Масло светильника
Псалом сегодняшнего чтения говорит: «Тебя, мой Боже, жаждет душа моя!»,
Иными словами, жажда Бога, т.е. любовь является мерой ценности любого поступка, любой вещи. Любое дело имеет в очах Бога такую ценность, какую любовь оно в себе содержит. Ибо Бог есть любовь и является единственным мерилом всего сотворенного, а значит невозможно быть с Богом и не иметь любви, поэтому и жених в притче говорит не имеющим масла: «не знаю вас», ибо «знать», «познать» кого-то, значит быть с ним единым, иметь с ним единую суть. Потому и Любовь говорит особе, не имеющей любви: «Я не знаю тебя», т.е. в тебе нет того, чем Я являюсь.
Сутью всякой вещи является любовь. Если человек имеет любовь и движим ею в каком-то действии, то он и будет его выполнять тщательно, с полной ответственностью и, естественно, с максимальной мудростью, ибо мудрость и есть проявление любви. Без любви ничто не имеет веса, все пусто – пустоцвет, т.е. бесплодно. Без любви любое дело бесплодно, а ведь именно плодоношение милости в Евангелии является плодом, которого ждет от человека Бог: «Милости хочу, а не жертвы», «Сотворите достойный плод покаяния», «По плодам их узнаете их». Иными словами, «маслом» здесь является любовь, проявление в человеке действия благодати Духа Святого, Самой Божественной Любви, Третьего Лица Пресвятой Троицы. Следующие две притчи этой же 25-ой главы Евангелия от Матфея подчеркивают эту мысль: если светильник человеческого сердца наполнен елеем милосердия , и сияет радостью единения с Господом Иисусом Христом в любви к Нему через проявление дел милосердия к терпящему нужду человеку, то такое сердце принадлежит человеку «праведному», «благословенному Отцом Моим, наследнику Царства, уготованного для него от создания мира» (Мф.25,34). Такие люди считают дела эти вполне естественными, настолько сродными их существу, что заявляют: «мы ничего особенного не сделали, а поступили лишь так, как должны были поступить» (Мф.25,37). Сердце такого человека обладает Божеским естеством сопереживания, т.е. любви. Люди, не стремящиеся иметь в себе такое милосердное (милующее) сердце, хотя и радуются общению с Богом и желают быть с Ним, но – они лишь «временем веруют, а во время искушения отпадают» (Лк.8,13), либо «отходя заботами, богатством и наслаждениями житейскими, подавляются и не приносят плода» (Лк.8,13), состоящего в том, что милующее Сердце Бога срастается с естеством сердца человеческого. Такие люди в неразумии своем не видят истинной ценности в качестве милующего сопереживающего сердца и уступают его качеству ожесточенности сердца, которое хоть и приносит ему материальное благополучие временное, но удаляет его от благополучия вечного (Мф.25,41).
Где же взять этого масла? – «Пойдите … к продающим и купите себе» (Мф.25,9). Кто эти продающие, у которых можно купить этого масла? Это те, к которым отсылает нас следующая притча «о талантах», называя их «торгующими» (Мф.25,27) и которых далее Господь Иисус называет братьями Своими меньшими, отождествляя Себя с ними (Мф.25,40). Как купить? – сотворив им милость, т.е. делами милосердия: дать есть голодному, напоить жаждущего, принять странника, одеть нагого, посетить больного, придти к находящемуся в темнице (Мф.25,35-36). Когда же человек, соблюдая заповеди Господни через дела милосердия, возлюбит Милость, т.е. Иисуса Христа (Иоан.14,21), то и Отец Его возлюбит этого человека (Иоан.14,21) и благодатью Своею через обстоятельства привлечет его к живому общению с живым Богом - к живому общению с Сыном Своим Иисусом Христом (Иоан.6,44), ибо тогда и Иисус «возлюбит его и явится ему Сам» (Иоан.14,21) и умолит Отца и даст ему Духа Святого, Который пребудет с ним уже вовек (Иоан.14,16), т.е. непрестанно, соделав сердце его обителью Святой Троицы (Иоан.14,23).
Живое общение с Иисусом Христом состоит в том, чтобы постоянно помнить о Его непрестанном присутствии и, при этом, живо общаться с Ним, как со своим постоянным попутчиком, искренним и самым близким Дружочком своего сердца.
Сердце милующее, исполненное милосердия, является сосудом, содержащем любовь, благодать Духа Святого – масло милосердия, питающее радость о Господе, радость от сознания постоянного присутствия Иисуса Христа с нами и в нас. Полнота же благодати в сердце человека («сосуд» полный масла) есть Сам Дух Святой, пребывающий с некоторого момента в сердце человека – Царство Небесное, Которое «внутри (его) есть», когда « уже не я живу, а Иисус Христос во мне», «единый со Отцом и Святым Духом».
Милующее сердце, милосердие, есть постоянная готовность сопереживания человека своему ближнему: и в радости, и в скорби, а это и есть благодать, даруемая Богом человеку, исполняющему Его заповеди.
На единение сердца человека с Божественным Сердцем Иисуса Христа указывает присутствие милосердия в сердце человека.
Милосердие же в человеке может проявляться так:
1)при возможности, прежде всего, – делом;
2)если нет возможности помочь делом, то - словом;
3)если же невозможно и словом помочь, то - молитвой. Основой же такой молитвы является интенция сердца, часто выражаемая сочувствием, сопереживанием тому, кому этот человек старается помочь, иногда до такой степени, что ради этого он готов перенести любые страдания.(Св.Фаустина, св.падре Пио).
Свидетельство о публикации №209102500466