Замерзшие молнии
Эта история о том, как люди разных национальностей в годы войны,в разных странах боролись с гитлеризмом, стараясь предотвратить катастрофу, которая бы настигла Европу, если бы Гитлеру удалось сделать к концу войны не только ракеты ФАУ-1 и ФАУ-2, реактивные самолеты,но и атомную бомбу. На острове Узедом в Балтийском море был ракетный полигон. При запуске ракет жители близлежащих селений слышали «гром»,а потом в небе видели застывшие инверсионные следы. Они прозвали их «Замерзшие молнии».
ЗАМЕРЗШИЕ МОЛНИИ.
Я долго искал форму, «сосуд», который бы вместил эту историю.Я извел стопы бумаг. Написанное сжигал, ибо каждый раз чувствовал, что ступил на ложную тропу.
Человеческая жизнь, так мне кажется, похожа на каплю воды. Но ее предназначение, роль, можно понять только ,проследив ее движение в потоке жизни. Поток этот с каждым годом убыстряет свой бег, подобно
реке на равнине с сужающимся руслом. Капля в этом бурном потоке сталкивается с другими, с сотнями и тысячами. Попадает в водовороты, заводи. Оттуда снова «высасывается» потоком, чтобы устремиться с другими в Океан, великий и необоримый, где вечным берег- сама Смерть.
Моя жизнь всего лишь капля в этом потоке. Но я хочу «приставить к ней увеличительное стекло».Сквозь его призму показать читателю «сердцевину».Но не только. Хочу, чтобы вы увидели и другие человеческие жизни, другие капли,которые в свое время отстояли друг от друга так далеко, что даже невозможно
было вообразить, что они когда-нибудь столкнуться, сойдутся в одной временной точке. Этой точкой будет день 18 августа 1944 года от Рождества Христова.
Но если мне относительно легко рассказать о своей жизни, показать одну каплю- ибо это я сам, то совсем не просто показать другие жизни, других людей, выразить их мысли и чувства, высветить «русло», которое определяло все наше движение, наш бег. Не просто хотя бы потому, что многих уже нет,что все уже покрыто толщей Времени, а Время, как известно, разрушает или сильно изменяет даже самые прочные скальные породы. Для восстановления всей картины Прошлого, мне местами придется прибегать к воображению,
чтобы заполнить зияющие пустоты. Другого пути я не вижу. Поэтому я и назвал свое произведение «роман-воспоминание с отступлениями».Все, что будет в «отступлениях» , было не со мной. С очень многими людьми в отступлениях я даже не встречался. И все-таки все мы неслись в одном потоке, к одной временной точке и для многих она будет последней.
ОТСТУПЛЕНИЕ ПЕРВОЕ.
21 октября 1939 года. Осло.
Ветер нагнал с Атлантики тучи, набухшие влагой. Сеялся мелкий дождь,кропил покатые крыши домов, брусчатку мостовой. Брусчатка сверкала будто ее натерли лаком. По улице шел человек в черном плаще и в черной шляпе. В одной руке у него был портфель, в другой- зонтик. Он держал его над самой головой и чуть с наклоном. С противоположной стороны его лицо было трудно рассмотреть. Ступал он осторожно, не то, чтобы крался, но как бы боясь поскользнуться.
Уже начался рабочий день. Служащие заняли свои места в бюро ,и улицы этого фешенебельного района Осло были пустынны.
Не доходя до особняка, в котором размещалось английское посольство, человек в черном плаще оглянулся и, видимо, успокоенный тем, что за ним никто не следовал, быстро пошел к ящику для корреспонденции. Тут он вытащил из портфеля белый пакет и опустил его в прорезь . Застегнув портфель, не оборачиваясь, он зашагал в сторону порта и на первом же перекрестке свернул за угол.
Дежурный охранник посольства обратил внимание на этого человека.По всей вероятности, это был иностранец, который бывал прежде в Осло,но не был коренным жителем города. Натренированный взгляд полицейского почти всегда отличал коренных жителей от иностранцев. Обо всем этом он доложил
своему непосредственному начальнику. Когда вскрыли почтовый ящик, он сразу распознал большой белый конверт, который видел в руках у незнакомца. На конверте не было обратного адреса. По-немецки на машинке на нем было написано: «Господину военному атташе Великобритании в Осло.» Работник посольства, ведающий почтой, в совершенстве знал норвежский и французский, немецкий же читал со словарем. То, что он разобрал, заставило его немедленно доложить о содержимом белого конверта сначала первому секретарю посольства, а тот немедленно пошел с сообщением к контр-адмиралу Стенли Боулзу. Боулз считался старейшиной среди военных атташе в Осло.Норвегия была морской державой. В ее вооруженных силах морской флот занимал самое значительное место, поэтому старейшиной среди атташе в Осло был представитель военно-морского флота Англии.
Контр-адмирал владел немецким, но обычно с документами на немецком языке у него работал его помощник Макдональд. Письмо содержало ряд технических терминов и, хотя в посольстве еще два сотрудника в совершенстве владели немецким языком и имели инженерно-техническое образование, он,бегло прочитав письмо, решил, что лучше, чтобы как можно меньшее число сотрудников знало бы о его содержании и поэтому решил подождать Макдональда.
Боулз увлекался филателией. Среди писем, которые пришли на его имя,было письмо из Андорры. В коллекции адмирала имелись марки карликовых европейских государств, но марки Андорры не было. Специальным скальпелем Боулз отделил марку от конверта и только потом вскрыл его…Но чем бы ни
занимался в это утро военно-морской атташе Ее Королевского Величества в Норвегии, мысленно он постоянно возвращался к письму человека в черном плаще.
«Ваше превосходительство!- писал неизвестный.-
Считаю своим долгом сообщить британскому правительству сведения секретного характера о новых видах вооружения, которые разрабатываются в гитлеровской Гармании. Я-немец. Но я ненавижу Гитлера и его режим. Оппозиционные партии в Германии разгромлены, их лидеры содержатся в концлагерях.
В Германии нет внутренних сил, способных освободить мою родину от нацизма.Поэтому у нас, нет другого пути, как помогать Англии и Франции в войне против Гитлера. Мы считаем, что только поражение на фронте может внести в умы немцев отрезвление, одурманенных геббельсовской пропагандой и опьяненных легкой победой над Польшей…»
Далее в письме речь шла о многочисленных фирмах, получивших заказы на военное оборудование и снаряжение для вермахта, о новых радиоприборах и о ракетах…
Боулз позвонил дежурному и наказал, как только в посольстве объявится Макдональд, пусть немедленно свяжется с ним.
Около 20 часов по среднеевропейскому времени раздался телефонный звонок. Боулз взял трубу и услышал знакомый голос. После короткого приветствия адмирал сказал:
-Я жду вас, Юлиус, целый день…
-Но я же выполнял ваше поручение.
-Я знаю. Знаю, Юлиус. Поднимайтесь немедленно ко мне.
-Сэр! Вы решили нарушить режим? (Помощник знал, что именно в это время адмирал совершал свою ежевечернюю прогулку.)
-К черту режим, Юлиус! Я жду вас…
Юлиус Макдональд годился адмиралу в сыновья. Выпускник «Итона» он сразу приглянулся военно-морскому атташе, когда тот еще приезжал на практику. Это было шесть лет назад. За эти годы Боулз мог сказать себе, что он не ошибся в выборе помощника. До поступления в «Итон» Макдональд с отцом жил в Бер-
лине и учился в немецкой школе. В столице Германии его отец занимал до войны пост пресс-атташе в британском посольстве. Когда Юлиус зашел, адмирал сразу же протянул ему белый конверт.
-Целый день этот документ не дает мне покоя.
Юлиус взял письмо и бегло прочитал.
-Если это не фальшивка, то все это крайне интересно.
-Меня особенно занимает этот раздел о ракетах,- заметил Боулз.- Вы что-нибудь слышали о подобных ракетах?
-Я знаю, что ракеты на жидком топливе применятся как стартовые для вздета тяжело груженых самолетов. Но то, что здесь нам сообщают, - принципиально новое.
-Неизвестный называет одно имя, которые я слышу впервые. Вернер фон Браун. Это имя вам о чем-нибудь говорить?
-Вернер фон Браун сын бывшего министра Магнуса фон Брауна. Если верить письму, то научным руководителем фон Брауна был профессор Карл Эмиль Беккер.Это имя в Германии широко известно.
-А что вы думаете о том, что автор письма даже указывает места, где проводились эксперименты с жидкостно-реактивными ракетами. Сначала эти работы якобы велись на Куммерсдофском полигоне, а теперь фон Браун обосновался на острове Узедом. Может быть, это «деза»? (Дезинформация)
-Но если указано место…
Боулз подошел к стене и раздвинул шторы. Почти всю стену занимала карта Балтийского моря.
-На острове Узедом есть порт Засниц.Не могли немцы в таком месте расположить секретный полигон.
-Я был на Узедоме, Это большой остров и малонаселенный. На нем можно спрятать не один полигон. Письмо подписано «К». Что означает это «К»?-спросил Юлиус.
-Я бы тоже хотел это знать…Далее наш «доброжелатель» сообщает, что и Мессершмитт и Хейнкель работают над созданием самолетов с реактивной тягой. И даже говорит о радиолокаторе…Как раз это рождает во мне сомнение в достоверности сведений. У немцев не может быть радиолокатора…
-Немцы горазды, конечно, запугивать своих противников новыми видами вооружения!
-Но зачем тогда им указывать место секретного полигона -Узедом. Мы ведь можем «пощупать» остров.
-Аэрофотосъемка?- спросил Юлиус.
-Не только…Подготовьте этот документ на английском. Сделайте два экземпляра. Один зашифруйте мои личным кодом. Этот экземпляр мы отправим в Лондон…Вы не соскучились по Лондону? - спросил адмирал.
-Хотите, чтобы я лично отвез это документ в Уайтхолл?
-Это наилучший вариант.
-Когда я должен лететь?
-Утром.
.
Свидетельство о публикации №209102600112