К многогранной теме политических репрессий

Эпоха репрессий 30-х гг. прошлого века, была и остается мутным пятном в истории СССР. Я не добавил к сказанному «сталинских», поскольку обвинять во всех бедах одного человека в меньшей мере не этично. После смерти «Вождя народов» и ареста Лаврентия Берии Н.С. Хрущев на пленуме ЦК 1953 года заявляет: «Настоятельно необходимо, как совершенно правильно говорил тов. Маленков, укрепить руководство партии во всех звеньях и покончить навсегда с нарушением норм отношения партии и МВД, повысить воспитание чекистских кадров, постоянно добиваясь повышения революционной бдительности». Именно, укрепление партийного аппарата и приведение карающего органа в его полное подчинение. В декабре того же года Берия был расстрелян. Пострадали многие, помеченные Хрущевым и его адептами как сталинисты. В состав МВД на то время входила и внешняя разведка. Вот как пишет об этих событиях известный разведчик Ален Даллес: «…в начале 50-х гг. многие искренние и преданные коммунисты с ужасом узнали, что они являются тотоистами и должны понести за это наказание. После смерти и ниспровержения Сталина самым тяжким преступлением конечно стал сталинизм».

В феврале 1956 г. грянул XX съезд КПСС с обличением Сталина и его сподвижников во всех грехах и чем хуже становилась обстановка в стране (недостаток продуктов, пресловутая кукуруза, корибский кризис...), тем громче идеологи Хрущева кричали о репрессиях. Во времена «Перестройки» все в точности повторилось, с разницей лишь в том: если в 60-х годах была «оттепель», то 80-х грянуло «половодье», сметая структуры СССР как единого государства. Процитирую вам одну фразу из интервью академика АН СССР смачно ругающего сталинизм от 1988 года: «…одно дело – знать историю, другое – уметь применить ее на практике». Практика в перемене исторических указателей приводит к краху системы, что в конечном итоге и произошло. В подтверждение снова процитирую А.Даллеса: «Когда появляются первые признаки новой чистки, западные разведывательные службы зачастую пытаются установить контакт с лицами, которым, по их мнению, угрожают отстранение, позор, а возможно и более суровые наказания, и убедить их в том, что они будут нуждаться в помощи и получат ее, если согласятся на сотрудничество».

Если кто думает, что в годы политических репрессий было иначе, сильно ошибается. Опустившись однажды в мягкое и удобное кресло даже мелкого руководителя, очень тяжело с ним расставаться. Большинство людей легко меняют свои идеалы, если они перестают приносить доход. Особенно сейчас, когда личное благосостояние превыше всего. А почему, именно только сейчас? Наверно пора развеять сказку о поголовности честных, целеустремленных чиновниках-коммунистах – таких мальчишах-кибальчишах готовых умереть, но не выдать военную тайну. К сожалению, в рядах партии В. И. Ленина обитало больше мальчишей-плохишей. На мой взгляд, в них и состоит основная причина репрессий возникших в 30-х гг. прошлого века. Чтобы это понять, я начну с «крестьянских» волнений 1920–1921гг.

О восстании в Тамбовской и Воронежской губерниях под руководством А. С. Антонова много написано и я не буду вдаваться в подробности, поясню только, что Антонов принадлежал к партии эсеров (по приданиям, нещадно уничтоженной после ранения В. И. Ленина в 1918 г.) и приведу основные требования восставших: «Созыв Учредительного собрания и установление нового политического строя, частичной денационализации промышленности, введения рабочего контроля на производстве, развития кооперации и разрешения инвестиций». Крестьянским, такое восстание назвать никак нельзя, крестьяне лишь были использованы как способ достижения цели, поскольку о земле не сказано ни слова.

Снова началась бойня. Восстание охватило Украину, Среднее Поволжье, Дон, Кубань... в Туркестане активизировались басмачи. К февралю 1921 года волнения начались непосредственно у нас в Петропавловске. Причиной такого всеобъемлющего недовольства крестьян считалась и считается продразверстка, провал политики Военного коммунизма. Так, да не так! Вот выписка из ГАОО (данные по области мне любезно предоставил В.И. Трусов, старейший работник нашего Обгосархива), из донесения Омского губкома РКП(б) на осень 1920 г.: «Крестьянство недовольно разверсткой. Говорят, что она распределяется неправильно и ложится больше на бедняка и мало коснулась кулака, вопреки распоряжению Советской власти...». Недавно, буквально на днях мне попалась статья о коррупции в нашей области. Цитирую: «Делов-то – составить фиктивный протокол собрания, которого не было, и заверить эту «липу» акиматовской печатью...». Далее автор статьи пишет о получении сельским акимом микрокредита в размере 130 тыс. тенге от фонда поддержки сельхозпроизводителей для своей супруги, содержащей три магазина не имеющих никакого отношения к крестьянскому труду.

Данные по нашей области: в годы политических репрессий было арестовано и частично расстреляно примерно 4 тыс. человек, а так называемый «Сибирский крестьянский союз», возглавляемый бывшим поручиком колчаковской армии, купцом 1-й гильдии, владельцем бакалейных лавок и т.д., толкнувший крестьян на восстание в феврале-марте 1921года унес намного больше человеческих жизней. К сожалению, обобщающих данных нет и сегодня, но если учесть, что, к примеру, в селе Корнеевка только с одной стороны (со стороны власти) было убито более 200 человек – мужчин, женщин, детей, причем особо жестоким образом, умножить надвое и на количество сел в области, то получим удручающий результат. Вот к чему приводит корысть чиновника на местах, подогретая не важно какой идеологией.

В свое время В.И.Ленин писал: «Безграмотный человек стоит вне политики, его надо сначала научить азбуке. Без этого не может быть политики, без этого есть только слухи, сплетни, сказки, но не политика». Позволю себе не согласиться. Политика оппозиции как раз базируется на безграмотности. Кого легче всего обмануть, показать виновника всех бед и заставить подняться на обидчика – человека безграмотного или малограмотного. Вот как пишет Ленину революционер-профессионал Н.Н. Исполатов о происходящем в г. Усмань, в письме от 2 декабря 1920г: «В ряде мест продорганы оказались в руках деклассированного и уголовного элемента. Такие продкомиссары, располагая неограниченной властью, терроризируют волосные и сельские советы. Контрреволюционеры распространяют слухи, будто Тамбовская губерния обречена центром на голодную смерть». События 1920-21гг. заставили В.И. Ленина пойти на соглашение с реакционными силами. НЭП – ничто иное, как уступка, итог восстаний и саботажа – искусственно созданного голода в Поволжье, а не Новая Экономическая Политика. Нетрудно догадаться, что продкомиссары и стали первыми нэпманами.

За короткое время существования НЭПа в стране образовалась огромная пропасть между «новоришами» и остальной массой народа. Такого размежевания не знала даже Российская империя. Прежние заслуги никого не интересовали, герои гражданской войны (подобно воинам-афганцам в начале 90-х) чувствовали себя изгоями на празднике жизни нэпманов. Например, Н.Н. Исполатов – большевик, занимавшийся революционной деятельностью многие годы, во времена НЭПа покинул руководящую должность в уездном отделе здравоохранения и стал работать участковым врачом в Уманской больнице, там, откуда и начал карьеру революционера. Лишь отсутствие приватизации природных ресурсов помешало образоваться в стране олигархам. Власть только внешне осталась той же, на самом деле она была совершенно другой. Н.Н. Исполатов пишет обращение в губисполком: «В деревне в настоящее время идет острая борьба за власть... Кулаки по большей части берут верх над беднейшими. Кроме подкупа, главным их оружием служит определение волосными и сельскими сходами жалования членам и председателям Совета. Кулаки соглашаются служить за минимальное жалование и даже бесплатно, лишь бы получить в свои руки власть...».

На конец гражданской войны, из 485 начальников стрелковых и кавалерийских дивизий Красной армии, 60% были кадровые офицеры Российской империи, во многих частях бывшие кадровики, как их называли – военспецы, составляли 90% командования. Среди них, несомненно, были люди честные, умные и талантливые, но в большинстве своем это отщепенцы своего класса с комплексом «наполеончика». Сотворив себе великие привилегии, внедрившись буквально во все структуры государства, они почивали на лаврах окончательно разваливающейся экономики. Идеология коммунизма пришла в упадок, выглядя карикатурой на фоне авангардистского искусства с обнажонкой. «Пир во время чумы» – иного названия временам НЭПа, извините, но я не нахожу, поскольку темпы развития экономики минимальны, – очень похожи на достижения той же сферы начала 90-х гг. в СНГ.

НЭП не мог и не хотел восстановить страну, это стало ясно уже через четыре года после его возникновения. В 1925 году И. В. Сталиным поднимается вопрос об идустрилизации. Решением III съезда Советов СССР и XIV съезда партии было указано на необходимость развития ряда отраслей промышленности – металлургической, сельскохозяйственного машиностроения и т.д. и т.п. В том же году, фактически на том же съезде, образовалась и оппозиция, признавшая руководство некомпетентным, утверждая: «революция предана партийными бюрократами. Страна находиться на кануне переворота и единственное спасение – изменение политического курса: ускорение развития тяжелой,  промышленности, улучшение жизни рабочих, демократизация партии, борьба с обогащением нэпманов и кулаков». В чем разница провозглашенных концепций?.. Несколько раз читал, не понял.

Тем ни менее, после двухгодичного соперничества, периодов борьбы в Кремлевских кабинетах и покаянных писем обратного отката, 7 ноября,  в день десятой годовщины октябрьской революции, оппозиция вывела на улицы Москвы и Ленинграда народ, как сейчас говорят: «на несанкционированные митинги». Вспоминается «оранжевый» Майдан. В 1927 году тоже кричали что-то вроде: «Сталин – геть!» только концовка была другой. Быстро, но без крови, приведенная в чувства оппозиция, очередной раз покаялась, поклялась партии в верности, открестилась от духовного отца провозглашенных лозунгов Л. Д. Троцкого, немного позже иммигрирующего заграницу, и затаилась, дожидаясь удобного случая.

В 1929 году случай представился. Произошел конфликт между СССР и Японией из-за КВЖД, в Туркестане усилилось движение басмачей, а в Казахстане разразился голод. Сами по себе эти три события вроде бы не связаны. Именно – вроде! В марте 1932 г. в Париже в зале Шопена на улице Дарю проходит лекция А. И. Деникина «Русский вопрос на Дальнем Востоке». Бывший главнокомандующий Юга России, хоть и призывает соратников «не вмешиваться в чужие распри», не разделяя надежд эмигрантских кругов на «японскую помощь», но и не отрицает наличия в этих кругах грез о новой интервенции. 

В Туркестане в 30-е годы тенью присутствовала Великобритания, еще с XIX в. мечтавшая устроить в Среднюю Азию и Казахстан крестовый поход. Мешая усилению в регионе идей интернационализма, она снабжала оружием басмачей, широко спонсировала разные партии буржуазно-националистического и происламского толка. Через бывших белогвардейцев держа связь с оппозицией, – тех же бывших, только с партийным билетом. Тот факт, что начало Второй Мировой войны, – образование антифашистского блока СССР – Великобритания – США, положило конец волнениям в среднеазиатских республиках, даже позволило безбоязненно отправлять туда беженцев и тяжелую промышленность, говорит сам за себя.

В принципе, любой народ, если его не подстрекать, миролюбив и гостеприимен. Поднять человека убивать соседа тяжело, но возможно, если первоначально создать определенные экономические условия. Одним из таких инструментов воздействия является искусственно-организованный голод или нехватка необходимого перечня продуктов. В 1930-31гг. шла усиленная подготовка к перевыборам главы Страны Советов, и оппозиции надо было срочно принимать решительные меры. Поскольку, направление главного удара всеми заинтересованными сторонами было определено как «восточное», здесь в Казахстане и устроили голод. Оппозиция не хотела усиления Сталина, а передовые зарубежные страны усиления СССР. Совместными силами они сначала боролись против индустриализации (1928 г – «шахтинское дело», 1930 г. – процесс над «промышленной партией»), – тогда репрессии коснулись специалистов научно-технической сферы, после они принялись за крестьян.

Срывая коллективизацию, оппозиция убивала сразу двух зайцев: в угоду Запада тормозила развитие в стране промышленности, поскольку оборудование для заводов шло из-за границе только за хлеб, и озлобляла народные массы. Не знаю, как вы, но другого объяснения происходящему в начале 30-х гг. я не вижу. Лучшее подтверждение моей теории: элементы подобного саботажа, только в малой форме, повторно происходившие на территории СНГ.

Сценарий 1921 года спустя десять лет не получился, народ не поднялся на своих обидчиков. Япония – имевшая ряд поражений на подступах к СССР, не оправдала надежд стран Запада, подбивавших ее к крупномасштабной войне с «Советами». Окрепшая власть людей мыслящих государственно, тех, кого при Хрущеве объявят сталинистами и придадут гонениям, наносит ответный удар и по оппозиции, лишь официально разделяющей общее мнение о кардинальных изменениях в системе управления страной. По сути дела с 1934 по 1938 год идет война, только без фронтов и вовлечения основной массы населения. Я умышленно не называю в статье имен, поскольку не знаю, кто и на какой позиции стоял. Могу назвать лишь ориентиры: Сталин-Брежнев и Хрущев-Горбачев, формировались эти группировки в 30-х гг. Обе противоборствующие стороны имели партийные билеты и клялись в верности коммунистической партии. Сажали, расстреливали и те и другие. Только противостоянием внутри партии, борьбой за власть, можно объяснить, что тот, кто выносил приговоры, сам подвергался аресту и смертной казни. Это тяжело понять и осмыслить, но это так. Знаю одно: наведение порядка в армии являлось безусловной необходимостью.

По поводу истерии расстрела лучших Красных командармов и репрессии высшего комсостава на кануне войны. Выше я писал, что это были за военачальники, в подтверждение приведу мысли на тему А. И. Деникина: «Красная армия под ударами внешнего врага разложится и в стране наступит хаос, с повторением во втором издании, под другими именами, но в той же сущности происходившего в России в 1918 году. И в новом калейдоскопе гражданской смуты, так же, как и тогда, выделится национальное движение, в котором сольются лучшие элементы армии и народа». Явно готовилась Смута, долгая и кровавая с взятием Москвы интервентами. Сталину уже тогда была уготовлена роль Бориса Годунова. Строки из генеральского архива датируются 1938 годом и под внешним врагом разумеется фашистская Германия. После их прочтения на отступление до Москвы в 1941 году невольно смотришь по иному. Представляется жуткая картина: растасканная по кускам страна, промышленность и природные ресурсы в руках Германии и Японии, от сжигания в камерах фашистских концлагерей неарийских народов клубится смрадный дым, а престарелый генерал на белом коне скачет по Уралу и махает шашкой (поскольку танки и самолеты требуют нефти, ремонтных баз, аэродромов и прочего) и взывает к патриотизму.

Сталина обвиняют в соглашение с А. Гитлером, – пакт о не нападении 1939 года. Чтобы поставить точку над «i» поясню: еще 1935 году, после введения германских войск в демилитаризованную Рейнскую зону СССР внес на рассмотрение Лиги Наций декларацию об определении агрессора, под которым понималось: «государство, объявившее войну другому или начавшее военные действия без объявления войны». Декларация от Страны Советов Лигой Наций была отвергнута. Запад следовал политики «умиротворения агрессора» и направления его против СССР разработанной премьер-министром Великобритании Н. Чемберленом. На этой почве в сентябре 1938 года состоялся «мюнхенский сговор», по которому Англия и Франция согласились на передачу фашисткой Германии Судетской области Чехословакии, но об этом антисталинисты предпочитают замалчивать.

Мой исторический обзор «политических репрессий» в рамках небольшой статьи, не попытка кого-то обелить или очернить. Это скорее взгляд в будущее, чем в прошлое. Я совершенно не отрицаю, что в круговерть указанных событий попали люди, к ним совершенно не причастные. «Паны дерутся, у холопов чубы трещат», – говорит старая украинская поговорка. Напоследок я хотел бы привести еще один пример, Маршал Советского Союза Рокоссовский. Как известно Константин Рокоссовский до войны угодил в тюрьму, потом в лагерь. Было ли предъявленное ему обвинение ложным? Не знаю. Учитывая враждебные отношение СССР с Польшей и разделение ее с Германией в 1939 году, наверно все же небезвинно. Если это не так, то я стану уважать этого человека немножко, но меньше. Поляк – патриот в первую очередь своей Родины, Рокоссовский не мог оставаться в стороне от происходящих там событий. Именно поэтому И.В. Сталин освобождает его перед самым началом войны и полностью ему доверяет в последующие годы до самого ее окончания. По прошествии времени Н. С. Хрущев предлагает Рокоссовскому написать мемуары – с указанием полной бездарности И. В. Сталина, как руководителя страны и главнокомандующего, но маршал решительно отказывается. Это я и называю: государственным мышлением.


Рецензии
Интересно написано, Сергей. Только вот невозможно в короткой работе рассказать обо всём. Даже один абзац Вашей статьи тянет на отдельную работу. Предлагаю Вам почитать мои работы на тему СССР. Там я тоже пытался кое-что осмыслить. Не знаю, верно или нет я понимаю нашу историю. Да и кто это знает?
Насчёт заговора генералов. Известно, что где-то 17 или 19 июня 1941 г. Генштаб разослал в западные ВО приказ о приведении войск в полную боевую готовность и впоследствие не один раз напоминал об этом. Все ВО выполнили этот приказ, кроме Белорусского - в направлении главного удара. Генерал Павлов просто сдал Белоруссию немцам! Воевал в Испании. Думаю, что он был троцкистом. Расстреляли как миленького.
Насчёт Директив, которые, якобы, сковывали генералов. Ни черта они не сковывали! Их упор - не пересекать западной границы! Ну, и не пересекали... до 44 года.

Лев Ольшанский   29.10.2011 13:26     Заявить о нарушении
Тема очень сложная, я только набросал мысль, направление в котором стоит выстраивать историческую концепцию по отношению правления Сталина. Основная ошибка, которая и не дает четкой оценки того времени, - это слияние в одно, фактически, два противоположных течения. Условно: Ленинизм и Сталинизм. Они различны по менталитету мышления, если Ленинизм построен на менталитете разрушителей (революционеров), то Сталинизм на менталитете созидателей (государственников).
Точно также, в результате Французской революции пришел к власти Наполеон. Ею поднятый, но не являющийся с ней единым целым, он воссоздает империю, окружая себя людьми со схожим пониманием Франции как геополитический центр мира. Сталинизм и Бонапартизм идентичны в своей сути, но расходятся в идеологии (империализм-социализм) со скидкой на время. Но меж ними есть одна большая разница: Наполеон и французский народ потерпел поражение, Сталина и советский народ никто не побеждал. И в тоже время Наполеон в Франции Великий правитель, Великий полководец и т.д. а Сталин тиран, деспот, автократ только потому, что он, Сталин, не просто воссоздавал Российскую империю, а создавал империю нового типа, социалистического - СССР.

С уважением.

Сергей Вершинин   29.10.2011 14:02   Заявить о нарушении
Я согласен, что Сталин - созидатель. За это его ценили и любили. Ежегодно он строил сотни и тысячи школ и детских садов. А что сегодня?
Вчера где-то мельком прочитал, что какая-то часть (секция) ООН приравняла между собой гитлеровскую Германию и СССР 30-х годов. И, вроде бы, мы, русские, ответственны за преступления Сталина. Сволочи, нарушили договорённости 1945 года, когда великими державами были названы СССР, США, Англия, Франция и Китай. Вот так они нас в ж... засунули.

Лев Ольшанский   29.10.2011 14:14   Заявить о нарушении
Вы, наверное, читали у меня, как с месяц назад один чел. на Прозе ухватил меня за бороду и начал уговаривать вступить в их "тайную" террористическую организацию. Я назвал её Союзом меча и орала. Сообщил ему: по совокупности статей УК РФ хватит на 10 пожизненных. Так он всё не унимается! Я взял да удалил всю нашу переписку. А, вообще-то, может быть, следовало сообщить куда надо... Хотя, думаю, дурак сам найдёт себе смерть. Или уже под колпаком сидит, или он просто провокатор. Я ему так и написал: ты - провокатор низкого пошиба.

Лев Ольшанский   29.10.2011 14:20   Заявить о нарушении
США нужно лишить Россию права Вето, вот и елозят с этим приравниванием. Снова оживились, когда Россия воспользовалась своим правом в резолюции по Сирии. Но и право Вето - это тоже Сталин, это его победа уже в мировой дипломатии.

С уважением.

Сергей Вершинин   29.10.2011 14:25   Заявить о нарушении
Скорей всего провокатор. Их много в сити.

С уважением.

Сергей Вершинин   29.10.2011 14:28   Заявить о нарушении
Сейчас снова заглянул к этому автору (Сергей Копылов 2). Довольно интересно пишет - о социализме и прочем. Взял сейчас наугад из переписки:
"Для создания хозрасчетного социализма, требуется ЗАХВАТ ВЛАСТИ (выделено мной - ЛО)... "
Пишет гость. Так его СК2 раскрутил... Хотя сам он и не такое писал. Я перечитал УК - за голову схватился: высказывания СК2 тянут на 10 статей! Ну, я всё же не совсем ещё чокнутый - с такими дружбу водить...

Лев Ольшанский   29.10.2011 14:40   Заявить о нарушении
Насчёт "права вето" и реальных заслуг Сталина предлагаю Вам, Сергей, прочесть моё "Лекарство от бессмертия" http://www.proza.ru/2010/05/23/1023
Уважаю этого человека. В тюрьмах и лагерях провёл лет 20. Не простой это был "партийный функционер". Как на равных, общался и с рабочими, и с теоретиками марксизма, и с уголовниками. Не всякому это дано (уголовники его уважали и не обзывали Укроп Помидорычем, а подчинялись Сосо). Возглавлял "тайный отдел" Закавказской РСДРП(Б). А это многое значит! То есть, у него была агентура в полиции. И сам он мог подставить в себя в роли живца. Отсюда и возник слух о том, что Сталин-де являлся тайным агентом полиции. Ну, уж дудки! Мы-то знаем теперь: кто Сталина пытался обмануть, тот долго не жил.

Лев Ольшанский   29.10.2011 17:15   Заявить о нарушении
Хочу повторить свой вопрос: что Вы, Сергей, думаете о генерале Павлове Д.Г.? В сегодняшней печати - это жертва сталинских репрессий. В моём же понимании - предатель. Я, конечно, не прокурор и не судья... Но знаю, что западные округа заблаговременно получили приказ на приведение войск в ПОЛНУЮ боевую готовность. Он этого не сделал.
Поставьте себя на его место. Война начнётся со дня на день - это знали все! И старые бабки, и мальчишки знали. Один Павлов, якобы, не знал. На его месте я, как человек, отвечающий за свою работу, привёл бы войска в полную боевую готовность и без всякого приказа. Расстреляют за инициативу? Пусть. Но это - моя работа, я за неё отвечаю своей совестью, своим долгом перед народом и государством. Сегодня расстреляют, завтра реабилитируют. Потому что я прав. Я- человек рабочий. Знаю свои права и свои обязанности. На месте Павлова я был бы просто обязан привести войска в полную боевую готовность - как по приказу, так и без него. А что получилось в направлении главного удара?
Немцев встретили, практически, без единого выстрела. Брестская крепость была взята немцами за 2 часа. Танки, артиллерия и авиация бездействовали. Немецкая пехотная рота миномётами уничтожила наш танковый полк. Мосты не были минированы. Ни один мост в Белоруссии не был заминирован!
Предатель. Иуда. С фашистами снюхался за 30 сребренников. Не уважаешь ты Сталина? Бог тебе судья. Но ты подставил русский народ!
При надлежащей защите немцы топтались бы на границе месяц! А там бы Сталин подтянул резервы. И - пи..ц фашисту. "Спасибо" тебе огромное, генерал Павлов Д. Г. !

Лев Ольшанский   03.11.2011 05:12   Заявить о нарушении
Согласен с Вами, генерал Д.Г. Павлов фигура и сегодня темная и нуждается в детальном изучении. Кроме того вместе с ним были расстреляны, а впоследствии, как и Павлов реабилитированы в основном так называемые "военспецы", с дореволюционной военной биографией. Что уже само по себе не вписывается в принятую при Н.С.Хрущеве историческую доктрину начала Великой Отечественной войны, причин первых поражений Красной армии, из-за массового расстрела Сталиным высшего комсостава РККА, на смену которому пришли полуграмотные командиры рот, в одночасье ставшие ставшие комдивами и комбригами.

В Западном Особом военном округе под началом генерала армии Д.Г. Павлова, как раз с этим все было нормально, почти все расстреляные в свое время закончили начальные военные структуры обучения Российской империи, а в 30-х г. Военную Академию имени Фрунзе, так что в профессиональной компетенции приговоренных к расстрелу за «неисполнение своих должностных обязанностей», а не «измена Родине», сомневаться не приходиться.

Но если причина полного стратегического провала РККА в первые дни войны на Белостокском выступе, вовсе не в малой опытности командования округом, - и не только командующего генерала Д.Г. Павлова, а в целом его штаба, - то в чем она?

Страх перед Сталиным? Четкое следование инструкциям сверху? Вряд ли, все что приписывают давлению Сталина, его авторитарности имело место в масштабах красочно описанных уже после войны, строго в рамках "культа личности" знаменитого доклада Н.С. Хрущева на XX съезде партии.

На этот счет у меня есть сравнение двух мемуарных источников маршала Жукова и адмирала Кузнецова буквально о первых минутах войны и предшествующей ей ночи (ссылка:http://www.proza.ru/2010/11/24/1394 )и небольшие к ним пояснения.

Вопрос почему РККА понесла такие огромные потери в первые дни Великой Отечественной войны? на мой взгляд,лежит в плоскости продолжающейся все 30-е гг. противоборстве двух партийных течений, я бы даже сказал партий - Троцкого и Сталина, с разным пониманием, как внутренней политики государства, так и внешней, противостоянии в котором бывшие военные специалисты (условно Тухачевцы)были убежденными троцкистами(кстати, Н.С. Хрушев был троцкистом)и восприняли вторжение Германии, начатое движение за приделы границ СССР утром 22 июня 1941 года как средство убрать, ненавистного им Сталина.

С уважением.

Сергей Вершинин   03.11.2011 11:18   Заявить о нарушении
Спасибо. Сергей, за молниеносный ответ.
Только вот я уже опубликовал свою работу. При желании Вы её легко найдёте.
В своё время Сталин уничтожил "пятую колонну". К сожалению, не всю. Генерал Павлов - тому яркий пример.

Лев Ольшанский   03.11.2011 11:36   Заявить о нарушении
А Жукова я читать не советую. Брехун отменный. Ничего-то он не знал, ни о чём не ведал. И многие его деяния в годы ВОв - постыдны и позорны! Назвал бы я его одним подходящим именем, да такт не позволяет.

Лев Ольшанский   03.11.2011 11:38   Заявить о нарушении
Вот один случай из ратных "подвигов" Жукова. В 1943 году наши под Курском создали мощную оборону. Заведовал ею Жуков. Приехал он к Коневу. Они, кажется, сестроёбами были. Конев ему говорит:
- Слушай, Гоша, по моему, немцы сегодня учинят артподготовку. Я решил их упредить. Как ты считаешь?

Жуков сильно расстроился:
- Нахрена ты, Ваня, меня так подставляешь? А ещё родственник! Сделаем так: ты мне ничего не говорил, я ничего не слышал!

И укатил за 500 км от направления главного немецкого удара...
Ум, честь и совесть нашей эпохи...

И это - не единственный "Подвиг" Георгия-Победоносца.

Лев Ольшанский   03.11.2011 13:34   Заявить о нарушении
А Конев, как всегда, всё верно подсчитал. Хотя никогда не лез в герои. Молодец мужик.

Лев Ольшанский   03.11.2011 13:36   Заявить о нарушении
А как маршал Жуков к подполковнику Брежневу ездил - это, ваще, писец!
Написано было уже в 70-е в жуковских "Небылицах". Воюет, значит, Жуков, санитарочек подёргивает, водочку попивает, всё хорошо и нормально. Да вот ударила ему в голову блажь: лекцию о международном положении послушать. Своих брехунов - хоть пруд пруди, да всё это не то... И вот прослышал, якобы, Жуков о том, что под Новороссийском служит подполковник Брежнев. И так он лекции читает - ни в сказке сказать, ни пером описать!
И затосковал Жуков. не ест, ни пьёт. День думал, два, три... А на четвёртый взял да и махнул к Брежневу под Новороссийск!
Можете себе такое представить?
Приехал маршал, а Брежнев - на Малой Земле... Так и не состоялась историческая встреча двух гигантов...
Да я после этих двух эпизодов с Жуковым и в сортире рядом не сяду... Уж простите.

Лев Ольшанский   03.11.2011 13:53   Заявить о нарушении
Там ещё и оборона Москвы была. И тут Жуков здорово отличился. Да так, что И.В.Сталин в Приказе его никак не отметил. Власова (того самого) наградил, а героического Жукова обошёл молчанием. Хотя мог бы и расстрелять. Волоколамск сдал немцам за просто так...

Лев Ольшанский   03.11.2011 17:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.