Сказка про всесильного Зефа огнедышащего

(сказка)

Жил-поживал когда-то на белом свете давно-предавно страшный зверь — чудовище земное Зеф Огнедышащий. Огнем дышал, из ноздрей дым выпускал. В то время никого сильнее его на земле не было. Жил он один на высокой горе и знаться ни с кем не хотел. Вот и вздумалось ему однажды силу свою показать. Захотелось ему землю спалить, всё живое погубить. Пусть все знают, каков он есть, Зеф Огнедышащий! Сначала решил птиц извести. Подул на них: огонь из пасти вырвался, пламенем полыхает. Падают на землю весёлые птахи, песни свои не допев. Поднялся тут птичий переполох: прятаться стали, убежище себе искать. Кто в песке зарылся, кто под камнем скрылся, а кто в речку нырнул. Потом решил Зеф Огнедышащий всех зверей погубить. Идёт по лесу, из огромной пасти огонь вылетает, из глаз искры сыплются. Дым столбом: ничего вокруг не видать. Поднялся тут среди зверей страшный переполох. Шум, гам по всему лесу! Стали они себе пристанище искать. Кто в норке скрылся, кто в ямку схоронился, кто в воду нырнул, а кто не успел, сгорел в ярком пламени. Где ни пройдет Зеф, там пустырь — пустырём: ни травинки, ни былинки, ни кустика нет. Лишь огонь везде полыхает, да искры в воздухе кружатся.

Дошла очередь и до людей. Да только они хитрее зверей и птиц оказались, заранее себе прибежище приготовили. В пещерах, в погребах, в подвалах запрятались. А Зеф идет себе вперед да за своим огнём и дымом ничего не видит, никого не слышит. Обошел вокруг всю землю, и идти уж дальше некуда. Повернул было назад — работой своей полюбоваться, а навстречу ему его же огонь пышет, и ходу-то назад нет. Метнулся в одну сторону — огонь, в другую — тоже огонь. Везде огонь! И деваться-то ему некуда. Так и сгорел в своём же собственном пламени.

А когда огонь потух, птицы из своих укрытий повылетали, звери повылезали. Люди из подвалов и погребов выбрались, жизнь новую налаживать.

Снова ожило все вокруг!

Валентина КУЖЕЛЕВА


Рецензии
Пророческая сказка.

Омрам   07.11.2009 13:06     Заявить о нарушении
Неожиданная оценка! Спасибо, Омрам, приятно, что вы заинтересовались моим творчеством!

Валентина Кужелева   07.11.2009 18:10   Заявить о нарушении