Каблуков и другие

Два года назад Сурен Каблуков пришёл к нам, к концертным администраторам. Рассказал, как надоели ему баклажаны, и попросил хотя бы на хлеб с маслом. Армянская семья в Москве это Вам не джигиты на Кубе.

А был у него в то время спектакль для одного актёра, купленный у земляка - Армена Голенищева. Так московские администраторы приняли Сурена, как сына. Сказали, сколько он стоит, и стали кормить. Икрой с маслом… До отвала, как родного. Накидали концертов, и Сурен стал пахать, как папа Карло на Целине. Сутками.

Скажем, сам спектакль был так себе, но яркие атрибуты и декорации были высокого класса и проданы Каблукову почти даром. Из сострадания.
Но реквизита было так много!!!

Сердце моё рыдало от жалости, видя Сурена, таскающего на себе пудовую кладь высотой под 2 метра. Как его пропускали в метро и автобусы – загадка. Иногда, по словам артиста, и не пропускали. Или пропускали за взятку. Пожалев, я стала выписывать Сурену ежемесячную премию за проезд. И давать клиентов поближе к метро. Он радовался, как ребёнок и благодарил за человечность. И даже иногда угощал фирменными баклажанами, которые снова стала делать его жена, уставшая от икры.
И баклажаны эти напоминали мне Ереван и вызывали к Сурену особые чувства. Так Каблуков стал для москонцертовских партизан ещё одним кормильцем и поильцем. И, по закону жанра, каждый поимел его по полной.

Да и Суренчику московский чёс принёс своё. Честно нажитое.
Через год он купил себе новенький рено-пикап. Потом поставил крутой спектакль. И устроил показ.
Администраторы быстро оценили и профессионализм, и режиссуру и актёрское мастерство. Был даже фуршет. С икрой и турецкими баклажанами на закуску. Каблукова в тот день много хвалили, а он
из благодарности научил всех готовить эти самые баклажаны. И все тогда подумали, что спьяну.

А вскоре произошло предвиденное мудрой Симой Ашотовной.
Сурен озвучил цену на новый спектакль. Но главное потрясение было впереди – нахал предложил московским администраторам процент от концерта.
И начались звонки в квартиру Каблукова.
«Вы что Кобзон?», - пытался шутить Мирон Павлович, и после недолгой дискуссии выпал из темы…И обозвал Каблукова м…ом

«Это же не гонорар. Это - чаевые», - тоже возмутилась Донна Карловна и, потеряв равновесие, наступила любимой кошке на хвост.

«Какого чёрта… вы меня опустили. Я Вам чи-то? Клара Цеткин?
Нет, батенька, со мной революции не прокатят» - прорычал Лев Абрамыч в трубку и вычеркнул Каблукова из артистов. «Навсегда».

Последний совместный звонок администраторов предназначался мне.
«Это ты испортила Каблукова. Премиальными. Получите теперь звёздного мальчика и большую фигу в пупок» - буйствовал Мирон.
А Донна добавила яду: «А Лев Абманыч желает Вам успехов на уговне общественного туалета».
Донна не только картавила, но и оговорилась, чем оказала Абрамычу «неоценимую услугу». Ошибка по Фрейду на века закрепила за Львом Абрамычем кличку «Обманыч».

Короче, Сурен Каблуков назвал московских администраторов ворами и людоедами и послал всех в жопу. И тут позвонила я.
В память о разном Сурен согласился - всё делить пополам. Пошли концерты, и тут жена Каблукова посчитала, сколько они теряют от великой дружбы. И мы тоже расплевались.

Но вмешалось проведение. Кризис и Онищенко примирил всех. Безработицей. И теперь все снова дружат. Наступил мир, карантин и «голод». А админы с удовольствием готовят «баклажаны по турецки».
Именно так когда-то готовила моя тётка Тамара из Норка, что
рядом с Турцией. Сидели мы тогда на веранде с сёстрами и трескали баклажанчики прямо из кастрюли. И смотрели на турков. И было нам солнечно. До сих пор аромат этот помню. Ой, и вкусно, доложу я вам. И выгодно.

Баклажаны 7 штук
Перец болгарский 5 шт.,
Помидоры сливки 5 шт ,
Лук репчатый 1-2 головки,
Курдючное сало 0,2кг
Гвоздика.
Перец чёрный
горошек дроблёный.
Дробим вручную толкушкой.
Чеснок 100 гр.
Зелень восточная.
Кинза,реган и проч..
Соль по вкусу.
Кипяток 0,5 л.. Способ приготовления
 Рецепт.
Режем курдючное сало полосками.
И обязательно его хорошо солим.
Тем временем запекаем
в микроволновке баклажаны.
Остужаем и
Шпигуем  их полосками сала.

Лук режем толсто.
Помидоры целиком или половинками.
Лук и помидоры обжариваем.
На курдючном сале.
Выкладываем на дно утятницы лук и шкварки.
Далее на лук баклажаны.
В свободные места – помидоры.
Сверху – порезанный вдоль болгарский перец.
И крупно нарезанный чеснок.
Закрываем верх травами.
Травы не режем.
На блюдце льём кипяток
Не покрывая траву.
Кладём перец и гвоздику.
На востоке делают слои до верха.
А на верх кладут тарелочку.
Далее томят 2 часа.
Но лучше готовить 40 минут,
Чтобы овощи были в форме.
Подаётся в горячем виде.
И ещё :
Вместо курдючного сала кладут
Внутреннее свиное или обычное.
А друзья администраторы открыли секрет –
Фаршируют баклажаны куриным жиром.
Он самый дешёвый.
А вот говяжий – не подойдёт.
Вредно и не вкусно.
И ещё к этому блюду я подаю графин.
В нём настойка лимона, мёда и острого перца
На соевом соусе и домашнем уксусе.
Это соус для баклажанов
Для любителей остренького.
И последнее – в Армении баклажаны по турецки
В таком уксусном сиропе.
Делают впрок. Как заготовки.
Приятного аппетита!


Рецензии