В. Воробьёв. Мифы прошлого и реальность

ПЕРВЫЙ МИФ: ОКТЯБРЬСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ СПАСЛА РОССИЮ ОТ ПОГИБЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ БУРЖУЕВ И ЦАРЯ

Статью «Царствование Императора Николая II (1894-1917) в цифрах и фактах» (или «Ответ клеветникам, расчленителям и русофобам») приводим с сокращениями и нашими примечаниями:

«Прошло более сорока лет со времени февральской  революции 1917 года и гибели Императорской России, упорно, десятилетиями подготовлявшейся её врагами внутренними и внешними. Не было той лжи, клеветы, пасквиля, которыми бы не обливали Царское правительство, а за одно с ним и русский народ. Миллионы долларов, фунтов стерлингов, германских марок, французских франков, да и русских рублей были брошены иностранными банкирами (в статье даются ссылки на источники информации - прим. Ред.), политическими проходимцами, революционными дельцами и бездельниками всех толков и направлений на бешенную антирусскую пропаганду, на свержение русской монархии и разорение русской государственности. Особенно же усилилась травля России в царствование Государя-Мученика, гуманнейшего Николая II, которого в западноевропейской и американской печати не стыдились называть «кровавым» и «тираном». Русское правительство обвинялось в бездарности и обскурантизме, в умышленном поощрении безграмотности, в желании держать свой народ в нищете и невежестве...
 
Известный экономист Эдмонд Тери справедливо утверждал: «Если у больших европейских наций события между 1912 и 1950 годами буду протекать так же, как они развивались между 1900 и 1912 годами, то к середине настоящего века Россия станет выше всех в Европе, как в отношении политическом, так и в области финансовой и экономической». Вот некоторые цифровые данные. В 1894 году, в начале царствования Императора Николая II, в России насчитывалось 122 миллиона жителей. 20 лет спустя, накануне I Мировой войны – 182 миллиона. Народонаселение росло почти на 2,5 миллиона в год. Если бы не случилось революции 1917 года, к 1959 году в России было бы 275 миллионов жителей (по данным «Советской России», в 2000 году - 580 миллионов, если бы помимо революции не было гражданской войны, репрессий, расстрелов, II Мировой войны). Государственные доходы с 1897 года по 1912 год выросли с 1,4 до 3,1 миллиарда золотых рублей, т.е. в 2,2 раза. Налоговое бремя и расходы государства при этом оставались практически постоянными (расходы - 2,5 миллиардов). Золотой запас в 1914 году составил 1,6 миллиарда золотых рублей (по другим данным – 2,5 миллиарда) и размещался в России (в зарубежных банках находился 141 миллион, менее 9 % запаса). До I Мировой войны налоги в России были самыми низкими в мире. Общая сумма прямых и косвенных налогов на одного жителя в России была вдвое меньше, чем в Австрии, Франции и Германии; в четыре раза меньше, чем в Англии.
       
С 1890 года по 1913 год русская промышленность увеличила свою производительность в четыре раза. Её доход сравнился с поступлениями от земледелия, а её товары покрывали до 4/5 внутреннего спроса. Число акционерных обществ только с 1910 года по 1914 год увеличилось в 1,3 раза, а вложенный в них капитал – в 4 раза. С 1894 года по 1908 год количество счетов и сумма вкладов в Государственной сберегательной Кассе увеличились где-то в 3,7 раза; а с 1908 года по 1914 год возросли ещё почти в 2 раза. По этим цифрам можно судить о росте благосостояния народа. Вклады в мелкие кредитные учреждения возросли с 1894 года по 1914 год в 13 раз; ценность выпущенных машин в 4 раза, сельхозмашин – в 7 раз; урожайность – в 2 раза, поголовье скота – в 1,6 раза, лошадей – в 1,4 раза. Добыча каменного угля возросла в 4 раза, нефти - в 1,6 раза, соли – в 1,4 раза. Выработка сахара увеличилась в 2,5 раза, сбор хлопка – в 4 раза. Добыча золота выросла в 1,4 раза, меди – в 3,8 раза, чугуна - в 2,5 раза. Выплавка железа и стали выросла в 2,3 раза. Добыча марганца – в 3,6 раза. Золотой фонд за это время (с 1894 года по 1914 год) увеличился в 1,5 раза (есть и иные данные – в 2 раза) . Торговый флот – в 1,5 раза. Сбор урожая хлебов за 20 лет удвоился и составил в 1914 году почти 5 миллиардов пудов, что было на 1/3 выше, чем в Аргентине, Канаде и США вместе взятых! Только в одну Англию Россия вывозила в 1910 году 2,8 миллиарда фунтов зерна и муки; поставляла 50 % мирового ввоза яиц. Потребление хлеба на каждого жителя России за 20 лет возросло в 2 раза, сахара – в 2,3 раза, чая – в 2 раза. Текстильная промышленность удвоила своё производство с 1894 года по 1911 год. Россия производила более 80 % мирового льна.
         
Сеть железных дорог в России в 1914 году покрывала почти 74 тысячи вёрст (или 79 тысяч километров): Великий Сибирский путь – более 8 тысяч вёрст, порт Романовск (Северный Ледовитый Океан) – Центр – около 2 тысячи вёрст. В 1917 году в постройке было 15 тысяч километров железных дорог.   С 1880 года по 1917 год было построено более 58 тысяч километров дорог. Постройка 1 километра железной дороги в Царской России обходилась в 74 тысячи рублей, при советской же власти – в 790 тысяч рублей, исходя из расчёта одинаковой покупной способности рубля. Т.е. была дешевле в 10 раз, чем при власти большевиков. Царская Россия доходами от эксплуатации железных дорог покрывала 4/5 своих внутренних и внешних долгов. Наши дороги были самыми дешёвыми для пассажиров и самыми комфортабельными в мире. Годовой прирост дорог составлял не менее 1,6 тысяч километров.
      
Промышленное развитие в Российской Империи сопровождалось значительным увеличением количества фабрично-заводских рабочих. Их благосостояние, охрана жизни и здоровья составляли предмет особых забот Императорского правительства. Впервые в мире в России в царствование Императрицы Екатерины II были изданы законы касательно условий труда: был запрещён ночной труд женщин и детей, установлен 10-часовой рабочий день для всех работающих. Этот кодекс, отпечатанный на французском и латинском языках, был запрещён для обнародования во Франции и Англии как «крамольный». В царствование Императора Николая II были изданы законы, обеспечивающие безопасность рабочих в горной промышленности, на железных дорогах, пороховых заводах и т.д. Был запрещён детский труд до 12-летнего возраста, несовершеннолетние лица женского пола не могли работать ночью. С 1906 года были узаконены рабочие союзы, забастовки. При Ленине, Сталине и Хрущёве забастовки были строго запрещены законом. С 1912 года было установлено социальное страхование. Императорское социальное законодательство было самым прогрессивным в мире, что отмечал даже президент США.

В царствование Николая II народное образование достигло необыкновенного развития. За 20 лет ассигнования Министерству Народного Просвещения возросли с 25,2 до 161,2 миллионов рублей, т.е. в 6,4 раза. Финансирование военных, технических, земских и городских школ шло из других источников (военных, промышленных, местного самоуправления и т.д.). Оно составляло в 1894 году – 70 миллионов рублей, в 1913 году – 300 миллионов рублей, т.е. выросло в 4,3 раза. Общий бюджет народного просвещения достиг 0,5 миллиарда рублей золотом. С 1908 года начальное образование по закону было бесплатным и обязательным для всех. Ежегодно открывалось около 10 тысяч школ. В 1913 году их число превысило 130 тысяч. 86 % молодёжи от 12 до 16 лет умели читать и писать. По количеству женщин, обучавшихся в высших учебных заведениях, Россия занимала 1 место в мире. Студенты США и Англии платили за обучение от 750 до 1250 $ в год, в Царской же России плата составляла от 50 до 150 рублей (от 25 до 75 $) в год. Неимущественные студенты в России вообще освобождались от какой бы то ни было платы. Всего в учебных заведениях России училось более 8,5 миллионов человек.
         
С 1929 года по 1933 год в советской России было уничтожено более половины скота (с 270 тысяч голов до 120 тысяч) и более 20 миллионов крестьян. В царской России отношение к крестьянам и их труду было совсем иное. В 1861 году, после отмены крепостного права крестьяне получили, за минимальную плату, добровольно уступленные помещиками и дворянами земли, которые находились в собственности Общин. Такой порядок оберегал крестьян от распродажи земель и последующей нищеты. Когда в Европейской части России земли не стало хватать всем желающим, Председатель Совета Министров П. А. Столыпин начал проведение аграрной реформы, которую поддерживал Царь.
 
Переселенцам в Сибирь давали 15 гектаров земли в собственность, 200 рублей пособия, дешёвые земледельческие машины и различные орудия труда; освобождали от всех налогов и перевозили семьи до места нового жительства со всем имуществом за казённый счёт.

Правительство уполномочило Государственный Крестьянский Банк, созданный в царствование отца Николая II - Александра III, скупать помещичьи земли и перепродавать эти земли крестьянам на исключительно льготных условиях и предоставляя долгосрочные кредиты, доходивший до 90 % от стоимости земли при очень низком проценте (4,5 % годовых, включая погашение). Результат этих мер превзошёл все ожидания: Сибирское земледелие достигло расцвета в кратчайший срок, что позволило вывозить в Европейскую Россию и заграницу большое количество продовольствия и сельских продуктов, особенно масла и яиц. Уже к 1914 году до 80 % пахотных земель Европейской России практически оказалось в руках крестьян.

Царь Николай II передал около 50 тысяч гектаров пахотных земель в Сибири, принадлежавших лично ему, в крестьянский земельный фонд. На деньги, вырученные от оборота этой земли в фонде, были проведены дороги, построены школы, церкви и больницы, другие объекты социального и культурного назначения. Государственный Крестьянский Земельный Банк, выдавший ссуд на 222 миллиона рублей в 1901 году, в 1912 году выдал уже 1,2 миллиарда рублей ссуд, т.е. в 5,4 раза больше. Если на одну дворянскую десятину в 1894 году приходилось две крестьянских десятины, то в 1918 году – 5,5 десятин! Накануне февральской революции крестьянам на началах собственности и аренды принадлежали 100 % пахотной земли в Азиатской России и около 90 %  пахотных площадей Европейской России.

Изданный 9 ноября 1906 года «Столыпинский Закон» позволял крестьянам выходить из Общин и делаться индивидуальными и наследственными собственниками земель, которые они обрабатывали. В 1913 году уже более 2 миллионов семейств получили по этому закону наделы. За несколько месяцев до I Мировой войны более 13 % земель, принадлежащих Общинам, перешли в индивидуальную собственность крестьян. Накануне революции Россия уже превращалась в страну маленьких собственников, которые быстро обогащались. По этому поводу в 1912 году Министр Земледелия Кривошеин говорил немецкому профессору Зеерингу: «России необходимы 30 лет спокойствия, чтобы сделаться наиболее богатой и процветающей страной во всём мире». И с этим соглашались специалисты других стран... 
      
Таковы беспристрастные цифры и неоспоримые факты, ознакомившись с которыми каждый непредубеждённый человек не может не прийти к заключению, что Россия в царствование  Императора Николая II достигла высокого уровня развития и благосостояния. И это несмотря на неудачную войну с Японией и революционные безобразия 1905 года. Боле того, даже I Мировая война, потребовавшая огромного напряжения народных сил и сопровождавшаяся колоссальными потерями в армии, не остановила наступательного развития и динамичного повышения экономической мощи Российского Государства. Мудрая и бережливая финансовая политика дала возможность скопить в Государственном Казначействе золотой запас более чем в 1,6 миллиарда рублей (по другим данным – 2,5 млрд.), который и обеспечил устойчивость рубля как расчётной единицы не только внутри Империи, но и на международном денежном рынке. Это позволило разместить за границей многомиллионные заказы на предметы снабжения армии и стимулировало развитие отечественной  промышленности в трудные годы мировой  войны. На фоне изложенных выше достижений Царской России времён Николая II смешно говорить о «достижениях революции» и «завоеваниях февраля». Русским людям важно знать правду…
      
Отречение Государя от Прародительского Российского Престола явилось величайшей трагедией в тысячелетней истории Империи. Но не он, Царь-Мученик, был виновен в этом несчастье, а те, кто обманом и изменой вырвали из рук Его власть. Вероломно составленный ими же, этими политическими проходимцами и клятвопреступниками, акт отречения, ознаменовавший начало «великой и бескровной», с фатальной неизбежностью завершился кровавой вакханалией октября и торжеством сатанинской власти и Интернационала. Развалом дотоле доблестной и грозной Русской Императорской Армии, позорным Брест-Литовским миром, беспримерным злодеянием Цареубийства и убийства всей Царской Семьи, порабощением многомиллионного народа и гибелью величайшей в мире Российской Империи, самое существование которой было залогом всемирного политического равновесия и мира.
               
Б. Л. Бразоль, г. Нью-Йорк, 1959 год».

Из вышеприведённых фактов, цифр видно: Царская власть была не губительна, а спасительна. Кто сомневается - даём для сравнения нашу статью с фактами и цифрами вчерашнего дня:

О   П Р И Ч И Н А Х   О Т С Т А Л О С Т И   Р О С С И И
 
Сегодня практически все – от Кремля и Правительства до коммунистов – открыто говорят об отсталости России от ведущих стран мира по целому ряду основных показателей социального и экономического развития. Говорят также о проблемах в области обеспечения обороны и безопасности личности, общества и государства. Приводятся цифры и факты, даются пугающие прогнозы, предлагаются не только конкретные меры и шаги по развитию многострадальной державы, но и целые Программы социально-экономического и политического характера. Осталось только дождаться того момента, когда все наши политические партии и экономические группировки сядут за стол переговоров и примут единственно правильное решение – о совместной разработке модели будущего, концепции и Программы развития России на ближайшие годы, среднесрочную и долгосрочную перспективу.

Восемь лет наш Президент и наше Правительство буквально бьются не на жизнь, а на смерть с проблемами и недостатками страны. Бьются региональные и местные власти и депутаты, различные структуры, учреждения и организации. Однако, почему-то, «воз и ныне там», с чем, слава Богу, наконец-то согласилась и власть. Это говорит о долгожданном здравомыслии и прекращении многолетней порочной практики, когда желаемое выдавалось за действительное с таким остервенением, что у многих граждан буквально «раздваивалось сознание»: видели они одно, а СМИ вдалбливали им совершенно другое, выдавая это другое за факт.

Такое поведение власти – результат осознания ею всей серьёзности проблем, стоящих перед страной, и необходимости общенациональных усилий по перелому усугубляющейся ситуации. Даже коммунисты искренне рады, что их многолетние предложения об улучшении социального и экономического положения народа и страны «замечены» Кремлём и «взяты на вооружение». Рады другие партии, группировки. Дело за малым, – за эффективными общенациональными и, желательно безошибочными, действиями. Ошибаться далее, как говорится, просто некуда, о чём свидетельствуют следующие цифры:

«- 65 место в мире по уровню жизни;

- 57 место в мире по качеству жизни;

- 97 место в мире по доходам на душу населения;

- 134 место в мире по продолжительности жизни;

- 1 место в мире по абсолютной величине убыли населения;

- 2 место в мире по числу самоубийств; - 1 место в мире по авиакатастрофам;

- 2 место в мире по распространению поддельных лекарств;

- 2 место в мире по количеству заключённых на 1000 человек;

- 1 место в мире по продажам крепкого алкоголя;

- 4 место в мире по потреблению слабого алкоголя;

- 1 место в мире по курящим детям;

- 3 место по тоталитарным сектам;

- 14 место в мире по объёму золота, находящегося в государственном резерве;

- 1 место в мире по числу миллиардеров, преследуемых правоохранительными органами;

- 3 место в мире по числу беженцев;

- 3 место в мире по притоку мигрантов;

- 3 место в мире по угону автомобилей;

- 147 место в мире из 168 по степени свободы прессы;

- 2 место в мире по числу журналистов, убитых за последние десять лет;

- 2 место в мире среди производителей пиратских дисков».

Это данные сайта http://www.rus-bel.org/node/412?page=3
 
Есть ещё данные сайта  http://www.anti-glob.ru/st/babur.htm:
 
«После победы на выборах в декабре 2003 г. «Единая Россия» обещала начать:

- реализацию программы модернизации энергетического комплекса;

- массовое строительство индивидуального жилья;

- реализацию программы развития новой транспортной сети России;

- технологическую революцию в российском сельском хозяйстве;

- быстрое наращивание доходов всех категорий граждан.

Кроме того партия обещала, что:

- в 2004 году каждый житель России будет платить за тепло и электроэнергию в два раза меньше, чем сейчас;

- в 2005 году каждый гражданин страны будет получать свою долю от использования наших природных богатств;

- в 2006 году у каждого будет работа по профессии;

- в 2008 году каждая семья будет иметь собственное благоустроенное жильё, достойное третьего тысячелетия, вне зависимости от уровня сегодняшнего дохода;

- в 2008 году Чечня и весь Северный Кавказ станет туристической и курортной «Меккой» России;

- в 2010 году будут построены транспортные магистрали - Санкт-Петербург-Анадырь, Токио-Владивосток-Брест и др.;

- в 2017 году Россия будет лидером мировой политики и экономики».

Анализировать, комментировать вышеприведённое вряд ли надо, тем более, если мы ставим задачу выяснения причин отсталости России, а не «кто прав или кто виноват». Каковы же основные причины усугубляющегося разрыва в уровне и качестве жизни, производительности труда, экономическом и технологическом развитии России и ведущих стран мира? Они, на наш субъективный взгляд, следующие:

1. Неопределённость в выборе общей для всех государственности России.

2. Отсутствие соответствующей модели будущего государства, общества, нации.

3. Невозможность разработки, принятия и реализации Программы (проекта) построения выбранной модели России из-за неопределённости нашего будущего.

Как следствие, можно отметить также:

4. Отсутствие общенационального согласия и единства, консолидации нации.

5. Неспособность нации почувствовать себя одной семьёй, братьями и сёстрами.

6. Невозможность от слов и споров перейти к комплексному развитию и обустройству нашей общей для всех Родины.

7. Пессимизм и неверие нации в свои силы, способности и возможности.

Мы не будем, вслед за различными партиями, политиками и политологами, писателями и публицистами, доказывать, что именно эксперименты и издевательства над Россией и её народами в ХХ веке привели нас в такое ужасное и даже драматическое состояние. Такое драматическое, что даже очень многие весьма осведомлённые и здравомыслящие люди не видят никаких реальных возможностей и предпосылок для комплексного и динамичного развития страны. Нет у них веры в какое-то благополучное будущее.

Нация внимательно слушает одно за другим выступления Президента России, хотела бы буквально «загореться» впечатляющими призывами и «заманухами», да как-то не получается всем вместе, «засучив рукава», приступить к «историческим победам и свершениям». Почему так?

Потому что мы не можем и не хотим договориться о нашем общем будущем. Не хотим прекратить масштабных манипулирований и начать открыто решать всё в России национальным консенсусом, а не представителями власти, олигархии, партий и других группировок, имеющих своё мнение и представление о порядке в стране, своё видение будущего и свои интересы, которые не являются и не могут быть приемлемыми для всех граждан страны.

Есть мнение, что реформы и рывки, генерируемые сверху, – это судьба и «визитная карточка» России: так делали Князья, Цари и Генсеки, так должны делать и Президенты! Таковы традиция, специфика, менталитет, судьба и «карма»…

Мнение это, на наш взгляд, только оправдывает «самодеятельность» очень узких групп людей, которые пробираются в Кремль различными путями и способами. Но оно не является неоспоримым, тем более правильным. Какая же это демократия, если власть плевать хотела на интересы, мнения, стремления и чаяния своего народа, как это и ранее было? И разве это традиция – ни во что не ставить собственный народ и совершенно не считаться с ним ни в чём? Неужели народ и в ХХI веке всё ещё не достоин «своей в доску» власти не столько по её происхождению, биографии, сколько по реальному отношению к себе - самым простым людям и постоянному пребыванию в народной гуще?

Мы подошли в своей истории к такой «точке», где определяется судьба не только России, СНГ, но и всего мира. Об этом говорят старцы, мудрые миряне и даже невоцерковленные люди. В этой «точке», как нам представляется, власть должна «выйти в народ» и никогда уже не отгораживаться от своего «кормильца и поильца» кабинетами и бронеавтомобилями, охраной и заборами, чиновниками и депутатами, партиями и политологами, СМИ и журналистами, и прочая, и прочая. Вот что должна сделать власть и о чём мечтали Цари, в частности, Святой Мученик Николай II, некоторые члены Политбюро, о чём говорит и Владимир Владимирович Путин.

Только при условии реального, а не лозунгового единения власти с народом, мы имеем шанс двинуть страну вперёд, не смотря ни на какие трудности и проблемы. Только «братание» власти с народом позволит определиться с будущим, с Программой его достижения, и одной общенациональной семьёй приступить к обустройству, построению той России, которую мы бы хотели передать нашим внукам из рук в руки, уверенные в том, что они успешно завершат начатое дело.

Только полная открытость и доступность власти федеральной, региональной и местной явит всей России людей, которые давно предсказаны для сегодняшней «повестки дня» святыми и старцами всего православного мира как «люди Самого Бога и Святого (Православного) будущего»; которые и выведут нацию из 100-летнего «блуждания в трёх соснах» (коммунизме, капитализме и национализме) на дорогу, которая ведёт нас всех в Святую Русь.

Вот к какой «исторической точке» мы подошли, и не видеть этого сегодня - значит упустить шанс на деле, а не на словах достичь национального единства и согласия (консенсуса) практически по всем вопросам нашего общего для всех настоящего и будущего. Для единения с народом Кремлю нужна добрая воля и решимость повести Россию вперёд не за собой, а вместе со своим народом, всей нацией…

ГРУППА ПРАВОСЛАВНЫХ ОФИЦЕРОВ


Рецензии