Марксизм или православие

полемический очерк
на тему коммунизм и десять заповедей от Софии Прус

София, неплохой получился реферат для ВПШ. Я так и вижу, как рецензент потянулся к перу, и быть может, сумерки под абажуром сгустились, как в Вашем, призраками населенном Первомае 37-го, и он начертал:
1. Хорошо. Бойко. Многое совпадает с кратким курсом ВКПБ, но далеко, по сути, от оригинала. Мысль главная ускользает.
2. Почему такое странное название: «Коммунизм и десять заповедей»? Почему не наоборот: «ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ КОММУНИЗМА»?!
3. Зачем Вы упоминаете Бога и Христа, в которого я понимаю, Вы, как коммунист, верить не должны?
4. Почему марксизм преподнесен в таком невыгодном свете? И куда он исчезает – ПРОПАДАЕТ со страниц рукописи? Или вам нелегко о нем говорить, или вы притянули его просто за уши так же, как и Бога, в которого не должны бы верить. Я иногда, читая, теряюсь: кто Вы? - курсистка, начитавшаяся пропагандистских листков или атеистка, пытающаяся придать православию черты марксизма?
5. Где любовь к Народу?! Вы пишете о России, которая не поняла Бога? А что же, по-вашему, она поняла? Не марксизм ли? Где доказательства любви народа к марксизму? Вообще, что Он у Вас, Народ любит? Во что верит? 
6. Зачем и Кому вы этот опус адресуете? Вы о народе подумали? Что с ним станет, если Он такое читать начнет? Так ведь и до крамолы можно докатиться. А там и до антипартийной коалиции недалеко.
7. Ладно, перед сном, признайтесь себе как-нибудь: Любите народ? Если не любите – не отвечайте. А если любите, то не пудрите мозги. Не соединяйте слово Господа с ересью, не поймет Народ.
8. Во всех Ваших рассуждениях великая мне печаль т.к. предвижу большие шатания и сомнения Ваши на счет марксизма и на счет Бога. А в нашем деле без веры нельзя, тем паче без любви, которой Вы ни к марксизму, ни к Богу не проникнуты. 
9. Тщетельнее и смелее в подходе. «Не верите в Бога и Народ – так и говорите: «не верю»! Пусть и робко и несмело, но признайте, выдавите из себя последнего раба, явите Всем, мучимое Вас: «Да здравствует марксизм!»
10. И последнее: где сводки о погоде 1-го мая 37-го? Где свидетели?! Это уже крамолой попахивает. Покрасоваться захотели? Поумничать? Понять можно, дело житейское. Покрасовались, поумничали. Сливайте воду.

P.S. Мне не суждено понять Вас, не дотянуться до Вашей макушки, чтоб заглянуть, хоть и в потухший, но все ж таки кратер. Угроза извержения вулканической породы всегда существует. Прислушайтесь к слову Игнатия Богоносца: «ХРАНИТЕ ВЕРУ И ЛЮБОВЬ И НА ДЕЛЕ ПОКАЗЫВАЙТЕ СЕБЯ ХРИСТИАНАМИ. Вера и любовь суть начало и конец жизни. Вера – начало, а любовь – конец, обе же в соединении суть дело Божие. Все прочее относящееся к добродетели от них происходит. Никто исповедующий веру не грешит, и никто стяжавший не ненавидит».   

*


Рецензии
И в том и другом по крошечным вершочкам, даже не по верхам.
Т.ч. Ваши вопросы я и себе могла бы задать. Вот только ответить будет трудно.
Народ люблю. В Народ верю. Ненавидеть и завистничать, вроде, не умею.
Зла намеренно не творю, разве случается, если не ведаю... Может быть, не умею любить по-настоящему, по христиански!?
А без Веры в Христа нельза жить по Христианским заповедям, по крайней мере стремиться жить праведно?
Понравились Ваши вопросы! Со знанием предмета обсуждения написано, взвешенно и разумно. И как-то верится, что автор знает, о чём говорит, не понаслышке.
Виктор, Вас следует читать, однако!

Зоя Чепрасова   06.08.2010 11:48     Заявить о нарушении