Обреченные? Счастливые! Полина и Масик

Посвящается Марине, Жанне, Наташе, Юре,
Любе и всем-всем, кто не бросил их – Масика и Полину.
Кто дал им шанс жить, и жить счастливо.
Низкий вам поклон, ребята…

Вы никогда не попадали под машину? Изумительные ощущения. Удар – такое ощущение, что на тебя с большой скоростью налетела бетонная стена. Короткий полет. Недоумение, которое формулируется в фразу: «И все? Это - конец?» А потом, после шока – боль. Страшная боль и обида – как могло такое случиться? Почему со мной??
Животные не формулируют ощущения в словах. Они страдают молча. Они не предъявляют претензий к жизни и покорны любой судьбе. Поэтому вдвойне тяжело смотреть им в глаза – покалеченным, брошенным, изуродованным людьми.
Полечка – метис колли – очаровательная собака. Была ли она домашней? Был ли у нее хозяин, которого она боготворила? Или Поля родилась уже на улице? Мы не знаем. Она рассказывает нам – глазами, в которых и сейчас теплится надежда… Надежда, что ее жизнь не оборвется уколом «милосердия».
Полечку сбила машина. Вы видели, как это бывает? Когда водитель, спешащий по своим очень-очень важным и неотложным делам, даже не пытается притормозить, чтобы спасти собаку от удара чудовищной силы. Когда он, сбив животное на трассе, не остановится, чтобы хотя бы взглянуть – нельзя ли исправить свой страшный поступок… К чему? Дела, дела, что там жизнь беззащитного существа? …Поля осталась лежать на дороге, на Выборгском шоссе (пос. Парголово). В состоянии шока девочка отползла на обочину и там и осталась. Умирать. Не в состоянии встать на задние лапы и не понимая – почему? Почему лапы вдруг перестали ее слушаться? Почему такая боль? Почему никто не поможет ей?
… Люди помогали. В меру своего понимания. Они приносили ей еду и водичку. Поля, приподнимаясь на передние лапы, заглядывала им в лицо, но не притрагивалась к подношениям. Потому что чувствовала, что рядом с ней смерть… Что еще немного, и боль, недоумение и страх останутся здесь, рядом с принесенной едой, а она… Собачий рай есть. Его не может не быть…
Двое суток она лежала у дороги. Она лежала, а люди – люди, которое многое уже видели – решали, дать ей шанс или нет. Жить ей – или умереть. Люди решали, усыпить эту собаку или бороться за нее…
Ей повезло. Один человек взял на себя ответственность – против многих. И Полина оказалась в клинике – рядом с Масиком.
Масика сбила шикарная машина – «Мерседес». Наверное, смерть под колесами такой шикарной машины – честь для собаки… Водитель, конечно же, не покинул своего сиденья с подогревом и не перестал говорить по мобильному телефону. У него есть более важные дела, чем чья-то жизнь, которая не приносит ему дохода… Покалеченного пса с перебитым позвоночником принесли в районную ветклинику две посторонние женщины, которые удалились с чувством выполненного долга. На самом деле, спасибо им огромное, ведь хотя бы остановиться, не пройти мимо, дотащить собаку до врачей – уже сложно… Они это сделали – низкий поклон. В клинике не было должной аппаратуры, и Масика перевезли в другую клинику, где ему и поставили страшный диагноз - перелом 6-го грудного позвонка и компрессия спинного мозга на уровне 6-7 грудных позвонков…
Собакам сделали операции. Поставили пластины на позвоночник. Люди влезли в огромные долги…
Существование собак подчинялось формуле: лечение = деньги. Спасибо администрации клиники, которая дала возможность оплаты в рассрочку и спасибо Людям – всем, кто откликнулся на беду… Их было очень много – преимущественно это участники питерского сайта помощи бездомным животным, которые помогали всем, чем могли – деньгами, кормом, медикаментами, памперсами, простым участием, когда руки уже опускались… Спасибо газете - была опубликована статья в газете «Метро» с просьбой о помощи несчастному животному и в клинику потянулись другие отзывчивые люди... Они шли с теплом в сердце и непустыми руками: кто с банкой корма или вкусным угощением, кто с дорогими лекарствами, кто с деньгами…
Собаки со сломанным позвоночником… Сколько у них было шансов? Один из ста? Так думали многие… Представлялось разумным и рациональным – отпустить собак, не «мучить»… Добить. Усыпить. Проще говоря – убить. Шансов на то, что когда-либо у этих собак заработают задние лапы – было катастрофически мало. Шансов на то, что «таким» собакам – собакам-инвалидам - найдутся хозяева, было еще меньше…
Вот только руки не поднимались. Когда Масик молча сносил все процедуры – хотя ему было ОЧЕНЬ больно, а он только заглядывал всем в глаза, как бы говоря спасибо… Когда Полина подставляла голову и прядала ушами, балдея от ласковых прикосновений человеческих рук… Не поднимались руки их усыпить. Если это было тяжело сделать вначале – теперь это стало невозможным… Предательством. А те люди, которые приходили к ним – не были предателями. Не были и богами. А потому – просто боролись…
В стационаре вечно жить они не могли. Да, операции были сделаны. Но собаки остались «лежачими больными», у них пошли пролежни… Одна из клиник города взяла их на реабилитацию. Только через десять дней выяснилось, что реабилитация – это лежание на холодном полу и грязных пеленках и периодическое поедание «Педигри»…
Когда Полину и Масика перевезли в настоящий реабилитационный центр, они были худые, замученные, грязные и с огромными пролежнями… У Полины пролежни доходили до костей…

Но – и в високосный год случаются чудеса. Хотя постепенно трагедия этих собак как-то потускнела, появились новые, не менее отчаянные ситуации, - небольшая горстка людей, волонтеров, прикипевших душой к собакам, не бросила их. Они постоянно приезжали в реабилитационный центр, мыли, кормили, выгуливали, заставляли тренироваться – активную Полю, совершенно не замечающую парализованных лап и ленивого вальяжного Масика… Оставляли последние деньги… В жизнь этих людей, в маршрут – работа-дом-свои собаки – личные дела плотно вошел еще один пункт – реабилитационный центр, где их ждали двое никому, кроме них, не нужных животных, больных, но таких трогательных… Таких родных.

А потом остались позади отчаянье и робкие надежды. Появилась крепнущая уверенность в том, что они справятся. Что случится чудо, и собаки окажутся нужны не только волонтерам…
Масик – глазастый рыжий пес –дружелюбное привидение. Общительный, терпеливый и безропотный, слегка ленивый.
Полиночка – длинноносая красавица, у которой бабушка явно согрешила с колли... Живая, радостная, подвижная – даже на двух лапах, когда задние лапы висели, как две тряпочки, Полинка носилась кругами по вольеру...
Собаки начали вспоминать. Вспоминать о том, как прекрасно опираться на собственные лапы, ощущать ими опавшие листья или жгучий, но такой мягкий и прекрасный снег. Они снова полюбили прогулки… Полину не нужно было уговаривать – мы сажали ее в коляску и она бегала кругами рядом с клиникой, а люди шли и оглядывались на нее… Мы выносили следом за ней Масика, который не мог ходить в коляске, так как у него пострадала и передняя лапа… Масик был влюблен в Полину и когда она начинала удаляться от клиники, он поднимался и изо всех сил стремился пойти за ней… Так любовь заставляла его ходить…
Жизнь их стала почти полноценной. Уже не унылое лежание на пеленках, а ежедневный тяжелый труд, который вел их к новой жизни. К нормальной, полноценной жизни. Который давал надежду, что у них появится дом…
Они поняли, что люди – не только те, кто носится по дорогам на страшных железных машинах. Не только те, кто стыдливо отворачивается, когда тебе очень больно. Но еще и другие – те, которые приходят каждый день. Которые ласкают, приносят вкусняшки, выводят на улицу, делают не очень приятные процедуры, после которых, правда, лапки начинают распрямляться и работать. Почти как раньше, ДО… Они поверили, что друзей в беде не бросают. Даже тех, кто ходит не на двух ногах, а на четырех лапах. И тех, кто ходит на двух лапах – не бросают тоже...
Не один месяц шла тяжелая борьба. Люди очень устали. Очень. И бывало, их спрашивали – почему вы не бросите это? Они в ответ молчали. Потому что словами было не объяснить. И не поделиться той восторженной радостью, когда Полина стала сама опираться на задние лапы, а потом и переставлять их… Когда позже Масик тоже встал, и хотя ему было значительно тяжелее, чем Полине, но он тоже стал передвигаться – сам… Да, заваливаясь частенько набок – но сам! И это было чудо.
И все с замиранием сердца следили, как хвостатые ребята делали свои первые шаги. Неуверенные, ломкие движения, ненадежные и зыбкие – они были самым лучшим вознаграждением, и мы плакали от счастья, глядя на них…
Полина в итоге так полюбилось одной из девушек-волонтеров, что вскоре переехала к ней жить. Подружилась со старшей собакой, стала ездить на дачу, а в ее осанку добавилась неуловимая гордость любимой хозяйской собаки…
Масик уехал в Германию. Теперь его зовут Малик. Его новые хозяева любят его и всячески поддерживают его здоровье – водят его на магнито- и электро-терапию, аквааэробику, гуляют с ним и ему даже не нужен больше ботинок, который приходилось одевать, чтобы он не сбивал себе в кровь лапы…


История этих собак – уникальна. Из множества собак с такими тяжелыми травмами позвоночника – единичные случаи спасения…
Но это чудо было сделано человеческими руками. Зло, причиненное одними людьми, исправили другие люди…
Мы очень надеемся, что Масик и Полина проживут долгую и теперь уже счастливую жизнь.
Они это заслужили.


Рецензии
Одно космическое мгновение отпускается каждому живому существу на Земле.
А если выпало счастье быть человеком...
Но здесь полюса.
Одни-давят, другие-лечат.
И так во всем.
Сколько добрых, отзывчивых, сострадающих ЛЮДЕЙ не дают окончательно
оскотиниться человечеству и противостоят отморозкам.
Я низко кланяюсь ИМ.
Хозяйка этой страницы вызывает глубочайшее уважение.
Спасибо ВАМ!
Ефим.

Ефим Марихбейн   11.03.2011 10:38     Заявить о нарушении
Ефим, спасибо огромное за теплые слова и за то, что заходите! Очень ценю Ваше мнение.

Кассиопейка   11.03.2011 15:56   Заявить о нарушении
Джеймс Хэрриот писал:
"Часто люди не стоят копыта любой лошади, лапы любой собаки или кошки."
К ВАМ на страничку, в основном, приходят ДРУГИЕ.
И они, и ВЫ вызываете большое душевное восхищение.
Спасибо!

Ефим Марихбейн   11.03.2011 20:17   Заявить о нарушении
Я очень рада, что такие люди, ДРУГИЕ, еще есть...
Спасибо!

Кассиопейка   11.03.2011 22:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.