Перфекционист

…Вновь Маурисиу возвращается к тому, о чем ему горько вспоминать, о чем он хотел бы забыть навсегда, но оно – Воспоминание – влечет его настолько сильно, что он не может без него обойтись, хотя и прекрасно понимает, насколько оно для него тягостно.
Несколько месяцев… да, прошло всего несколько, месяцев, но как же радикально они изменили его жизнь… Об этом лучше не вспоминать вовсе, иначе Маурисиу совсем сойдет с ума. Впрочем, он прекрасно понимает, что уже очень от этого недалек и без всяких воспоминаний о прошлом. Ибо одного из них – того самого Воспоминания – было уже достаточно для того, чтобы рассудок навсегда его покинул. Этого нельзя допустить, никак нельзя!
Очень скоро после этого момента близким людям Маурисиу пришлось посетить кладбище, чтобы отдать ему последний долг и попрощаться с человеком, которого они любили и уважали. Впрочем, там находились не только близкие ему люди, ведь он прожил настолько яркую и насыщенную жизнь, что вокруг него всегда было много людей, как друзей, так и врагов.
Он прожил так мало, говорили они, провожая Маурисиу в последний путь. Но сколького он успел добиться за свою короткую жизнь! Вон и жена его стоит, Кристиана, - и в этот момент кто-то обязательно исподволь показывал пальцем в сторону яркой мулатки в черном платке, скорбно опустившей глаза. Да нет же, возражали другие, Кристиану жалеть не нужно, эта вертихвостка уже строит планы на будущее, посмотрите, кто с ней рядом стоит, и, между прочим, обнимает за плечи! И теперь уже тот же жест делался в сторону молодого человека рядом с Кристианой, лучшего друга покойного Маурисиу. И тем, кто жалел Кристиану, поневоле приходилось прикусывать языки… Но среди них находился кто-то один, кто заявлял: «Нет, это неправда, не мог лучший друг Маурисиу так осквернить память друга. Да и потом, у Маурисиу же дети остались, две девочки-близняшки… Очень ему нужна Кристиана с двумя детьми на руках!».
Но, как бы то ни было, все сходились по двум пунктам. Первый – Маурисиу прожил мало, но успел за этот срок добиться очень многого. И второй – за несколько месяцев до смерти он изменился. Стал еще более замкнутым, чем был. Что послужило причиной – можно было только гадать, они этим и занимались. Одни говорили, что толчком к изменениям стала авария, произошедшая с Маурисиу, другие – что он поймал Кристиану на измене и это оказалось для него слишком тяжелым ударом. И отчасти они были правы. Но правда у каждого своя. И у Маурисиу она тоже была своя, настолько своя, что он никому ее не сообщал, даже очень близким людям, ограничиваясь только словами «Слушайте музыку». Никто не понимал, да и не хотел понимать смысл этих слов, которые для Маурисиу Журандира значили так много.
Наверное, именно поэтому их версии случившегося были одновременно и близки к истине, и в то же время безудержно далеки от нее…

Маурисиу Журандир всегда был очень способным человеком, это отмечали все и вся. В семнадцать лет он окончил школу с высшими оценками по всем предметам, но в университет решил не идти, так как мечтал о службе в армии.
Пройдя ее, - пройдя опять-таки на одном дыхании, настолько он был талантлив – и дослужившись до звания офицера, Маурисиу решил покончить с военным делом и поступил в университет. Через несколько лет, как нетрудно догадаться, он окончил его с красным дипломом, но и на этом не остановился. Поступив в аспирантуру, он еще через пару лет благополучно написал и защитил диссертацию, став кандидатом наук. Казалось бы, на этом можно было бы и успокоиться.
Но Маурисиу  никогда не останавливался. Ведь то, что для других было верхом совершенства, для него становилось просто очередной ступенью познания мира. Все спрашивали его, как можно быть настолько разносторонним, как человеческая натура и природа способны вместить столько интересов? Но ответ они получали только один…
«Слушайте музыку, - говорил Маурисиу. – В музыке скрыты самые тонкие струны человеческой природы. Только человек, любящий и понимающий хорошую музыку, способен достичь успеха в жизни».
Многим казалось, что он лукавит, ибо невозможно, говорили они, добиться успеха в стольких видах деятельности только благодаря музыке.
В самом деле, Маурисиу был настолько широкой натурой, что в музыке, на первый взгляд, совершенно невозможно было найти ответы на ВСЕ вопросы. Помимо учебы (а впоследствии, после получения второго высшего образования – и очень доходной работы), Маурисиу писал сценарии для документальных фильмов, играл на гитаре в босанова-группе, старательно вникал в вопросы внешней политики правительства… И это был далеко не полный перечень весьма обширных интересов Маурисиу Журандира, ибо чтобы перечислить все его интересы, не хватило бы, пожалуй, и года.
При такой тотальной занятости личная жизнь Маурисиу, по логике, должна была бы не сложиться, так как у него элементарно не должно было быть на нее времени. Но и тут он оставил всех с носом. Получив первое высшее образование, он тут же женился на своей многолетней подруге, которую ото всех скрывал много лет – Кристиане Грасини. Еще через год у него родились близнецы – две маленькие девочки, Робертинья и Элизинья. Маурисиу был на седьмом небе от счастья.
Ему многие завидовали, и, пытаясь унять эту зависть, продолжали спрашивать о факторах, благодаря которым он достиг так многого в жизни. Но в ответ получали все то же. «Слушайте музыку». А когда они пытались уточнить, какую именно, то получали лишь усмешку в усы и хладнокровное: «Я не знаю, какую музыку нужно слушать вам. Я не вы, и у вас свое восприятие мира. Ваша музыка сама вас найдет, когда будет нужно и когда вы почувствуете, что не можете без нее обходиться. Она ведь живая, музыка».
Так прошло еще несколько лет. И вдруг в день, когда ему исполнилось тридцать, Маурисиу внезапно почувствовал вокруг себя странную пустоту. Кристиана, которая все эти годы была его правой рукой во всех начинаниях и свершениях, как-то внезапно к нему охладела. Нет, внешне все было прекрасно, счастливая семья, маленькие семилетние близняшки, совет да любовь. Но внутренне что-то неуловимо изменилось, и даже сам Маурисиу не мог внятно объяснить, что именно. Если бы его об этом спросили, он бы ответил: «Я это чувствую».
Его лучший друг Гильерме Амарал, бывший рядом с ним на протяжении двадцати семи из тридцати прожитых им лет, стал избегать встреч с ним под разными предлогами. Ничего не было понятно, ничего…
И только его любимая музыка, благодаря которой он достиг всего, продолжала его вдохновлять. Збигнев Прайснер и его шедевральная музыка к фильмам Кшиштофа Кесьлевского, написанная, как говорил Маурисиу, «в духе Моцарта», а также Bittersweet, хит группы «Within Temptation», продолжали его вдохновлять, во всяком случае, ему так казалось. Под их влиянием он по-прежнему творил и добивался успехов в карьере, получая повышение за повышением и зарабатывая немалые деньги.
Но деньги не приносят душевного комфорта, его невозможно купить. А его-то как раз у Маурисиу и не было. Чтобы разобраться в себе, он решил посетить психоаналитика.
Итоги этой беседы ошеломили Маурисиу. Психоаналитик не только не помог ему, но, похоже, что и окончательно разрушил упорядоченный и гладкий мирок, который Маурисиу с такой тщательностью обустраивал.
Еще некоторое время спустя Маурисиу, страстный гонщик, не справился с управлением на достаточно простом участке пути и вылетел в придорожную канаву. Чудом он выжил, но при этом переломал себе все, что только можно было переломать.
Полгода после этой аварии он провалялся в больнице. Кристиана, надо отдать ей должное, навещала его там, но делала это, как показалось Маурисиу, достаточно редко и не так уж чтобы очень охотно. Он ясно видел в ее глазах тоску, продолжавшуюся все время ее визитов, и непомерное облегчение, появлявшееся каждый раз, когда время посещения подходило к концу и нужно было уезжать домой, к детям.
«Нужно послушать «Двойную жизнь Вероники»», говорил себе Маурисиу, и, словно наркоман, кидался к плееру, который у него был с собой всегда, в любой момент, где бы Маурисиу ни находился. И средство действовало, Маурисиу успокаивался.
Но помогало это ему все меньше и меньше. Более того, спустя несколько месяцев после выписки из больницы Маурисиу обнаружил, что у него начались изматывающие головные боли. Но это не могло его остановить. Он продолжал слушать Прайснера. «Двойная жизнь Вероники» стала его собственной, на протяжении многих и многих лет музыка из этого фильма заменяла ему любой стимулятор, и он не мог без нее обходиться.
Но слушать этот стимулятор становилось все тяжелее и тяжелее. Мигрени стали случаться все чаще и чаще. Врачи объясняли ему, что они – последствие травмы черепа, которую Маурисиу получил в результате аварии, и ему не следует слушать музыку, потому что это может привести к ужасным последствиям.
Это заявление вкупе с изменой Кристианы, которую прельстил его лучший друг Гильерме Амарал, окончательно подкосило Маурисиу. Кое-как он протянул еще несколько месяцев, при этом совершенно не собираясь отказываться от своих любимых Прайснера и Within Temptation. Ужасные головные боли участились еще больше. Теперь они случались раз в три дня. Маурисиу больше не мог ничего, кроме как лежать на спине, заткнув уши наушниками, и, делая музыку все громче и громче, пытаться забыться.
Для себя он уже все решил. Если он превратился в такое ничтожество, которое только и может, что лежать в постели и тупо страдать, то делать ему на этом свете больше нечего. Вечное стремление Маурисиу к совершенству и сейчас дало о себе знать. Он не хотел, чтобы люди помнили его беспомощным и слабым.
Оставив в своем блоге последнее сообщение, Маурисиу спрыгнул с балкона своей квартиры, расположенной на десятом этаже. Предварительно он включил на полную громкость музыку, которая все эти годы подпитывала его и вдохновляла.
И теперь занавески шевелились под дуновением ветра, а в квартире бушевали Within Temptation… ‘All my thoughts are with you forever, until the day we’ll be back together… I will be waiting for you’…
Прибежавшая на шум Кристиана, которая не смогла оставить больного мужа, сделать ничего не успела. Только повторила вслед за музыкой: ‘I will be waiting for you…’.
Она будет его ждать. И она его дождется. Потому что он прорвется даже с того света. Ведь стремление к совершенству не оставит его и там…


Рецензии