Беглые поезда

***

Утро началось со звонка. В нерешительности раскрыл глаза. В комнате было  темно. «Что происходит?» Наглый регтайм мелодии телефона бил по ушам, прогоняя сладкое послевкусие сна. Возвращение в реальность… Никак не реагирую. «Может сейчас перестанет?» Тем более – от звонков среди ночи вряд ли стоит ждать хороших вестей. Звонивший оказался настырным. «Ох, и выскажу сейчас всю правду об этом человеке…» Вспоминаю, куда я положил телефон. Под кроватью. Лениво и с неохотой вожу рукой в поисках. «Куда она подевалась?» Нашёл. Читаю ещё сонными глазами имя абонента… Перехватило дыхание. Застыл на время. Она… Боюсь ответить на звонок.  «Это все сон?» Невозможно! Во-первых, она не знает номер моего телефона. Пара человек, да и только. «Как она смогла узнать?» Во-вторых, - зачем? Мы с ней не так уж и близко знакомы, чтобы можно было врываться ко мне в личную жизнь. Значит точно, что-то плохое. «Зачем?» Но на звонок я всё же ответил…
-Алло…
С первых ноток в её голоса стало ясно, что она сильно волнуется. Также и то, что раз¬говор будет быстрым. В прочем, как и произошло. Для начала, вместо «привет» нерешительное -  «не потревожила ли она меня». И мой отрицательный ответ. И сразу к делу. Спрашивала, могу ли я с ней сегодня встретится. Согласился. Поправка, если я занят или очень важные дела у меня, то она всё понимает. Заверил её, что пусть не беспокоится, что дел нет никаких. Какие могут быть у меня дела?! Просидел бы весь день дома, с надеждой на завтрашний день. Тогда на старом месте в 21:00 и моментально отключилась. В трубке частые гудки. Через некоторое время отрываю трубку от уха. Она выскальзывает из ослабших пальцев, падает на пол. 
Я остался лежать на кровати. Уставился в потолок. Переваривал полученную информацию. «Что со мной происходит?» Взглянул на часы на стене. Три утра… «Ничего не пойму» Она сказала, на старом месте.  «Странное совпадение? Или просто случайность?» Значит у выхода с К… вокзала. Там мы и познакомились. Почти год назад.  Я только что приехал в этот город. Приехал «покорять» его. Приехал за новыми возможностями, которые ранее упустил. И которые не вернуть уже, они остались там – в другой жизни. Новая жизнь. Новый я. Ещё ничего не знаю. Неопытный птенец. «Глупец…» Зачем согласился на встречу, я так и не понял. Я не хочу идти туда, да и боюсь немного. Боюсь её и последствий. Но после драки – кулаками не машут. Придётся идти. «Что произойдёт?» С такими мыслями я провалялся на кровати до утра. Начинало светать. Пора начинать новый день жизни…
Встал с постели.  Подошёл к окну и раскрыл его. Холодное утро и холодная комната. Но что можно ещё ожидать от общаги. Мне ещё повезло, что хоть эту комнатку нашёл. Хоть есть крыша над головой.  А то спать бы мне на лавочках или вокзале до сих пор. Не хочется вспоминать эти моменты жизни. Но это была моя жизнь. И  ею останется. «Бывает, нестерпимо хочется…» А ведь это она помогла мне с жильём.  Один её  знакомый работал вахтёром в общаге. И за символическую плату разрешил мне здесь жить.  Я был счастлив.  Но, правда, мы оба рискуем. Он потерять работу, я оказаться в милиции. Нагрянет проверка в общагу, тут и придёт конец «сладкой» жизни. «Что тогда будет?»
Вид из окна не предвещал ничего хорошего. Типичная середина октября.  По небу плыли тяжёлые грозные дождевые облака, готовые в любой момент разродиться. Опять промокну до нитки. «Хорошо бы ещё опять не заболеть в такую мерзкую погоду». С последнего раза до сих пор болит горло.  А по улице идут вереницы рабочих людей. Спешат на работу. Спешат по делам. Один я никуда не спешу. Стою и наблюдаю. Никуда не могу устроиться. Приходится обходиться непостоянным и мелким заработком. Без прописки и образования никуда не берут. Стою и наблюдаю.
Я и не протестую. «Сам захотел себе новую жизнь». Бросил всё связывающее с прежней. А там дом, семья, уют и тепло.  Шагнул в неизвестное. И вот теперь….
Отвернулся от окна. Моя комнатка. Стол, стул, диван,  да небольшой шкаф для верхней одежды. Практичный минимум, нужный для выживания. Но и ему я рад. На первое время сойдёт. Главное выжить, су¬меть продержаться. А дальше всё пойдёт как по маслу. «Всё будет хорошо». А теперь пора готовится к встрече.  Натянув  джинсы, выбежал с полотенцем в руках в коридор. И направился в общую душевую. Мне повезло, сегодня очереди не было.
Вымылся, побрился. Вернулся к себе в комнату. Оделся. Протёршиеся, чёрные джинсы. Видавший лучшее время свитер. А сверху серое пальто. На ноги высокие армейские ботинки(как раз для такой погоды). Можно выходить в «свет».
Улица меня встретила холодным ветром и дождём в лицо. Я поднял ворот пальто. И, пригнув от дождя голову, побежал в ближайший ларёк купить сигарет.  Глупая и вредная привычка, но никак не могу её перебороть. Затем в ближайшее самое дешёвое кафе за утренней порцией кофе и парочкой бутербродов. На полдня точно заморю червячка. Хотя с таким рационом я уже похудел на пять килограмм. «Скоро будут кости просвечивать». Шучу я. Шучу…

***

«Дура. Что я наделала?» Позвонила ему – ну и что. Но не в три утра! Разбудила его и попыталась что-то сказать. Непонятная одержимость заставила меня взять трубку и набрать его номер. Но, как только пошли гудки соединения, оставила меня. Охватил страх и неуверенность. Поэтому и не смогла толком всё сказать. Договорилась о встрече и разорвала связь. «Что со мной происходит?». Навострила всех друзей, мол, найдите срочно его телефон. Как будто речь шла о жизни и смерти.   «И зачем?» кто он такой, что я так поступала. Он просто мимолётный знакомый. Помогла ему с общагой. Но на моем месте поступил бы каждый. Какой-то материнский свой инстинкт проявила. Смешно даже.  Бывает, видимся в институте. Он первокурсник, Я же заканчиваю третий. И парочка общих знакомых. Больше ничего. «И только ради этого?» Глупости. Я, видимо, слишком переутомилась. Парень хороший, добрый. Неопытный, правда, да слишком наивный. «А я что?»  сама ведь такая же была.  Вот и сужу сейчас  «с высоты лет».  Что он теперь обо мне подумает. Что я истеричка или на голову больная. Только этого сейчас и не хватает, когда сессия на носу. А ещё и на работу сегодня. Приду сонная. «Не понимаю…» Но слова уже сказаны. О встрече уже есть договорённость. Придётся идти. На месте и разберусь, что же я хотела  сказать по телефону.  Надо попытаться уснуть.  «Не понимаю…»

***

Как и предсказывал - дождь. Стою под небольшим козырьком торговой палатки.  Небольшое спасение. Итак, пока шёл сюда, промок до нитки. «Точно заболею». Были бы деньги, на метро бы добрался. Но пришлось своим ходом. Немного трясёт и зубы стучат.  Мысли о тепле.  Замечаю, что стал много курить. Нервничаю. Спешил. Думал, что опоздаю. Оказывается наоборот. Жду целый час.  Она так и не появилась до сих пор. Может она звонила, что не сможет по-дойти или задерживается. «Может быть…»  Да телефон свой дома забыл. Поэтому стою и жду её.
Она позвонила. Я в не себя о радости. Волнения. Ожидания. Страха. Она… Она мне нравится. Сильно. Я не назову это чувство любовью.  Всё пока слишком поверхностно. Слишком  рано. Слишком быстро. «И хочу ли я влюбляться в неё?» Но не могу с собой ничего поделать. Нравится она мне. До безумия. Пусть и почти её не вижу. Редкие встречи. Пара общих приветствующих фраз и не более. Но я и такому рад. Я надеюсь, мечтаю…  Она самый близкий для меня в этом городе человек. Она… Поэтому…
Поэтому я иду домой. Поэтому я, наверное, плачу. «Слёз не видно под дождём». Я прождал ещё один час. Он не появилась. Даже ни одной похожей на неё девушки. Даже ни намёка на присутствие. Оставаться дольше не имеет смысла.  Я голодный, морально и физически опустошен. И дождь не прекращается.  Сделал шаг и оглянулся.  Напрасно. Шаг и повторение. Напрасны старания и мольбы. Иду, взгляд в асфальт. Лужи и только лужи. Мусор. Грязь. С каждым шагом всё труднее. С каждым шагом всё отвратнее на душе. Одинокая комнатка. Холод и пустота. «Не только вокруг, но и в душе…» Подхожу к проезжей части.  Перебегаю, пока нет машин.
- Алексей….
Голос… Голос? Голос!
Моё имя. Кто-то выкрикнул моё имя. Меня зовут. Голос женский. Может это она? Она! Только она. Она одна. Я знал. Я оборачиваюсь назад, чтобы её увидеть.
Голос… Резкий свет фар сбоку… Визг тормозов… Удар… Боль…
Она так и не пришла…

***

Её утро тоже началось со звонка. Она плохо спала ночью. Ей снилось, что она куда-то сильно опаздывает. Возможно, на встречу с кем-то. На важную встречу. Звонок, и она с криком проснулась. Абонент говорил медленно, подбирая слова. Слова были тяжёлые, атаковали разум сразу. Конечно, кто рано утром приносит хорошие новости. Она слушала молча. Она даже ничего не сказала в ответ. Она просто оборвала связь и отключила телефон. Никаких эмоций. Встала с постели, не прибирая её. На скорую руку оделась. С собой ничего не взяла. Заперла за собой дверь. Вышла из подъезда под дождь. Часы  в её квартире показывали 7 утра. Через час на работу. Но она не выйдет на смену сегодня…
Пустота. Всё вокруг потеряло форму, смысл. Переулки, улицы, дома, люди, лица людей. Всё стало серым. Может этот дождь… А может, с его смертью изменился её мир. Она сама изменилась. Исчезли краски, прежние чувства. Ей не хотелось того, что было раньше. Не нужным стало продолжение. Ей хотелось прошлого. Вчерашний день. Успеть и попасть туда. Успеть всё исправить. Спасти его. «Я виновата» - твердила она себе.  «Если бы я могла…» Вчера был трудный день. Замоталась на работе. Столько надо было сделать.  Она забыла о встрече. Она забыла о нём. Лишь придя домой, она всё вспомнила и позвонила ему. В этот момент он уже шёл домой. Но телефон его молчал. Сколько бы она не пыталась дозвонится, безрезультатно.
«Я предала его. Я виновата. Я…»
Городской парк – её любимое место отдыха. Но и оно не может принести ей утешение.  Всё горько, печально, опостыло. Она не находит себе места. Не знает дальнейшего направления. Ей, кажется, он рядом. «Вот он коснулся меня». Ошибочно. Это просто очередная капля дождя упала на её щёку. Дождь не сильный, как вчера. Он редкий и тёплый, совсем не осенний. Она плачет. Она хочет этого. Она не стесняется своих слёз по нему… хорошему, доброму, не-опытному, правда, слишком наивному парню. Мимолётному её знакомому…
Вечер. 21:00. Выход  с К… вокзала. Она стоит и ждёт его. Она заглушила в себе все мысли о его смерти. Она ждёт его и будет ждать. Каждый день на этот самом месте.  Она стоит и слышит, как приходят на станцию поезда. Беглые поезда…

(03.09.09)


Рецензии