Депрессия. Под влиянием стоицизма и психоанализа
Ты назовешь себя «философом». Сначала в мыслях, потом вслух. Или лучше: тебя назовут «философом» (или писателем, поэтом, талантливым музыкантом, великим и чутким психологом, великолепным человеком с богатым внутренним миром, заслуженным артистом, почетным гражданином, самым точным счетоводом, выдающимся банкиром, перспективным менеджером, компетентным преподавателем… в зависимости от обстоятельств). Ты так долго этого ждал. Поэтому ты скажешь: «Ну что Вы, право, не стоит», - ведь скромность всегда особо ценилась. А после этого ты как-нибудь изречешь что-то вроде: «… тщеславие же отсутствием тщеславия есть самый нестерпимый вид тщеславия вообще»[4] . И будешь прав. И найдешь в этом себе много сторонников.
Но… О, Боже! Эта самая фраза как никогда лучше будет описывать именно их. Ты разоблачишь это в своих размышлениях. А потом ты всерьез задумаешься, а что же движет тобой, как ни тот же самый импульс? Ты воспримешь эту истину со спокойствием, подобным тому, каково спокойствие человека, продавшего душу дьяволу…
Сколько тебе нужно прочитать книг по психоанализу, чтобы понять свою сущность, знание которой, будет постоянно давить на тебя со всех возможных сторон: за какое дело ты бы ни принимался, корни у всего одни и те же… Каждый твой импульс имеет одну и ту же основную причину. Поймешь и перестанешь удивляться. И тогда прочувствуешь суть фразы: «Как смешон и невежественен тот, кто дивится чему-либо из происходящего в жизни!»[5] . В самом деле смешно, коли у всего одна причина…
И когда тебе надоест компенсировать, когда тебе опротивит твоя собственная сущность, останется один выход…
--------------------------------------------------
[1]Рационализа;ция (лат. rationalis — разумный, лат. ratio — разум) — механизм психологической защиты, при котором в мышлении используется только та часть воспринимаемой информации, и делаются только те выводы, благодаря которым собственное поведение предстаёт как хорошо контролируемое и не противоречащее объективным обстоятельствам. Иначе говоря, подбор (поиск) рационального объяснения для поведения или решений, имеющих иные, неосознаваемые причины
Защитная функция рационализации состоит в попытке post factum создать гармонию между желаемым и реальным положением и тем самым предотвратить потерю самоуважения. Это попытка объяснить поведение, не объяснимое с помощью объективного анализа ситуации, или попытка оправдать неудачу или ошибку.
[2]Компенсация психических функций (от лат. compensatio — уравновешивание, уравнивание) — возмещение недоразвитых или нарушенных психических функций путем использования сохраненных или перестройки частично нарушенных функций.
[3]Фрустрация (лат. frustratio — обман, неудача, тщетное ожидание, расстройство, разрушение планов, замыслов) — психическое состояние, возникающее в ситуации разочарования, неосуществления какой-либо значимой для человека цели, потребности.
Проявляется в гнетущем напряжении, тревожности, чувстве безысходности и отчаяния.
Возникает в ситуации, которая воспринимается личностью как неотвратимая угроза достижению значимой для неё цели, реализации той или иной её потребности. Сила фрустрации зависит как от степени значимости блокируемого действия, так и от близости его к намеченной цели.
Реакцией на состояние фрустрации могут быть следующие основные типы «замещающих» действий: «уход» от реальной ситуации в область фантазий, грёз, мечтаний, то есть переход к действию в своеобразном «магическом» мире; возникновение внутренней тенденции к агрессивности, которая либо задерживается, проступая в виде раздражительности, либо открыто прорывается в виде гнева; общий «регресс» поведения, то есть переход к более лёгким и примитивным способам действия, частая смена занятий и др.
[4]Марк Аврелий. Размышления. Книга Двенадцатая, XXVI
[5]Марк Аврелий. Размышления. Книга Двенадцатая, XIII
Свидетельство о публикации №209102500055
Альбина Лучики 06.11.2009 21:54 Заявить о нарушении
По поводу фаз развития не очень хорошо понял вашу мысль.
Что касается экзистенциализма, то это - штука интересная, бесспорно, но в этой заметке я бы не стал факт депрессии ставить на первый план, я, прежде всего, хотел порассуждать на тему природы человеческих действий, выяснить, что же именно движет человеком, на примере занятия философией в частности да и творчеством в целом. Мне представляется, что природа человека эгоистична, и это очень хорошо можно увидеть, рассматривая вопрос именно через призму психоанализа. А депрессия - результат этих рассуждений, побочный эффект
Михаил Фомин 07.11.2009 19:23 Заявить о нарушении
Альбина Лучики 07.11.2009 22:38 Заявить о нарушении