Бог

Как-то одна моя знакомая долго объясняла, почему она против продажи земли, старательно выстраивая логическую цепочку: «Земля – мать. Мать продавать нельзя. Должно же быть что-то святое». И совершенно лишилась дара речи, после моего «почему?» Почему должно, почему что-то, каков уровень этого что-то? Все мы грешим штампами, и для меня круг общения давно определяется теми, кто способен ответить на «почему» после машинально сказанного «так принято», «так полагается», «это модно». Нравственный человек не тот, кто подчиняется принятым нормам, а тот, в ком есть внутренняя мера, не позволяющая причинять зло другим.
      Сегодня почти никто в анкетах не пропускает графу "отношение к религии" – чаще всего галочка стоит на пункте "христианство-православие". Почему люди так легкомысленно относятся к этому вопросу? Ведь очевидно, что только очень немногие действительно христиане. Потому, что сейчас так принято? По той же причине, по которой один русский философ в начале прошлого века говорил, будто думает, что православный только потому, что точно знает: не католик, не мусульманин, не буддист и не иудей? Почему люди, которые знают о бесконечности (или еще более непостижимой конечности) Вселенной, все еще представляют Бога как некую вполне материальную фигуру, озабоченную тем, каким образом и в каких храмах ему поклоняются?


Рецензии
"Может быть потому, что на группу она (религия)воздействует так же, как на отдельных индивидуумов, даря единство и идентичность, а также чувство, что ты и твои соратники правы, даже — и особенно — когда все вы заблуждаетесь. Но Бог на Вашей стороне. Вдохновлённые единством безумия, вооружённые кошмарной уверенностью, вы обрушиваетесь на соседнее племя, бьёте и насилуете его до потери чувств и уходите, пылающие правотой и опьянённые победой, которую вам обещали ваши боги. Повторите это пятьдесят тысяч раз за тысячелетие, и сложный набор генов, ответственных за беспочвенную убеждённость, может стать доминирующим."

Александрович 2   04.10.2010 04:49     Заявить о нарушении
Думаю,что для большинства главное в религии все-таки не безнаказанность,а чувство защищенности... Защищенности перед тяготами жизни, но еще больше - перед страхом неизбежной смерти...

Анна Трахтенберг   04.10.2010 12:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.