Аппаратный конфликт

АППАРАТНЫЙ КОНФЛИКТ (ЧУМОВОЙ ДЕВАЙС)

Он сидел в унылой фирмочке и писал тексты для своего отдела, в котором штата-то было всего два человека. Отдел помпезно назывался творческим. На самом-то деле творчеством там и не пахло: он стряпал коммерческие предложения, планы развития, пресс-релизы, аналитические отчёты, мониторил, ваял модули и договаривался об их размещении. Каждые полчаса ему приходилось бегать в кабинет к своему начальнику за бесчисленными согласованиями.
Начальник всегда изрекал одно слово: «Пуохо!» (он так пучил щёки, что не выговаривал «л»). Не снисходя до конкретики, он молча указывал своему единственному подчинённому на дверь, намекая на то, что текст или макет надо переделать. И наш герой переделывал его по множеству раз, пока «патрону» не надоедало видеть своего работника. Создавалось впечатление, что шеф даже не смотрел на результаты труда: нередко в дело шёл первоначальный вариант. А это означало, что день прошёл впустую, и трудиться было незачем.
Если бы всё было так плохо, нашего героя уже давно бы уволили. И он это понимал. Начальник просто глумился над ним, упиваясь своей случайной властью мышиного короля офисной серости. Похоже, у него был карт-бланш…
Иногда в полутьме коридора, напоминавшей кварцевую, осторожно, по стеночке, проходил генеральный. Скользил, как тень, избегая общения с клерками. Он ни с кем не здоровался и никому не кивал. Его ноги едва касались земли. Создавалось впечатление, что он вне реальности. О нём шептали, что он очень болен и даже пережил лечение электрошоком. Секретарша меняла наряды по три раза в день, кипя он невнимания старого богатого холостяка. Изредка шуршала по этажу бухгалтерия в вечерних платьях: конкурентки, но тоже без шансов.
Зама его никто никогда не видел. Эту персону обсуждали на предмет её виртуальности.
Начальник отдела знал, чего он хочет. Наш герой каждый раз выходил из «вельможного» кабинета опустошённым. Безликий планктон шевелился, радостно чавкал, вкушая унижение другого индивида, питаясь им, как мухи карамелью. А попранный давился офисным кофе и пусто глядел на этот тусклый мир блестящих бумажных бабочек.
Он сидел в этом гипроковом плену уже два года, и ему было никуда не вырваться. Нет-нет, он ценил себя и мечтал сменить работу. Но стоило представить омерзительный фарс собеседований, сравнимый лишь с базарным днём на невольничьем рынке, как бедолага устало махал рукой. Он знал, что не вынесет: энергетические упыри и без того висли на нём гроздьями, умудряясь тянуть энергию даже по электронной почте. Нападать он не умел, защищаться не учился. Постепенно он погас, свыкся и жил лишь печальным ожиданием пятницы, ставшей его божеством.
В одну из пятниц он пил своё «ритуальное пиво» на скамейке в городском саду. Он сидел как обычно, чуть ссутулившись, с привычным выражением опустошённости во взгляде. Но вдруг его словно подкинуло. Недосмакованная бутылка дрогнула в руке. Он выпил её залпом и побежал. Он бежал вдоль решётки сада, не помня дороги, потом куда-то сворачивал, смутно видел перед собой огни автомобильных фар, и очнулся только у компьютерного магазина. Резко открыл дверь, равнодушно прошёл мимо череды дежурно разулыбавшихся клерков, обдавших его душной волной подобострастия. Он тоже улыбался и смотрел на них сверху вниз.
Он миновал торговый зал и рванул дверь подсобки. Клерки остолбенели: ни один не проронил ни слова. А наш герой уже шёл бесконечной вереницей проходных дворов. Он вышел из последней подворотни, бережно прижимая к себе пакет с флэшкой и мотком кабеля для прокладки локальной сети.
Пятничный люд протирал глаза: пакет то появлялся, то исчезал в его руках. Но это не было шуткой пятницы.
В понедельник он впервые за два года проспал. Но странно: ему было всё равно. Объяснительную он написал ещё дома: что-то невнятное про пробки в метрополитене.
Он открыл дверь офиса ногой. Утомлённый понедельником планктон вздрогнул и воззрился на него, вскоре отведя глаза. Он сел за свой стол, включил компьютер и погрузился в выполнение привычных заданий. Объём работы, рассчитанный до конца трудового дня, иссяк за два часа: он умел работать не в четверть силы. Но уже давно никому этого не показывал. Правда, вид коллег, часами демонстративно изнывающих над пятиминутными пустяками, его всегда смешил.
Он просто высвободил время и силы, потом «закусил» тошнотворный офисный кофе сигаретой, вернулся и подсоединил флэшку. Он молотил по клавишам, как пианист в ударе: его уже давно не видели работающим с таким жаром. Аж зав отделом пришёл посмотреть. Встал на пороге, поцокал языком и впервые произнёс: «Хоуошо…» Наш герой не поднял глаз от монитора.
А час спустя его верный офисный комп попросту перестал работать.
Он бился с ним часа полтора и сдался админу. Тот пришёл, вальяжно перезагрузил машину несколько раз, выдернул локалку, изумлённо глядя на кабель. Потом опять воткнул и поставил «диагноз» - аппаратный конфликт. «Эх, юзвери… Что-то я недозакрывал вам… С завтрашнего дня у меня каждое утро за входными паролями под роспись в журнале ходить будете…» - поворчал он, унося с собою коматозную рабочую лошадь.
Наш герой вынул из сумки свой нетбук и как ни в чём не бывало продолжил работу.
Из админской каптерки потянуло дымом. Планктон заволновался: во всём офисе пропал интернет, а иже с ним и локальная сеть. Работа офиса была парализована. Клерки потянулись к выходу, вперёд, в объятья офисной кофейной тахикардии. Лишь только наш герой всё не мог оторваться от экрана. Миновал конец рабочего дня. Он не заметил, как все ушли. Ближе к полночи, когда забеспокоились охрана, он спохватился:
- Я же забыл в компе свою флэшку!
Но админа в каптерке уже давно не было.
Ключ он унёс с собой.
На следующее утро всё пошло по-старому. Зав отделом снова надавал ему кучу бессмысленных заданий и забраковал первое же выполненное. Он привычно протянул: «Пуохо….» Но нашему герою впервые было всё равно. Он ответил своему шефу:
- Пусть. Я всё равно скоро уйду от вас.
И улыбнулся какой-то странной, блуждающей улыбкой, появившейся у него совсем недавно.
Шеф оторвал потную спину от спинки кресла, тяжело придвинулся к краю стола:
- Вчера Вы явно переработайи, юноша. Сходите-ка на недейьку в отпуск. Сейчас от Вас всё равно не будет тоуку.
«Скотский офисный упырь – он всё равно взялся за своё…»
Атака не удалась – грузная туша судорожно взглотнула воздух и вынуждена была привстать, исступлённо дёрнув створку стеклопакета. За открывшейся дверью неуклюже споткнулась и рухнула на скользкий линолеум блестящая бабочка…
«А отпуск как нельзя кстати…»
«Отпускает… Не ценит… Не верит, что для меня это – шанс…»
Часов около пяти, под занавес вторника, мрачный админ принёс ему компьютер, предупредив, что сети пока не будет. Флэшка была на месте – целая и невредимая. Её владелец со странной улыбкой передёрнул кабель, краем глаза видя, как клерки уходят домой, как они гасят свет, слыша, как ворочается ключ в замке снаружи…
В темноте кабель мерцал фосфорным светом, играя голубовато-зелёно-жёлто-оранжево-розовым, отдавая всеми оттенками психоделических красок. Мелкий офисный служащий перед краткосрочным отпуском судорожно дописывал свой план развития… Он торопился наперегонки: пульс зашкаливал. Она стояла на пороге – офисная тахикардия в плаще цветя яркой тени и чёрно-белой гипсовой маске. Помолчала, покачала головой и ушла. Он успел. Нажал «enter» и откинулся на спинку кресла. Кабель засверкал ярко-синим…
Его преследовал запах дыма.
В среду он снова пришёл на работу. Клерки подумали, что по какой-то инерции. А он просто вернулся за забытой флэшкой.
Когда перед ним распахнулась дверь, они резко замолчали. Он влетел в кабинет-«муравейник» свежим ветром с криком:
- Утвердили! Утвердили!!!
Планктон пребывал в шоке: коллега никогда не кричал о своих мелких офисных победах.
После секундной паузы справа послышался голос:
- Что утвердили? Ты же в отпуске!
Они подумали, что он сошёл с ума.
Но он уже не слышал. Вышел молча. Он предвкушал Ночь.
Ночь выдалась ясной. Огромная Луна подошла совсем близко к окну и заглянула в комнату.
Alt f4. Enter.
Он поднялся на крышу. Немного посидел в створе слухового окна, поглядел на город. Потом неуверенно пошёл вперёд, цепляясь за антенны. Шаг. Другой… Робкая поступь годовалого ребёнка… Он осмелел и разжал пальцы. Крыши превратились в лабиринт, потом в водоворот…
На работу неделю спустя он так и не вышел. Его объявили пропавшим без вести. Но никто не найдёт его трупа: ни собаки, ни милиция, ни вещуны-шарлатаны, чьими объявлениями о продаже своих услуг усеян весь интернет. Это тело нигде не тонуло, не горело, не попадало под лавины, песчаные бури, завалы и транспорт, не умирало в больнице и ниоткуда не падало.
В офисной каптерке админ судорожно набирал nslookup mydomen.com, параллельно просматривая его винчестер. Среди последних вытащенных через undelete файлов, среди горы офисного мусора интриговал лишь один – sotvorenie.exe. Но конечно, он был недоступен…
Огонёк рутера предательски замигал.
Что-то дёрнуло его влезть в свойства подключения.
«Маска подсети: b.au.t.a;-)»
И издевательский подмигивающий смайл.
Админ не верил своим глазам. Он схватил с принтера чистый лист бумаги и вывел на нём: «Гендиректору… заявление… прошу уволить меня по собственному желанию с…»
Ему почудился запах горелого. Он метнулся в угол, и, убедившись в ложности тревоги, вернулся к чистому листу.
Да, лист был девственно чист…
«Reset! - это была его единственная мысль.- Хочу пятницу!»
Четверг прошёл для него в прострации. В пятницу, вкушая пиво в городском саду, он понял всё. Юзверь, чей комп и вызвал всю эту заваруху в серверной, просто создал свой Мир. У двух Миров случился аппаратный конфликт.
Админ решил никому не говорить. Всё равно не поверят.
Выйти на связь было бесполезно: Мир юзверя оказался слишком далёк от виртуальной реальности.
- Эхх… - вздохнул бедолага, открыл нетбук и нырнул в «Counter-Strike». - Подожду годок… А пока надо пить поменьше кофе.

Darkness (Darky), 04.08.2009 20:18:55.


Рецензии