Чёрная мечта

Я ждала принца. Ждала его долго, потом решила выйти замуж. Как минимум за графа или князя. Но в ближайшем окружении был только Мимиков. Он был моим однокурсником. Весёлый, яркий, добрый, но не принц. А душа требовала только принца. Брак с Мимиковым был отложен ещё на пару лет вперёд. Закончила институт. Нашла работу. Флористом. Профессия не по специальности, как говорила мама. Но зато сказочная. Каждое утро любоваться цветами. Разными. Розы, гвоздики, пионы, ромашки, орхидеи. Утро начиналось прекрасно. Было не лень идти на работу. Не хотелось уходить. Видела многих людей. Абсолютно разных. И все они приходили в мир, где я была хозяйкой ровно с девяти утра до восьми вечера. Сказка, а не жизнь. Когда люди приходят в твой мир. Мужчины. Все они хотели выбрать только самые лучшие цветы для своих женщин. И выбирали. Не жалели ни времени, ни денег. Принцы. А дома их наверняка ждали юные принцессы. Был один молодой человек. Он приходил каждый день с часу до двух. Покупал одну красную розу и уходил. И так каждый день. Он притягивал меня своим взглядом. Странный… Брюки, выглаженные до идеального состояния, тёмная рубашка и пиджак цвета вороного крыла. Карие глаза, почти чёрные. Длинные ресницы, какие редко встретишь у противоположного пола и густые брови. Он носил золотой крестик и при ярком солнечном свете он переливался своим блеском, словно улыбаясь и приветствуя солнце. И этот блеск бил в глаза своим острым светом. Белоснежная улыбка – улыбка дьявола. Он был высокий. Я бы даже сказала слишком. Я боялась его. Обычно он очень тихо заходил в магазин, словно вальяжный чёрный кот неслышно подкрадывается к своей жертве. Затем он подходил к вазе с красными розами, придирчиво выбирал самую раскрывшуюся розу, протягивал мне сто рублей, и пока я выбила ему чек, уходил так же неторопливо, но уверенно в себе, как и приходил. Вскоре я привыкла к его каждодневным визитам, и очень удивилась однажды, когда он перестал приходить. Так прошло больше месяца, а он больше не появлялся. Скорее всего, думала я, та девушка, которой он дарил розы, согласилась выйти за него замуж и сейчас они живут счастливо в огромном просторном замке на вершине гор. Я ждала его прихода каждый день с часа до двух. Но его не было... Он казался мне принцем. Таким благородным, очаровательным. Тем временем Мимиков, не дождавшись меня, женился. Прислал приглашение на свою свадьбу. Я сидела в магазине и от скуки разговаривала с орхидеями. Грустила… Он, всё такой же уверенный в себе и спокойный, зашёл в магазин. Я не услышала его шагов. Увидев его, я вздрогнула и от испуга слегка вскрикнула. Он смотрел на меня так, словно давно хотел о чём-то спросить и вот наконец-то решился.
- Давай поужинаем сегодня вместе.
Я даже не успела возразить, как он продолжил:
- Сегодня в девять. Встретимся здесь, возле магазина.
Он развернулся и вышел. Я стояла и смотрела ему вслед, не зная как реагировать на такую, в то же время, приятную мне наглость. В голове крутились разные мысли. Может, его бросила его прекрасная принцесса? А, может, по моим взглядам он понял, что нравится мне? Отпросившись домой пораньше, через два часа я стояла возле магазина в чёрном платье с глубоким декольте, на каблуках и с распущенными волосами. Вся в блеске. Хотелось сказки. И принца. Он подошёл ровно к девяти, взял меня под руку и мы направились к пристани. Я боялась спросить, куда мы идём. Мне он казался таким недосягаемым, неприступным. Но в то же время таким желанным. Подойдя к пристани, я увидела накрытый белой скатертью стол с красной розой в вазочке и бокалами белого вина. Я была удивлена и даже немного разочарованна. Ведь я с детства считала, что принцы водят принцесс в ресторан. А он привёл меня на пристань. Что ж, возможно, он скрывает свои истинные намерения. Мы сидели на берегу моря, пили холодное вино, молчали и смотрели друг другу в глаза.
- Выходи за меня замуж.
Он говорил так спокойно, словно приглашал меня в кино или поплавать в море. Я по-другому ждала этих слов. «Встав на одно колено, принц преподнес ей огромное кольцо с бриллиантом в три карата и попросил её руки…» Я даже не понимала, смеяться мне или плакать. Я улыбнулась, еле сдержав смех.
- Я серьёзно.
- Но ты совсем меня не знаешь. Может быть, я глупая, вульгарная дурочка, которая не умеет себя вести и совсем не следит за собой?
- Так и есть?
- Нет, но…
Не дав мне договорить, он продолжил:
- …тогда каков будет твой ответ?
- Я не могу. Я тебя не знаю. Не знаю, чем ты занимаешься, кто ты, и, даже, как тебя зовут.
- Давай так. Я расскажу тебе о себе. И, если ты не испугаешься, то станешь моей женой.
- Не испугаюсь чего? Да и это глупо! Ведь необходимо сначала узнать человека, может, даже пожить с ним, прежде чем принять решение о свадьбе.
- У меня нет времени. Я умру через три дня, если та, которую я люблю, не станет моей женой.
- Что за бред?
Мне казалось, что я попала в бразильский сериал, где мне досталась самая глупая роль полной дуры. Принц, больной на голову. Может, ему от вина что то мерещится? Я встала из-за стола.
- Извини, но я ухожу. Я нормальный человек и не собираюсь заниматься подобного рода ерундой.
- Ты мне не веришь?
- Честно? Нет. Ни капельки. По-моему, ты псих.
- Я расскажу тебе. Меня зовут Бэлио и мне двадцать пять лет. Год назад в меня влюбилась девушка. Я не замечал её. Она признавалась мне в любви, а я лишь смеялся над её словами. Однажды она пришла ко мне поздно вечером и сказала, что любит меня больше жизни и готова на всё ради меня. Но я, лишь посмеявшись, сказал, что скорее окажусь в аду, чем буду рядом с ней. А с утра я уже не чувствовал себя человеком. Я прожил так год. Я не видел лиц других людей, я не ни разу не был счастлив. Я не мог ни есть, ни спать, а лишь каждый день искал ту единственную, которая сможет полюбить меня таким, какой я есть. И я увидел тебя. Я увидел именно тебя. Я видел лишь только силуэты других людей. А тебя я увидел. Я почувствовал, как бьётся твоё сердце, как ты дышишь и как смотришь на меня. Я влюбился в тебя. Влюбился так, что не могу дышать, не могу думать ни о чём, кроме тебя. Твоих глаз. И, если ты согласишься остаться со мной и подарить мне себя, то я смогу жить дальше.
Он погрустнел. Мне даже показалось, что ещё несколько минут, и он заплачет.
- У меня ничего нет. Ни денег, ни дома. Но я могу предложить тебе себя. Свою любовь. Нежность…
Я не знала, что ему ответить. Мне казалось, что всё это происходит со мной во сне. Или я схожу с ума… Мне хотелось убежать и не верить в то, что это происходит именно со мной. Я закричала изо всех сил:
- Отпусти меня! Оставь меня в покое!!!
Я проснулась на следующее утро и обнаружила у кровати огромный букет ярко-красных роз. Я хотела спросить у мамы, от кого он, но в квартире была тишина. Я была одна. Я заварила себе чашку крепкого чёрного чая и попыталась вспомнить, что произошло со мной накануне. В памяти крутились лишь силуэты и какие-то совершенно чужие лица. Рядом с кроватью, на тумбочке, я обнаружила разорванное приглашение на свадьбу Мимикова и ярко-красную неподписанную открытку. Мои размышления прервал телефонный звонок. Я подняла трубку и в ответ услышала тишину. Затем гудки. Что же произошло со мной вчера? Я стояла по середине своей маленькой, но уютной комнаты  и пыталась вспомнить. Вдруг раздался звонок в дверь. Я открыла и увидела мужчину лет сорока. Он подал мне в руки конверт и попросил расписаться. Я поставила подпись и вернулась в комнату. В письме я прочитала: «Я всё ещё люблю тебя. И сдержал своё обещание. Я ушёл, оставив тебя, но ты так и не стала счастливой…» Я оглянулась и посмотрела на букет – розы на столе начали вянуть…


Рецензии