Невербальное поведение


В этой творческой работе я дам понятие о невербальном поведении и некоторые признаки по которым можно определить состояния человека.

Эта работа не претендует на рецензирование и поэтому ни на какую критику отвечать не буду, и в спорах по данной теме не учавствую.



В период расцвета древнегреческого театра к изучению внешних проявлений внутренних состояний человека обратился Аристотель, посвятив этому свой труд “Физиогномика”. Это стало первой попыткой систематизировать знания о внешности человека и ее связи с чертами характера.
Среди признаков, по которым, по мнению Аристотеля, можно распознать характер человека, преобладают: тип тела, фигура, цвет, волосатость, гладкость, мясистость и т.п. Он же писал, что “искусство физиогномиста требует тонкой наблюдательности и глубокого ума, умения анализировать и помощи всевышнего”.
Кстати существует мнение, что физиогномикой еще до Аристотеля занимался Пифагор. Правда история не донесла до нас эти труды.
У Аристотеля было множество последователей, среди которых такие выдающиеся ученые, врачи и мыслители как Цельс, Цицерон, Квинтилиан. В средние века развитием физиогномики занимался Ибн Сина, а в эпоху Возрождения Леонардо да Винчи, а еще позже Ф. Бэкон и один из самых заметных физиогномистов XVI-XVIII столетий Иоганн Гаспар Лафатер. И хотя физиогномику нельзя причислять к системе знаний, которая занимается невербальным поведением как таковым, но она оказала существенное влияние на развитие знаний о невербальных проявлениях в поведении человека. Физиогномика – это все знания о статических невербальных проявлениях.
Ниже пойдет речь о динамических выразительных невербальных компонентах.
Попытку понять и объяснить динамические аспекты невербального поведения с научной точки зрения предпринял биолог Чарльз Дарвин. И хотя он был не первым ученым, попытавшимся сделать это (до него были Пидерит, Дюшен, Белл, на которых ссылался сам Дарвин), его работа стала своеобразной точкой отсчета в истории исследования невербального языка.
В конце XIX века, Чарльз Дарвин задумался о том, что же такое невербальное поведение. Правда, тогда он называл его “выражением ощущений”. Он посвятил этой теме целый труд “О выражении ощущений у человека и животных”. Дарвин, будучи биологом, наблюдал за тем, как ведут себя животные в тех или иных ситуациях, как проявляются их эмоции. Результатом этих наблюдений было выделение неких последовательностей невербальных символов экспрессивного поведения у животных. Но Дарвин пошел дальше и сравнил экспрессивное поведение животных с экспрессивным поведением человека в схожих эмоциональных ситуациях. Оказалось, что оно крайне схоже.
Вообще практика сравнения поведения человека с животными пошла еще от Аристотеля. В своей работе “Физиогномика” он соотносит признаки, по которым можно распознать характер человека (тип тела, фигура, волосатость, выражение лица и т.п.), с признаками животных. Например, по мнению Аристотеля, если у человека большие глаза – он ленив (сходство с волом), маленькие глаза – он малодушен (сходство с обезьяной), если у него рыжие волосы – он хитрый (сходство с лисой) и т.д.
В XX столетии изучением невербального поведения стала заниматься в основном психология. Именно эта наука дала ответы на многие вопросы, смогла классифицировать это явление, описать его наиболее полно по сравнению с попытками, предпринимавшимися ранее. Российский ученый С.Л. Рубинштейн сформулировал утверждение о том, что выразительные движения не являются простым сопровождением эмоций, как считал Дарвин. Рубинштейн считал, что они “выполняют определенную актуальную функцию, а именно – функцию общения; они - средство сообщения и воздействия, они – речь, лишенная слова, но исполненная экспрессии”.
Сейчас психологи называют невербальное общение формой существования, развития, а также способом целенаправленного формирования личности как индивидуальности и субъекта общения в социуме. Таким образом, еще одним важным достижением психологии можно считать включение социального контекста в изучение невербального поведения.
В настоящее время потребность в знаниях и практических навыках работы с невербальным поведением становится все более актуальной в прикладной социологии. Это связано, в первую очередь, с тем, что исследователи ставят перед собой все более сложные задачи в процессе изучения человека, пытаются все глубже проникнуть в его личностно-психологическую сферу, мотивацию, ценностные установки, потребительские привычки. В последние несколько лет  невербальное поведение все более широко применяют в социологии, маркетинге, политологии и других областях.
К невербальному, то есть несловесному, поведению и невербальным компонентам общения относят позы, мимику, пантомимику, интонационные характеристики речи, паузы и пр. Они содержат в себе поистине огромную и обладающую высокой степенью достоверности информацию о человеке.
Причем это информация о личностных и эмоциональных проявлениях, которые позволяют строить точные прогнозы относительно возможной направленности активности, ведь доказано, что невербальный язык появился у человека много раньше словесного и, в отличие от него, обладает уникальным свойством - интернациональностью, все основные эмоции (удовольствие, радость, страх, гнев, горе, удивление, отвращение и др.) у многих народов выражаются и воспринимаются практически одинаково. Невербальный канал общения, практически не несет в себе обмана, потому что невербальное поведение в большинстве своем не осознаваемо. по сравнению с невербальным языком речь человека отличается большей декларативностью, то есть с помощью речи чаще демонстрируется образ намерений, приемлемый для самого транслятора, а каковы эти намерения на самом деле, необходимо угадывать. Психологические исследования подтверждают эту мысль - во многих случаях именно по невербальным компонентам можно судить об истинных, а не декларативных, намерениях, только по ним можно по-настоящему оценить действительный смысл сказанного. Часто непроизвольный жест или тон сказанного намного правдивее произнесенных слов.
Считается, что человек в процессе общения и взаимодействия использует около двадцати тысяч различных выразительных движений, при этом сознательному контролю, идентификации и оценке подлежат значительно меньше.
Психологические механизмы невербального поведения в настоящее время активно изучаются. Теоретической основой объяснения их действия являются труды выдающегося русского ученого И.М. Сеченова, поэтому в дальнейшем при рассмотрении невербального поведения мы часто будем опираться именно на них. Конкретные методы анализа невербального поведения изложены в работах популярных ныне А. Пиза, Д. Ниренберга, Г. Калеро и др.
Рассмотрим основные особенности невербального поведения и его психологическое содержание с точки зрения познания человека человеком и развития проницательности. При этом будем акцентировать внимание, как на отдельных поведенческих реакциях, так и на проявлениях эмоций, чувств и настроений.

НЕВЕРБАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

В настоящее время ведутся горячие дискуссии по поводу того, являются ли невербальные сигналы врожденными или приобретенными, передаются ли они генетически или приобретаются каким-то другим путем. Доказательства того, что значительная часть невербальных сигналов является врожденной, – были получены через наблюдения за слепыми, глухими, и глухонемыми людьми, которые не могли бы обучиться невербалике благодаря слуховым или зрительным рецепторам. Проводились также наблюдения за жестикулярным поведением различных наций и изучалось поведение наших ближайших антропологических родственников.
Выводы этих исследований указывают, что жесты поддаются классификации. Например, большинство детенышей приматов рождены со способностью к сосанию, говорящей о том, что эта способность или врожденная или генетическая.
Немецкий ученый Айбль - Айбесфельдт установил, что способность улыбаться глухих или слепых от рождения детей проявляется без всякого обучения или копирования, что подтверждает гипотезу о врожденных жестах. Экман, Фризен и Зорензан подтвердили некоторые высказанные Дарвином предположения о врожденных жестах, когда они изучали выражения лица у людей, представителей пяти глубоко отличных друг от друга культур. Они установили, что представители различных культур использовали одинаковые выражения лица при проявлении определенных эмоции, что позволило им заключить, что эти жесты должны быть врожденными.
Когда вы скрещиваете руки на своей груди, скрещиваете ли вы правую руку над левой или левую над правой? Большинство людей не могут достоверно ответить на этот вопрос до тех пор, пока они это не проделают. В одном случае они будут чувствовать себя удобно, в другом случае нет. Отсюда можно заключить, что это, возможно, генетический жест, который не может быть изменен.
Во всем мире основные коммуникационные жесты не отличаются друг от друга. Когда люди счастливы, они улыбаются, когда они печальны - они хмурятся, когда сердятся - у них сердитый взгляд.
Кивание головой почти во всем мире обозначает "да" или утверждение. Похоже, что это врожденный жест, так как он также используется глухими и слепыми людьми. Покачивание головой для обозначения отрицания или несогласия является также универсальным, и может быть одним из жестов, изобретенных в детстве. Когда ребенок насосался молока, он, отказываясь от материнской груди, делает движение головой из стороны в сторону. Когда маленький ребенок наелся, он крутит головой из стороны в сторону, чтобы увильнуть от ложки, которой родители кормят его. Тем самым очень быстро он приучается использовать покачивание головой для выражения своего несогласия и отрицательного отношения.
Очень многое о личностных особенностях и чувствах человека можно узнать по его походке. Люди, которые ходят быстро, слегка размахивая руками, обычно энергичны, но главное, они имеют ясные цели и готовы действовать немедленно и активно. Когда же у человека нет четкой цели, он идет, не торопясь, прохаживается.
Правда, есть один нюанс - если человек с характерной быстрой походкой на вопросы, обращенные к нему, часто отвечает: «Извини, некогда — очень, очень занят... потом как-нибудь...», то это скорее имитация бурной деятельности, нежели действительно деловитость.
Быстрая и неровная походка свидетельствует о том, что ее обладатель является увлекающейся натурой. Спокойная, неторопливая - свидетельствует об уверенности, возможно даже и самоуверенности. Неуверенная походка - проявление слабой воли или заниженной самооценки (возможно психическое нездоровье). У лиц, находящихся в подавленном состоянии, при походке опущены плечи, они глядят себе под ноги, двигаются медленно, как бы нецеленаправленно.
Люди, склонные часто держать руки в карманах, отличаются критичностью и скрытностью. Однако нередко это является следствием сильного волнения или демонстративного поведения (последнее особенно характерно для подростков и юношей). Было отмечено, что если взрослый человек держит в кармане брюк левую руку, то невольно пытается скрыть свои эмоции, если же правую - свои мысли, оценки, а то и некую информацию.
Как вербальные языки отличаются друг от друга в зависимости от типа культур, так и невербальный язык одной нации отличается от невербального языка другой нации. В то время, как какой-то жест может быть общепризнанным и иметь четкую интерпретацию у одной нации, у другой нации он может не иметь никакого обозначения, или иметь совершенно противоположное значение.
Теперь отдельно и подробно рассмотрим невербальные признаки или индикаторы некоторых распространенных психических состояний и характерных особенностей поведения. Заметим, что  нередко  в   силу  каких-либо   причин  люди  пытаются  их скрыть. Но наблюдение за невербальным поведением дает точную психологическую информацию.

НЕВЕРБАЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ НЕКОТОРЫХ ПСИХИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ  И ХАРАКТЕРНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ПОВЕДЕНИЯ

Неуверенность, нервозность, раздражительность

Характерные признаки таковы: покашливание (как бы очищение горла - особенно часто наблюдается у людей, готовящихся выступать в телевизионном или радиоэфире), частая зевота (перед экзаменами, приемом у стоматолога), позвякивание ключами или монетами, находящимися в кармане, ерзание на стуле, постукивание ногой по полу, подергивание себя за ухо, частое отведение взгляда от собеседника.

Повышенная, но скрываемая психическая напряженность

Отчетливо просматривается в крепко сжатых руках, сцепленных пальцах (причем, чем выше напряженность, тем сильнее сжаты руки, иногда пальцы даже белеют). Характерно интенсивное нервное потирание рук, пальцев, пощипывание — вообще разнообразные мелкие пальцевые движения. К ним также относят манипулирование авторучкой (нецеленаправленное ее раскручивание и закручивание), распрямление скрепок, вращение ими и т. п. (вот здесь бы очень пригодились четки!). Другое характерное движение - стремление обязательно потрогать спинку стула или кресла, прежде чем на него сесть, трудно объяснимая потребность удостовериться в его надежности.
В состоянии высокой, но тщательно скрываемой психической напряженности люди часто смотрят в сторону двери или окна, как бы непроизвольно стремясь выйти из помещения, где они испытывают дискомфорт. Поэтому их состояние можно определить и по направленности взгляда.
Характерными в состоянии неожиданно возникшего стресса являются так называемые защитные движения, которые неосознанно способствуют повышению уверенности. У мужчин - это поглаживание шеи, расстегивание (или оттягивание) воротничка рубашки или галстука. У женщин - медленное движение рукой вокруг шеи. Если на женщине надето ожерелье, то происходит прикосновение к нему, похожее на проверку, на месте ли оно. Далее - движение пальцев, напоминающее перебирание его как четок. Если ожерелья нет, то поглаживается место, где оно должно находиться.
В процессе разговора, находясь в состоянии сильной психической напряженности, люди могут неожиданно встать и пройтись по комнате. В этот момент не стоит к ним обращаться, они все равно ничего не воспримут. Успокоятся, сядут - тогда разговор может быть продолжен.
Особо следует сказать о поведении курильщиков: в состоянии высокой психической напряженности они могут закурить, сделать одну затяжку, а потом энергичным вдавливающим движением погасить сигарету или папиросу. Иногда они даже забывают прикурить сигарету, держат постоянно ее во рту или размахивают ей.

Агрессия

Для агрессии характерны многие весьма выразительные жесты, встречающиеся у людей в состоянии высокой психической напряженности. Но есть и специфические: взгляд исподлобья, «стойка бойца» «указующий перст», направленный на оппонента (психологи его часто называют «маленькой шпагой»), сжатый кулак, швыряние предметами, хлопанье дверью и т. п. Признаки эти довольно просты, очевидны.

Закрытость

Закрытость имеет очень любопытные невербальные проявления. Когда люди не хотят идти на контакт или стремятся создать дистанцию, препятствующую этим контактам, они используют определенный набор телесно-поведенческих реакций. Наиболее распространенной из них является «поза замка» - руки, скрещенные на груди, пальцы, сжатые в кулак, нога на ногу. Если человек так сидит и при этом откидывается назад, увеличивая дистанцию между собой и партнером по общению, - очевидна неприязнь к собеседнику. Проявлением закрытости и конфронтации является и посадка на стул «верхом» со скрещенными руками. Правда, иногда такая поза свидетельствует о неосознанном ощущении превосходства. По свидетельству современников, в непринужденной обстановке так любил сидеть А.С. Пушкин.
Скрещивание ног («нога на ногу») также говорит о создании защитной дистанции. Эта поза характерна для встреч и переговоров «на высоком уровне», когда государственные мужи позируют журналистам, подчеркивая свою независимость, стремление отстаивать свои интересы.

Попытка скрыть что-либо

О желании скрыть что-то свидетельствуют машинальное прикрывание рта рукой или двумя руками, потирание пальцами висков и подбородка, отведение взгляда в сторону, наклон корпуса от собеседника. Такие же движения человек может производить, если не желает высказываться.

Оценка собеседника

Межличностная оценка проявляется не только в процессе знакомства, она осуществляется и при любых формах взаимодействий, особенно когда партнеры имеют разные интересы или позиции. Оценочные жесты и движения выразительны и показательны. В первую очередь, это наклон головы набок (интересно, что такое движение, по сути дела, одинаково как у людей, так и у животных, которые живут с человеком - особенно отчетливо оно выражено у собак, когда что-то вызывает их большой интерес). Другое движение - почесывание мужчинами подбородка; впрочем, это не только жест оценки, а еще и свидетельство размышления. Критическая оценка проявляется так: подбородок опирается на ладонь, голова слегка наклонена в сторону, указательный (или указательный и средний) палец вытянут вдоль щек, а остальные вместе располагаются под подбородком. А если корпус к тому же слегка наклонен назад, то это еще и проявление иронической оценки. Данные жесты стали буквально хрестоматийными благодаря известной фотографии, на которой запечатлена беседа В.И. Ленина с Г. Уэллсом («А Вы к нам, батенька, приезжайте через десять лет...»).
Жест оценочного раздумья - рука у щеки, как у роденовского Мыслителя. Если же ситуация затруднительная, человеку нелегко принять решение, то типичным движением является «захватывание носа в щепоть» с прикрыванием глаз.
Иногда оценка партнера по общению может перейти в недоверие и подозрительность. Характерным жестом в таких случаях является закрывание рта рукой (возможно, с касанием носа указательным пальцем); глаза при этом могут быть либо широко раскрыты, либо слегка прищурены. Другие жесты, отражающие данное состояние – поворот ступней ног или корпуса в сторону двери или просто отворачивание в сторону.

Уверенность

В данном случае хотелось бы сказать не о самой уверенности, а о демонстративном поведении, которое помогает ее обрести. Обычно это проявляется в приподнятом и выдвинутом вперед подбородке, хорошей осанке и соединении рук за спиной, когда человек неспешно и солидно расхаживает «взад-вперед», настраиваясь на непростой разговор, в котором нельзя «терять лицо».
Еще весьма характерное движение - соединение пальцев обеих рук «куполом», ладони при этом не соприкасаются. Этот жест интересен еще и тем, что свидетельствует о стремлении к конструктивному диалогу, но не простому, а с желанием доминировать. Отмечено, что чем выше ранг или статус говорящего, чем уверенней он в своей позиции или правоте, тем выше он поднимает этот своеобразный «купол», вплоть до уровня глаз, но не выше. Если в процессе общения человек стоит и ощущает себя весьма уверенно, то обычно это проявляется в наклоне корпуса вперед, руки на бедрах.

Готовность к диалогу и взаимодействию

О таких намерениях свидетельствуют: посадка на краю стула, наклон корпуса вперед к собеседнику, расстегнутый пиджак, жестикуляция у лица, внимательный взгляд, доброжелательные интонации. Если при этом демонстрируется открытость, то руки протянуты немного вперед и в стороны, ладони открыты, руками часто делаются круговые движения.

Самоконтроль

Самоконтроль у мужчин проявляется наиболее наглядно, когда они сидят в кресле: ноги чуть вытянуты, лодыжки скрещены, а самое главное - руки, они сжимают подлокотники. Если человек выступает с трибуны, то руки направлены вперед и крепко держат ее боковые края. Это еще и жест демонстрации уверенности, его нередко можно видеть у депутатов Государственной Думы, особенно когда они выступают с крепкими заявлениями. Этим они еще и вселяют в себя уверенность.

Другие характерные движения:

Если мужчина хочет произвести благоприятное впечатление на женщину, понравиться ей, он обычно со значением поправляет галстук, глядя ей в глаза. Если же женщина хочет произвести впечатление на мужчину, она поправляет прическу. Это так называемые «прихорашивающие жесты». Неоднократно отмечалось, что такие жесты у женщин бывают даже во время телефонных разговоров с симпатичными им мужчинами; при этом они часто заглядывают в зеркало, как бы проверяя, действительно ли так хороши и неотразимы.
Наконец, хотелось бы упомянуть о таких позах, которые человек вообще никак не контролирует и сознательно ими управлять не может, но они его характеризуют весьма информативно. Это типичные и характерные позы во сне. Американский психиатр С. Дэниелл выявил взаимосвязь между привычной позой во сне и некоторыми чертами характера человека. В частности, те, кто спит «калачиком», подсознательно не желают расставаться со своим детством. Их отличает некоторая инфантильность и наивность, они часто попадают под влияние других.
Люди, спящие на животе (вернее, в промежуточной позе -немного на животе, немного на боку), подтянув одну ногу - уверены в себе, последовательны, пунктуальны, любят порядок, предусмотрительны, но негативно реагируют на неожиданности, к тому же склонны навязывать свое мнение.
Те, кто спит на спине, заложив руку за голову, общительны, доброжелательны; они знают о своих недостатках, но не склонны бороться с ними. Как правило, они умны и воспринимают реальность, не усложняя и не драматизируя ее, не пытаясь все изменить и переделать. В жизни и профессиональной деятельности они обычно находят свою «нишу», на которую никто не претендует, чувствуют себя там довольно комфортно, живут, не бедствуя, но и не «хватая звезд с небес».
Спящие на боку, слегка подогнув колени, обычно люди уравновешенные и покладистые, склонные к разумным компромиссам. У них хорошие адаптивные качества и нет явной склонности к доминированию.
Наконец, поза «короля» - человек спит на спине, раскинув руки, занимая все пространство. Такие люди имеют склонность к лидерскому поведению и доминированию.
Следует обращать внимание на движения, связанные с манипулированием различными предметами, среди которых надо выделить в первую очередь очки. Верное средство выиграть время - медленно снять очки, внимательно посмотреть на них со стороны, потом тщательно протереть, еще раз посмотреть на них, неспешно надеть и вернуться к разговору. Все эти действия выглядят как необходимые, особенно для тех, кто очками не пользуется, но их истинный смысл - непроизвольно выиграть время и еще раз обдумать ситуацию. Достигается небольшое, но все-таки преимущество. Хотя эти движения и выглядят как целенаправленные, их делают неосознанно.
Если очки быстро срывают, то это проявление сильного возбуждения, а когда их бросают - полная потеря контроля, разговор следует отложить. Взгляд поверх очков, опущенных на кончик носа, говорит о недостаточном внимании к собеседнику, а, может быть, и о пренебрежении, поэтому многим он неприятен.
Особенно интересны манипулятивные жесты и выразительные движения курильщиков. Предложение сигареты или «огонька» является свидетельством намерения установить приемлемые отношения. Если дымят прямо в лицо собеседнику, то это одновременно и демонстрация своего преимущества, и проверка на стресс-устойчивость. Пускание дыма «кольцами» - знак желания быть в центре внимания. Если сам с удовольствием закурил, а партнера не угостил - это явное проявление недоброжелательности.
Надо отметить, что существуют серьезные психологические различия у курильщиков, предпочитающих разные виды «курева». Те, кто курят трубку, отличаются проницательностью, хитростью и склонностью к интригам; иногда - повышенной возбудимостью и нервозностью (сосательные движения успокаивают). Манипулирование трубкой отвлекает внимание окружающих и дает время на обдумывание. Трубку закуривают, как правило, в «невыгодных» ситуациях. К тому же, курильщик трубки воспринимается как человек неординарный и интересный.
Сторонники сигарет и папирос по характеру иные - они, как правило, ценят время, склонны действовать быстро. Правда, и здесь имеются нюансы: если курильщик смакует, затягиваясь не спеша, то он по характеру ближе к любителям трубок.
Те, кто у нас в стране предпочитает сигары, очень любят производить впечатление на окружающих, демонстрировать свою индивидуальную неповторимость, «пускать пыль в глаза».

И в заключении хотелось бы сказать что, невербальное поведение дает поистине огромную информацию о человеке, его личностных и характерологических особенностях, переживаемых эмоциях. Достоверность этой информации велика. Контролировать невербальное поведение очень сложно, а чаще всего невозможно. Верная фиксация его признаков, правильная интерпретация помогают развивать проницательность.
Однако кроме учета совокупности жестов и соответствия между словами и телодвижениями, для правильной интерпретации жестов необходимо учитывать контекст, в котором живут эти жесты. Если вы, например, в холодный зимний день увидите на автобусной остановке человека, сидящего со скрещенными ногами, крепко скрещенными на груди руками и опущенной вниз головой, то это, скорее всего, будет означать, что он замерз, а вовсе не его критическое отношение к чему-либо. Однако, если человек в точно таком же положении будет сидеть напротив вас за столом переговоров о заключении сделки, то его жесты совершенно определенно следует трактовать как имеющие негативное или оборонительное отношение в сложившейся ситуации.


ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

2. Алан Пиз – Язык тела (любое издание)
3. http://www.isras.ru/files/File/Socis/2004-02/lagun.pdf
4. http://psihoanalis.ru/biblioteka/alan-piz


Рецензии