День удался. Бетонка. Конец лета

      Стоит отойти от моей высотки на пару сотен метров - и попадаешь в реальный лесной массив. Такая вот забавная конфигурация. По тропинке вправо - и уже на любимой "бетонке". Есть у меня такое заповедное местечко - практически моя частная "дорожка для джоггинга". Старая, щербатая, местами искрошившаяся в щебенку до самой арматуры, смешной длины - меньше километра - дорога из бетонных плит. Но зато - под сводом деревьев. С белками, cкачущими по веткам.  С просвечивающими сквозь деревья полянами, где на обратном пути можно еще и грибов набрать. Дорога эта была когда-то популярна у здешних автомобилистов в качестве запасного подъезда, но после того, как несколько лет назад у одного из "отцов города" по ней увели новую иномарку, "лавочка накрылась". Две бетонные "дуры", как "волноломы", преградили въезд для машин, оставив вход на дорогу доступным только пешеходам. Туда я и хожу в неленивые периоды своей жизни. Сто лет не бегала, дело к холодам, а собралась-таки. Ну, cто - не сто, а года три точно. В прошлом году, к примеру, вышла пару раз, дождалась, когда в боку разок кольнуло - и с облегчением "забила" на это дело. Вот до чего лень хорошего человека довела! Летом, в такую благодать, всего-то пару недель, да по-полчасика, для тонуса, без свидетелей, на природе - и "в лом"! Эх...Но вот я снова на своей "оленьей тропе". В первый день бежать вообще не могла - организм напрочь забыл и как при беге дышать (чтобы при этом сразу не умереть) и какими мышцами пользоваться. И гуляющие в плюс-минус несколько килограммов (обычное для женщины дело и причина всех диет) подсказали, что сейчас они "в плюсе". Вот что бывает, если игнорировать такое достояние цивилизации, как "весы напольные бытовые"...Весы-то есть, но заложены в самую дальнюю антресоль, как самая ненужная вещь. Часто взвешиваться смысла нет, а редко - оно забывается, потому как я, понятное дело, богиня (независимо от плюс-минус), а кто в себе не уверен - может в каждой комнате по весам поставить...Лень плюс пафос в сумме дают...правильно, пять кило. И каждый "инородный" организму грамм чувствуешь. Так и бегала первые недели - короткими пробежками с переходом на спортивную ходьбу для восстановления дыхания и пульса. Тяжко. Воображение рисует, что бетонка гудит под моими кроссовками, как под першероном. Одна проблема - за то время, что машины перестали по ней ездить, лес, наступая с обоих сторон кустарником, высокой травой и всякой ползучей зеленой мелочью, словно "съел" ее ширину раза в полтора-два. А необходимость брать левее-правее, чтобы не получить веткой по физиономии, и комфорта не добавляла и отвлекала прилично. А сегодня это все закончилось печально, и только время покажет - в какой степени... В неприметном для глаза месте "протопталась" сапогами грибников арматура и показалась наружу в виде металлического прута, с полметра длиной, идущего параллельно дороге в нескольких сантиметрах над ней. Ровно настолько, чтобы кроссовок бегуна на скорости вошел под этот прут............А зато я теперь знаю, что обозначает фраза "убей себя об стену". Потому что больше это столкновение с бетоном (учитывая скорость, вес и рост) сравнить ни с чем не могу. Шок от удара - всем корпусом "с размаху" - был таким, что мысли в голове приостановились (хотя зрение продолжало контролировать ситуацию). Лежу на бетонной плите, распластанная как лягушонок, и понимаю, что надо как-то заставить себя встать, ну хотя-бы попытаться, что нельзя лежать поперек дороги - это как-то неприлично, в конце концов. Одновременно понимаю, что основной удар пришелся на колено, которое шло вперед и не исключено, что я его "поломала" по полной программе, разнесла "на запчасти" и можно уже сейчас начинать настраиваться на операцию. Мысль следующая (или параллельная?) - коленная чашечка сломана пополам...Начинаю медленно, чисто на слове "надо", подниматься - на корточки, вбок на обочину (подальше с "просвета" дороги - от чужих глаз), волоча негнущуюся ногу и помогая ей руками...Выпрямляюсь. Зачем-то сразу пытаюсь присесть (зачем?) - удостовериться в работоспособности суставов? Медленно, но получается. Вроде без проблем. Осматриваюсь - не было ли свидетелей у этого "полета над гнездом кукушки"...Через минуту шок начинает улетучиваеться (мне, по крайней мере, так кажется), отгибаю (!) злополучный прут от дороги в обочину и - с шага на бег - решаю продолжить. А что - если колено и посинеет к вечеру, сейчас-то все равно терять нечего...Потом еще подберезовиков насобирала, дома грибной супчик сварила. Коленку свою несчастную мазями и тугим бинтом лечила. Ну, думаю, - завтра посмотрю по обстановке - взять паузу или пойти побегать. Но это будет уже завтра. А сегодня...глаза слипаются. Сегодня - день удался...(тут нужен грустный смайлик). P.S. А завтра, естественно, по дому могла передвигаться лишь не сгибая ногу ("Ах, Донна Роза, я старый солдат и я не знаю слов любви..."). Eстественно, пришлось звонить доктору для консультации...Но, как вы понимаете - это был уже совсем другой день и совсем другая история...


Рецензии