Монастырь. Часть 14

- Правильно, просто им не за что уцепиться!- пояснил Иосиф. – Нет для недоброжелательства никаких оснований!... – прошёлся  вдоль книжных стеллажей и обратно. – Так и шла жизнь его, но тут узнал Устин каким-то манером, про тайные занятия отца Никодима. К тому времени, как отец Устин развернулся на широкую ногу в деле своём, поставив на поток проповедь православия среди туземцев и солидную выручку от связных с проповедью христианства путешествий, отец Никодим уже завершил земные дела свои и ушёл в лучший мир. И уже был причислен к лику Блаженных, но  вот тут-то и начинается самое интересное!... 
- Да, отец Устин понял, чем занимался отец Никодим и решил во что бы то ни стало, добраться до его кельи, а оттуда уже в тайную лабораторию его… - тихо проговорила Наталья.
Монах кивнул:
- Да, но поскольку келья была посещаема мало, а о лаборатории подземной вообще, никто не знал, не говоря уже о существовании пути к ней, то Устину пришлось искать вход в неё самому….
- Я вижу, как он сейчас находится в полутёмном помещении… По-видимому, это его келья…. Да, это келья отца Устина… на столе горит маленькая свеча, почти огарок… на столе лежит развёрнутый лист бумаги… нет, это не бумага.. это не бумага!... Это хорошо выделанная шкура какого-то животного.. Да, точно, это шкура…
- Да, это шкура!- подтвердил отец Иосиф. – бумага в те времен стоила дорого, и потому иметь её мог далеко не каждый, и хотя, наш монастырь относился к числу дольно богатых, и в нём бумага была, хроники и хозяйственные записи велись на бумаге, всё равно учёт её был довольно строг!... И, потому Устин прибёг к шкуре с тонкой выделанной кожей, благо она дёшева – зверья вокруг много!.. Да, это план монастыря, с обозначенными на нём подземельями! – пояснил священник.
- Да, я вижу, как Устин медленно водит руками над планом… он старается понять, где расположена подземная лаборатория Никодима… долго водит… и снова неудача…. Да, неудача…. – долгая пауза. Заем вновь голос Натальи продолжил: - Да, похоже, отец Никодим наглухо затворил двери в свою тайну…. Да, сплошные фантомы, они постоянно уводят сигнал поиска в стороны….  Не никакой возможности точно определить местонахождения… Ничего у Устина не выходит!..
- Конечно! Если бы вышло, ему не пришлось  бы прибегать к таким, прямо скажем, рискованным средствам!
- Ты имеешь в виду, церковно-магическую процедуру?
- Именно! она может возыметь сильный эффект, если её правильно провести, но можно, вместо эффекта получить и сильную отдачу, как от ружья!
- Что и получилось в случае с нашим отцом Устином!
 - Да, что и получилось с Устином!
- Он озадачен…- продолжила Наталья вещать сомнамбулическим голосом. – Вот я вижу, как он напряжённо вглядывается в план… стоит у стола, смотрит и в задумчивости разглаживает бороду…  вот смена картины: Устин бредёт по берегу нашей речушки, погруженный в раздумья… вот снова новая картина: теперь он в своей келье, опять темно, только свеча на столе и Устин лихорадочно листает книгу… книга небольшая, можно даже сказать маленькая, с ладонь величиной, но толстая,  в чёрном кожаном переплёте… вот он остановился, перестал листать  внимательно во что-то вчитывается… вот снова залистал страницы…
- Молодец, Натали! Всё верно видишь!.. Это Устин изучает «Церковного волхователя» - книгу весьма редкую даже по тем временам, когда колдунов было пруд пруди, а уж по нынешним тем более!...
- Да, я чувствую, что книга редкая… - отозвалась Наталья. – И сильная!.. Даже очень!..  Читать её не всякому дано!..  О, да она древняя!... 
- Да, она древняя!..  Устин сейчас читает уникальный и ценнейший экземпляр конца пятнадцатого века!...  И, заметь,- Иосиф низко наклонился к Наталье,- заметь, читает печатный экземпляр! – восхищённо-назидательно поднял палец.
Наталья недоверчиво взглянула на монаха, затем вновь сосредоточилась.
 -Да, верно! Ты оказался совершенно прав – книга печатная! Маленькие буковки, местами разноцветные и, даже яркие рисованные миниатюры!.. Как они это сделали?
- Ну, в обще-то, это всё не так уж и сложно! -  выпрямился священник.  – Конечно же, те, кто её напечатал, вовсе не были опередителями Ивана Фёдорова, вовсе нет! Технология была крайне простой: вряд ли, был печатный станок, как таковой, просто вырезали буквы из дерева, затем набирали страницу ими, закрепляя набранный текст на деревянной доске, намазывали краской и, так и печатали!
- Но всё равно – достижение! – восхищённо произнесла Наталья.
- Да, достижение! Ну, ладно, что там у нас далее? Вернее, у него?
- Он читает книгу, теперь уже другую… тоже маленькая, не больше ладони, в коричневом переплёте…. О, да у него их на столе лежит целая стопка! – послышался изумлённый возглас женщины.
Иосиф удовлетворённо хмыкнул:
- Да, Устину досталось целое сокровище!
- Да, я сейчас пойму…. Да, я вижу, как Устин в какой-то помещении… вроде изба… да, стены бревенчатые, пространство небольшое, похоже, жилая изба крестьянина… вот Устин становиться на колени посреди избы, что-то шепчет.. О, какой выплеск сильный!.. На полу проступают очертания дверей... Ой, нет, это люк, ведущий в подпол… да, в обычный подвал… Он открывает его и спускается вниз…. А вот, он уже вылезает, в руках  него маленький сундучок, походе из дерева, окованный полосами железа… железо ржавое, да и вид у сундучка таков, будто он сто лет стоял под землёй…
- Так и есть! – тихо отозвался Иосиф из-за спины Светлояровой.
- Вот Устин выходит из дому, плотно притворил за собой дверь…странно… изба какая-то одинокая… вокруг сплошной стеной лес… рядом маленькая речушка бежит, почти ручеёк… никакой деревни вокруг, странно….А, поняла! Это жильё какого-то отшельника, скорее всего колдуна, вот оно в чаще лесной!...  А теперь уже другая картина… Устин у себя в келье, у ног его стоит тот самый сундучок раскрытый  и Устин достает из него книги… Да, похоже те самые, которые я уже видела… маленькие, толстые, в кожаных чёрных и коричневых переплётах….
Откуда всё это?!..
- О, это наследие одного строго колдуна, который ещё в середине семнадцатого века в Сибирь переселился, тогда же началось передвижение крестьян, как стали крепости на новых землях закладывать, так вот одним из них и был Фрол… Устин прознал про него, тот проживал неподалёку в паре вёрст от городка, вглубь тайги, Устин пришёл к нему, признакомился, а тот, как понял, что отойдёт уже скоро, так призвал Устина под видом желания исповедаться и сделал его своим наследником – отписал избу свою с нехитрым скарбом монастырю, а самое главное сокровище – книги магические завещал лично Устину! Ну, отец Устин его исповедал, всё сделал, как водиться и книги к себе взял! Такова история!
- И произошло это в 1733 году, а спустя два года случился пожар!... – продолжила Наталья. – Значит те два года Устин изучал новообретённое знание и, решился-таки, наконец, его применить!...   
- Да, Устин решился-таки на вскрытие кельи Никодима, прибегнув к знаниям, почерпнутым из новообретённых книг. Но, увы, что-то пошло не по плану, сейчас уже трудно сказать что?.. Конечно, можно посмотреть в ретроспекции процесс самого обряда, но сейчас для нас это уже не столь важно! Главное – то, что вместо желаемого снятия защитных заклинаний и явного недвусмысленного обнаружения тайной лаборатории, случился пожар в храме.
     - Для Устина это был шок! Такой неудачи он не испытывал ещё ни разу! А вот тут надо же…
- Но Устина это не остановило! – отозвалась Наталья. – Вот я вижу, Устин сидит на берегу нашей речки Быструхи и задумчиво смотрит вдаль…Он сосредоточен и, похоже глубоко задумался…
- Да, но сейчас тщательно обдумывает новый план, анализирует причины неудачи!...   
- Но у него всё равно ничего не вышло!.. Насколько я понимаю, он так и не добился существенного успеха на поприще обнаружения кельи Никодима…
- Да, не добился!.. Устин так и остался в монастыре, прожил ещё тридцать пять лет и отошёл на Суд к Богу!.. Продолжал свои авантюрные промысловые походы за мехами и золотом, досконально изучил все книги, полученные в наследство от умершего мага, лечил в городке людей, творил требы, в общем, жизнь его пошла своим чередом.


Рецензии