Встреча

           Под воспаленными веками - чернота. Это не отсутствие света. Или времени. Или пространства. Пространство - вот оно, кубатурой стен, пола, потолков...
      Нет, потолка не видно. А что - видно?
      Скамья. Скрипучая садовая скамья, из тех, что покачиваются на железных прутьях посреди старых, изогнутых временем и непогодой, стволов.
      Здесь же нет ничего. Только скрип несмазанных ржавых петель - в пустоте черного пространства.
      Вижу. Да, я вижу: на скамье, раскинувшись по всей её длине, с наибольшим комфортом разложив каждую косточку, сидит Она. Изящный длинный костяк. Пропорции черепа и глазниц удивительны! Даже жуткий оскал приветлив и доброжелателен.
      Падающий сверху одинокий луч белого света не слепит и не создает неприятных теней, заставляя светиться фосфорическим светом каждый суставчик, каждую бугристость. Да проститься мне это словечко - всё же профессиональное во мне слишком живо. Пока...
      Пустые глазницы нашли мое присутствие в темном пространстве. Набор косточек изящной стопы оттолкнулся от пола, и несмазанные петли заскрипели громче и быстрее.
      - Зачем ты здесь? - глубоким вздохом раздался Её голос.
      Мне показалось, что над высоким сводом черепа стал проявляться лучистый нимб. Свечение ниспадало вокруг волнами сияющего серебряными звездами вуаля. Казалось, призрачные кости облекаются в призрачную же плоть.
      Всё стало зыбким, подернувшись сверкающей изморозью нереальности.
      Щелкнула зажигалка и в неверном фиолетовом свечении на миг блеснула эмаль зубов.
      Она мне улыбалась.
       Качались, поскрипывая, качели. Дымок от сигареты вычерчивал замысловатые узоры, разноцветными неяркими всполохами расцвечивая пространство вокруг. Стены истаивали, раскрывая бесконечность.
      - Ты увидела меня. Тебе страшно? - длинные, тонкие костлявые пальчики протянулись через немыслимость пространства между нами и притронулись к моим губам. - Молчи. Я всё знаю и так. Мне захотелось услышать свой голос. Я знаю, это минутная слабость. Всё уйдет, всё забудется... А пока - иди сюда, покачаемся вместе.
      Неуловимым движением, текучим, плавным, мгновенным, Она перенесла меня на качели. Но это уже были не те, на которых сидела Она.
      Хрустальная, прозрачная лежала у нас под ногами. Два лунных каната тянулись вверх, к длинной ветви млечного дерева, поскрипывающего при каждом движении качелей - и наших тел.
      Вверх-вниз. Вперед-назад. Вуали развеваются. Всё выше взлеты наших тел в пустоте и тишине!
      С мягким шорохом опадают черные и золотые листья-мысли, потревоженные в своем безвременном покое.
      Отпустив канаты, Она приблизила ко мне лицо.
      И я увидела: сомкнутые нежные губы, закрытые глаза, изящная линия тонкого носа... Призрачное сияние коснулось моих губ.
      Глаза её распахнулись - и меня не стало на этих звездных качелях.
      Лишь журчащий смех - и растворяющийся силуэт между бледными спиралями.
      Да с тихим потрескиванием лопающиеся радужные шарики воспоминаний...


Рецензии
Похоже на сон — путешествие души. Красиво и ирреально. Удачи, успехов и счастья Вам!

Бондарева Татьяна   13.05.2012 17:27     Заявить о нарушении
Так сон и есть... или полусон, скорее. А, может, и не сон вовсе, а реальная встреча... кто ж разберет...
Спасибо Вам!

Айрин Ск   13.05.2012 22:42   Заявить о нарушении