Седые звезды над Кавказом. Глава 2. Дади-Юрт

Глава 2.
 Дади-Юрт.


Бугар был родом из известного  селения Дади-Юрт.

Оно располагалось на  правом берегу  буйного Терека.
Но за девятнадцать лет до  рождения  Бугара это одно из красивейших селений в двести дворов было стерто с лица земли царским наместником на Кавказе генералом Ермоловым.
По счастливой случайности его будущий отец, семилетний Бахадар оказался в селении Исти-Су у своей рано овдовевшей тети, которой он помогал ухаживать за малолетними братьями.

Дома в Дади - Юрте у Бахадара остались родители, два брата: одиннадцати и девяти лет и   трехлетняя сестра Кулсум, которые погибли от рук озверевших карателей в середине сентября  1819 года.


Утопающий в зелени садов,  знаменитый аул славился скромностью  и красотой женщин, храбростью и трудолюбием мужчин.
После той жестокой бойни в живых осталось  четырнадцать тяжелораненых мужчин и сто сорок женщин и детей, сорок шесть  из которых бросились в воды Терека, унося с собой русских солдат.
В целях очистки прилегающей к Тереку местности и наведения ужаса на местное население Ермолов решил выбрать в качестве жертвы это Надтеречное селение, объявив его разбойничьим гнездом и притоном для всех окрестных абреков.


Бугар рассказывал о тех событиях, словно, он был свидетелем.
Маленькая Сата запомнила даже имя атамана Сысоева, который возглавлял карательную операцию. Она знала, что каждый чеченский двор, окруженный высоким каменным забором,  представлял собой укрепление. Вначале они расстреливались из пушек, а потом брались штурмом.
В некоторых домах мужчины собственноручно закалывали своих жен и дочерей, чтобы они не достались карателям.
Мужчины бросались в бой на штыки с кинжалами в руках.
Многие женщины сами кидались в огонь горящих саклей и заживо сгорали.


Родился Бугар в селении Исти-Су в семье  двадцатишестилетнего Бахадара и двадцатилетней черноокой красавицы Айбики, которые чудом остались живы во время  событий 1819 года.
С высот  Качкалыковского хребта чеченцы обнаружили, что к аулу Исти-су приближаются шесть батальонов русской пехоты. А с ними тринадцать пушек.
Предусмотрительно укрыв свои семьи в горах, чеченцы не стали до последней капли отстаивать свои сакли.  Этот аул был взят буквально за полчаса. Один из батальонов  Апшеронского пехотного полка без пушечных выстрелов штыковым ударом взял укрепления. Только небольшая группа религиозных фанатов отвергла предложение о сдаче и была поголовно переколота в штыковом бою. Остальные защитники  аула рассеялись по лесам. Среди них был и отец Айбики.

Внук часто просил бабушку рассказать о тех  страшных днях в истории своих предков.

Проезжая по  знаменитой Королевской дороге, протянувшейся по всей стране от Аммана до Акабы, Хайдар неоднократно посещал замки рыцарских времен Карак и Шобак.
Минуя узкое ущелье Вади Муджиб, чьи отвесные скалы обрываются в бездну глубиной 1000 метров, Хайдар мысленно сравнивал эту местность  с пропастями Кавказа, о которых он слышал от бабушки.
На выходе из ущелья стоит легендарный замок крестоносцев, представляющий собой  лабиринт каменных залов и бесконечных коридоров. За массивной дверью укрыто подземелье, которое хранит немало мрачных сцен истории. Властители замка Карак были вероломны и жестоки. От когда-то страшных и славных деяний крестоносцев остались лишь руины и легенды.
Еще одним печальным напоминанием былой славы крестоносцев высится над пустыней другой замок - Шобак, который когда-то носил гордое имя «Монреаль».На склонах горы, чуть ниже замка раскинулись благоухающие фруктовые сады.
Мудрый и благородный воитель и вождь Саладин овладел этими крепостями, разбив крестоносцев. На стенах Шобака красуются надписи с именами его горделивых властителей. Огромные полуразрушенные ворота,  и тройная каменная стена, которая окружала замок,  впечатляют путников по сей день.
Праведник Салах ад-Дин- мусульманский лидер XII века - талантливый полководец, султан Египта и Сирии, родившийся  в курдской семье на реке Тигр в Тикрите  за свою недолгую жизнь  совершил  много подвигов. Разносторонне образованный, имеющий военное и теологическое образование Саладин оживил  экономику, провел реформу армии и всячески избегал любых конфликтов, следуя советам своего отца.
Он разбил тамплиеров. Жителям Палестины, Акры и Иерусалима были дарованы жизнь и возможность выкупить свою свободу. Он гарантировал привилегии и неприкосновенность христианских паломников, посещающих Иерусалим.
Главный оппонент крестоносцев пользовался уважением в христианской Европе за рыцарские доблести: храбрость и великодушие к противнику. Английский король Ричард I Львиное Сердце, один из главных вождей крестоносцев, стал почти другом Салах ад-Дина. Они отзывались друг о друге исключительно восторженно. Предоставляли различные льготы подданным друг друга, а  виделись только один раз, во время перемирия.
И если бы не желтая лихорадка, которая проявилась сильной головной болью, болью в мышцах спины и конечностей, тошнотой и рвотой, высокой температурой, покраснением лица, одутловатостью и отечностью век, от которой он умер через  несколько дней  в возрасте 55 лет, мы не знаем сколько еще добрых дел успел бы Салах ад-Дин совершить.

А вот с  именем Ермолова у Хайдара, как и у всех "черкесов", связаны   только проклятия  народов, населявших Северный Кавказ.

Жестокое отношение генерала Ермолова к чеченским селам повлекло за собой взрыв ярости и ненависти к российским войскам на всем Северном Кавказе. В памяти народов он так и остался варваром.
Все это не способствовало установлению добрососедских отношений между воинственными горцами Северного Кавказа и новыми наместниками.


Рецензии
Уважаемая Зура, спасибо за память!
В детстве, когда в 8 классе изучали Кавказскую войну (ещё по советским учебникам), я очень сочувствовала горцам, уже тогда понимала всю несправедливость этой войны, её захватнический характер, а потом лет в 15 прочитала "Буйный Терек" и вообще возненавидела Ермолова и до сих пор своё мнение не изменила. А бойня в Дади-Юрте - это вообще позор Российской империи.

Айк Лалунц   23.11.2019 22:32     Заявить о нарушении