Славяне Статья из книги Этногенез и цивилизация

Статья из "Словаря терминов" в книге "Этногенез и Цивилизация".

СЛАВЯНЕ (языковая группа). Термин происходит от русского слова «слава».  (Точно также  как еврейское восклицание «Села!»  в  Псалмах происходит от того же русского слова «Слава!» [Если вернуть правильные огласовки, которые есть в греческих текстах] . См. гл. "Методика этимологических сопоставлений".). Этот термин означает языковую, но не обязательно биологическую принадлежность к тому или иному расовому типу. Точно также слово «тюркский» означает языковую, а совсем не расовую принадлежность. (Подробнее см. гл. «Тюрки или русские? Популярно о генетике»,  а так же другие главы и статьи данной книги).

         Следы славянской, тюркской  и  угорской  языковых групп привнесенных на своих конях всадниками-лучниками из центра их происхождения мы видим на сегодняшней карте Европы, Малой Азии (Турции), Кавказа (Азербайджан), а также Финляндии и Венгрии.

         Польша, Чехия, Словакия, Словения, Болгария, Сербия и др. страны  (а еще 400 лет назад - Молдавия (Валахия), Румыния, Пруссия и иные страны и регионы)  -  это славянская группа. Венгрия и Финляндия – финно-угорская группа. Турция, Гагаузия, Азербайджан, Алтай, Якутия - тюркская группа.

       Что касается славянской языковой группы, можно с уверенностью сказать – где был первичный центр ее возникновения и последующего разделения на различные диалекты. Ключ к разгадке этого вопроса дает нам анализ письменных и устных языков славянской группы.

          Среди многочисленных языков этой группы можно отметить язык, в котором действует принцип «что пишем – то и слышим». Это русский язык. Все остальные языки славянской группы в большей или меньшей степени отклоняются от этого принципа и, вследствие этого, являются деривативами  (производными) первичного русско-славянского диалекта, так же, впрочем, как и в случае с тюркской и финно-угорской группами, центром происхождения которых также является бассейн реки Ра (Волга-Итиль).
 
      Здесь следует вновь напомнить известные выводы лингвистики, семантики и социальной психологии о том, что язык, на котором ребенок разговаривает в детстве, формирует его ментальность и способ мышления, интеллектуального анализа и восприятия окружающего мира для последующего успеха или неуспеха в той или иной области человеческой деятельности.  Даже, невзирая на гены, полученные от его собственных родителей.
        Славяне – крупнейшая в Европе языковая группа. Современные славяне подразделяются на четыре ветви: северная (русско-балто-славянская), восточные (восточные русские, украинцы, белорусы), южные (болгары, сербы, черногорцы, хорваты, словенцы, боснийцы-мусульмане, македонцы) и западные (поляки, чехи, словаки, лужичане).

        Этноним «славяне»  в различных модификациях чаще всего прослеживается на периферии расселения славян (ср.: словенцы, словаки, словинцы, словени, словенки), а также в многочисленных языках других языковых групп. Это говорит о том, что слово «славяне» не является самоназванием, но лишь данной иноязычными народами характеристикой людей, которые в древние времена по всякому поводу, будь-то свадьба,  поминки или военный поход, кричали «слава!», либо «ура!», либо «(д)ура(к)!», либо «эй!».

             Позднее, местное население Евразии стало использовать другие восклицания, вроде «алилуйа!», «аминь!» и иные, привнесённые с Ближнего Востока. Хотя рудименты перечисленных славянских восклицаний сохранились и в семитских и в индоевропейских и тюркских текстах и языках. (Например «СЛ(В)!» в Псалмах на иврите и греческом).  Или «дура(к)!» в смысле «твердый, решительный» в индоевропейских языках, или имя «Салават», означающее «славный» в языках тюркской группы, или универсальная греческая приставка "эй!" или "эу", означающая «настоящий, подлинный»).


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.