По кличке Гриф. По кличке Ганси

                1.Человек  по кличке "Гриф"

 Я всегда немного завидовала её деловой хватке, жёсткости характера и понимала, что мне никогда не стать такой же хваткой и цепкой. Она любила мужчин, но при этом могла при первом же свидании напрямую  спросить понравившегося ей мужчину:" А что ты можешь мне дать? Что у тебя есть для того, чтобы я была с тобой?" И мужчины прощали ей это. Ведь она была очень красива. Да почему была? Она красива и сейчас. И после  каждого из мужчин, с кем она была- у неё , действительно, оставалось нечто весомое и материальное. Сначала она жила в съёмной комнатке в коммуналке. Потом у неё появилась её первая квартира. Однокомнатная. Это было неплохо. Но  это было  только началом разбега. Это уж потом...

Теперь у неё уже три  огромных квартиры в самом центре города,  разумеется, в каждой  евроремонт. Её рассказы о том, что она ещё столько- то у того-то отсудила,  наводили меня на грустные мысли: "А вот я бы так никогда не смогла". Её  далеко идущие планы и  перспективы  : с того сниму столь-ко то, с этого... что с него  взять, - на комнату мне дарственную даст, и то сгодится!"  только подтверждали  мои предположения, что я никогда бы не смогла ТАК. Да. Забыла сказать, что со временем вся Покровка почему-то стала называть её Гриф.

Но год назад она сама влюбилась безумно. Её бой-френд был такой же, как когда-то она, впервые приехавшая в Питер. Одинокий и нищий, снимающий маленькую комнатку в коммунальной квартире.  Их любовь была безумна и похожа со стороны на какой-то временами слащавый, временами буйный мексиканский сериал. Когда сегодня вечером она позвонила мне на работу и сказала, что хочет встретиться - я была рада. Потому что  уже пару месяцев не видела её и ещё потому, что сегодня у неё - день рождения. Но она почему -то назначила встречу не дома, а на людной Покровке.

 Приехав,  я увидела её посреди площади. Она поила охрененно дорогим коньяком покровских спившихся "синяков", сидящих на лавочке, лихо сплёвывала  и разговаривала с ними  "за жизнь". И не хотела идти ни в одну из своих шикарных квартир, находящихся поблизости.  Мне не удалось также затащить её и к себе домой. Всё оказалось достаточно банально. Её любимый бой-френд, которому  она  за их неземную  любовь неделю назад подарила квартиру, сегодня сказал, что он полюбил другую и между ними всё кончено.

Начался дождь. Но она не хотела уходить с Покровки, потому что так она  могла видеть   светящиеся окна своей  квартиры. Теперь уже только  ЕГО окна. На её звонки он не отвечал, на стуки кулаком в двери - не реагировал и дверь  не открывал . Он просто вычеркнул её из своей жизни.

И вы знаете, я почему-то рядом с этой состоятельной и всегда уверенной себе женщиной ощутила в душе неимоверную жалость. Потому что сейчас эта кличка "Гриф" нисколько не подходила к ней,  плачущей под дождём, сбивчиво рассказывающей что-то и   взахлёб читающей мне вслух его телефонные СМС-ки.  Я ощутила какую-то неимоверную жалость к ней, моей Любаше. И ещё я почему-то ощутила себя очень сильной рядом с этой очень деловой, очень  хваткой, очень состоятельной и очень практичной
женщиной по кличке "Гриф".
               
                2. Человек по кличке «Ганси»

В тот вечер он позвонил неожиданно. «Алёна, можно мне  приехать? ». Разумеется, я ответила: «Приезжай». Я знала его тысячу лет. И даже хорошо помнила его давнишнюю, проеденную коррозией зелёную  «копейку», которую с моей лёгкой руки все стали называть «Ягуаром», потому что на кузове не было живого места от этих ржаво-коричневых пятнышек. Поэтому его  машина  напоминала шкуру ягуара. Почему я вдруг вспомнила тот его визит сегодня? Просто он был такой же потерянный той зимней ночью, как сегодня Гриф.

Свою кличку «Ганси»  он получил после своей первой поездки "челноком"  в Германию, когда купил себе немыслимую кепку формата Первой мировой  войны, в которой , действительно был немного похож на какого-то средне-статического экранного Ганса. Вау! Как он годился тогда! Ведь те 200 долларов, которые он занял на поездку и товар, он «отбил» полностью. И даже ещё осталось 300 баксов, на которые и состоялась его следующая поездка. Другие поездки за товаром в Польшу и Германию приносили уже совсем другие деньги.Той же зимней  ночью он приехал абсолютно потерянный. От него внезапно ушла жена. Его это сильно изумляло.

 Как могла полностью обеспеченная  женщина, ни одного дня в жизни не работавшая, полностью от него зависимая,  бросить такого богатого (именно богатого, а не состоятельного) мужа  в самом расцвете сил?  Потому что к тому времени он уже владел целым парком машин и являлся хозяином какого-то там крупного завода (я не особо интересовалась у него — какого).  Он был хорошим, добрым человеком, в меру практичным и немного себе на уме. Всегда умеющим  рассчитать начало и конец любой бизнес-партии  в свою  пользу, как хороший шахматист. Я всегда восхищалась его  смекалкой в этом непонятном и запредельном для меня мире бизнеса. И понимала, что я  ТАК  -   точно  не смогу.

Я  так и не смогла по достоинству пожалеть его при всей  банальности ситуации - его жена просто ушла к другому, ещё более богатому итальянскому бизнесмену. Но я хотела  сказать совсем не об этом.

Просто в ту ночь, когда я вышла из своей парадной проводить его к машине и заодно прогуляться с собакой... В общем, даже не знаю, как  передать мне то чувство жалости, которое я  испытывала. Но не к нему. А ЗА него.

Когда он стартанул на своём навороченном Лендровере к себе домой, я упала навзничь, раскинув руки, в пушистые и нежные сугробы. которые намела метель за те три часа, пока мы с ним говорили. Я лежала и смотрела на тёмное небо. И видела на нём ослепительно красивые звёзды. А моя любимая собака лежала в этом сугробе рядом со мной и  лизала мне глаза, нос и щёки. И я чувствовала себя абсолютно счастливой. И в ту минуту моё сердце защемило от жалости к этому богатому, но очень одинокому человеку, едущему в пустой дом в своей дорогущей иномарке. К человеку, не имеющему искренних и бескорыстных друзей. К человеку, разучившемуся видеть красоту самых обычных вещей. Потому что сейчас он видел только сигналы светофора и дорожные знаки за стёклами машины. Но никогда уже не  мог  увидеть эти яркие звёзды, колючие снежинки,  и не мог ощутить жаркое дыхание мохнатого преданного друга, развалившегося рядом в сугробе.

К чему это я  вспомнила ту встречу, десять лет назад? Да к тому,   что примерно такое же щемящее чувство жалости я испытывала сегодня ночью, когда слушала под дождём всхлипы и рассказы Гриф.

24.10.2009


 


Рецензии
Здравствуйте, Елена!
Интересный рассказ! Читал с удовольствием! Спасибо!
Пусть Ваша жизнь будет полна Радости, Солнца и Тепла!
С уважением,

Александр Плэчинтэ   30.10.2009 07:38     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно, Александр! Спасибо за внимание.

Елена Переяслова   31.10.2009 20:12   Заявить о нарушении