Зад-ница

Старый одесский анекдот:
Встречаются двое:
- Сеня, куда ты в этом году собираешься ехать отдыхать?
- Ой, не морочь мне голову  Лёня. С моими делами я могу ехать отдыхать только
        в третью Ниццу.
- Не понял, а что значит «третья Ницца»?
- Объясняю.
Первая Ницца это там, на Лазурном берегу чудесной Франции.
Вторая Ницца – это Вин-ница, а третья – это зад-ница.
                ***
Так вот, в своей жизни я успел побывать только в двух последних.
А об этой настоящей, первой Ницце, прекрасном городе на берегу Средиземного моря я и мечтать не мог.
Не та категория, не те возможности.
Лишь только оказавшись в Германии, и побывав во многих других странах, возникла у меня эта идея и я вынашивал её несколько лет.
Дело в том, что отдых на Лазурном берегу  довольно дорог и не идёт ни в какое сравнение с отдыхом в Испании или в Италии.

Итак.
Поздно ночью с небольшим опозданием мы отъехали в сторону французской границы. Мягко покачиваясь на хорошем автобане, наш автобус ранним утром миновал французский Лион и следуя почти сторого на Юг, стал приближаться к цели нашего путешествия.
Слева возвышались седые вершины швейцарских Альп, откуда вскоре выкатилось тёплое сентябрьское солнце.
То справа, то слева, в одном направлении с нами, несла свои воды широкая Рона.
Тихо играла музыка, каждый занимался своим делом.: досыпал, кушал и ...созерцал.
Мелькали небольшие города, щиты рекламы, мосты, развилки и съезды.
Мы катились по хорошему французскому автобану.

    Перевалив через невысокую гряду гор, мы вскоре оказались в совсем другом климатическом поясе.
Пинии, платаны, кипарисы, лавр, лаванда, мимоза и оливковые деревья, множество экзотических растений возникали вокруг нас.
Это французская Ривьера со своим климатом и своей необыкновенной историей.
А Ницца – это её душа, это большой и красивый город на берегу Средиземного моря..
Прямые улицы, красивые здания и атмосфера какой-то расслабленности и блаженства.

   Разместились в небольшой гостиннице «Георг» на улице Клемансо.
Четыре этажа, скромные номера. Во дворе под сенью трёх огромных пальм, множество столиков.
Скромный «континентальный» завтрак и.... весь Лазурный Берег в нашем распоряжении.
А он от нас всего в 15 минутах  неспешной ходьбы.
Здесь в Ницце родился Гарибальди, останавливался Наполеон, жили и творили: Гоголь, Тютчев, Чехов, Шагал.
На изумительно чистом беломраморном православном кладбище «Кокал» мы отыскали надгробный памятник Герцену. Среди белых изваяний он один чёрный.
Затем осмотрели Николаевский собор с куполами удивительно похожий на московские и Ярославские, лифтом поднялись на террасу, из под которой вниз низвергается рукотворный водопад и откуда открывается прекрасная панорама на весь город и залив.
Вечером этот водопад подсвечивается разноцветными огнями и является одной из достопримечательностей города.
Мы побывали в музее Шагала и оказавшаяся в нашей группе женщина – искусствовед из Москвы, очень квалифицированно провела ознакомительную экскурсию по его работам.
Нашу поездку по всему Лазурному берегу сопровождала очень хороший экскурсовод,
молодая русская женщина вышедшая замуж за француза и уже много лет живущая в Ницце.
Благодаря ей мы узнали много интересных подробностей об этой прекрасной полоске французской земли вдоль Средиземного моря.
Как ожерелье из драгоценных камней вдоль всего Лазурного Берега, раположились города и городки со своей многовековой историей,  достопримечательностями и красотами.

Нам удалось посетить город кинофестивалей Канны, прогуляться по каннскому променаду  «Круазетт»,  прослушать занимательный рассказ экскурсовода о всех перепетиях этих кинофестивалей, постоять на этой же красной дорожке где всё это и происходило, происходит и ещё многие годы будет происходить.
    Мы осмотрели «автографы» звёздных знаменитостей на бетонных плитах,  искупались на небольшом уютном каннском пляже, полюбовались изъящными постройками прошлых веков на Круазетт, а также фешенебельными гостинницами взирающими своими элегантными фасадами на Средиземное море.
Побывали мы и в крошечном, но очень известном городке Ез (Eze), торчащем на вершине холма, откуда открывается неповторимый вид на лигурийское побережье.
        Узкие крутые улочки, лестницы и как птичьи гнёзда здания прилепившиеся одно к другому,  мини-гостинницы и такие-же мини-кафе на 4-5 столиков.
Ну, и конечно, здесь всё для отдыхающих, туристов и любителей мскусства.
Чуть ниже, у самого моря расположен совремённый курорт
А затем...

Затем мы оказались в городе художников Сен Поль (Saint-Paul).
В средние века это была неприступная крепость с мощными бастионами на вершине холма.
Крепостные стены возведённые знаменитым фортификатором Вобаном, сохранились до сих пор. Из амбразур торчат пушки. С 20-х годов годов городок стал привлекать знаменитых  художников, скульпторов, и живописцев.
Сюда же приезжали и подолгу останавливались видные литераторы, поэты, композиторы, артисты.
Престижная гостинница «Золотая голубка» принимала Барака, Матисса, Утрилло.
    Здесь же находится дом Ива Монтана, а на местном кладбище над обрывом под большой мраморной плитой, согласно его завещанию, похоронен Марк Шагал.

Вот так, родился в белорусском Витебске а похоронен здесь.

       Множество маленьких магазинчиков и салонов где можно приобрести настоящие предметы искусства.
На одной из маленьких площадей – древний фонтан с ваннами для стирки.
На Рю де Гранде, застроенной красивыми домами 14 -17 веков, расположены лавки ремесленников и сувенирные ларьки.
Затем на нашем пути возник прославленный город Антиб (Antibes).
Он находится как раз на полпути между Ниццей и Каннами. Интерес представляет старый город,  с частично сохранившимися крепостными стенами. Узкие улочки, масса сувенирных лавочек, несколько бастионов, обзорная башня, сюда нас приводит панорамная авеню Адмирала Грасса.
  В центре старого города замок в котором располагается музей Пикассо.
Там же старый собор с квадратной колокольней и сразу у его стен небольшой но, очень симпатичный полукруглый пляж, откуда открывается панорама на весь Новый Антиб с его совремёнными постройками и яхт-гаванью.
    Особое место в этой поездке занимает посещение одного из самых маленьких государств мира – княжества Монако.

Всё государство уместилось у меня на одном фотоснимке, но состоит оно из четырёх частей:
1. Монако-Виль, где резиденция правительства, княжеский дворец, кафедральный собор и океанографический музей.
У подножия этого плато находится 2.- район Кондамин, частично отвоёванный у моря с ультрасовремёнными домами и большой гаванью для яхт.
3.- Район Фонвьей с экзотическим садом, фотанами и скульптурой.
Ну, и конечно,  4.- Монте Карло, синоним роскоши с ореолом чего-то необыкновенного.
Очень интересна история самого княжества и необычна трагическая судьба княгини Грэйс.

Мы проехали через частокол плотно стоящих высотных домов, (земля здесь очень дорогая), прослушали увлекательное повествование нашего экскурсовода об истории этого небольшого клочка земли, поднимались и опускались на лифтах, перевозящих нескончаемый поток туристов, посмотрели на красочную смену караула у дворца Гримальди, посетили знаменитое казино, оставив там немного денег в надежде выиграть хоть что-то.
Это всё было очень увлекательно и как-то неправдоподобно: расписные потолки, обилие роскоши и шум небольших фонтанов.
Нет, это нужно было обязательно пережить.!

Вечером, вернувшись в Ниццу, мы устроились в небольшом ресторанчике в старом городе, прямо на улице и при свете уличного фонаря закатили прощальный ужин.
А улица то всего метра три в ширину (!)
Наша небольшая кампания кушала неизвестно что, (такова уж французская кухня), но запивала всё это натуральной водкой. Очень хотелось бы верить, что лягушки не попали в наше меню.
Затем вышли из лабиринтов старого города и в последний раз прогулялись по Английскому променаду и чистеньким улицам, прослушали великолепную музыку в исполнении молодого уличного ансамбля в испанском стиле и снова заняли места в нашеим автобусе.

Теперь мы уже двигались в обратном направлении.
В нашей группе находился известный писатель Фазиль Искандер с женой и очень даже возможно, что он тоже опишет нашу такую интересную поездку.
Прямо в автобусе мы распивали шампанское, пели и здесь же, в стеснённых условиях, состоялся импровизированный концерт с танцами.
Автобус раскачивался и непонятно, как водитель удерживал его на автобане.
Ранним утром мы вернулись домой.
                ***
Окрылёный незабываемыми впечатлениями я написал стихотворение «На Лазурном берегу“ (Стихи РУ).


  Фото автора.


Рецензии
Спасибо большое, Игорь! Красиво там, слов нет! Только всё такое дорогое! А если карман не оттопыривается от бабла, там нечего делать. Прочёл и стихи Ваши, хороши, конечно, но не люблю там читать, слишком мелкие буковки... А зрение уже хреноватенькое... Р.Р.

Роман Рассветов   28.05.2018 14:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.