говорила Вика, обнимая мать.
Волна нежной любви к дочери поднялась в душе Полины. Больше всего она переживала из-за того, что не могла создать для нее хороших условий. Не имела возможности не то что одеть ее достойно сейчас,  когда это нужно, но даже кормить полноценной пищей. А какие планы насчет ее судьбы они с мужем строили, сколько ей всего обещали. Она их никогда не огорчала, учеба ей давалась легко, она с золотой медалью окончила школу и смогла поступить на бюджетный факультет лингвистического университета. А они ее подвели, не смогли позаботиться. Все тратили на сына, думали для нее  отец еще заработает. Не получилось.
                -  5  -
 Институт, в котором учился Денис, находился в Орджоникидзе за двести километров от их города и это расстояние, постоянные разлуки, видно, помогли Денису определить свое отношение к Полине. Он скучал, срывался с занятий, пропускал учебу,  приезжал к ней. Полина забеременела.  Мать Дениса, которая была категорически против их женитьбы, нашла акушерку и та согласилась сделать аборт на дому. Полина хорошо помнит, как лежала на обеденном столе, застеленном белой простынею, согнув ноги в коленях. Одной рукой она  держала гинекологическое зеркало и  чувствовала, как по ней стекало что-то теплое и нежное. В углу комнаты висела икона божьей матери, и Полина про себя читала " живые помощи". Потом она сделает еще два аборта. Дениса за постоянные прогулы отчислят из института и заберут в армию. Когда, после двух лет службы, он скажет матери, что женится, та уже не будет возражать. Свадьбу сыграют в квартире у родителей Дениса. Там была   большая комната двадцать семь квадратных метров, где смогли разместить шестьдесят гостей. После свадьбы они вдвоем  пешком отправились в квартиру, где жили Полина с родителями и ее старшим братом. Одна из трех комнат была предоставлена молодоженам. В двухкомнатной квартире родителей мужа с ними оставались еще два его младших брата. Денис поступит  учиться на заочное отделение  университета на другой, экономический факультет.  Работать пойдет в универмаг продавцом. Полина в то время работала на хлебозаводе, с кондитерской фабрики ей пришлось уйти, поскольку ее не хотели отпускать на сессии. Работа  была не из легких, в три смены, чаще она расфасовывала горячий хлеб, иногда стояла у печи, выхватывала из нее тяжелую форму и выбивала  свежеиспеченный хлеб. Домой приходила сильно уставшей, что Денису совсем не нравилось, а,  узнав, что она забеременела, он заставил ее уволиться. Его зарплаты на жизнь, конечно, не хватало, помогали  родители. После женитьбы свекровь никак не проявила своего недовольства к Полине, и у них стали складываться  хорошие отношения. На защиту своего  диплома в Краснодар Полина поехала с мужем и сыном.  Максиму было четыре месяца. Когда ему исполниться год, она попробует выйти на работу в кондитерский цех ресторана. Сына она оставляла со свекровью или со своей матерью, но не у той, ни у другой не было особенно время на внука. Все решила жизнь. Максиму врачи определили врожденный порок сердца, и Полина на годы станет домохозяйкой, чтобы обеспечить индивидуальный, хороший уход за сыном.
Внешне болезнь у сына никак не проявлялась. Он развивался как его сверстники и даже слишком активно. Возможно, это и был результат того, что Полина строго следила за его  распорядком дня, правильным питанием и давала два раза в год осенью и весной смесь, рекомендованную участковой медсестрой. В состав смеси входили мед, цветок алое и лимон. Еще каждое лето Макс или с бабушкой или с родителями ездил отдыхать на море. Так что порок сына был виден только на рентгеновских снимках и при прослушивании фоноскопом. На такой уход за сыном, конечно нужны были деньги и большую их часть тогда, первые годы стала зарабатывать  Полина. Свекровь  ввела ее в свой бизнес. Они торговали  платками на базаре. Город их был курортный, так что спрос на ажурные платки из козьего пуха был большой. Сами они их не вязали, а покупали у кабардинских или дагестанских женщин, которые привозили их большими партиями из близлежащих сел. Так Полина могла,  поторговав три, четыре часа в день заработать месячный оклад своего мужа.  Она втянулась в эту жизнь, чувствовала себя материально независимой, но это не нравилась ее родителям. Мама не раз пыталась напомнить ей о том, что у нее есть диплом о высшем образовании и надо думать о будущем, но Полина ее не слышала.

                -  6  -
 Зазвонил телефон, муж поднял трубку.
- Полина, тебя с работы, твоя напарница.
Антонина Михайловна спрашивала совета, стоит ли уступать на картине Хрипунова. У покупателя не хватало денег.
- Если не хватает, уступите пятьсот рублей с нашей наценки. Я ее там сделала хорошую.
Муж стоял рядом, слушая разговор. Она посмотрела на него. Ее любимый, ее родненький,  как она ласково называла его. Разве могла она предположить, что он в пятьдесят два года станет инвалидом и не сможет работать. Нет, такое и в мыслях они не предполагали. Впрочем, не совсем так, поводы для беспокойства у нее были. Полина не раз предупреждала мужа, что нельзя  безответственно относиться к своему здоровью, иногда ей даже удавалось уговорить его сходить к врачу, потом заставлять пить лекарства для понижения давления, садиться на диету и сбрасывать вес, но все это делалось не регулярно, не долго. Денис был уверен в своем здоровье и пренебрегал советами врачей. Ведь его отец работал почти до восьмидесяти лет, мать, как и ее муж,  не знала что - такое ходить по врачам и лечиться, в ее  и его роду все были долгожители. Но одной генетики оказалось не достаточно для здоровья их сына.  Правда и Полина не могла похвалиться бережным отношением к своему здоровью и свой урок тоже получила. В ушедшие, советские времена их молодости о контрацептивах мало что знали, доступны были только презервативы, но они мешали получать удовольствие, так что Полина после родов сына сделала еще несколько абортов и, когда они все-таки решились завести второго ребенка, все пошло не совсем гладко. При беременности сыном Полину  сразу направил в роддом после ее единственного посещения женской консультации. Матка у нее уже была открыта на два сантиметра.
В палате ее поместили рядом с тремя женщинами, которые стонали, кричали, испытывая предродовые процессы. Полина лежала молча, она вполне контролировала приходящую и уходящую боль. Это ее поведение не понравилось врачу.
- Кто это у нас такой терпеливый, давайте  ее на кресло. Надо  проколоть ей водный пузырь, и,  посмотрим, как она себя поведет, - почему-то агрессивно приказала она.
Молодая девочка-практикантка мед училища так и не решилась дотронуться до Полины. Тогда врач сделала все сама, но услышать крики и стоны Полины, ей так и не удалось. Не она принимала и роды у Полины. Ее смена закончилась и пришла другая, более доброжелательная. Полина родила тогда без осложнений и надеялась, что и в следующий раз все пройдет так же хорошо.

                -  7  -

  Полина насчитывала седьмой месяце беременности. Беременность проходила нормально, и Денис спокойно уехал на защиту диплома, родители - на родину в далекую казахстанскую деревню, навестить родственников, которых не видели двадцать лет. Полина оставалась под присмотром сестры Ларисы. Она, как всегда, с дочерью Вероникой прилетели к ним на лето из Норильска, поправить здоровье, отдохнуть.  Был теплый воскресный день, и Полина с детьми собиралась пойти в парк  погулять. Максим торопил мать, стоя у двери, когда Полина, зайдя в туалетную комнату, обнаружила у себя на белье кровавое пятно. В ее положении это было не нормально. Она сказала об этом сестре, и они решили, что лучше   вызвать "скорую помощь". Машина приехала быстро. Полине врезались в память испуганные, растерянные глаза сына, смотрящие ей в след. В роддоме, пока ей делали анализы, она лежала в коридоре на кушетке. Мимо проходил врач, он наклонился и заглянул Полине в глаза. Вокруг нее засуетились, переложили на каталку и перевезли в операционную. Она смотрела на большую, висящую над ней люстру, когда ей надели маску и пустили первую порцию наркоза:
- Спите, - услышала она вопрос и отрицательно замахала головой.
Дозу увеличили, и Полина провалилась в темноту. Выходила из  наркоза шумно. Четыре врача ели удержали ее  на столе. У нее была дочь, она прожила всего несколько минут, оставив этому миру свой незащищенный крик, а Полине чувство вины на всю жизнь.
Приехал Денис. В роддоме у него оказалось много знакомых врачей и, возможно, если бы он был с ней, все сложилось по-другому. Когда он привез жену домой, ее встретил лай собачонка. Это сестра за время отсутствия Полины купила черного щенка королевского пуделя со знатной родословной, чему было письменное подтверждение. Так что новым членом их семьи стал Гастон.

                -  8  -

   Полина зашла на кухню, достала из морозилки кусок курицы и положила его под воду.
 - Что ты будешь готовить, мамочка, - спросила следовавшая за ней дочка.
- Да, не знаю. Что хотите борщ или суп.
- Мне лучше суп. Борщ я люблю из говядины, - сказала Вика.
- Хорошо суп.
Теперь их меню было однообразным и скудным. В прошлом, когда был дефицит продуктов, у них хватало средств и связей доставать их, любые и кормила она  семью разнообразно и обильно. Теперь же при многообразии свободного выбора продуктов, о которых они раньше и не знали, у них нет денег. Всегда чего-то не хватает. Вот что им удалось сохранить от хороших времен -  это квартиру. В свое время, пришлось проявить терпение и поменять несколько адресов, пока они обрели жилье, которое устраивало Полину полностью.
               

 При достаточно мирном проживании с родителями,  иногда, все-таки случались ссоры и, конечно, обе стороны мечтали  разъехаться по разным квартирам. Была одна призрачная возможность у Полины с Денисом обрести свое жилье. Они были прописаны у родителей мужа, а завод, который находился рядом с их домом, расширял свои территории и всех жильцов уже по - несколько раз переписывали с целью переселения в новые квартиры. Из-за этой перспективы свекровь не купила им  двухкомнатную кооперативную квартиру, а купила их первую машину –« Жигули» вишневого цвета, фургон. Машина, конечно, доставляла радость, но жилищный вопрос все равно весел, а снос затягивался, и надежда угасала.  Тогда Полина решила попробовать разменять  трехкомнатную квартиру своих родителей на две раздельные. Задача оказалась не из легких. Она регулярно приходила к доске объявлений, общалась с маклерами, но ничего подходящего не попадалось. Уже  тогда  она стала замечать и какие-то не понятные нарушения в своем состоянии. У нее порой появлялось ощущение, что за ней кто-то наблюдает, она чувствовала, как перекатывается кровь в ее головном мозге, и этим минуты сопровождались наплывом беспричинного страха, что для нее было не свойственно. Полина купалась под душем, намылила голову шампунем, стояла под струей воды с закрытыми глазам. Она настолько остро почувствовала, что рядом с ней кто-то есть, что выскочила из ванной в пене, прикрыв себя полотенцем. Такие состояние стали учащаться так, что она попросила Дениса  свозить ее к лечащему врачу в роддом. Тот успокоил Полину, сказав, что это, скорее всего последствия воздействия наркоза. Надо просто чаще бывать на воздухе, отвлекаться от ненужных мыслей. Полина прислушалась к совету. Денис регулярно стала возить их с Максимом на прогулки за город, на природу.  Они брали с собой ракетки для бадминтона, летающую тарелку, велосипед, так что прогулки проходили активно, с физическими нагрузками. Дома  Полина то же находила время для зарядки.  Ей на неопределенный срок пришлось прикрыть свой бизнес. Страна готовилась к проведению у себя олимпийских игр, и власти наводили в городе  порядок, хотя он находился достаточно далеко от столицы. Закрывались все толчки, стихийные вещевые базары. Полина попыталась торговать в обход запретам, но после того, как ее поймали и отвезли в отделение милиции, Денис запретил ей это делать. И еще на нее произвели сильное впечатление простые слова одного покупателя, - " Девушка, вам здесь не место". Они врезались ей в память сильнее, чем все то, что говорила ей мама.
                -  9  -

В очередной раз Полина перечитала  объявления об обменах и продаже жилья на стенде, не нашла ничего подходящего и уже хотела идти домой, когда с ней заговорила женщина средних лет.
- А что вы ищете, девушка?
- Хочу разменять трехкомнатную квартиру на две раздельные.
- Это тяжело. Я могу предложить вам другой вариант, но хороший. У меня четырех комнатный особняк. Комнаты все раздельные, во дворе гараж и, что самое главное, его скоро должны снести. В этом случае нам с мужем дадут двухкомнатную квартиру. Вы же, если согласитесь на обмен, получите свои две двухкомнатные, причем в новом доме.
- Надеяться на снос, это бесполезно, мы уже имеем такую ситуацию.
- Нет, у нас все очень серьезно. Вы приезжайте, посмотрите, строительство ведется  рядом. Там будет новый микрорайон.
Полина записала адрес, и они договорились о встрече.

Дорога к особняку была не асфальтированная, грунтовая и рядом действительно шло строительство. Сам дом был рассчитан на двух хозяев,  имел два входа с противоположных сторон. Двор разделял небольшой забор. Росло несколько фруктовых деревьев, кустов малины, над гаражом висело баскетбольное кольцо, на что обратил внимание   Денис, поскольку увлекался этим видом спорта.  Дом из красного кирпича выглядел новым, ухоженным и планировка его оказалась удобной, только кухня и ванная были маловаты, но в общем  Полине с Денисом понравилось, и они  загорелись этой идеей. Оставалось только  уговорить родителей.
Мама сначала была категорически против. Ей не нравилось, что дом находился ниже общей черты города, как она сказала, в яме. И ей просто не хотелось переезжать. Однажды она уже меняла свою квартиру ради сына. Она всегда надеялась жить вместе с Сергеем, но он, отдыхая в Судаке, познакомился с москвичкой, стал с ней переписываться и вскоре женился. Запаса денег в семье не было, и мама поменяла тогда такую долгожданную квартиру в центре города на окраину, с доплатой, которую и отдала сыну. 
 - Полина, там от трамвайной остановки  идут ступеньки вниз, отцу будет не удобно.
- Мама, но он же поднимается здесь на четвертый этаж  и там сможет. Зато   ближе добираться до центра. Главное, там действительно снесут дом, и мы получим свои раздельные квартиры и вы, наконец-то, отдохнете от нас.
Мама не смогла противостоять натиску дочери и согласилась. Они стали оформлять документы и готовиться к переезду. Полина почему-то сильно спешила, дом тянул ее к себе.  Это даже было замечено  его хозяевами. При переезде, погружая в машину трюмо, рабочие разбили зеркало. Полина не огорчилась, она в приметы не верила, а само трюмо было старым.

               
                -  10  -               

 Ни умолкая, зазвенел дверной звонок. Так нетерпеливо мог звонить только сын. С порога начал упрекать отца за медлительность.
- Ты что, не можешь быстрее шевелиться?
- Не могу, - ответил отец.
- Что-то случилось, что ты так шумишь, - обратилась к нему Полина.
- Случилось. Придется освобождать помещение, хозяева нашли покупателей. Игорь и Татьяна хотят забрать свои доли и уйти из дела. Леня согласен остаться, но теперь надо срочно искать помещение. Альбине надо на соревнования ехать в Мурманск, у тещи дела то же идут плохо. Короче, нужны деньги, где взять не знаю.
- А сколько надо? - поинтересовался отец.
- Да хотя бы две тысячи, у меня немного есть, и часть оплатит клуб.
- А что за соревнования, так далеко ехать? - спросила Полина.
- Не знаю, что там за соревнования, но тренер говорит, - ехать надо.
- Две тысячи рублей, да я такую сумму мог за час заработать, а теперь не знаю где взять для внучки, - посетовал дед.
- Потому что нечего было жалеть всяких уродов, проявлять благородство. Надо было занимать пост директора.  Для бизнеса, для коллектива стало бы лучше, а главное для нас, - разгорячился сын.
- Это потому, что все на тебя потратил, а толку никакого, - не промолчал отец, и  очередная перебранка стала разгораться. Причем сын не стеснялся в выражениях,  и как Полина не старалась, не могла отучить его от этой  привычке. Муж  дома никогда не позволял себе материться, но на работе с рабочими мог и сын, работая с ним на базе, видно научился.
- Не шумите, пожалуйста, что сделали, то сделали. На что ума хватило. Теперь надо думать, что делать дальше. Сынуля, ну я могу дать только тысячу рублей.
- А у тебя самой еще останутся деньги?
- Маме пенсию принесут, даже больше - тысячу двести ,- вступила в разговор Вика.
- Это тебе такую пенсию назначили?!, - возмутился сын.
- Так она же с тобой всю жизнь нянчилась, не работала, а ты до сих пор у нее деньги просишь, - не успокаивался отец.
- Хватит попрекать друг друга. Невозможно в жизни все предусмотреть. Я завтра попрошу аванс, мне не откажут, - постаралась завершить ссору Полина и принесла сыну обещанную тысячу.
- Спасибо мама, как только смогу, верну. А у тебя есть что поесть. А то я еще не завтракал.
- Есть. Вот только суп сварился, идемте  обедать.
За столом взаимные упреки между сыном и отцом продолжились. Тишина наступила в доме, когда сын поел и ушел.


Рецензии
Оценку поставил конечно. Но предупреждаю, романы здесь читают очень неохотно.

Сергей Горельцев   30.09.2015 18:19     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку. Отнести мое произведение к роману,
это было конечно, круто. Дело в том, что я писала его столько же, сколько Лев Толстой "Войну и мир". Наверно только это связывает его с этим литературным жанром.

Галина Толмачева   01.10.2015 08:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.