Седые звезды над Кавказом. Глава1 Я молюсь за тебя

Глава 1.

Я молюсь за тебя.



     - Баба, я обязательно вернусь за тобой. Мы  уедем на Кавказ. Навсегда. Туда, где нас ждет земля предков. Туда, где седые звезды ласкают ночной небосвод над священной страной башен. А ты молись за нее, - обнимая бабушку, говорил Хайдар.
- Аллах,  храни его, - шептала Сата, раскачиваясь в кресле-качалке. По  изможденному морщинистому лицу  старушки текли   слезы. Соль выела блеск красивых зеленых глаз. Только одна доброта осталась в них.
      Женщина теребила мокрый носовой платок  и бесцветными сухими губами продолжала что-то шептать, сердцем чувствуя,  что больше не увидит внука.
Девяностолетняя старушка  давно готова принять от Аллаха смерть. Но что-то удерживает ее на этой земле. Сколько ее предков покинуло сей мир, так и не вернувшись на родную землю, которая почти полтора века  оплакивает их уход!
- Я отвезу тебя в Амман. Поживешь немного в семье  моего друга. А мы с ним вскоре вернемся за вами. Я обещаю тебе, что ты еще услышишь голоса своих правнуков. Обещаю вернуться, родная моя, - ласково говорил  ее единственный внук.
- Я молюсь за тебя, - продолжала шептать старушка.

                ***
          Родилась Сата в декабре  1902 года  в Зарке - "синем городе",  в двадцати километрах  к северо-востоку от столицы Иордании.

          Столицу Иорданского Хашимитского государства Амман  называют «белым городом». Он известен своей  необычайной белизной- результат использования в строительстве известняка. Город напоминает собой архитектурный музей под открытым небом. Он живописно расположился на семи холмах, а сейчас их не  менее пятнадцати. Здесь  трудно найти два одинаковых здания.
Страна лежит в самом центре Святой Земли. Святой ее считают  представители трех конфессий- христиане, мусульмане и иудеи. Иордания - уникальная страна восточной культуры, дивной красоты и поразительных контрастов, которая может похвастаться своим  близким родством к великим историческим эпохам цивилизации. Эта древняя земля упоминается в Ветхом и Новом Заветах.
Иордания - мост между Востоком и Западом, пустыней и морем.
Эз-Закра - промышленный центр Иордании, основан первыми чеченскими поселенцами в тот год, когда Сата родилась. Со временем неподалеку от него возникли  поселения  Аль-Азрак, Сувейлех, Ас—Сухна. Зарка  же считается духовным центром чеченцев. Всех выходцев с Кавказа здесь называют черкесами.
В стране  компактно проживает около десяти тысяч чеченцев, которые живут, не смешиваясь с коренными жителями. Они представляют тридцать три родовые группы и являются в основном выходцами из Ножай - Юртовского района Нохчичоь и современного Хасавюртовского района Дагестана.
       Ее родители - Болт и Човка  были одними из первых основателей города, в котором сейчас насчитывается более семьсот тысяч человек.
   Сата пережила мужа и  двоих сыновей. От старшего сына наследников не осталось.  Казбек был бездетным. Увайс умер шесть лет тому назад, за год до смерти своей жены. Хайдару уже тридцать пять лет. Но он до сих пор не обрадовал бабушку правнуками.

       С раннего детства слышал Хайдар о далекой сказочной стране с милым названием Даймохк, Нохчийчоь.
       Тихим приглушенным голосом бабушка Сата рассказывала волшебные легенды и былины о  стране отцов. Она тщательно хранила в своей памяти все сказания о древней земле вайнахов, о стране башен и  родников, горных туров и орлов, чинаров и мушмулы, горянок и джигитов.
       Бабушка Сата часто доставала льняной мешочек с землей и тремя кремневыми камнями. В углу ее комнаты стоял  старый дубовый сундук и низкий трехножный столик, привезенный ее дедом из далекой страны вайнахов.
На дне сундука лежал изношенный старый желтый бешмет и сафьяновые ноговицы ее покойного отца. На бешмет были пришиты газыри из слоновой кости. А сафьяновые ноговицы были оторочены серебряными нитями.  От матери ей остался  кусок исхара - ткани из шерсти ягнят. И серебряный нагрудник, украшенный бирюзой.
Аллах дал ей долгую жизнь, но она так и не успела побывать на земле своих предков. Ее родители  были привезены  сюда переселенцами с Кавказа во второй половине девятнадцатого века. Ее отец - Болт вырос без матери. Он ее и не помнил. А мать - Човка осталась живой благодаря армянскому купцу, который спас ее от голодной смерти.
           Элмарз, отец Болта удачно добрался до Османской Империи, в то время, как родители Човки застряли в горах Арарата. Они пережили болезни и голод. Трое старших детей Бугара и Кокхи умерли от переохлаждения и недоедания.
Бугар вынужден был искать хлеб в набегах на армянские села, в то время, когда  Кокха ждала его с тремя малолетними детьми в лагере беженцев на границе с Османской империей.
         Сата прикрыла глаза  и погрузилась в воспоминания.
Вечерами соседи собирались у костра, который зажигал дедушка Бугар - отец Човки.
         Языки пламени освещали его мускулистое лицо. Маленькие черные глаза щурились. Дед гладил свои длинные черные с проседью усы и начинал очередной рассказ о далекой Родине, которая ждет возвращения своих детей.
Казалось, что даже звезды замирали над ночной Заркой, слушая истории, идущие из глубины сердца рассказчиков.
        Слушая эти исповеди, Сате казалось, что это она в образе   красивой косули, которая передвигается в  буковых лесах. Потом она превращается в певучую иволгу или ухающую сову. Иногда она стелется зеленым ковром, усыпанным фиалками и ромашками.
          То взлетает орлицей и долго кружит над седыми вершинами гор.
А может превратиться в холодный горный родник и напоить водой  уставшего путника.
         Но чаще всего ей хотелось превратиться в звезду и увидеть  далекую сказочную страну, которую ее дед вынужден был покинуть, поддавшись соблазну и обману царских властей, что его ждет красивая жизнь в Османской империи.
Он, как и все его соотечественники, искренне верил, что вернется домой.
С 18 мая 1865 года кавказцы жили надеждой и верой  вернуться на Родину.
(продолжение следует)


Рецензии
Приоткрыл новую,доселе неизведанную для меня, страницу истории.Красив язык своею образностью и плавным течением событий, словно шелест ручья на равнине.С уважением,

Виктор Некрасов   18.05.2011 04:19     Заявить о нарушении
Благодарю.
Мира и добра нам всем от Всевышнего.

Зура Итсмиолорд   18.05.2011 14:49   Заявить о нарушении