Тренд 3. 2. Карфаген. Ганнибал. 218-183г. до н. э

НАЧАЛО. 
  Вот уж поистине кто хотел как лучше, а получилось, как получилось. Говоря проще - хреново получилось.
  А говорят, что это был гениальный геостратег  – полководец. Врут? Ну, конечно. Зачем? Это – сложный философский разговор. Оставим пока философию Диогенам, чтоб им было веселей жить там, где они выбрали.
  Хотел, Ганнибал, сослужить Отечеству великую службу. И сослужил – да так, что потом бегал по разным странам 18 лет. Бегал потому, что соотечественникам на глаза попадаться было опасно.
Непонятый гений. Правда, спустя тысячелетия, начиная с эпохи Просвещения, он уверенно пиарится, как гениальный полководец. В инициации эпохи Просвещения, и в каком духе было это просвещение, надо ещё серьёзным образом разобраться. А пока мы пребываем в античности.
  Да и как-то не поворачивается язык назвать гением полководца, который стремился начать войну, начал войну и проиграл её. И проиграл её так, что Карфаген осталось лишь добить в следующей войне. За эту развязанную войну, названную второй пунической, Карфаген был обречён выплатить Риму - огромную дань.
 Надо было выплатить 10  000 талантов (более 250 тонн золота), не вести войн без разрешения римского сената и иметь не более 10 военных кораблей для самообороны.  Весь флот был отдан Риму. Сципион демонстративно вывел трофеи недалеко в море и на виду гордого Карфагена около 500 вёсельных кораблей разного класса были сожжены. Конец морскому могуществу Карфагена, конец и их торговому могуществу в Средиземном море.
  Даже бесталанный полководец, наверное, не добился бы для своей родины – Карфагена, такого унижения. Но Ганнибалу удалось – гений говорят.  Так почему же он начал войну. И почему, гениально побеждая, он привёл Карфаген к полному поражению. Весь секрет такой странной исторической пертурбации – в однобокой и тенденциозной оценке и Ганнибала и его уровня, как полководца, замалчивание деяний действительно гениального римского полководца – Сципиона, других замечательных полководцев Рима – Марцелла  и Клавдия Нерона, и частое изображения римлян, как агрессоров, в то время, как агрессором был именно Карфаген, а активистом этой агрессии был – Ганнибал.
  Зная (см. Тренд 3.1. Карфаген.  Дидона.), какими порядочными людьми были карфагеняне, можно легко пронзить шумовое информационное прикрытие и разглядеть удивительно интересные вещи.
  Ганнибал был первенцем  – со всеми вытекающими отсюда последствиями для карфагенского младенца. Но последствия – жертвенный алтарь – его миновали не столько чудесным, сколько хитрым способом. Младенца подменили. Для олигарха Карфагена – Гамилькара Барки, отца Ганнибала, закон естественно не был догмой. Но приличия законопослушания перед народом соблюдались. А кто увидит и услышит ту рабыню, у которой забрали младенца, для заклания вместо Ганнибала? Правильно – никто. Ну, если услышит, то будет помалкивать. Итак, как видим -  Ганнибал имел благородное происхождение.
   Далее воспитание в духе любви к родине.  Правда эта забрызганная кровью Родина-мать хотела сначала просто съесть младенца – Ганнибала. Но, он то об этом - не помнил.
  А вот геном ненависти к Риму в роду Баркидов был воистину доминантен. Когда Ганнибалу исполнилось девять лет, его отец – Гамилькар Барка, сам привёл сына к алтарю и заставил поклясться - всю жизнь посвятить борьбе с Римом. 
  То ли мы не понимаем всех тонкостей астрального мира, то ли это шутка неких высших сущностей, но мы видим, как двигаясь по выбранной в юности, кстати, с помощью отца, кривой дорожке - безудержной ненависти, этот юноша, всё время, следуя своей клятве, приходит и приводит свою Родину, к весьма печальному концу. А ненасытное божество Карфагена собрало кровавый урожай убитыми в войнах Ганнибала. Как будто он, Ганнибал Барка, всю жизнь выплачивал дань (отступное) кровавому божеству за своё лукавое спасение. И в конце жизни, не имея возможности расплатиться новыми головами и жертвами, Ганнибал, совершая самоубийство, вернул всё ещё не оплаченный долг.

  Итак, начало второй пунической войны положил Ганнибал. Чем именно? Осадой и взятием города в Иберии (ныне Испания) – Сагунта.
  Сначала Ганнибал разжигал местную междоусобицу.  Племя турдулов, вожди которого получили богатые подарки Ганнибала, начало нападать на граждан Сагунта, начались вопли о злых Сагутцах,  притесняющих независимые племена.  Вожди племён, от имени и по поручению своих подданных, просили армию Карфагена выполнить функции миротворцев, оградить честных тружеников от злых соседей. Потом Ганнибал отправил в Карфаген свой опус о том, как обнаглели эти сагунтцы, союзники Рима, какие они подлые и всякое разноё, что ныне называют – чёрный пиар. Письмо рассматривалось советом Карфагена, где через ястребов, сторонников войны с Римом, вполне демократично, через голосование – Ганнибал получает полномочия действовать по своему усмотрению.  Это было всё равно, что пустить волка в стадо овец с полномочиями, действовать по своему усмотрению. И началась миротворческая операция.
  Пикантной подробностью, было то, что Сагунт, как и другие союзники Рима, в договоре, составленном по окончанию первой пунической войны, признавался союзным Риму городом за ущемления интересов которого, Рим в праве был применить военную силу. То есть – если тронуть Сагунт, будет война.  По договору в Иберии  четко разграничивались зоны интересов Рима и Карфагена, и признавалась их неприкосновенность. Такой вот договор о ненападении античного мира.  Из дальнейшего вы увидите, что у Гитлера были весьма известные с древних времён предшественники.
  И Ганнибал, зная, что применение силы против Сагунта, это спусковой механизм цепной реакции приводящей к войне, с упорством маньяка нажимает на этот спусковой механизм.
  Он осаждает Сагунт, армией в несколько раз превышающей его население.
  Сагунтцы героически обороняются, ожидая подхода римских легионов. А что же Рим? Наверное, он давно и коварно готовился к войне, и сразу же запускает свою военную машину?! Ошибаетесь.
  Рим стремится всё решить дипломатическим путём, путём переговоров. Дебаты в сенате. Посылка послов в Иберию. Послы прибыли к Сагунту, когда в стене уже зиял огромный пролом и карфагенцы очередной раз откатывались после надцатой атаки на сомкнутый строй защитников города. Ганнибал издевается (в дипломатическом понимании) над послами. Он не может их принять, занят неотложными делами и гарантировать безопасность - тоже не может. Послы поехали в Карфаген с нотой протеста. А Ганнибал продолжил свой наглый, но бестолковый штурм города.
   Сначала этот «гениальный стратег» лопухнулся при выборе точки для совершения пролома в стене. Он выбрал место, где удобно подводить осадные машины, совершенно не думая, что на этом тараноопасном направлении стоят лучшие лучники и бойцы осаждённых. Ну кто же мог подумать, что они что-то понимают в тактике защиты города и своих жизней. В результате - было потеряно много людей, и сам Ганнибал схлопотал рану в бедро. Лечился и думал он великую думу. Пришел  к выводу, что надо менять тактику, а то может не хватить  численности его солидной армии для взятия Сагунта.  После этого стену ломали сразу с нескольких сторон. И проломили.  Эту фазу боёв и увидели римские послы.
  Пока колесо переговоров медленно проворачивалось, осатаневшие миротворцы, ворвались в город (надо, наверное, быть идиотом, что бы, имея в несколько раз превосходящие силы, не суметь этого, хотя в истории встречалось и такое). Резня - была жестокая. Что бы солдаты не творили всякой отсебятины с милосердием, был дан приказ – пленных не брать. Город был вырезан -  старики, женщины и дети пали от мечей армии карфагенских миротворцев. Потом грабить было удобно, никто не мешал.  Армия любила своего командира, который почти всё награбленное оставлял в её распоряжении. Заботливого командира, думающего о нуждах солдат – всегда любят.
  Когда читаю писания некоторых историков, как коварный, агрессивный Рим, спал и думал, какую подлянку сделать гуманному Карфагену, то у меня возникает чёткое ощущение – ребята я вас знаю,  ваша когорта (ляпнул римский термин по отношению к его недоброжелателям, да пусть) и сейчас топчет информационное пространство мира.
  Надеюсь, сумел показать, вторая пуническая война для Карфагена была столь же справедливой и священной, как война с Советским Союзом для третьего рейха. Точнее её начало, столь же решительно и безоговорочно поправшее договор о мире и ненападении. Ну, разве что у Ганнибала получилось в определённой степени более жестоко, чем у Гитлера, но ребята не забывайте – у Ганнибала была более жестокой сама Родина-мать.
  Все перипетии войны, длившейся с 218 по 201 г. до н.э., можно описывать очень долго. Книга получится (пожалуй, не в один том).   Остановлюсь на ключевых моментах, вскрывающий характер войны и причины произошедшего перелома, и победы Рима, как результате этого перелома.
  Пока Рим не отмобилизовал свои силы, Ганнибал наращивал военное присутствие Карфагена в Иберии.
  Обычно в разговоре о Риме у человека в голове вспыхивает картинка из золотых времён Римской империи – десятки (22) легионов стоят на Рейне, десятки на Дунае, около десяти в Британии, и по пять –десять в Египте, Иберии, в Африке. Огромная военная машина. Но это будет лишь спустя 400 (четыреста) лет после второй пунической войны.
  А к началу второй пунической войны у Рима было 6 (шесть) легионов разбросанных по одному-два в Иберии, на Сицилии в Италии.
 Легион – 6000 пехоты и 1200 конницы. Легионом командует – легат (член сената). Пехота делится на две когорты по 3000 человек, а каждая из них на тысячи и сотни. Командир тысячи тоже был членом сената. Так что на войну мобилизовывались и простые граждане и сенаторы.
  Когда эти шесть легионов разбросаны по огромной территории и в одном месте не встретишь более двух легионов, то имея 25000 человек в своей армии, и получая подкрепления - нарастив численность до 50000 человек, можно одерживать гениальные победы.
 Слышим – ах Ганнибал, ах поход через Альпы – гений, гений…
 Слышим рефрен – ах Манштейн, ах Гудериан, ах смелые, гениальные атаки танковых клиньев…
 Но, это можно сказать закономерность – когда одни отмобилизованы и имеют стратегическую инициативу (первые начали), а другие начинают в ходе войны мобилизацию и имеют стартовый организационный бардак, то успех будет поначалу у начавших и отмобилизовавшихся, да к тому же имеющих начальное численное преимущество (у немцев в отличие от карфагенцев - начального численного преимущества не было).
  Историческое правило – чёрные начинают и проигрывают с Карфагеном сработало три раза в течение  - 160 лет.

АПОФИГЕЙ.
  Поначалу война для Карфагена складывалась удачно. Но гениальный стратег античности, как и гениальный стратег века двадцатого, никак не мог взять столицу противника. Он разбивал армии, разорял территорию – хотел истощить страну. Но армии погибая, истощали гениального  стратега. И в родной Карфаген шли рапорты – одержана очередная победа – шлите подкрепления, захвачены богатые земли – шлите денег. И Карфаген слал солдат и деньги.  Блуждания по аппенинскому полуострову с ограблениями и поджогами деревень и городов, как не парадоксально истощали и Карфаген.
  То что, гений Ганнибал бился на территории противника брошенный без помощи из метрополии -  ложь.  Увидеть её просто.
   В свой великий и бесславный поход на Рим гений древности отправился из Иберии (Испании) с Великой армией 106 000 человек (90 000пехоты и 16 конницы). Для древности это была действительно великая по численности армия. И если посмотрим на то, как она таяла, то поймём всю неистовость оппозиции в Карфагенской Думе. Всю искренность возгласов – «Так воевать нельзя!».
  Уже в Испании гений потрудился, разбивая мелкие племена, и его армия уменьшилась на 20 000 человек. А вследствие того, что захватчиков, мягко говоря – недолюбливали, пришлось ещё оставить 20 000 человек в нескольких укрепрайонах.
  И вот, в свой знаменитый поход через Альпы, Ганнибал отправляется с 50 000 пехоты, 16 000 конницы и 200 слонами и их боевыми расчётами из лучников и копейщиков.
  Преодолел Альпы – потерял 30  000 пехоты и 10 000 конницы. Итого - 60 000 убитыми, и 20 000 оставленных в укрепрайонах. Гениальный переход. Так пишут сейчас. А вот в Карфагене так не считали (и думаю правильно), а критиковали за огромные потери. Ведь был же огромный военный флот Карфагена. Можно было сделать десантную операцию, захватить плацдарм, укрепить его и челночными рейдами флота наращивать силы. Так и предлагали некоторые из оппозиции. Но что сделано, то сделано.
  И вот Ганнибал, перевалив Альпы, посчитал силы: 20 000 пехоты и 8 000 конницы – маловато. И понесли гонцы донесение в Карфаген – «Поход проходит успешно. Осталось 28 000 воинов. Шлите подкрепления». Ясное дело - гениальная простота, с которой Ганнибал сократил армию с 106 000 человек до 28 000 тысяч, не была правильно расценена в Карфагене. Поднялась оппозиция против Баркидов . И как видим не просто из любви к интригам, а вследствие огромных потерь в людях, а это были ведь чьи-то сыновья. Но, всё же, подкрепления дали. Не оставили без помощи.
  Мы это можем увидеть вскоре, при Каннах – 40 000 пехоты и 14 000 конницы. Родина ворчала, но помогала.
  Перейдя Альпы, Ганнибал стал опустошать поля союзников Рима. Он совершал набеги на малые селения. Это совмещалось с просветительской деятельностью – «Союз с Карфагеном – лучше».
Римляне послали армию навстречу Ганнибалу.
  Надо сказать, что в ту пору у римлян во время войны командовали два консула, которые либо делили армию на две части, либо командовали армией по очереди, через день. Мало того консулы выбирались каждый год. Поэтому с Ганнибалом неминуемо сталкивались неискушённые в военном деле полководцы. Или же чередовалось командование опытного и молоопытного. Ганнибал использовал именно эту слабость римлян. Он узнавал, кто из консулов малоопытен,  горяч и азартен. И подстраивал всяческие ловушки и засады. Когда римляне извлекли из этого урок – победы гения прекратились.
  А первая битва консула Публия Корнелия Сципиона (отца будущего Сципиона Африканского – победителя Ганнибала, ужаса Карфагена) с Ганнибалом при Тицине - закончилась поражением римлян.
  Во-первых - у Сципиона была только половина армии, которая даже вся вместе была меньше армии Ганнибала.
  Во-вторых – столкновение с огромной нумидийской конницей и боевыми слонами ошеломило воинов. Да они ещё не умели побеждать слонов и нумидийскую конницу. Но при двукратном превосходстве более опытная армия Ганнибала закономерно одержала победу. Но разгромить Сципиона не удалось, хотя консул и был ранен. Позже и Ганнибал будет иметь подобные поражения (при Грументе, например).
  Поражение при реке Требии – элементарная ловушка с засадой, лишь неопытность и горячность второго консула Семпрония поспособствовала удаче Ганнибала.
  Из всюду повторяемой четвёрки побед Ганнибала – Тицин, Требий, Тразименское озеро, Канны, - первые две победы - совершенно рядовые, и вполне объяснимые малоопытностью римлян. Ганнибал в ходе войны и сам изведал такие же поражения, о чём будет сказано далее. Но Ганнибала в ту пору малоопытным не назовёшь.
   Два действительно тяжёлых поражения римлян – битва при Тразименском озере, и битва при Каннах.
  Обе классические ловушки с предварительной подготовкой и игрой в поддавками. Когда схема станет ясной – римляне не станут терпеть таких поражений. А новых шаблонов в арсенале Ганнибала не оказалось. И он более десяти лет был грозой, пожалуй, для сельского населения. Грабил настойчиво.
  Грубо говоря, римлян ловили и заманивали в ловушку на живца.
  Вот, например, психологическая подготовка битвы при Каннах.
  Во-первых, надо сказать, что момент для такого трюка Ганнибал ждал более года, пока диктатором (единоначальник армии, вместо двух консулов) был Квинт Фабий Максим - Ганибал не мог сделать такой трюк. Фабий на подобное не попадался. Пока вслед за ним управляли армией консулы – Гней Сервилий и Марк Регул, которые следовали наставлениям Фабия,  тоже ничего такого у Ганнибала не получалось.
  Но вот на волне дешёвого популизма, консулом стал – демагог, сын мясника Гай Теренций Варрон. Такой понимаете - из разпальцованых.
  Ганнибал вздохнул с облегчением – вот она – удача.
  Ганнибал подождал, когда очередь управлять легионами наступит у Варрона, - снялся с лагеря и ушёл в засаду. Брошенный лагерь был полон всякого добра, даже серебряные монеты были разбросаны у входа палаток. Разведка доложила – много всякого подозрительного. Но воинов манили дармовые  - добро и серебро. А консул Варрон сделал вывод – Ганнибал его, уникального, испугался. (Понимаете для каких натур СМИсители воркуют – «Ты – уникальный!»).
 И армия могла бы в тот же день оказаться в ловушке. Но гадание со священными курами дало негативный результат. Пока рассеялось пасмурное настроение воинов – наступил вечер.
  Но Ганнибал - уже раз заглатывающим наживку, подкинул новую. Нападением на римских водоносов маленьким отрядом конницы он вызвал возмущение и скорое решение Варрона о наступлении. И сей, взлетевший высоко, сын мясника, не посоветовавшись с более осмотрительным, и более опытным консулом - Эмилием Павлом, начал опрометчивое наступление всей армией и угодил в ловушку.
  Битву Варрон проиграл, не просто проиграл – а привёл армию к разгрому. И что характерно, более осторожный консул – Луций Эмилий Павел сражался до последнего со своими воинами и пал смертью храбрых, а лихой рубака, в речах перед народом, Гай Теренций Варрон – спасся бегством.
  Битва при Каннах поучительна не расположением квадратиков когорт и манипул на карте и стрелочками их движения (вобщем-то выдумаными), а вот этими психологическими нюансами и издержками демократии, когда армия управляеться - демагогом.
 
ПЕРЕЛОМ.
  В армиях великих держав того времени служили и жрецы (священники). Они занимались идеологическими и психологическими проблемами армии, как в недавние времена ими занимались комиссары, а ныне вновь возрождается институт походных священников. Но несопоставима эта роль у людей живущих после эпохи Просвещения и атеизма с той ролью, которую играли жрецы в армии древних.
  Если в Римской армии мы видим гадание по птичьим внутренностям,  то в пуннийской армии  не чурались человеческих жертвоприношений.
  Так, например, после перехода через Альпы, Ганнибал устраивает гладиаторский бой пленных для поднятия духа своих воинов.
  Многие скажут – а Рим то, сам проводил гладиаторские бои в огромных масштабах, для чего и Колизей отгрохали. Но, самое интересное, в ту пору у римлян не было - ни Колизея, ни такой традиции. Именно вторая пуническая война породила такую традицию. И как мы видим не без помощи Ганнибала.
  Использовать пленных в ритуальных целях – замысел жрецов, узаконенный волею Ганнибала.
  Вот это событие, а именно – ритуальное жертвоприношение, и было переломом в войне.    
  Увидевший это – да не забудет. И действительно – не забыли.
  Два молодых человека, не просто спасшихся при Каннах, но и сумевшими вывести оттуда, с места кровавой ритуальной жертвы,  2 легиона, стали смертельными врагами Карфагена. Это были – Публий Корнелий Сципион и Марк Порций Катон.
  Именно то, что они видели, и сделало их непримиримыми врагами Карфагена. Именно это, ритуальное жертвоприношение, стало причиной символического выставления отрубленной головы Гасдрубала Барки перед воротами лагеря Ганнибала.
  И теперь, надеюсь, понятно почему – сенатор Марк Катон любое своё выступление в сенате завершал словами – «Карфаген – должен быть разрушен!».
  Эти два человека, Сципион и Катон, стали главными гробовщиками Карфагена.
  После битвы при Каннах, Ганнибал снова требует подкрепления у Карфагена. Но как этот город вампир не старался – Рим был несокрушим, даже начать осаду у Ганнибала не хватало - ни мужества, ни людей (он их успешно терял в невиданных ранее количествах).
  Нам говорят – Ганнибал, не потерпел ни одного поражения, кроме одной досадной неудачи  в битве при Заме.  Но какой неудачи! Роковой - для Карфагена.
   Неправду говорят!  Поражения он имел в нескольких битвах. 
 1. На третьем году войны он задумал взять город Нолу, которую защищал с гарнизоном Марцелл.
      Пришёл, сразился, потерял 3000 человек, был отброшен. (Это победой не назовёшь, ничьей
      тоже – Марцелл выполнил задачу, Ганнибал - нет). Да это не разгром, но это очевидное
      поражение.
2. На четвертом году войны он задумал взять город Кумы, который защищал с гарнизоном Гракх.
     Пришёл, сразился, потерял 1500 убитыми 500 пленными, ушёл не выполнив задачу.
3. На четвёртом году войны опять пытался взять Нолу. Потерял 5000 убитыми, а 270 нумидийских
    всадников (лучшие в ту пору кавалеристы) перешли на сторону римлян (для римлян это был
    неожиданный подарок, благодаря самодурству Ганнибала).  Ганнибал ушёл, и больше не
    пытался взять  Нолу (как говорят обиженные мальчики в песочнице – «Да не очень и надо было!»).
4. На восьмом году войны пытался снять осаду Капуи. Действовал согласованно с гарнизоном
    Капуи, ударив по римлянам с двух сторон. Потерял много пехотинцев, всадников и несколько
    слонов (римские пехотинцы научились бить слонов). Убрался подальше от римского лагеря
    (хотя перед посольством Капуи бахвалился снять блокаду с города).
    Чтобы деблокировать Капую предпринимает поход на Рим (чтобы римляне, испугавшись 
    вернули к Риму легионы из под Капуи). Ганнибал Рим побоялся брать, а римляне не побоялись
    оставить  легионы у Капуи. Видно, каков стратег – таков успех.
5. На десятом году войны Марцелл в Апулии настиг армию Ганнибала и сражался несколько дней.   
    Сначала римляне бежали с поля боя, но Марцелл не только остановил солдат, но и вдохновил
    их на новое сражение на следующий день. И Ганнибал, потеряв 8000 человек и увидев столь
    несокрушимого полководца перед собой, предпочёл удалиться быстрым маршем.
6. На двенадцатом году войны консул Клавдий Нерон одержал победу над Ганнибалом при
    Грументе.  Ганнибал потерял - 8000 убитыми, 700 пленными, 9 знамён, 4 слона убито, 2
    захвачено римлянами живьём (это как надо хозяйничать на поле боя, что бы пленить боевого
    слона). Ганнибал не только не был пропущен на соединение с армией Гасдрубала, но и
    отброшен.
7. От Грумента Клавдий Нерон погнался за быстро уходящей армией Ганнибала, и настиг её при
    Венусии. Сразились – опять Ганнибал бежит с поля боя.
8. А при Заме было роковое поражение, поражение – катастрофа, разгром.  Катастрофа на родной   
    земле при внушительном численном преимуществе.
  У читателя может возникнуть вопрос, - а как же столь великий гений боя брал города?
  Если не было предательства, не удалось подкупить или заговор раскрывали – то он не мог брать города. Нола и Кум тому примеры. Но зато он был очень изобретателен на ловушки (ту как маньяк, загодя рассчитывает свои действия из засады). А римского полководца Марцелла, ему удалось убить из засады. Когда Марцелл с 200 всадниками поскакал на разведку, засадный отряд из 3000 всадников напал на него, окружил и убил. А Гракха, так вообще - наглой ложью заманили, якобы на переговоры, и убили. Чувствуете рыцарский почерк распиаренного гения.
  А вот стратегический провал гениального Ганнибала как-то вообще не упоминается. Так, происходит ряд разрозненных трагических для Карфагена событий, в результате которых Ганнибал отступает и прячется за стенами города-крепости.
  Если сказать, что провалилась стратегическая операция, инициированная Ганнибалом – то возникнет сомнение в его гениальности. Поэтому это не стратегическая операция, а несвязанный набор событий.
  Но это совсем не так. Вот смотрите.
  Ганнибалу всё время не хватало людей, что бы осуществить перелом в войне. И вот он зовёт на помощь армию Гасдрубала Барки, своего младшего брата. Не просто зовёт, а согласовывает план действий. Гасдрубал совершает переход через Альпы, даже более успешно, чем Ганнибал. Он сделал переход быстрее и с гораздо меньшими потерями. Но вот на равнине его ожидала не армия брата Ганнибала, а армия римлян. В результате Гасдрубал потерпел поражение, был убит и обезглавлен. Почему же Ганнибал не встретил армию брата вместе со своей армией, а отдал на растерзание римским легионам?  Старался, но не смог.
  Именно Гай Клавдий Нерон принял бой с Ганнибалом, что бы задержать его и дать возможность армии другого римского консула, Марка Ливия, встретить армию Гасдрубала. Мало того – Нерон победил непобедимого, оставил  заградительный отряд и ускоренным маршем двинулся на помощь  Марку Ливию. Это нормальная (совсем не гениальная) схема противодействия армиям противника, стремящимся соединиться. Не понимал это Ганнибал? Понимал, конечно. Но сделать ничего не смог. Даже тогда, когда ему противостоял заградотряд римлян, численно уступающий его армии. Почему? Армию потрепали (нанесли поражение) так, что она не была достаточно боеспособной против заградотряда.
  Клавдий Нерон понимает, что надо спешить и ускоренным маршем, за 6 дней пересекает Италию с юга на север и соединяет отборную часть своей армии с армией Марка Ливия. Потом они вместе,  у реки Метавр, уничтожают армию Гасдрубала (убитых пунов было на несколько тысяч больше, чем убитых римлян при Каннах).
  А Ганнибал не сделал даже попытки  такого манёвра. А ведь ему в этом была острая нужда.
  Так кто здесь гений?
  И вот разгромив Гасдрубала, армия Нерона идёт добивать армию Ганнибала. И этот опущенный стратег - бежит в Бруттий. Там за укреплёнными стенами города к нему приносят голову брата, оставленную у ворот крепости по приказу Нерона. Встреча состоялась. Не так она виделась в планах гениального стратега.
   И далее три года он отсиживается за этими укреплениями. За эти три года сидения великого стратега, Сципион в Иберии -  взял Новый Карфаген (Картахена), в котором был штаб армий Карфагена в Иберии, одержал победу при Илипе, одержал победу при Бекулах на реке Гвадалквивир, взял Гадес (Кадис). Карфаген был вытеснен из Иберии (Испании), а гениальный стратег всё думал свою думу, отсиживаясь за укреплениями. И как вам смотрится такая стратегия войны, и поведение полководца эту войну начавшего, кровавой бойней?
 

ЗВИЗДЕЦ.
  Нельзя сказать, что звиздец к Карфагену пробрался незаметно. Не заметить флот, несущий к берегам Африки три римских легиона, было невозможно. Это 40 боевых и несколько сотен десантных кораблей.
  И почему большой флот Карфагена, как потом оказалось - более 500 кораблей, не утопил в море эти три легиона?  И двигались корабли римлян прямо от Сицилии к берегам Африки, без каких либо хитрых манёвров. Почему,  почему -  флот Карфагена не вступил в морское сражение?
 Здесь сделаем отступление. И опишем главные выводы из морского сражения второй пунической войны – сражения при Лилибее . Тем более, что выводы частично были сделаны в античное время, вскоре после событий.
  Карфагенский флот из 35 пентер потерпел поражение при Лилибее (ныне Марсала о. Сицилия).
Как описывают древние источники – римляне стремились к ближнему (абордажному) бою, а карфагенцы избегали его. Объясняли это большим количеством гребцов, чем воинов в карфагенском флоте. Получается, что гребцы в бою спокойно ждали участи, не вступая в бой, а воинов у карфагенцев не хватало. Но я могу сказать – наблюдался «эффект захвата галеры». Из более поздней истории известно, что галеры, имеющие солидное водоизмещение, захватывались казаками, высаживающимися на галеру с лодки во много раз меньшей. Да и казаков зачастую было меньше, чем турецких воинов. В чём фокус? Пока часть казаков сковывала боем военных, другая часть освобождала галерных рабов, зачастую прикованных к вёслам. Когда цепи разрубались (для этого в команде освободителей были специальные кузнечные приспособления), то такой раб сразу же, с энтузиазмом, принимал участие в бою на стороне казаков.  Вскоре достигалось численное превосходство, а затем победа. И совершенно не важно было, каково  первоначальное соотношения водоизмещения и числа весел на участвующих в бою судах.  Важен был состав команд, точнее - способ их формирования. И никакими рисунками на картах стрелочек, боевых построений и направлений ветров исход боя нельзя было объяснить, не учитывая оговоренный фактор.
  Флот Карфагена с одной стороны был деморализован по ходу войны, с другой стороны состав его качественно уступал римскому – прежде всего по мотивации в войне и по отношению к  Родине-Хозяину. Инициатива карфагенского флота была минимальной.
  Тем не менее, смертельная угроза Карфагену вынудила всё-таки, их адмиралов, вступить в сражение с флотом Рима. Правда, что толку с того  - если армия уже десантировалась.
  Но тут их ожидал сеанс шоковой терапии. Сципион - придумал нечто невиданное в морских сражениях античного мира. Из транспортников были сооружены, сведенные вместе в боевые линии, связанные канатами с установленными мостами-настилами и поставленные на них башнями, плавучие острова-крепости. Через некоторое расстояние проходы между кораблями соединёнными вверху настилами, были таковы, что между ними мог протиснуться мелкий боевой корабль с уложенной мачтой. Маневрируя на вёслах, он мог поучаствовать в сражении, и вернутся в проход за линию обороны плавучей крепости. Поскольку гения всех карфагенских полководцев, адмиралов и Ганнибала не хватило для представления того, что такое - вообще может быть, то и результат сражения для карфагенского флота был никакой. В дальнейшем роль карфагенского флота свелась к партизанским вылазкам на морские коммуникации снабжения армии Сципиона, что давало небольшой урон сопоставимый со случайными потерями от стихии.

  Давайте разберём знаменитое сражение при Заме, когда вся тупость «гениального полководца» проявилась весьма зримо, да и трусость тоже.
  Вдумайтесь, каково получить полный разгром, имея протии 18000 пехоты (три легиона) Сципиона 35 000 воинов Карфагена, имея 3000 всадников против 5000 всадников Сципиона и абсолютное преимущество в слонах – у Ганнибала – 80 слонов, у Сципиона ни одного, и это при декларируемой гениальности. СМИсители, обычно подчеркивают преимущество Сципиона в коннице (2000). А преимущество Ганнибала в 17 000 человек в пехоте и 80 слонов не считается. Ну, апологеты есть  - апологеты. Думайте дальше, Сципион со своими легионами находился на территории противника, в Африке. Нормальные полководцы на своей территории раскатывали армии противника, многократно превосходящие их собственные. (100 000 армия русских на своей территории измотала и отправила в мир иной полумиллионную армию Наполеона, тоже гения). А тут имея численное превосходство, на своей территории потерпеть сокрушительное поражение.
  Начала сражение - конница. Оба полководца поставили коннице сходные, но кое в чём отличные задачи. Гениальная мысль Ганнибала, доступная, пожалуй, почти каждому центуриону (сотнику), была такова – связать боем конницу Сципиона и увлечь подальше от поля сражения. Главное продержать её какое-то время (думаю было оговорено, какое именно) в стороне от сражения. А на поле боя - 35 000 пехотинцев с 80 слонами должны были в пух и прах разбить 18000 пехоту Сципиона без кавалерии и слонов. Это казалось вполне реальным. Что скажешь по поводу этого плана? Только то, что – сила есть, ума не надо. Поэтому то, этот уровень понимания доступен каждому центуриону. Только причём здесь гениальность и талант - не пойму.
  План Сципиона, всё же предполагал, что будет применено воинское искусство.
  Конница должна не только связать боем конницу противника, но и разбить её в строго оговоренный срок, а затем вернутся на поле сражения. Надо не просто связать противника, но и разгромить его, за чётко оговоренное время (с допустимыми отклонениями конечно). Это при численном превосходстве казалось возможным, не смотря на всюду подчёркиваемое качественное превосходство конницы Ганнибала. Но ведь перед пехотой в 18000 человек была поставлена задача – выдержать несколько часов натиск 35000 армии противника усиленной 80 слонами. А осуществление этой задачи требовало не только мужества, но (если полководец надеется не только на не знающий границ героизм своих солдат) и предполагало превосходство над противником в искусстве манёвра. И это искусство было продемонстрировано на поле боя.
  Манипулы не тупо шествовали в строгих порядках, а активно маневрировали, да так, что слоны оказались бесполезными. Они совершали то, что совершат века спустя, советские воины – пропуская танки и отсекая от них пехоту с последующим уничтожением, не смотря на численное превосходство, этой пехоты.

  И пишут ганнибаловлюблённые, -  да что там считать тех слонов, они не оказали сколь нибудь значимого влияния на исход битвы. А почему не оказали влияния? Кто, и как нейтрализовал это влияние? Ведь на слонах лучники и метатели копий и  дротиков (их тоже не надо считать?). Как же гений Ганнибал - так опростоволосился?
   И всё свершилось по замыслу Сципиона, а не Ганнибала. Что же гений такой неумелый, в осуществлении своих замыслов, у себя на родине недалеко от крепких стен Карфагена.
   Выдержав безуспешный натиск противника, в течении нужного времени, римская пехота, с радостными возгласами, встретила возвращение римской конницы, точнее её остатков, на поле боя. Римская конница, уничтожив в яростном бою элитную конницу Ганнибала, в значительно поредевшем составе вернулась на поле боя. Совместными усилиями, по прежнему, находясь в меньшинстве, римская пехота и конница - осуществили перелом в бою. И войска Ганнибала дрогнули. Сначала дрогнули слоны и обратились в бегство. Естественно римская пехота помогла выбрать обезумевшим животным верное направление – ряды карфагенской пехоты. Дрогнули и эти ряды, были смяты и разбиты. На поле боя осталось  лежать изрубленными -  1500 римских легионеров и 20000 пехотинцев Ганнибала.
  Именно после этого, Ганнибал совершает свой последний манёвр в этой войне – спасается бегством сначала на коне, а потом на одиноком корабле. Манёвр был совершён - гениально успешно. (Спустя 2000 лет этот гениальный манёвр повторит Наполеон в России, средства передвижения гений выберет соответственно особенностям театра военных действий).
Здесь, знающий историю узрит некоторую закономерность, декларируемые гении Ганнибал и Наполеон обладают непревзойдённым искусством совершения такого манёвра
  Наполеон бросил армию в Африке, бросил армию в Испании, бросил армию в России. Его всегда впереди ждали великие дела, ради которых ему нельзя было пропасть, как простой солдат или офицер, в тех местах, в которые он их завёл, осуществляя гениальное руководство. А брошенных было около миллиона человек. Но искусство требует жертв, а искусство гениальных полководцев - требует великих жертв.
  Так и гения Ганнибала, впереди ждали великие дела.  Рассмотрим их. Отправимся по следу гения.

БЕГА.
  Сразу после войны, Ганнибал возглавляет правительство Карфагена. И говорят, проявил и на этом поприще свои таланты. Наладил финансы, что позволило выплачивать регулярно контрибуцию Риму и накапливать ещё средства для возрождения могущества Карфагена. А как достигались эти успехи? Да гениально просто – Ганнибал увеличил налоги. Их надо было уметь ещё собрать. А вот в этом он был мастер. Забирать он умел. Сказались десятилетние тренировки в Италии.
  Понятное дело - такое правительство быстро лишилось народных симпатий, и в совете города оппозиция буйствовала чрезвычайно. И как видим – ввиду весьма важной причины.  Тут даже Риму трудиться не надо было.
  А Риму важно было вовремя получать денежки. И Ганнибал их вовремя отдавал, усыпляя бдительность Рима. Но бдительность народа ему усыпить не удалось. И настал крах политической карьеры, как раньше произошел крах карьеры военной.  Глупо винить кого-то в таком исходе, кроме самого Ганнибала. Ну а человека, совершающего деяния, которые приводят к печальному, неудачному концу - назвать гением нельзя. Можно назвать, правда – гениальным неудачником. А тут как всем видно – неудачник – существительное, а - гениальный – прилагательное, которое в принципе вариабельно.
  И вот после всех этих головокружительных неудач, Ганнибал покидает Карфаген, как пробка бутылку шампанского, весьма энергично и с шумом.
  И куда же движется сей удачливый разоритель и неудавшийся карьерист?
  Давайте всмотримся в реалии той эпохи. Карфаген был третей по мощи державой Средиземноморья, пока Ганнибал не помог ему утратить эту мощь. Первым был – Египет,  второй - Селевкия (ныне Турция, Сирия, Ирак, Иран, Афганистан). Не смотрите, на то, что Селевкия была больше Египта территориально, а вспомните, что между Нилом и Красным морем в ту пору был судоходный канал. А это означало – транзитную торговлю с Индией.
  Куда мог податься Ганнибал, при его амбициях? Либо в Египет, либо в Селевкию. Если учесть, что интересы Селевкии, в борьбе за Македонию, конфликтовали с интересами Рима, а Египет такого явного конфликта не имел, то выбор конечно должен был пасть на Селевкию.  Египту незачем было портить отношения с Римом из-за какого-то, амбициозного, неудачника, а у Селевкии эти отношения и так были испорчены, дальше некуда. 
  И Ганнибал отправляется в Селевкию, где, в соответствии со свойствами своей натуры, появляется при дворе царя Антиоха III.
  И вот здесь - снова клятва ненависти, данная у алтаря кровожадного бога, толкает Ганнибала на раздувание войны между Селевкией и Римом. Он играл на напряжённых отношениях Антиоха III с Римом. Он просил Антиоха III, дать ему, Ганнибалу, армию для похода в Италию. У Антиоха хватило ума не дать армию Ганнибалу, но не хватило рассудка, что бы воздержаться от войны с Римом.
  И вот итог – не смотря на советы Ганнибала, а может даже благодаря им, армия Антиоха III терпит поражение от римлян при Фермопилах. 
  Селевкия проигрывает войну. Римляне теперь уже явно недовольны тем, что вновь причиной войны стал Ганнибал. Они требуют у Антиоха его выдачи. Антиох же не видел надобности в таких убийственных советчиках, и посему готов был выдать Ганнибала Риму.
  Но Ганнибал вновь совершает свой гениальный манёвр, бегство, и оказывается в Армении.
Армянский царь скоро понял, что ничего, кроме горя для своей страны, от этого важного иностранца он ожидать не может. Поэтому, по восточному учтиво, предложил путешественнику повидать другие страны и набраться там новых впечатлений.
  Земля горит под ногами безумца. Заслужил - однако.
  Появляется, сей путешественник по неволе, в Вифинии (ныне черноморское побережье Турции) при дворе царя Прусса. Но это уже – просчёт дилетанта, а не расчёт мудрого мужа. Вифиния вынужденная отстаивать свою независимость от притязаний Селевкии, с которой имела протяжённую южную границу, поневоле становилась союзной или сочувствующей Риму державой. Тут, конечно, втравить страну в конфликт с Римом не было никакой возможности. А спокойно дожить старость не давали глюки в голове. Поэтому вскоре наступила развязка – Рим потребовал у Прусса – выдать Ганнибала. Прусс сказал, выдать он не может – ибо нарушит законы гостеприимства, но не возражает, если римляне - сами его возьмут.  И вот увидав, что дом оцеплен легионерами, Ганнибал, произнеся какую-то фразу для потомков (позёр - однако), принял яд. Бросится на меч, как подобало в ту пору воину – он не смог (Марк Антоний – тоже неудачник, но на меч всё же бросился).
  Вот так окончилась жизнь человека, порывы души которого были навеяны возле алтаря бога, любившего человеческие жертвы.

ЭПИЛОГ.
  Рассмотрим события с точки зрения геостратегии. Да, в Карфагене были стратеги, которые и двигали пешку (Ганнибала) в ферзи. Ну не получилось у них, пешка так и не стала ферзём. Так ведь на «великой шахматной доске» фигуры двигает и противник.
  Карфаген – колония финикийского Тира. А Тир, родитель Карфагена, был снесен с лица земли Александром Македонским.  Это был жесточайший удар по служителям культа Ваала, в те времена требующего человеческих жертвоприношений. Еле-еле успели унести свои тела главные жрецы.  Благо у Тира был флот, а Александр брал город с суши, для чего возвёл дамбу. Куда им, страждущим жрецам,  было податься, кроме Карфагена. Александр двинулся на восток, а чёрные жрецы на запад. И вот они из Карфагена созерцают, как расцветают города, а в них науки и искусство, эллинистических государств. И успехи эти требуют творческого труда, а не человеческих жертвоприношений. Какой удар по основам веры! Мало того, что Александр уничтожил гнёздо этих культов, так он ещё сделал так, что люди стали жить там более счастливо. Этого чёрное жречество простить не могло. Надо было возрождать (мы потом в веках будем слышать это слово, брошенное когда-то чёрным жрецом Тира, слово - «Возрождение») своё господство в тех землях.
  Финикия оказалась в составе Селевкии. Как её оторвать от этого грозного государства? Надо наращивать мощь Карфагена. Но в Африке путь на восток загораживал Птолемеевский Египет. Воевать с Египтом – способ совершить быстрое самоубийство Карфагенской державы. Был выбран путь на запад. На запад по Африке, через Гибралтар в Иберию, далее по югу Европы, двинуться на восток. И пока потомки диадохов Александра ведут междоусобные войны (которые надо помогать развязывать), Карфаген, покорив западные земли Африки и Европы, нарастив свои ресурсы, обрушится на Эллинистический Мир с запада.
  И вот на этом пути пришлось столкнуться с Римом. Вся геостратегия шла прахом из-за этого Рима.
Нужен  был фанатичный лидер, что бы сокрушив Рим, двинутся дальше. И вот в храм, к этим жрецам-стратегам, отец приводит своего сына и заставляет дать клятву на алтаре.
  Отец, Гамилькар Барка, не простой горожанин – олигарх. Не просто олигарх, а олигарх -  наладивший тесные контакты с чёрным жречеством. Этот симбиоз олигархов и чёрного жречества и представлял остов «партии Баркидов» в Карфагене. И потому не удивительно, что опозорившись, как полководец, Ганнибал, вновь занимает руководящий пост. Как говорят ныне – «у него была крутая крыша».
  Посмотрите, какие Гамилькар дал имена своим сыновьям – Ганнибал, Гасдрубал. Что эти имена означают?
 Гасдрубал – по латински - Hasdrubal,  по финикийски - Азруваал, то есть «помощь Ваала».
 Ганнибал – соответственно – «дар Ваала».
  Для жрецов  Карфагена – желанный символический смысл был двигать, «пиарить» деяния этого божьего подарка.
 Цель была – отбросить Эллинистический Мир, а значит Селевкию, с земель своих предков, вернуться на историческую родину. А вот Рим попал под раздачу. Но оказалось, что роли поменялись, и благодаря «гению» Ганнибалу – Карфаген попал под раздачу.
  Но всё же - Ганнибал сумел стравить Селевкию с Римом (ясное дело – коллективный разум помогал), и чужими руками совершить часть нужной работы. Селевкия вышла из войны уже третьеразрядной державой. И отламывать свой кусок стало неизмеримо проще. Чего жречество и добилось через 20 лет. И гибель Карфагена ещё через 20 лет уже не была фатальной для носителей «сакральных ценностей», гвардия Ваала перебазировалась на запасной аэродром (сделав петлю в пространственно-временном континууме  – вернулись к стартовым позициям).


Рецензии