Креветки, как лучшее средство от депрессии
Сегодня неожиданно получил уведомление от работодателя о временной приостановке действия нашего контракта, который, кстати, истекает только в июле 2008 года. Мотивация довольно оригинальная и я цитирую дословно: «Количество и высокое качество предоставленных вами аналитических материалов позволяет нам временно отказаться от ваших услуг». Чётко и конкретно! Тут ещё отключили батареи отопления, и за окном пошел дождь.
Казалось бы, жизнь не удалась, и наступило время подводить итоги. Короче говоря – тяжелое, депрессивное состояние. Но не тут, то было!
Я вспомнил, что в морозилке лежит килограммовый пакет сырых, безголовых, тигровых креветок Nordic Seafood 16-20/lb. Если этот текст прочтут представители этой уважаемой фирмы, убедительная просьба незамедлительно сообщить мне о сроках и месте получения гонорара за великолепную рекламу.
Итак, в таком пакете обычно находится 35 – 40 креветок. Многолетний опыт показал, что оптимальное количество на взрослого человека, с учётом гарнира – семь штук.
Поскольку наша семья состоит из четырех взрослых (я, жена, сын, невестка) и 2-х летней внучки (ей хватает двух хвостов), нехитрые математические действия показывают, что для полновесного обеда нам необходимо 30 креветок. Так что упаковки в один килограмм, по цене 480 – 520 рублей, более чем достаточно.
Других ингредиентов совсем немного: кочан листового салата, пучок укропа, головка чеснока, 200 гр. твердого сыра (любого), ; лимона (лучше маленький лайм), соль, перец или «табаско» по вкусу.
Приступаем к таинству. Отсчитываем необходимое количество креветок и выкладываем их в открытую миску для естественного размораживания. Затем очень мелко режем укроп (палки не используем), выкладываем в небольшую миску и выдавливаем на него 8-10 зубчиков чеснока. Полученная масса солится, перчится, смачивается соком лимона (выдавить половину предусмотренного количества) и тщательно вымешивается пальцами. Оттаявшие креветки режутся вместе с панцирем вдоль, очень острым ножом, но не до конца, а так, чтобы целым оставался сам хвостик на длину 1,5 см. В противном случае, креветка развалится на две половинки.
Разрезанные части креветки разводятся в стороны (как крылышки) мясом вверх, а панцирем вниз, и равномерно намазываются с мясной стороны подготовленной массой и аккуратно укладываются рядами на разогретую сковородку (панцирем вниз).
В качестве масла для жарки лучше использовать сало или кукурузное масло, но не подсолнечное или оливковое. Буквально через пять минут хвостики креветок покраснеют и возбужденно поднимутся.
Всё, блюдо готово и мы посыпаем креветки тертым сыром и закрываем крышкой, а газ отключаем через три минуты. Раскладываем на тарелки листы салата, гасим их остатками лимона, сбоку кладем горку риса (отваривается стакан пропаренного риса в двух стаканах воды) и ставим плошку с соусом (смесь 100 граммов майонеза и томатной пасты с добавлением чайной ложки сахарного песка и щепотки базилика).
Выкладываем на блюдо креветки и наслаждаемся фантастическим вкусом, держа их за тот самый хвостик и макая в розовый соус.
Внимание, приготовленные таким способом креветки едят руками! По разработанной мною вкусовой шкале это блюдо тянет на полновесные 8 из 10 баллов. Резонно задать вопрос: а кто абсолютный лидер в моем хит-параде? Об этом, как-нибудь, в другой раз.
Москва, июль 2007.
Свидетельство о публикации №209102500396
А у нас сегодня тоже отключили батареи отопления. Утечки какие-то. А в общем, ничего нового. Всё, как всегда.
Я креветки не люблю. Очень старалась полюбить - не вышло. Но как вкусно Саша рассказал! Ааах... Может мне еще раз постараться их полюбить?
Саша, как жаль, что прежде не знала странички Вашей.
Светлая память Вам...
Ольга Суздальская 19.10.2010 11:26 Заявить о нарушении
Вся моя работа была- открыть людям его странихки, а у Кошмара- прочесть эпиграммы.. но читатель идет в произведения- а они Сашины..
( а я их вообще есть не могу - некошерные .. ну и что ))?
София Павлова 19.10.2010 19:01 Заявить о нарушении
Рецепт видела)
Ольга Суздальская 19.10.2010 19:20 Заявить о нарушении
София Павлова 24.10.2010 23:44 Заявить о нарушении