зеркала
Я ненавижу фотографии. Я не знаю тех людей, которые на них, это не те ребята, которых я вижу, которых я знаю. Я просто смотрю на них, они в моей памяти, мне не нужны никакие фотографии, чтобы представлять их лица.
Я ненавижу слова, потому что никогда не скажешь до самого конца, что чувствуешь. Но общаться мыслями и чувствами далеко не всегда удобно, но когда рвущееся изнутри невозможно впихнуть в форму слов, когда распирающее изнутри заставляет задыхаться - можно только раскрыться, выплеснуть всю бурю чувств на человека, а он пошатнётся, посмотрит на тебя затуманнеными глазами и упадёт к тебе на руки, утыкаясь носом в шею.
Собственно, и она так умеет, поэтому мы стараемся друг на друга не сердиться, но что бывает, когда накатывает приступ нежности...
Она единственная, кто понимает моё отвращение к зеркалам, фотографиям и словам. Она, конечно, не ненавидит их так, как я, но с подозрением косится на отражение незнакомой девушки, не узнаёт себя на фотографиях и сетует на несовершенность слов, но тем не менее задумчиво обводит пальчиками своё лицо в зеркале, восхищённо ахает, смотря на фотографии матери нашей знакомой птицы, и пишет сказки.
Она рассказывала о том, что когда-то она поставила свечку у зеркала, чем нечаянно открыла портал между миром духов и нашим. Ох и намучилась же тогда она со своей компанией загонять его обратно... с тех пор-то зеркалам она и не доверяет.
А остальные смотрят на меня, крутят у виска и говорят "не дурачься!". Иногда им даже удаётся заставить меня сфотографироваться, но за всю мою жизнь фотографий у меня наберётся от силы с десяток.
Я пришёл домой и нашёл её сидящей за столом, склонившуюся над своей фотографией.
- Ты красивая, - тихо шепнул я ей на ухо, целуя в висок.
Она грустно посмотрела на меня.
- На этой фотографии мы с тобой были. Ты со всех фотографий исчез.
- Прости, - виновато сказал я, уставившись на фотографию, отчаянно желая там появиться. Через пару секунд там обнаружилась моя донельзя счастливая физиономия. Кто я такой, чтобы лишать ребёнка радости лицезреть мою довольную рожу!
- О, у меня раритет - единственная твоя фотография! - улыбнулась она, мгновенно повеселев. Потом нахмурилась, задумчиво посмотрела на меня и, схватив за руки, потащила к зеркалу. Я демонстративно отвернулся от этой адской штуки - только так к зеркалам и обращаюсь. Она посмотрела на зеркало, села на пол, положив подбородок на ладошку, и задумчиво уставилась вникуда.
- Знаешь, я, кажется, поняла, откуда взялось поверье, что у вампиров нет отражения. Похоже, они просто его ненавидели.
Я резко обернулся.
Не видеть в зеркале собственного отражения оказалось жутковато.
- Хм... я вампир? - нервно поинтересовался я.
Она рассмеялась.
- Смотреть надо, с кем по улицам шатаешься... да нет, видимо, ты так ненавидел своё отражение, что оно от тебя сбежало.
- Если бы я знал, что для того, чтобы отражение тебя испугалось и убежало, нужно его ненавидеть долго и упорно...
- И где же ты будешь отражаться? - хмыкнула она, поднимаясь с пола.
Я посмотрел ей в глаза, в которых обитало отражение моей персоны.
- Ну, из твоих глаз я никуда не делся... видимо, не хотел.
Моё отражение в её глазах несколько сплющилось - она сощурила глаза в улыбке.
- Будешь отражаться в моих глазах?
- И в других, наверно тоже. А может, только в твоих... - я обнял её со спины, и положил голову ей на плечо. - А вообще, я предпочитаю искать своё Отражение в других людях.
Свидетельство о публикации №209102501189