Дачный автобус. Российская аномалия

  Тут интересная история произошла.  Приехала к одной моей знакомой  девочка француженка,  существует какая-то акция по  «обмену»  детьми.  Дочь знакомой во Францию поехала, а француженка к знакомой. Та долго голову ломала, чем гостью французскую накормить. Борща наварила, блинов нажарила, даже тортик испекла. А к блинам поставила на стол баночку варенья из земляники и баночку меда. В России частенько бывает, что варенье было в баночке из-под икры кабачковой, наклейка хорошо сохранилась, а мед был в баночке, где раньше тыква была, и надпись тоже сохранилась. Это в других странах, если тыква написано, то там тыква и есть. А в России, постоянно какая-нибудь «аномалия» наблюдается.
   Девочка, француженка,  изучала русский язык, имела словарик, и все русские слова тщательно переводила и записывала. Она перевела все, что на баночках было написано,  и смотрела на банки  с  испуганным интересом.  Знакомая  французского языка не знала.  Она жестикулировала,  делала круглыми глаза  и думала, чем громче она объясняет и сильнее машет руками,  тем девочке понятнее.
- Бери ложку и на блин намазывай,  хочешь  варенье, - знакомая показала на банку с вареньем, - хочешь мед.
   Девочка отказывалась с отчаянным упорством, стесняясь, улыбалась, ложку от себя подальше отталкивала и есть угощение ни за что не хотела.
   А знакомая старалась ей получше объяснить.
- Ну, что же ты не ешь? Это вкусно, - показательно облизывая губы языком, громко говорила она.  – Я в лес ходила. – И она топала ногами, показывая, как она ходила.  – И земляничку  в  лесу собирала. – Делая хватательные движения пальцами, показывала женщина. -  А потом варила, аромат-то какой! Понюхай! – И она поднесла банку прямо к носу испуганной француженки.
-  А это мед! Со своей пасеки! Пчелка, понимаешь?  Жжжжж.  Жужжит.  Мед приносит! Кушай, не стесняйся. 
  Девочка знала некоторые слова, что означает  «Жжжжж», и, наблюдая, как женщина машет перед ней воображаемыми крылышками,  скорее всего, поняла. Но как совместить то, что она поняла и то, что находится в банках, до нее не доходило.
   Только спустя какое-то время женщина догадалась,  почему девочка отказывается есть.  Но ей было очень сложно объяснить ребенку, почему в России надпись на банках не соответствует содержимому.


Рецензии